Интести-бактериофаг: кишечнику – друг, инфекции – враг

Интести-бактериофаг: кишечнику – друг, инфекции – враг!

Интести-бактериофаг: кишечнику – друг, инфекции – враг!

Летом, в сезон дачного отдыха и дальних путешествий, опасность подхватить острую кишечную инфекцию (ОКИ) возрастает многократно. Чаще всего, несмотря на возможные побочные эффекты, для лечения подобных заболеваний используют антибиотики. о рисках антибиотикотерапии и альтернативных подходах к лечению ОКИ рассказывает терапевт Рябова Н.П.

Обоснованы ли опасения, связанные с приемом антибиотиков при ОКИ?
Терапия антибиотиками, как и многими другими рецептурными лекарственными препаратами, таит вполне реальные опасности для здоровья. По сути, назначая пациенту антибиотик, врач каждый раз ищет компромисс между ожидаемым лечебным эффектом и риском развития аллергических, токсических и других побочных действий. А если учесть, что устойчивость патогенных микроорганизмов к различным антибактериальным препаратам постоянно растет, то достойная альтернатива антибиотикам приобретает все большую актуальность.

Как быстро и без побочных эффектов избавиться от ОКИ?
В качестве альтернативы «классическим» антибактериальным лекарственным средствам (ЛС) фармацевтическая промышленность предлагает препараты бактериофагов – безрецептурных и безопасных антибактериальных препаратов. Бактериофаги – это особые вирусы, которые используют бактериальные клетки для своего размножения. В результате микробная клетка гибнет, а на ее «обломках» появляются десятки или сотни новых фагов. Неудивительно, что название этих вирусов переводится с греческого языка как «пожиратели бактерий». Действие их строго специфично. Каждый вид поражает определенные бактерии, например, стрептококки, стафилококки и др. Что касается ОКИ, то существуют бактериофаги против шигелл, сальмонелл, энтеропатогенных штаммов кишечной палочки.

Бактериофаги способны полностью уничтожить определенные виды бактерий в организме?
Бактериофаги – естественные ограничители популяции патогенных микроорганизмов, их численность зависит от количества бактерий-мишеней. В том случае, когда вирусы не находят специфичные бактерии-мишени, они просто погибают.

Но не станет ли их применение причиной дисбактериоза?
«Пожиратели бактерий» не влияют на жизнеспособность нормальной микрофлоры человека, не нарушают нормобиоценоз организма и не могут стать причиной дисбактериоза. В этом состоит одно из основных их преимуществ по сравнению с антибиотиками. Кроме того, лечение препаратами бактериофагов пациентов с ОКИ и явлениями дисбиоза приводит не только к подавлению болезнетворных бактерий, но и к нормализации кишечной микрофлоры. Ведь бактериофаги играют важную роль в конкурентной борьбе различных видов микроорганизмов в ходе формирования биоценоза организма человека.

Каковы преимущества применения бактериофагов вместо антибиотиков?
В отличие от антибиотиков, которые в той или иной степени оказывают токсическое действие на все без исключения клетки организма, эффект бактериофагов распространяется только на патогенные микроорганизмы. Дополнительным преимуществом такой избирательности является отсутствие негативного влияния на иммунитет. Бактериофаги также можно использовать для профилактики бактериальных инфекций.

Развивается ли привыкание или устойчивость к таким препаратам?
Привыкания и снижения чувствительности к бактериофагам не развивается. Прежде всего потому, что они постоянно эволюционируют. Это тот редкий случай, когда высокая изменчивость вирусов работает на благо человека. Такие качества бактериофагов имеют особое значение в современных условиях, когда резистентность к антибиотикам развивается быстрее, чем мировая фармацевтическая промышленность разрабатывает и внедряет в клиническую практику новые препараты. Разрушающие бактерии вирусы – бактериофаги – позволяют бороться с резистентными микробными штаммами. Кроме того, бактериофаги – это решение многих проблем для пациентов с непереносимостью антибиотиков или аллергией на них.

Читать еще:  Закаливание ребенка от года до 3 лет: принципы процедуры и технология выполнения

Можно ли применять бактериофаги совместно с другими ЛС?
Их можно сочетать с любыми другими ЛС, в том числе антибиотиками и пробиотиками. Бактериофаги могут потенцировать действие антибиотиков и повышать чувствительность к ним микроорганизмов, что особенно важно сейчас, когда антибиотикорезистентность нарастает.

Какова безопасность фаготерапии?
Такие препараты абсолютно безвредны для человека. Их можно применять беременным женщинам и детям (даже новорожденным). Поскольку эти вирусы действуют только на клетки определенных видов бактерий, они не могут причинить никакого вреда организму. Таким образом, фаготерапия – это эффективный и безопасный метод патогенетического лечения.

Так, может, совсем отказаться от антибиотиков?
Многие инфекционисты считают, что лечение бактериофагами – это прорыв в борьбе с инфекционными заболеваниями. Но надо учитывать, что далеко не для всех возбудителей бактериальных инфекций существуют избирательные «пожиратели». Кроме того, при лечении пациентов с тяжелыми инфекционными заболеваниями усилий полезных вирусов может оказаться недостаточно. Тем не менее, в большинстве случаев не нужно торопиться с применением антибиотиков, а стоит дать возможность поработать пожирателям бактерий. К сожалению, антибиотики для лечения ОКИ по-прежнему применяются очень широко, часто бесцельно и бесконтрольно. Это способствует не только развитию резистентности к ним и появлению дисбиоза, но и замедлению репарации слизистой оболочки кишечника после завершения лечения. И все это на фоне признания ведущими российскими учеными и специалистами в области здравоохранения эффективности препаратов бактериофагов и рекомендаций более широко применять их для лечения бактериальных инфекций!

Существуют ли специальные препараты бактериофагов для лечения ОКИ?
Такие препараты существуют. Один из них – Интести-бактериофаг, производства НПО «Микроген» Минздрава России, крупнейшего предприятия отечественной фармацевтической промышленности, лидера в разработке и производстве медицинских иммунобиологических препаратов, диагностических и лекарственных средств.

Интести-бактериофаг выпускается в жидкой лекарственной форме, во флаконах объемом 100 и 20 мл, и представляет собой смесь фаголизатов наиболее распространенных видов шигелл, сальмонелл, энтеропатогенных штаммов кишечной палочки, протея, стафилококков, энтерококков, синегнойной палочки. Препарат предназначен для лечения таких инфекций желудочно-кишечного тракта, как диспепсии, энтероколиты, колиты, дизентерия, сальмонеллез, а также для коррекции дисбиоза.

Принимать его рекомендуется внутрь, начиная сразу после появления симптомов заболевания, в течение 5–6-ти дней. При необходимости длительность курса лечения можно увеличить еще на 2–3 дня. Детям в возрасте до года Интести-бактериофаг назначают по 5 мл, от 3-х до 8-ми лет – 20 мл, детям старше 8-ми лет и взрослым – по 30–40 мл на прием 3–4 раза в сутки.

Противопоказаний к применению “Интести-бактериофага” нет. Он может назначаться даже грудным детям и беременным женщинам. При его приеме отсутствует риск развития побочных эффектов.

Интести-бактериофаг можно и нужно всегда иметь под рукой. И не только дома, но и на даче, и в путешествии по экзотическим странам. Эффективное антибактериальное средство, не нарушающее нормобиоценоз, станет надежным помощником в трудную минуту.

Читать еще:  Причины энуреза (недержания мочи) у детей и эффективные методы лечения

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых – препараты с описанием состава, механизма действия и цен

Состояние, вызванное нарушением микрофлоры кишечника из-за изменения состава бактерий, называют дисбактериозом (дисбиозом). По статистике микробный дисбаланс встречается у 90% взрослых людей. Медики считают, что дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, а является следствием других недугов.

Препараты от дисбактериоза кишечника

Лечение дисбиоза кишечника у взрослых – процесс длительный и утомительный. Разработкой терапевтической тактики занимается лечащий врач на основе индивидуальных результатов диагностирования и анамнеза. Ни одно лекарство от дисбактериоза не будет эффективно в монотерапии. Для стойкого результата необходимо комплексное лечение разными группами препаратов. Поэтапная схема избавления от дисбактериоза заключается в следующих мероприятиях:

  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • заселение полезных микроорганизмов;
  • достижение равновесия микрофлоры кишечника и поддержка его на нужном уровне;
  • восстановление функций ЖКТ;
  • корректировка иммунного статуса.

Лекарства от дисбактериоза кишечника у взрослых подбираются различные, с учетом степени патологического процесса. Легкий дисбиоз лечится самостоятельно без применения медикаментозных препаратов. Вторая степень характеризуется увеличением аэробной кишечной флоры, поэтому нужна лекарственная терапия, которая проводится в домашних условиях. Дисбактериоз третьей стадии приводит организм к обезвоживанию, возникновению септического (заражение крови) и гиповолемического (уменьшение объема крови) шока, поэтому требует нахождения пациента в стационаре.

Для выбора лечебной тактики специалист учитывает срок, фазу болезни и возбудителя дисбиоза. Лекарственные средства от дисбактериоза кишечника, которые используют на разных стадиях патологического процесса:

Комбинированные пробиотики, пребиотики, витаминно-минеральные комплексы.

Специфические бактериофаги, энтеросорбенты, комбинированные пробиотики, иммуностимуляторы, ферменты, препараты с антагонистической активностью, витаминно-минеральные комплексы.

Кишечные антисептики, сорбированные антагонисты, противогрибковые препараты, комбинированные пробиотики, иммуностимуляторы, энтеросорбенты, витаминно-минеральные комплексы, ферменты.

Пробиотики

Это комплекс полезных микроорганизмов, основная часть которых – бактерии, но встречаются и дрожжи. Пробиотики представляют нормальную микрофлору организма человека. Действие этих микроорганизмов основано на формировании защитной оболочки на слизистой, вследствие чего патогенные бактерии не могут прикрепиться к стенке кишечника. Пробиотики принимают участие в биосинтезе, пищеварении, усвоении белков. Препараты, их содержащие, делятся на подвиды:

  • Монокомпонентные. Состоят исключительно из одного вида бактерий (Бифидумбактерин, Бификол, Линекс).
  • Поликомпонентные (симбиотики). Включают в состав несколько штаммов, умеющих сосуществовать или потенцировать друг друга на получение максимального эффекта (РиоФлора, Аципол, Ламинолакт).
  • Комбинированные (синбиотики). Состоят не только из бактерий, но дополнительных компонентов, оказывающих противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект (Бифилиз, Бифлор, Кипацид).
  • Антагонисты. Пробиотики, состоящие из несвойственных для микрофлоры кишечника бактерий. Они имеют способность подавлять патогены и удаляться из организма в течение суток после приема (Бактисубтил, Энтерол, Биоспорин).

Пребиотики

В отличие от пробиотиков, пребиотики не содержат живых микробов и грибов. Они стимулируют сложные биохимические реакции нужных для кишечника микроорганизмов, снабжают энергией и важными субстратами «дружественные» бактерии, обеспечивая оптимальные условия для их размножения. Пребиотики подкисляют среду, создавая неблагоприятный фон для существования патогенов. Препараты данной группы классифицируются, в зависимости от состава:

  • Чистые. В качестве активных компонентов содержатся исключительно пребиотики (Дюфалак, Лактусан, Нормазе).
  • Комбинированные. В составе содержатся пребиотики с энтеросорбентами, которые удерживают и выводят токсические вещества из кишечника (Лактофильтрум, Максилак, Хилак Форте).
Читать еще:  Естественные роды: мнения за и против, используемая анестезия

Антибиотики

Если нет эффекта от лечения дисбактериоза у взрослых другими медикаментами, то врачи выписывают антибиотики. Выбор антибактериального препарата зависит от патогенных микроорганизмов, которых необходимо уничтожить. Группы антибиотиков, которым отдается предпочтение при лечении дисбактериоза кишечника у взрослых:

  • Тетрациклины. Широкого спектра действия. Антибиотики тетрациклинового ряда оказывают бактериостатическое действие, подавляя синтез белка микроба-возбудителя (Доксициклин, Тигацил, Рондомицин).
  • Пенициллины. Участвуют в синтезе клеточной стенки патогена, вызывая ее гибель (Оксациллин, Бициллин, Карбенициллин).
  • Цефалоспорины. Основная особенность – высокая резистентность по отношению к ферментам, вырабатываемым патогенными микроорганизмами. Отличаются широким спектром действия, малой токсичностью, высокой активностью, хорошей переносимостью (Цефазолин, Цефепин, Цефпирон).
  • Фторхинолоны. Препараты с выраженной противомикробной активностью. По широте спектра и антибактериального действия близки к антибиотикам, но отличаются по происхождению и химической структуре (Левофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин).

Для восстановления моторной функции

Для комплексного лечения дисбактериоза у взрослых необходимо применение препаратов, восстанавливающих моторную функцию кишечника. Они способствуют улучшению перистальтики, двигательной активности органов пищеварения. Препараты, восстанавливающие моторные функции, делятся на несколько подгрупп:

  • Спазмолитики. Уменьшают сократительную активность и понижают тонус гладкой мускулатуры кишечника (Дюспаталин, Тримедат).
  • Противодиарейные. Замедляют перистальтику, увеличивают время прохождения содержимого кишечника (Лоперамид, Имодиум).
  • Слабительные. В зависимости от симптоматики дисбактериоза, пациенту назначаются слабительные разных групп: осмотические, увеличивающие объем содержимого (Дюфалак), стимулирующие, увеличивающие перистальтику (Гутталакс), объемные, удерживающие жидкость (Мукофальк) или смягчающие (облегчают скольжение каловых масс (Докузат натрия).

Иммуномодуляторы

Препараты, основанные на синтетических или природных веществах, оказывающих регулирующее воздействие на иммунную систему человека. Иммуностимуляторы повышают сопротивляемость организма к болезням, улучшают клеточный иммунитет, вырабатывают антитела к конкретным антигенам. Самые распространенные препараты данной группы: Лимфомиозот, Деринат, Иммудон, Арбидол.

Бактериофаги

Препараты антибактериального действия, которые, в отличие от антибиотиков, действуют на микробы избирательно. Бактериофаги не токсичны и не нарушают микрофлору кишечника. В лечении дисбактериоза у взрослых используют следующие виды данной группы лекарств:

  • Стафилококковый бактериофаг. Иммунобиологический препарат, способный разрушать бактерии Staphylococcus.
  • Протейный бактериофаг. Имеет способность уничтожать патогенные штаммы бактерий P. vulgaris и P.mirabilis.
  • Колипротейный бактериофаг. Вызывает специфический лизис (разрушение) бактерий Escherichia coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris.
  • Синегнойный бактериофаг. Препарат, обладающий антибактериальным действием по отношению к Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочке).

Энтеросорбенты

Ряд лекарств, обладающих способностью связывать и удерживать разные аллергены, токсины и ядовитые вещества. Энтеросорбенты могут впитывать не только патогенную микрофлору кишечника, но и продукты ее жизнедеятельности, после чего выводят их наружу естественными путями. Применение их при дисбактериозе обеспечивает быстрое восстановление и укрепление общего иммунитета. Все энтеросорбенты делятся на несколько групп:

  • Органические. Изготавливаются на основе пищеварительных волокон натурального происхождения: пектина, целлюлозы, водорослей, хитина и других. Известные представители группы: Мультисорб, Микотон, Полифепан.
  • Углеродные. Лекарственные препараты данной группы являются производными активированного угля. Среди лучших: Карболонг, Карбосфер, Антрален.
  • Кремниевые. Изготавливаются на основе кремнийсодержащих компонентов. Популярные представители: Смекта, Полисорб, Энтеросгель.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector