Польза и вред употребления яблок для ребенка — все влиянии фрукта на организм малышей

Польза и вред употребления яблок для ребенка — все влиянии фрукта на организм малышей

Польза яблок для детей и взрослых

Яблоко – природная сокровищница в одном плоде

Английская пословица гласит «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». И действительно, сложно недооценить пользу этого простого и доступного фрукта. Благодаря разнообразию сортов, яблоки присутствуют на нашем столе буквально круглый год. Их едят сырыми, печеными и мочеными, добавляют в любые блюда, от салатов до десертов. И каждый раз, включая их в рацион, мы заботимся о своем здоровье.

Состав яблок

Яблоко на 80% состоит из воды. Зато оставшиеся 20% таят в себе массу полезного. В составе яблока – необходимая нашему пищеварению клетчатка, важные для организма винная, лимонная, хлорогеновая и яблочная кислоты, антибактериальные танины. И, конечно же, витамины и минералы, которых в этом фрукте целый кладезь:

Такой богатый состав выгодно подчеркивается ещё и низкой калорийностью: эти фрукты можно включать в диетический и детский рацион. Благодаря этому, именно яблоко является одним из самых популярных фруктов в мире.

Какой сорт выбрать

Сортовому разнообразию яблок может позавидовать большинство других фруктов. Любой из сортов положительно сказывается на нашем здоровье. Но лучше отдавать предпочтение тем, которые произрастают в ваших широтах.

Так уж устроен человеческий организм – то, что нам ближе и понятнее, то для нас и полезнее. С точки зрения положительного влияния, особенно выделяются зеленые яблоки, польза которых в большем содержанием витаминов, и меньшем количестве сахаров, чем у других сортов. Кроме того, они гипоаллергенны, так что могут быть включены в любой рацион.

Польза яблок для женщин

Яблоко справедливо считается фруктом красоты. Содержащиеся в нём фолиевая и пантеноловая кислоты, а также определенный набор витаминов, благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Иногда для свежего цвета лица и крепких ногтей становится достаточно съедаемого раз в день яблока.

Несомненна и польза яблок для организма беременной женщины. Фолиевая кислота остро необходима для формирования плаценты, а калий и магний – для нормального развития плода. Кормящим мамам так же стоит регулярно употреблять в пищу эти полезные плоды.

Период менопаузы – это время повышенных рисков остеопороза. Врачи утверждают, что снизить вероятность этого опасного заболевания помогает употребление двух яблок в день. Согласитесь, небольшая цена для собственного здоровья.

Помогают яблоки и в поддержании стройности фигуры. Хотите похудеть – начинайте своё утро с этого полезного фрукта. Входящая в его состав клетчатка запустит нормальную работу кишечника. Правильное пищеварения – это половина успеха в вопросах сброса веса. Кроме того, яблоко – продукт низкокалорийный. Замените им все десерты – и цифры на весах уверенно пойдут вниз.

Помогают женщинам не только употребляемые внутрь фрукты. Яблочные маски для лица и волос – тоже мощный инструмент в борьбе за молодость и красоту.

Яблоки в мужском рационе

Мужчины чаще женщин страдают от проблем с пищеварительной системой: гастрит, язва, панкреатит, колит – это лишь малая толика того, что выпадает на долю мужского организма, особенно при неправильном рационе. Именно потому им столь необходима содержащаяся в яблоке клетчатка, и кислоты, влияющие на качество пищеварения.

Кроме того, с возрастом у мужчин особенно сильно растёт риск сердечно-сосудистых заболеваний. На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, препятствующие свободному току крови. Это – причина кислородного голодания органов, провоцирующего инфаркты и инсульты. Учеными доказано, что яблоки успешно выводят из организма лишний холестерин, препятствуя опасным последствиям закупорки сосудов. Разумеется, это утверждение актуально, если регулярное потребление яблок начато ещё ДО ТОГО, как болезнь достигнет опасных масштабов.

Уделить внимание этому полезному фрукту стоит и курильщикам. Яблоки содержат антиоксиданты, положительно влияют на качество крови и частично нейтрализуют вред никотина и смол.

Подойдет этот фрукт и заядлым карьеристам: он не хуже чашки кофе может стимулировать работоспособность, а также помогает лучше справляться с рабочими стрессами.

Яблоки для детей

Детский организм из-за своего активного роста в большей мере, чем взрослый, нуждается в витаминах и микроэлементах. Потому польза яблок для детей – прежде всего в предотвращении авитаминоза. Яблоко – первый фрукт, который вводится в питание ребенка, и это неспроста.

Оно легко переносится организмом, улучшает пищеварение, а содержащийся в нём витамин С активирует детский иммунитет. Хотите, чтоб ваш малыш реже болел простудными заболеваниями и проще их переносил – проследите, чтоб в его ежедневном питании обязательно присутствовало яблоко. А лучше – поставьте в комнате вазу с этими сочными плодами. Тогда свою дозу «яблочных» витаминов обязательно получат все члены семьи.

Важным для детского организма является и содержащееся в яблоке легкоусвояемое железо. Его дефицит неминуемо вызывает анемию, особенно опасную для растущего организма. Прежде чем бежать в аптеку за препаратами железа, обратитесь к фруктовым прилавкам. Регулярного употребления яблок точно будет достаточно для предотвращения этой болезни, а возможно, хватит и для её лечения.

Советуют яблоки и стоматологи. Эти фрукты обеспечивают деснам и зубам необходимую нагрузку, а также мягко очищают эмаль.

Несколько слов о семечках

Если вы привыкли очищать плод от кожуры и выбрасывать сердцевину – вы делаете большую ошибку. Запомните: можно есть семечки яблок. Более того, делать это даже нужно. Чем полезны семечки яблок? В первую очередь, содержанием редкого витамина В17, предотвращающего развитие раковых клеток.

Полезны они и благодаря содержанию йода. Семечек из двух яблок достаточно, чтобы полностью покрыть дневную потребность в этом микроэлементе.

Регулярное употребление яблочных косточек благотворно сказывается на всем организме:

Способствует улучшению эластичности сосудов;

Повышает общий тонус организма;

Повышает качество сна;

Улучшает выработку гормонов;

Положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Что касается яблочной кожуры – именно в ней содержится повышенная концентрация «яблочных» витаминов. Избавляясь от неё, вы лишаете себя большей части полезных веществ.

И в заключение…

Возможно, англичане слегка преувеличили в своей знаменитой поговорке, и яблоко всё же не сможет в полной мере заменить нам врачей. Но доля истины в этой народной мудрости есть. Яркий вкус, богатый состав и масса пользы буквально для каждого органа в нашем организме делают этот фрукт просто незаменимым. Включайте его в ежедневный рацион, независимо от того, какого вы пола, возраста или социального статуса. Просто съедайте по яблоку в день – и уже скоро вы сами убедитесь, насколько благотворно этот фрукт может влиять на здоровье, настроение и общее самочувствие. Будьте здоровы!

Читать еще:  Планирование беременности после беременности, выкидыша и аборта: планирование зачатия и необходимые обследования

Яблоко: польза и вред для организма ребенка

Яблоки – это самое любимое и доступное лакомство славянского народа. Они должны входить в ежедневный рацион детей, особенно в летнее и осеннее время. Яблоки, капуста и картофель в нашей стране являются основными источниками витамина С в осенне-зимний период. Они не имеют противопоказаний, всегда вкусные, полезные, сочные и невероятно любимые. Их можно есть сырыми, сушеными, запечеными, вареными и мочеными, сочетая с сухофруктами, творогом или морковью.

В чем польза яблок

Яблоки содержат 80 % воды, витамины, минералы, пектины, органические соединения и прочие полезные для детского организма элементы.

Пектин выводит из организма ребенка вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, нормализует перистальтику, оказывает некоторое мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Яблочное пюре, соки или каши с добавлением яблока назначаются детям до 1 года, страдающим запорами.

Эти фрукты широко используются в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, при ожирении и нарушении биофлоры кишечника у ребенка. Из-за содержания железа яблоки красных сортов назначаются при анемии и при острых респираторных вирусных инфекциях. Теплый яблочный компот снимает спазм голосовых связок при ларингите, хрипоту голоса при фарингите. При болях в горле полезно пить травяной чай с яблочным повидлом.

Этот прекрасный сочный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями. Яблоки улучшают ночной сон – витамин В6 вместе с калием играет важную роль для нормального и крепкого сна. Они облегчают дыхание, не перегружают кишечник, снижают сахар в крови, что способствует расслаблению организма.

Пюре из яблок является неотъемлемым продуктом детского питания, их богатый витаминно-минеральный состав – прекрасное дополнение рациона, основа нормального развития малыша.

Компот из сушеных яблок часто рекомендуют при обезвоживании, так как он содержит оптимальную концентрацию минералов. Из-за наличия калия полезно пить яблочный сок детям с артритами, ревматическими заболеваниями и бронхиальной астмой, он очищает печень и почки, полезен при заболеваниях сердца (люди, ежедневно употребляющие в пищу яблоки, на 10 % реже страдают заболеваниями сердца).

Интересно знать! Американские ученые определили 3 продукта, которые необходимо употреблять в пищу ежедневно – это яблоко, морковь и грецкий орех.

Не все яблоки одинаково полезны

Пюре из зеленых яблок рекомендовано вводить в прикорм младенцев с 6-7 месяцев.

В яблоках полезно все, но максимальное количество витаминов и минералов содержит кожура и семечки. Вывод – есть их нужно целиком. Однако это касается только фруктов, выращенных в домашнем саду. Яблоки, которые мы покупаем на рынке и в магазине, обработаны защитными веществами, поэтому их кожуру нужно обязательно срезать и выбрасывать. Семечки, кроме полезных веществ, содержат и синильную кислоту, поэтому детям в день не рекомендуется есть семечки больше, чем из одного яблока.

Самые полезные яблоки в зимний период – антоновские, они содержат максимально много витамина С. Естественно, есть их нужно свежими, сырыми, без термической обработки. При нагревании и длительном хранении разрушается значительное количество витамина С, поэтому о витаминной пользе яблок в феврале и марте говорить сомнительно, но тем не менее количество клетчатки и пектинов в них остается неизменным.

Яблоки прекрасно подходят для школьных перекусов, их можно есть перед ночным сном. Еще один плюс этих фруктов в том, что они очищают зубы от налета и предотвращают размножение бактерий. Именно поэтому рекомендуется съесть одно твердое яблоко в ситуации, когда нет возможности почистить зубы.

Как по цвету выбрать полезное яблоко

Более полезными признаны зеленые яблоки. В первую очередь это обусловлено тем, что они реже вызывают аллергические реакции, в них более яблочной кислоты, которая улучшает работу органов пищеварения, и витамина С. В них больше содержится аскорбиновой кислоты.

  • Именно зеленые яблоки показаны детям, страдающим сахарным диабетом.
  • Красные яблоки более сладкие, они более вкусные, в них содержится больше железа.

Кому яблоко есть вредно

Яблоко, несомненно, является исключительно полезным продуктом, и переедание им не вызывает никаких серьезных расстройств, нарушения пищеварения. Однако бывают ситуации, когда яблоко есть не стоит или необходимо придерживаться количественных мер.

  1. Много яблок, особенно кислых сортов, не принесут пользу детям с язвенным колитом, гастритом, язвой желудка, особенно если эти заболевания в стадии обострения. Детям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу умеренное количество сладких некислых сортов.
  2. Яблоки не стоит есть после пищевого отравления, диспепсии желудка. Они усиливают газообразование и повышают кислотность желудка.
  3. Воздержаться от яблок необходимо при повышенном газообразовании.
  4. Ограничение на эти фрукты имеют дети, страдающие сахарным диабетом. Диабетикам врачи рекомендуют есть зеленые и желтые сорта яблок.
  5. Фрукты противопоказаны детям до 4,5 месяцев жизни при искусственном вскармливании, до 6 месяцев – при грудном вскармливании.
  6. Нельзя после кислых яблок сразу есть конфеты и прочие сладости. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, повышает ее чувствительность, в нее легче проникает сахар, на котором размножаются бактерии. Поэтому-то после яблок и рекомендуется ополоснуть зубы водой и только через полчаса есть сладости. Так же после яблока первые полчаса нельзя чистить зубы, чтобы не повредить зубную эмаль.

Ешьте яблоки ежедневно сами и кормите ими своих детей, и тогда они принесут максимум пользы для всей вашей семьи!

О пользе яблок в программе «О самом главном»:

Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает о пользе яблок:

Полезные свойства яблок и в каком виде их лучше употреблять

Независимо от того сорта, яблоки полезны для здоровья. Популярный фрукт среди взрослых и детей используется в кулинарии, народной медицине, косметологии и просто, с удовольствием поедаются без ограничений.

Полезные свойства

Полезны ли яблоки для человека, в чем их лечебные свойства? Львиная доля содержимого яблока – это вода. Процент ее содержания достигает 85 в зависимости от конкретного сорта и от условий выращивания. Поэтому фрукт незаменим, когда человеку необходимо избавиться от обезвоживания. Во многом свойства будут зависеть от цвета плода:

    Желтые: отличаются высоким содержанием сахара, их лучше использовать в кулинарии.

Красные: содержат минералы, витамины группы В, укрепляющие нервную систему человека.

Зеленые: чаще с кислинкой. Отлично утоляют жажду, восполняют недостаток витаминов Е, С, А.

Читать еще:  Йога для детей: комплекс упражнений для ребенка с картинками, советы родителям

Полезнее всего употреблять плоды с кожурой, поскольку многие полезные микроэлементы находятся непосредственно под ней, а клетчатка сконцентрирована в самой кожице. В те времена, когда фармацевтическая промышленность не была развита так, как сегодня, яблоки применяли для устранения проблем со здоровьем.

Витамины и другие полезные вещества в яблоках — это основной компонент современных иммуномодуляторов. Регулярное употребление фрукта исключает необходимость приема искусственных заменителей. Еще одно полезное свойство – способность бороться с гнилостной микрофлорой в кишечнике. Так можно вылечить диарею без синтетических препаратов.

Кроме железа, в плодах содержатся цинк, калий, магний, фосфор. Они оказывают мочегонное действие, снижают уровень холестерина, помогают избавиться от лишних килограммов. Главное условие – это регулярное употребление яблок в течение 2-3 месяцев.

В каком виде лучше употреблять

Больше всего пользы организм получит, если яблоки будут употребляться свежими. Это справедливо, не считая тех случаев, когда свежий фрукт полностью противопоказан. Но и в других формах продукт очень полезен.

    Сухофрукты. Сушка – надежный способ запастись витаминами на зиму. Фрукт, из которого при обработке была практически полностью удалена влага — это ценнейший источник углеводов и концентрированных сахаров, что в сумме дает человеку заряд энергии.

Источником железа и клетчатки являются фрукты, а вот витамина С в них нет. Желающим похудеть будет важно узнать, что сухофрукты в несколько раз калорийнее свежего продукта.

Печеные плоды. Показаны при некоторых диагнозах, послеоперационных состояниях и т. п. Польза печеных яблок — в том, что в такой форме содержание пектинов максимально, а в сочетании с медом эти вещества оказывают на организм благотворное воздействие. Пектины очищают организм от токсинов, накопившихся в нем после медикаментозного курса после приема лекарственных средств.

Сок в трех разновидностях. Первая из них – свежеотжатый сок – не такая уж панацея, как пишут в некоторых источниках. Часто просто умалчивается, что вся польза от свежевыжатого яблочного сока действительна лишь около двух минут после его приготовления.

В этом отношении куда полезнее продукт домашнего приготовления путем выпаривания или изготовленный на производстве. Вопреки расхожему заблуждению, действительно качественный магазинный сок из спелого фрукта куда полезнее домашнего, поскольку термическая обработка не такая сильная.

О пользе сушеных яблок:

Потенциальная опасность

Ни один продукт нельзя назвать абсолютно безопасным для здоровья, и яблоки не исключение. Главная опасность, грозящая человеку, употребляющему фрукт, — это отравление некачественным продуктом. Само собой, не каждый может выращивать их самостоятельно.

Где бы вы ни приобрели яблоки – на рынке или в супермаркете – полностью уверенными в их безопасности быть нельзя: в первом случае предприимчивые фермеры могли применять вредные химикаты, а вот в магазинах срок хранения фруктов часто увеличивают за счет нанесенного на их поверхность покрытия.

Узнайте все о пользе, вреде нектаринов — сладких и сочных, похожих на персики фруктов. Их употребляют редко, а зря.

В каких продуктах много витамина В12 и зачем он вообще необходим организму? Все подробности мы расскажем в другой статье.

Много ли фолиевой кислоты в продуктах питания, зачем включать их в рацион, к чему приведет недостаток этого витамина?

Противопоказания

Свежие яблоки нужно очень дозировано употреблять лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка. Лучше есть печеные фрукты, но если уж очень сильно хочется свежего – выбирайте только сладкие сорта и употребляйте их после еды.

Индивидуальная непереносимость фрукта

Аллергия встречается редко и только на сырые фрукты. К такой реакции склонны те, у кого диагностирована пищевая аллергия. О непереносимости можно говорить, если в течение часа после употребления яблока наблюдаются покраснение кожных покровов, зуд, сложности с дыханием.

В качестве выхода можно попробовать избегать плодов красного цвета или очищать плоды от кожуры: не исключено, что организм не принял не сам фрукт, а то средство, при помощи которого он был обработан для длительного хранения.

Чем полезны для беременных женщин и детей

Какая польза от яблок при беременности? В этом периоде полезны любые свежие фрукты, но особого внимания докторов удосужились все же яблоки.

Это объясняется высоким содержанием в них полезных веществ и гипоаллергенностью. В отдельных случаях лечащий врач может рекомендовать будущей маме употреблять яблоки, если очередное обследование выявило у нее низкий уровень гемоглобина.

Беременным нельзя забывать, что противопоказания, делающими невозможным употребление яблок, распространяются и на них тоже. Особенно опасно отравление во время беременности продуктом, обработанным химикатами.

Для детей польза фрукта неоспорима. С яблок начинают прикорм малыша, яблочный сок разрешен каждому, а случаи аллергических реакций практически не зафиксированы.

Узнайте больше о свойствах и пользе фрукта из видео:

Выясните все о пользе, вреде кофе, сколько его можно пить, что бывает при чрезмерном употреблении, кому этот напиток полезен.

После удаления желчного пузыря требуется соблюдать послеоперационную диету, правила которой перечислены на нашем сайте.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, рекомендуется включать в рацион всем группам населения. Узнайте о них больше.

Другие способы применения

Яблоки – вкусный и полезный фрукт. Где еще используется:

    В кулинарии: яблочки – часто используются в виде начинок для пирогов, пирожков и т. п.

В косметологии: яблоко входит в состав питательных и очищающих масок для жирной кожи лица. Даже простое протирание кожи ломтиком фрукта даст замечательный эффект.

Для похудения: польза яблок тут неоспорима. Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности фрукты популярны среди желающих избавиться от избыточной массы тела. На основе и с применением яблок разработана масса диет, однако перед началом разгрузки необходимо получить консультацию врача.

Яблоки – вкусный, очень полезный, самый доступный из фруктов. Желательно, чтобы плоды присутствовали в ежедневном рационе каждого — в свежем или в переработанном виде.

Молодильные яблоки: польза и вред фруктов для организма

Мы привыкли считать , что фрукты — это кладезь витаминов , которые влияют на организм исключительно благотворно. Но так ли это на самом деле? Действительно ли они так полезны , как нам кажется? Разбираемся , когда фрукты — яд , а когда – лекарство.

Cosmo рекомендует

Прикольные футболки с принтом на AliExpress: 7 моделей с хорошими оценками

Сами не ожидали: реально качественные и стильные вещи с AliExpress

Сегодня в магазинах можно найти практически любые фрукты , даже самые непривычные и экзотические. Их вкусовые качества проверить легко , а вот влияние на организм не так очевидно.

Читать еще:  Лечение кашля у детей народными средствами: эффективные и безопасные рецепты

Польза и вред манго

Манго является королём среди экзотических фруктов. В Древней Индии этот ароматный плод считали источником бодрости и жизненных сил. В составе фрукта — витамины группы В , А , С и D , а также цинк , железо , фосфор. Манго является прекрасным антиоксидантом и защищает от негативных факторов окружающей среды. Его употребление повышает тонус организма , снимает нервное напряжение и помогает справляться со стрессом. Манго содержит следующее количество нутриентов: углеводы — 11,5 г , жиры — 0,3 г , белки — 0,5 г. Калорийность на 100 г составляет всего 67 ккал , поэтому фрукт смело можно включать в диетический рацион.

С пользой манго мы разобрались. Но есть ли вред? К манго с осторожностью нужно относиться аллергикам. Пользы не принесут неспелые плоды — такой фрукт навредит работе желудка , может вызвать вздутие живота и расстройство кишечника.

Польза и вред фейхоа

Фрукт фейхоа родом из тёплых широт. Впервые его стали культивировать в странах Южной Америки. Сегодня душистые плоды экспортируются в разные точки мира , их используют в народной медицине и гастрономии. Есть фейхоа можно ложкой или добавлять нарезку из фрукта в салаты и десерты , готовить варенье. В составе фейхоа обнаружены такие полезные микроэлементы , как йод , цинк , железо , магний , калий , натрий , витамин С , А , флавоноиды и органические кислоты. Настоящая природная сокровищница! Фейхоа полезна для поддержания нормальных функций щитовидной железы. Употребление в пищу этого фрукта стимулирует иммунитет , укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Флавоноиды в составе мякоти фейхоа делают её незаменимой для тех , кто страдает от заболеваний дыхательных путей.

Пустые калории — в мусорку! 9 продуктов , которых стоит избегать

Однако у этого целебного фрукта есть и противопоказания. Фейхоа не стоит употреблять диабетикам из-за высокого содержания сахара. Фрукт не рекомендуется тем , кто страдает от заболеваний щитовидной железы в стадии обострения , аллергикам , детям младше 2 лет , беременным и кормящим женщинам. Исключить фейхоа врачи советуют людям с острыми панкреатитом , колитом , язвой.

Польза и вред киви

Киви — любимый многими фрукт. Хотя происхождение у него достаточно экзотическое , а именно Новая Зеландия , плод давно получил популярность по всему миру. Его слегка вяжущий сладковатый вкус не спутаешь ни с чем другим. Киви не только вкусно , но и полезно. В нём есть витамины группы В , А и РР , калий , цинк , кальций , магний , марганец , хлор , сера , фтор и фосфор. Клетчатка в составе киви облегчает пищеварение , витамин С укрепляет иммунитет и борется с инфекциями. Регулярное употребление киви снижает риск образования холестериновых бляшек , способствует уменьшению отёков , ускоряет лечение бронхита. Сок киви часто используется в косметологии из-за антиоксидантного действия. Киви обладает низкой калорийностью — всего 48 ккал на 100 г , поэтому не помешает вам соблюдать диету.

Теперь поговорим о том , может ли киви нанести вред. Как и любые фрукты , оно не рекомендуется при склонности к аллергии и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Польза и вред помело

Помело — крупный фрукт из семейства цитрусовых , обладающий множеством полезных свойств. Помело едят в сыром виде , добавляют в десерты , салаты и соусы. Благодаря высокому содержанию витамина С и бета-каротина фрукт имеет антиоксидантные свойства , очищает сосуды. Витамины группы В и фолиевая кислота делают помело полезным во время беременности. Помело наряду с грейпфрутом часто включают в различные диеты из-за фермента , помогающего расщеплять жиры. Сладковато-кислые плоды используются в косметологии. Они имеют свойство отбеливать кожу , сужать поры , избавлять от жирного блеска. Маску из мякоти помело можно приготовить дома самостоятельно.

В целом помело является полезным фруктом , но им не стоит злоупотреблять. Это может вызвать аллергические реакции , обострение язвенной болезни и гастрита. Из-за мочегонного действия помело также не рекомендуется употреблять при нефрите. Как и многие цитрусовые , помело не совместимо с некоторыми лекарственными препаратами.

Польза и вред кумквата

Кумкват — растение из семейства цитрусовых , по вкусу наиболее сходное с мандарином. Особенность кумквата в том , что его можно есть даже с кожурой. Плоды содержат витамины А , С , Р , Е , В , медь , калий , кальций , цинк , железо , натрий , фосфор и пектины. Эфирное масло кумквата используют в ароматерапии. Употребление фрукта в пищу укрепляет иммунитет , обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Калорийность кумквата — всего 71 ккал на 100 г.

Вред кумквата выражается лишь в индивидуальной непереносимости. И , как любые цитрусовые , его нельзя есть при острой язвенной болезни и гастрите.

Польза и вред граната

Гранат — один из первых рекомендуемых продуктов при железодефиците. Гранатовый сок очень ценится из-за способности повышать уровень железа в крови. Фрукт также содержит целый спектр витаминов и микроэлементов: С , В6 , В12 , магний , калий , йод , натрий , марганец. Гранат полезен при пониженной кислотности желудка из-за высокого содержания растительных кислот. Целебные плоды помогают укреплять сосуды и нормализуют артериальное давление.

Умеренное количество зёрен не несёт опасности , а вот концентрированный сок может и навредить. Он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Сок также может разъедать зубную эмаль , поэтому после него лучше прополоскать рот или пить его разбавленным.

Польза и вред мушмулы

В плодах мушмулы содержатся витамины С , А , В1 , В2 , В3 , В6 , В9 , калий , железо , магний , йод , натрий , селен , цинк и другие. Фитонциды положительно сказываются на работе ЖКТ , уменьшают болевые ощущения при мочекаменной болезни. Сок мушмулы облегчает течение бронхиальной астмы и заболеваний дыхательной системы.

Мушмула не рекомендуется при гастрите , болезнях поджелудочной железы и аллергии.

Польза и вред авокадо

Авокадо — частый гость в лучших ресторанах. Его прекрасные вкусовые качества делают плод очень востребованным в гастрономии. В пищу употребляют только мякоть , которая обладает богатым составом , насыщенным витаминами группа В , Е , А , С , К , фолиевой кислотой , фосфором , железом , мелью , йодом У плода достаточно высокая калорийность — 212 кал на 100 г. Несмотря на это , он разрешён даже на диете , поскольку богат мононенасыщенными жирными кислотами , которые способствуют похудению. Употребление авокадо полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , желудочно-кишечного тракта , нервной системы.

Вред авокадо может проявляться , только если им злоупотреблять. Плоды содержат немало жиров , поэтому их не рекомендуется есть в больших количествах , особенно при заболеваниях печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector