Холестерин и холестерол – есть ли разница
Холестерин и холестерол – есть ли разница
В современном обществе тема холестерина представляет собой собрание мифов и слухов. Причём время от времени убеждения меняются от одного полюса мнений к другому. На настоящий момент укоренился в массовом сознании стереотип об опасности этого соединения для здоровья. Именно с ним связывают такие опасные болезни, как атеросклероз, инфаркты, инсульты, ишемия сердца и др. Мало кто знает, какую положительную роль играет холестерин для нормального функционирования человеческого организма.
На практике встречаются два названия: холестерол и холестерин. В чём разница между ними, и какие функции они выполняют, будем разбираться вместе. С физической точки зрения, холестерин является жидким кристаллом, его даже применяют при производстве жидкокристаллических термометров. С точки зрения химической классификации, верным оказывается название холестерол. Под таким именем это вещество описывается научной литературой, лабораторными исследованиями за рубежом. Окончание «-ол» показывает, что химическое соединение является спиртом. Поэтому эти два понятия являются синонимами. Одно (холестерол) применяется научными кругами, а другое (холестерин) используют для широких слоёв населения.
Что такое холестерин
Для исследования характера деятельности этого соединения в медицине принимают, что холестерин и холестерол – это одно и то же. Холестерол представляет собой органическое соединение, природный липофильный спирт, который можно обнаружить в клетке каждого живого организма. Исключение составляют растения, грибы, доядерные одноклеточные живые микроорганизмы. Холестерол совсем не растворяется водой. Но хорошо растворяется жирами и органическими растворителями.
Само вещество не может перемещаться с кровью по тканям организма. Поэтому функцию транспортировки холестерола по кровеносным сосудам берут на себя особые белки, которые называются аполипротеидами. Комплексное соединение холестерина и аполипротеидов получило наименование липопротеидов. Имеется несколько видов белков-транспортировщиков. Классифицируют такие группы:
- Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерол от удалённых тканей к печени. Называются «хорошим холестерином».
- Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) транспортируют холестерол от печени к удалённым тканям и органам. Именуются «плохим» холестерином.
Медицинская наука обнаружила корреляцию между концентрацией в крови холестерола, ЛПНП и возникновением атеросклеротической закупорки сосудов в организме человека. Чем выше этот уровень, тем больше риск развития серьёзных заболеваний.
Образование и усвоение холестерина
Процесс выработки холестерина – это серия сложных химических преобразований: мевалоновая кислота – активированные изопреноиды – ланостерин – холестерин. Часть образовавшегося холестерола оказывается в крови, остальная часть покидает организм вместе с желчью и её солями. Возникновение желчнокаменной болезни тоже может быть увязано с повышенными ЛПНП, несмотря на то, что большая часть этих липопротеидов усваивается печенью в желчных кислотах, а затем передаётся в кишечник.
Первоосновой для образования холестерола является глюкоза. Она участвует в синтезе мевалоновой кислоты (мевалоната). Каждая из молекул глюкозы разделяется на две молекулы ацетилкофермента А. Под действием тиолазы они преобразуются, и получается ацетил-КоА. Потом синтезированный холестерол используется организмом для производства желчных кислот, распространяется по мембранам клеток, по жировым каплям в составе эфиров жирных кислот. Остальная часть переносится по другим тканям. Печень содействует обмену холестерола, так как именно там происходит процесс расщепления липопротеиновых комплексов.
Откуда берётся холестерол
Около 70 – 80% выработки холестерина обуславливается работой печени. Остальная часть связана с поступлением через продукты питания. Правильно подобранная диета может влиять на выработку холестерола и на его концентрацию в крови. Из продуктов, которые наиболее богаты на холестерин, можно выделить следующие: говяжья печень, яйца, сливочное масло, жирная сметана.
Но в организме человека не только печень несёт ответственность за синтез этого вещества. Малая его часть вырабатывается в кишечнике (15%) и других тканях, клетки которых не утратили ядро. Таким образом, каждая клетка человеческого организма может вырабатывать холестерол. Каждый день в организме синтезируется около 1000 мг. липопротеидов разной плотности.
С продуктами питания приходит от 200 до 500 мг. холестерина. Причём внешний (экзогенный) холестерол угнетает выработку внутреннего. Поступающие извне соединения проникают в кровь в качестве эфиров и лишь там преобразуются с помощью холестеролэстеразы в холестерол. В составе крови холестерин находится всегда. Функции его настолько важны, что полностью заменить его чем-то извне не представляется возможным.
Функции и особенности холестерола
Без преувеличения можно сказать, что, несмотря на плохую славу, холестерин выполняет жизненно важные функции на клеточном уровне:
- принимает участие в образовании стероидов;
- с его помощью синтезируются половые гормоны;
- участвует в образовании витамина D;
- без него не могут синтезироваться гормоны коры надпочечников.
С его участием идёт процесс формирования транспортных магистралей между клетками. К тому же он является основным строительным материалом для клеточных мембран (обуславливает их вязкость и жёсткость). Для синтеза желчных кислот требуется три четверти всего холестерина в организме. Вся жизнедеятельность клеток зависит от холестерола.
Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы требуется баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, т. е. липопротеидов низкой и высокой плотности. Избыток ЛПНП приведёт к образованию атеросклероза и сердечным заболеваниям. Его недостаток может вызвать анемию и психические расстройства. Очень важно правильное соотношение ЛПНП и ЛПВП. ЛПВП помогает избавляться от «плохого» холестерина.
Выведение из организма
Каждый день из организма человека выводится примерно 1 г. холестерина. Около 50% от этого количества экскретируется с фекалиями после превращения в желчные кислоты. Остальное выводится нейтральными стероидами. Основной холестерол уходит через кишечник, другая часть выводится через кожу с потом. Холестерин выводится в следующих видах:
- до 0,5 г./сутки с фекалиями;
- до 0,5 г./сутки с желчными кислотами;
- 0,1 г./сутки уходит через слущивающийся кожный эпителий;
- 0,1 г./сутки преобразуется в половые гормоны, глюкокортикоиды, минералокортикоиды и затем выводится с мочой.
Холестериновый обмен – важный процесс жизнедеятельности человеческого организма
Так как некоторые виды холестерола становятся причиной сосудистых заболеваний, то эффективный обмен этого вещества является залогом здоровья человека. Можно в малом объёме (около 20%) регулировать выработку холестерина при помощи диеты. Но главную функцию по контролю выполняет печень: увеличивает выработку или снижает. Также она вырабатывает и поглощает желчь, которая нужна для усвоения липидов. Кроме образа жизни, все эти процессы могут регулироваться с помощью медицинских препаратов. Сложная система химических реакций клеточного уровня никак не похожа на расхожие мнения о холестерине, бытующие в современном обществе.
Отличие холестерина от холестерола
Обычно слово «холестерин» ассоциируется с тяжелыми болезнями, в частности, с атеросклерозом, повышением веса и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Информационное пространство полно предостережений насчет высокого уровня холестерина в крови. При этом в тех же текстах также «всплывает» малопонятное для читателя слово «холестерол». Поэтому важно разобраться, чем вещество с окончанием в названии «-ол» отличается от более популярного термина, и есть ли опасность от колебаний уровня.
Что такое холестерол?
Таким термином называется молекулярное соединение, которое должно быть в каждой здоровой клетке организма. По структуре он напоминает жидкие кристаллы, хотя относится к классу жиров. Высокая концентрация вещества — особенность человека и млекопитающих, но соединение есть и в других организмах, включая водоросли и бактерии. Холестерол состоит в структуре тканей, клеток, волокон нервной системы или находится в свободном состоянии в крови.
В чем разница холестерина и холестерола?
Изначально вещество было названо по своему составу: «холе» — желчь, «стереос» — твердый. Позже выяснилось, что жировоск относится к классу спиртов, поэтому было присвоено название с окончанием «-ол», но старая версия осталась популярной.
Хотя первый термин воспринимается негативно, холестерол и холестерин — одно вещество. Путаница происходит из-за того, что первое название является химическим термином, указывающим на класс соединения, а второе — изначальной версией, что осталась на слуху. В разных научных трудах, в частности в зарубежных, пишут о холестероле как о важном веществе для человека, а не о смертельной опасности.
Виды холестерола
В зависимости от химической структуры известны разные жировые соединения, которые отличаются позитивным или негативным влиянием на организм человека. Они формируют три группы: липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Слово «липопротеиды» означает комплекс жира и сопутствующего белка. Уровень плотности показывает, насколько жир способен раствориться в воде или плазме крови. Например, липопротеиды очень низкой плотности совершенно не растворяются и выпадают в осадок.