Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы

Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы

Вегетарианство во время беременности — чего следует опасаться?

Основной довод против беременности и вегетарианства со стороны окружающих — это обвинение в недостатке питательных веществ при таком стиле питания, ведь во время вынашивания ребенка потребность в них у женщины значительно возрастает. Но следует сказать, что большинство медицинских организаций — например, Американская ассоциация диетологов, Британский институт питания и др. — признают вегетарианскую и веганскую диеты здоровыми и полноценными и считают их подходящими в том числе и для беременных и кормящих женщин. Конечно, при условии, что такие диеты правильно сбалансированы.

Итак, беременность и вегетарианство не являются взаимоисключающими явлениями. Но следует позаботиться, чтобы в рационе будущей мамы присутствовали все вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития младенца. Так как вегетарианский стиль питания часто критикуется за недостаток в нем витамина B12, железа, кальция, белков и других веществ, следует задуматься над тем, как этот недостаток восполнить:

  • Недостаток в организме витамина B12 может привести к анемии. К сожалению, в растительной пище этот витамин отсутствует, но его богатыми источниками являются морская капуста и другие водоросли, которые можно употреблять в пищу, а также ферментированная соя. Вдобавок к этим продуктам беременной маме-вегетарианке следует употреблять витаминные комплексы или продукты, обогащенные этим витамином.
  • Беременная женщина должна включать в свой ежедневный рацион как минимум 4 порции продуктов, богатых кальцием, к которым относятся мясо и рыба (запрещенные в вегетарианстве) и молочные продукты (запрещенные в веганстве). Следует налегать на соевый сыр тофу, овощи с темно-зелеными листьями, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащенное кальцием соевое молоко.
  • Если беременная женщина не ест мясо, для получения железа ей следует обратить внимания на бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свеклу, грецкие орехи и фундук, семечки и крупы. Во второй половине беременности вегетарианкам рекомендуется употреблять железосодержащие добавки по рекомендации врача.
  • Во время беременности потребность женщины в белках возрастает примерно на 30%. Помимо молочных продуктов и мяса белки в большом количестве содержатся в цельных крупах, бобовых, ореха и семечках.

Беременность и вегетарианство — основы рациона

Беременной женщине, придерживающейся вегетарианства, следует употреблять в пищу следующее количество перечисленных продуктов в день :

  • 6 порций круп, хлеба и злаковых: 1 порция — ломтик хлеба, половина булочки, ½ стакана готовых злаков или макаронных изделий, 30г хлопьев для завтрака;
  • 1-2 порции зеленых листовых овощей (репа, капуста, шпинат, брокколи и др.): 1 порция — 100г приготовленных или 200г сырых овощей;
  • 4-5 порций других овощей и фруктов: 1 порция — 100г приготовленных или 200г сырых овощей, 1 фрукт, 1 стакан сока, 50г сухофруктов;
  • 3-4 порции бобовых: 1 порция — 100г приготовленных бобовых, 120г тофу, 250г соевого молока);
  • 1-2 порции орехов и семечек: 1 порция — 2ч.л. орехов или семечек, 2ч.л. орехового масла, 2ч.л. зародышей пшеницы.

Вопреки страстным заверениям мясоедов, беременность и вегетарианство не взаимоисключающие понятия. При сбалансированном рационе и употреблению витаминных комплексов — вегетарианская диета является совершенно здоровым стилем питания для беременной женщины, но помните, что составлять этот рацион следует в соответствии с рекомендациями врача.

Как совмещать вегетарианство и беременность?

Вегетарианство с каждым годом становится все более популярным. У кого-то в семье изначально не было принято есть мясо, кто-то так выражает свой экологический протест, а кому-то пришлось стать вегетарианцем по состоянию здоровья. Однако многие задаются вопросом, совместимы ли вегетарианство и беременность? Получит ли ребенок нужное количество питательных веществ? Разбираемся по порядку.

Что говорят врачи?

Раньше врачи по всему миру были убеждены, что беременным нельзя исключать из ежедневного рациона мясо, рыбу и молоко. Животный белок очень нужен для формирования нового организма и поддержания здоровья матери. Женщины, которые не меняли свой режим питания, часто подвергались общественному порицанию.

Сейчас специалисты более спокойно относятся к вегетарианству во время беременности. Они даже оправдывают вегетарианок, потому что насильное пичкание мясом или курицей приведет к стрессу, который плохо скажется на состоянии будущей мамы. И все же диетологи не рекомендуют забывать о мясе с рыбой во время ожидания малыша.

Кому нужно быть осторожнее?

Девушкам, которые стали вегетарианкам не больше, чем 1-2 года назад. Иначе это будет слишком большой стресс для организма. При этом надо придерживаться здорового питания – отказаться от мучного, жирного и некачественных полуфабрикатов.

Что будет, если исключить животный белок?

Кажется, что если употреблять растительные продукты сбалансировано, то исключение мяса из рациона не повлечет никаких последствий. Риски все равно остаются. Некоторые ученые говорят, что шанс рождения ребенка инвалидом гораздо выше, если во время беременности мать придерживалась вегетарианства.

Читать еще:  Методы профилактики дисбактериоза у детей: полезные советы и рекомендации педиатров

Это следует из многочисленных экспериментов. Во время одного из них выяснилось, что практически у всех веганок наблюдается недостаток многих жизненно важных элементов: цинка; фолиевой кислоты; йода; железа; витаминов группы В и D. Все они усваиваются в нужном количестве при регулярном потреблении блюд с животными белками. Даже внешне была видна разница между девушками, которые если мясо и нет – у последних был гораздо более изнуренный вид. Также у них заметили симптомы, которые свойственны при анемии.

Отказ от мяса привел к острой нехватке железа, которая привела к повышенной утомляемости и нередким головокружениям. Эти признаки наблюдаются у многих вегетарианцев, но вынашивание плода отнимает еще больше сил.

Медики утверждают, что вегетарианство может привести к ослаблению иммунитета и способности противостоять негативным факторам из внешней среды. В худшем случае можно столкнуться с кровотечениями, увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Это происходит из-за недостатка линолиевой кислоты, которую люди получают из молочных продуктов, в частности сыры.

Веганство и беременность

Вот в чем между ними разница: вегетарианцы не едят только мясо, а веганы – еще и все продукты животного происхождения. Говорят, что последние более здоровые, как минимум за счет того, что уделяют много внимания качеству продуктов. Но спустя 7 лет, когда все токсины будут выведены, а нужные вещества перестанут вырабатываться, веганы столкнуться с тяжелыми последствиями. Первой поражается иммунная система. Во время беременности негативные эффекты только усиливаются.

Как вегетарианство сказывается на детях?

Американские ученые наблюдали за детьми, чьи мамы ели мясо, а чьи – нет. У последних обнаружили меньший интеллектуальный потенциал и более слабое здоровье.

Какие плюсы вегетарианства?

На самом деле не все так ужасно, как кажется. Если почитать отзывы о вегетарианстве и беременности, можно узнать, что растительный формат питания способствует укреплению иммунитета. Беременные, которые придерживались вегетарианства, чувствовали себя лучше, им было проще выносить ребенка.

Обильное потребление овощей и фруктов предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и предупреждение ожирение. В этих продуктах нет холестерина, поэтому он не откладывается на стенках сосудов и не формирует бляшки, мешающих проходимости кровяного потока, поэтому риск инсульта снижается.

Растительные продукты, особенно семечки, орехи и бобовые, богаты витаминами В и Е и цинком. Эти продукты все чаще появляются в холодильниках будущих мам, страдающих от токсикоза, который может преследовать не только во время первого триместра. Причина в том, что это не жирная пища, а именно она и провоцирует рвоту.

Что говорит по поводу вегетарианства и беременности доктор Комаровский?

Он не самый рьяный защитник полезных веществ в мясе. Наоборот, он убежден, что чем скромнее рацион беременной, тем лучше. Это не значит, что надо питаться только яблоками и огурцами. В натуральных продуктах нет антибиотиков и прочих примесей, которые могут навредить ребенку. Также Комаровский утверждает, что у ребенка не будет проблем с усвоением пищи, если с момента его зачатия мама не потребляет мясные продукты. Но все положительные эффекты произойдут только при верном составлении рациона, а за этим надо обращаться ко врачу.

Вегетарианство и беременность

Польза вегетарианства вызывает обширные споры в обычной жизни. Когда речь заходит о беременных вегетарианках напор, с которым мясоеды призывают перестать вредить будущему ребенку, удваивается. На сколько необходимо употребление мяса и молочных продуктов в период вынашивания? Совместимы ли вегетарианство и беременность?

Вегетарианство и беременность: мифы и реальность

Организму женщины в период вынашивания ребенка требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые в первую очередь поступают вместе с пищей.

Миф 1: есть мясо во время беременности обязательно

Да, мясо и курица действительно содержат белок, необходимый для поддержания здоровья.

Но если будущая мама стала вегетарианкой задолго до беременности, введение в рацион мяса в этот период может навредить. Беременность и так достаточно стрессовое состояние для организма. Происходит перестройка от перераспределения питательных веществ до изменения расположения органов. Насильственное изменение пищевых привычек в этот период может негативно сказаться на состоянии женщины.

Необходимый белок можно получить из бобовых, гречки, морских водорослей, орехов и сои. Растительная пища легче усваивается организмом, не создавая нагрузки на печень, кишечник и поджелудочную железу.

Миф 2: без мяса разовьется анемия

Да, нехватка витамина В12 приводит к железодефицитной анемии. Но это заболевание только косвенно связано с пищевыми привычками. Процент страдающих от дефицита железа во время беременности среди женщин, употребляющих мясо, ни чуть не меньше, чем среди вегетарианок.

Читать еще:  Ребенок холерик – сильные стороны и возможные трудности

Не обязательно есть килограммами печень, которая в наши дни скорее вредна, чем полезна. Это уже не та печень животных, вскормленных на чистейших лугах. Сегодня скот обкалывают различными антибиотиками и гормонами роста, которые не выводятся из организма, а накапливаются в печени.

Сомнительно полезный субпродукт прекрасно смогут заменить зелень, особенно шпинат, гранаты, персики и сухофрукты. Даже среди мясоедов есть те, кто не любит печень, зато мало, кто откажется от спелых фруктов.

Миф 3: без молочных продуктов плод будет развиваться неправильно

Да, кальций, который содержится в молочных продуктах, крайне важен для нормального функционирования организма и благополучного развития плода. Но советские ежедневные 200 грамм творога успешно можно заменить на зелень, орехи, абрикосы и кунжут.

К слову, не все вегетарианцы отказываются от молочных продуктов. Для многих приемлемо употребление их в пищу. В этом случае цельное коровье молоко станет отличным источником кальция.

Миф 4: без рыбы нет Омега-3

Да, жирные кислоты Омега-3 нужны для правильного развития мозга и зрительных органов плода. Но далеко не вся рыба содержит достаточное количество этих элементов. Максимальное количество жирных кислот можно получить употребляя в пищу сельдь, скумбрию и лосося. Остальные виды рыбы и морепродуктов не содержат или содержат незначительное количество Омега-3.

Опять же не все вегетарианцы отказываются от употребления рыбы. Тем, же кто отказался от нее, на помощь приходит альтернатива в виде грецких орехов, льняного масла и экстракта водорослей.

Как видите, нет незаменимых продуктов. Безусловно, все, от чего отказываются вегетарианцы, имеет свою пользу и ценность для организма, но не является уникальным источником. Да, и степень вегетарианства у всех разная.

Вегетарианство и беременность: мнение врачей

Мнение наблюдающих специалистов будет зависеть в большей степени от их личных взглядов.

Продвинутые врачи при нормальном течение беременности не станут заставлять будущую мать есть неприемлемые для нее продукты. Адекватный специалист наоборот поможет составить полноценный рацион без употребления “отказных” продуктов.

Практикующие врачи говорят о том, что течение беременности у вегетарианок и мясоедов ничем не отличается. Риск отклонений равен в обеих группах, также как шансы на успешные беременность и роды.

Встречаются врачи, которые из-за собственных убеждений будут настаивать на обязательном употреблении “крайне полезных и незаменимых” продуктов. При этом, не стесняясь запугивать всеми мифами, о которых говорили выше. К сожалению, некоторые врачи совершенно не заботятся о моральном состоянии беременных. Они готовы довести до истерики, лишь бы будущие матери строго и слепо следовали их указаниям.

В случае, если текущий специалист по вопросу употребления в пищу конкретных продуктов опирается на личное мнение. При этом фактические показатели анализов и УЗИ говорят о благополучном течение беременности, разумно будет сменить врача.

Есть или не есть?

Итак, уже стало понятно, что вегетарианство и беременность вполне совместимы.

Если у будущей мамы-вегетарианки прекрасное самочувствие, хорошие анализы и результаты УЗИ, то пичкать себя условно-полезным мясом совершенно не обязательно.

Не стоит забывать и о том факте, что некоторые продукты воспринимаются беременными по-новому. Те, кто ненавидел до беременности бананы, могут начать поглощать их ежедневно и с удовольствием. Или наоборот, те, кто все время употреблял в пищу рыбу, могут начать не переносить ее.

Для беременных с любыми пищевыми привычками разработаны специальные поливитаминные комплексы. Они направлены на восполнения всех необходимых витаминов и минералов.

Если вегетарианство приносит беременной женщине такое же удовольствие, как и до беременности, не стоит ничего менять.

Отсутствие стрессов и хорошее настроение мамы намного полезнее для будущего малыша, чем любая пища.

Вегетарианство при беременности

В последние несколько лет все больше людей переходят на сторону вегетарианства, то есть исключают из рациона мясо и мясные продукты. Основной упор делается на овощи, фрукты, орехи. Приверженцы этого питания считают, что с помощью таких мер можно очистить организм, продлить длительность жизни, сохранить молодость и красоту. Но возможно ли вегетарианство при беременности? Как это влияет на будущего ребёнка, что думают об этом врачи?

Что это такое

Вегетарианство предполагает полный отказ от любого вида мяса животного происхождения. Предпочтение отдаётся растительной, молочной пище и неоплодотворенным яйцам.

Ученые и врачи до сих расходятся во мнении о пользе такой кардинальной смены питания.

Среди приверженцев в два раза больше женщин, чем мужчин и поэтому вопрос о том совместимо ли это при гестации — крайне актуален.

За и против

Конкретных исследований не проводилось на тему вегетарианства и беременности. Мнения врачей расходятся.

Доводы «за» приверженцев основаны на философии и и гипотезах. Официально не доказан вред при отказе от мясной продукции. Но ни один акушер не возьмёт на себя ответственность и не посоветует женщине в период гестации соблюдать такой рацион.

Читать еще:  Задержка речевого развития у детей: характерные признаки и методы лечения, полезные рекомендации и меры профилактики

Почему? Здоровье ребёнка напрямую зависит от состояния организма будущей матери. Для полноценного и правильного развития необходимо большое количество витаминов, железа, белка, кальция, фолиевой кислоты. Эти компоненты содержатся в мясе и рыбе, печени.

Преимущества подобного питания для ребёнка:

  • «чистые» гены, существует теория, что в момент забоя в мясе животных образуется гормон страха и при поедании он передаётся человеку;
  • с помощью грамотно составленного рациона, происходит насыщение крохи витаминами и микроэлементами;
  • отсутствует угроза воздействия токсинов.

Польза для будущей матери:

  • снижается уровень холестерина;
  • почки не испытывают сильную нагрузку;
  • функционирование многих систем жизнеобеспечения облегчается при таком питании;
  • возможное отсутствие токсикоза;
  • по статистике снижен риск развития болезней сердца, щитовидной железы, онкологии, ожирения и сахарного диабета;
  • гормональный фон сохраняется в балансе.

Но судить о преимуществах рациона, основанного на растительных и молочных продуктах тяжело. Беременные вегетарианки, конечно, положительно отзываются о родах и самочувствии.

У такой схемы питания столько же противников, сколько и приверженцев. Многие врачи считают, что женщина целенаправленно лишает малыша важных компонентов, микроэлементов и витаминов. Тем самым провоцирует развитие множественных внутриутробных пороков и аномалий.

  1. Недостаток белка. Именно благодаря этому веществу у ребёнка формируется нервная трубка, но выявить в утробе развитие патологии невозможно, лишь после рождения, спустя какое-то время могут начаться проявление аутизма, неадекватного поведения малыша и серьёзные фобии.
  2. Отсутствие должного количества железа. Гемоглобин один из важнейших веществ в организм, его дефицит провоцирует многочисленные осложнения — сильный токсикоз, гипоксию, внутриутробную задержку развития, повышает угрозу выкидыша, дисфункцию плаценты и преждевременные роды.
  3. Недостаток животных жиров – они помогают организму усваивать другие необходимые витамины и компоненты.
  4. В фруктах отсутствует витамин В12, именно он необходим для нормального формирования ЦНС и кроветворной системы.

Настоять и заставить женщину питаться какими-то определёнными продуктами, врач не может. Это решение и индивидуальный выбор каждой.

В большинстве случаев, если роженица длительное время практикует такой рацион — скорее всего вынашивание пройдёт без серьёзных патологий. Переход от привычного образа жизни именно в период гестации – опасное мероприятие.

Опасности

Влияние вегетарианства на беременность вызывает массу споров. Врачи выделяют основные опасно для женщины в период гестации:

  • быстрая утомляемость;
  • частые головокружения;
  • снижение иммунитета;
  • тяжёлые роды и реабилитационный период;
  • угроза большой потери крови.

  • гипоксия;
  • задержка внутриутробного развития;
  • аномалии и врождённые пороки;
  • проблемы в формировании ЦНС;
  • дефицит кальция отразиться на строении скелета, костей, зубов;
  • серьёзные патологии после рождения — аутизм, синдром Дауна, Эдвардса.

Каждый организм индивидуален и поэтому, как именно будет протекать вынашивание со 100% гарантией ни один доктор не скажет.

Как правильно перейти

Часто в период вынашивания малыша женщина решает стать вегетарианкой. Врачи же к этому относятся категорически, аргументируя тем, что это сильный стресс для организма.

Удачный вариант – это перестраиваться за некоторое время до беременности и постепенно, без спешки.

Если же будущая мать настроена решительно, то схему питания нужно подобрать с доктором, чтобы рацион был насыщен витаминами и необходимыми компонентами.

Важно учитывать и усвояемость некоторых элементов, поэтому самостоятельно разработать меню сложно.

Что входит в рацион

Женщина должна полноценно и разнообразно. Обязательно в меню присутствуют следующие продукты:

  • мед;
  • зерновые культуры;
  • молоко;
  • яйца;
  • макароны из твёрдых сортов;
  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи;
  • фисташки;
  • сухофрукты;
  • масло гхи, оливковое.

Примерное меню для беременной вегетарианки:

Завтрак Обед Полдник Ужин Закуски и десерт
Апельсин;

Зародыши пшеницы – 2 л;

Соевое молоко – 1 стакан;

Напиток.

Бутерброд с сыром и листьями салата;

Яблоко.

Английский кекс или сдоба;

Напиток;

Блюдо из чечевицы;

Напиток.

Миксы из орехов;

Овощные десерты —морковный пирог и подобное.

Дополнительно врачи рекомендуют употреблять Омегу3, витаминные комплексы, препараты железа.

Отношение официальной медицины

Официальная медицина не поддерживает желание женщины при вынашивании малыша переход на вегетарианство.

Несмотря на плюсы врачи считают, что роженица не сможет с помощью такого рациона обеспечить нормальное развитие малыша в утробе. Слишком высокая угроза появления аномалий и пороков даже после рождения.

Дополнительные витамины

Практически всегда доктор прописывает дополнительные витамины, минеральные комплексы, Омегу3, препараты железа, кальция будущей маме. Эти компоненты необходимы для нормального формирования малыша.

Сейчас популярно правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от мяса. В этом есть плюсы и минусы, главное не слишком увлекаться навязчивыми идеями. А в период вынашивания ребёнка резкая смена питания может отрицательно сказаться на развитии малыша и роженицы.

Ссылка на основную публикацию