Липопротеин А в организме

Липопротеин А в организме

Что означает липопротеин А?

Липопротеин А — это подкласс липопротеинов, которые присутствуют в плазме крови и являются фактором риска патологий сердечно-сосудистой системы, в том числе и ишемического поражения сердечной мышцы. По своей структуре и строению вещество близко к липопротеинам низкой плотности. Определение показателя вещества требуется для оценки риска болезней сердца и сосудов наследственной природы.

Роль и функции его в организме

Роль вещества в организме человека не установлена. Врачи отмечают, что у ряда лиц данное вещество совершенно отсутствует, и при этом их самочувствие полностью нормально, а риски развития болезней сердца находятся в средних пределах. Часть медиков предполагает, что липопротеин А в некоторой степени участвует в процессах обмена холестерина в организме и отчасти задействован в свертывании крови. В то же время, так как при его отсутствии состояние не страдает, можно говорить о том, что вещество не относится к активному участнику обменных процессов.

Нормальные показатели липопротеина А

В норме показатели липопротеина А должны находиться в пределах от 0 до 14 мг/дл. Этот показатель одинаков для обоих полов. Возраст также не влияет на картину крови в отношении липопротеина А.

В ряде случаев возможно выявление ложноположительного результата исследования. Произойти это может по трем причинам:

  • чрезмерное употребление алкоголя — если человек часто и помногу употребляет алкогольные напитки, даже не крепкие, риск появления у него нарушений показателей в картине крови в значительной степени возрастает при отсутствии болезней;
  • резкое снижение веса — при этом, как только организм восстановится после стресса, картина крови войдет в норму;
  • употребление в пищу чрезмерно большого количества транс-жиров.

В остальных случаях отклонение от нормы будет не ложным результатом, а состоянием, при котором требуется лечение.

Повышение липопротеина А: причины

Обязательно происходит повышение показателя у лиц, которые по состоянию здоровья находятся на процедуре гемодиализа из-за невозможности почками выполнять свои функции полноценно. Связано это с тем, что почки выводят из организма излишки соединения, а если они не работают как надо, вещество начинает накапливаться в организме. Также повышение уровня липопротеина А отмечается в следующих случаях:

  • гипотиреоз;
  • острые инфекционные патологии;
  • период постменопаузы;
  • сахарный диабет — из-за поражения почек, имеющего место при этой патологии;
  • генетическая предрасположенность к повышенному уровню холестерина, которая называется семейная гиперхолестеринемия.

В зависимости от того насколько высоким оказывается уровень липопротеина, врач определяет и степень риска развития патологий сердца.

Исследование на липопротеин А: показания

Обязательным является проведение анализа на уровень липопротеина А при повышении значений ЛПНП. Также рекомендуется проверить показатель в таких случаях:

  • оценка риска появления патологий сердца у лиц в возрасте младше 45 лет;
  • определение причин раннего формирования ишемии сердца и особенно тяжелого течения патологии;
  • выявление причины множественного атеросклероза сосудов, если для него нет типичных предпосылок;
  • определение степени риска возникновения повторного стеноза сосудов после проведения шунтирования;
  • выявление причины, по которой терапия с использованием гиполипидемических препаратов оказывается не эффективной.

Подготовка к исследованию

Для исследования берется венозная кровь. До сдачи анализа требуется выдержать голодный период в 12 часов. За полчаса до исследования необходимо полностью исключить физические нагрузки, из-за чего стоит прийти немного заранее и посидеть после дороги. Курение запрещается за 2 часа до сдачи крови.

Расшифровка результатов исследования

При расшифровке результатов анализа оценивается риск развития болезней сердца. При этом пользуются таким параметрами:

  • до 14 мг/дм — оптимальное показание, при котором риск минимален;
  • до 30 мг/дл — средний риск;
  • до 50 мг/дл — высокая вероятность болезни;
  • более 50 мг/дл — особо высокая вероятность болезни.

Липопротеин (a)

Липопротеин (а) – один из видов липопротеинов. Липопротеины – соединения, назначением которых является перемещение липидов (жирорастворимых соединений, в том числе жиров и холестерина) в крови, лимфе, межклеточной жидкости и других средах организма, основой которых является вода. Они имеют внешнюю оболочку, образованную фосфолипидами и холестерином, которые состоят из двух частей: гидрофильной, что обеспечивает им растворимость в воде, и липофильной, которая растворима только в жирах.

Оболочка липопротеинов сформирована так, что гидрофильные части холестерина и фосфолипидов находятся снаружи, а липофильные скрытые внутрь; таким образом соединение может передвигаться в водной среде. Всю эту сложную структуру скрепляют белки – аполипопротеины (например апоА1 или апоВ). Кроме стабилизации, аполипопротеины выполняют роль идентификаторов (молекулярных меток), которые позволяют клеткам определить, что это за липопротеин и при необходимости включить его в процессы обмена (метаболизм). Если представлять упрощенно, то липопротеины – это способ получения стабильной эмульсии жиров в крови, подобной молоку. Некоторые ферменты, антигены, токсины также являются липопротеинами.

Липопротеин (а) структурно похож на частицу липопротеина низкой плотности (ЛПНП) с включением специфического аполипопротеина (а), которой соединяется с аполипопротеином В – основным белком ЛПНП. Липопротеин (а) обнаружен в 1963 году, более поздними исследованиями (генетическими и эпидемиологическими) установлено, что он является фактором риска развития болезней, связанных с атеросклерозом, такими, как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Его также обозначают как Lp (a) или LPA.

Читать еще:  Какие витамины нужны для здоровья сердца?

Концентрация липопротеина (а) преимущественно зависит от наследственности; его синтез контролируется геном LPA, расположенным на хромосоме 6q26-27. Благодаря наличию различных форм гена (полиморфизм KIV-2 VNTR) у разных людей этот белок отличается по размерам. Аполипопротеин (а), который составляет белковую часть липопротеина (а) вырабатывается клетками печени (гепатоцитами), а формирование частиц самого липопротеина происходит на внешней поверхности гепатоцитов. Период полувыведения липопротеина (а) находится в гарницах от 3 до 4 дней. Его концентрации колеблются в пределах 1000 раз для отдельных пациентов – от 0,2 до 200 мг / дл.

Липопротеин (а) в организме выполняет ряд функций. Он принимает участие в активизации образования тромба (за счет сходства его молекулярной структуры с плазминогеном и тканевым активатором плазминогена) и тормозит рассасывания фибрина. Таким образом происходит улучшения свертываемости крови (коагуляции). Липопротеин (а) переносит холестерин и связывает атерогенные окисленные фосфолипиды, которые вызывают процесс воспаления. Предполагают, что он принимает участие в заживлении ран и восстановлении тканей путем взаимодействия с компонентами сосудистой стенки и дополнительной клеточной матрицей.

Однако, у людей, у которых в крови не содержится липопротеин (а) или его концентрация очень мала, не наблюдают проблем со здоровьем. Считают, что этот липопротеин появился у приматов недавно – эволюционно его синтез организмом выгоден лишь при некоторых внешних условий, например в случае выявления определенных инфекционных заболеваний.

Высокий уровень липопротеина (а) в крови является фактором риска ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и инсульта. Более всего рост концентрации липопротеина (а) влияет на риск сердечно-сосудистых болезней, менше – на развитие инсульта. На его количество могут влиять болезни (например, почечная недостаточность). Диета, физические упражнения или состояние окружающей среды практически не изменяют концентрацию липопротеина (а) в крови. Также препараты, уменьшающие количество липидов в крови, практически не влияют на количество липопротеина (а).

У 2/3 пациентов развитие атеросклероза зависит от присутствия в крови повышенных концентраций липопротеина (a). Исследования показали, что у лиц с нормальной концентрацией общего холестерина, но повышенным содержанием липопротеина (a) (выше 30 мг/дл) риск развития ишемической болезни сердца в 2 раза выше, чем у пациентов с нормальными значениями этих показателей. Риск возрастает в 8 раз, если одновременно повышены концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности и липопротеина (a). Инфаркт миокарда развивается в 4 раза чаще у лиц молодого возраста, у которых содержание липопротеина (a) превышает 48 мг/дл.

Высокая концентрация липопротеина (а) является предвестником развития раннего атеросклероза, независимо от других факторов риска, включая содержание липопротеинов низкой плотности ЛПНП (т.н. плохой холестерин). У пациентов, у которых уже развились сердечно-сосудистые заболевания, его содержание указывает на риск тромбоза атеросклеротической бляшки. Липопротеин (а) накапливается в стенках сосудов, где подавляет связывание плазминогена с поверхностью клеток, уменьшает выделение плазмина и увеличивает свертываемость, а также способствует появлению новых клеток гладкой мускулатуры. Эти уникальные особенности липопротеина (а) свидетельствуют о том, что он вызывает образование тромбов и атеросклероза.

На сегодня среди специалистов сложился консенсус: существует доказанная связь между повышенными содержанием липопротеина (а) и сердечно-сосудистыми заболеваниями, следовательно, он является важным и независимым показателем развития этих болезней. Европейское общество атеросклероза (European Atherosclerosis Society) рекомендует пациентам с умеренным или высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний периодически проверять уровень липопротеина (а). Любой пациент с одним из следующих факторов риска должен сдавать анализ:

  • наличие преждевременного сердечно-сосудистого заболевания;
  • семейная гиперхолестеринемия – наследственное повышение уровня холестерина в крови;
  • наличие близких родственников с преждевременными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • наследственное увеличение уровня липопротеина (а);
  • рецидив сердечно-сосудистых болезней после лечения статинами.

Для липопротеина (а) еще продолжается стандартизация методов измерения, хотя уже разработан стандартный справочный материал, утвержденный Экспертным комитетом ВОЗ по биологической стандартизации и Международной федерацией клинической химии и лабораторной медицины. По состоянию на 2005 год принимаются следующие уровни для липопротеина (а):

  • Желательный менее 14 мг / дл (менее 35 нмоль / л),
  • Небольшой риск: 14 – 30 мг / дл (35 – 75 нмоль / л),
  • Высокий риск: 31 – 50 мг / дл (75 – 125 нмоль / л),
  • Очень высокий риск: > 50 мг / дл (> 125 нмоль / л).

Если уровень липопротеина (а) повышен, необходимо начаться лечение с целью достижения уровня ниже 50 мг / дл. Кроме того, одновременно нужно контролировать и другие показатели, которые являются факторами факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (включая уровни липопротеинов низкой плотности).

Что такое липопротеин А: почему повышен, что делать?

Липопротеин а (ЛП(a)) – отдельный тип липопротеидов, который отличается от других наличием двух аполипопротеинов: А и B. Показатель ЛП(а) используется для определения фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных наследственностью.

Читать еще:  Почему появляется кровь при дефекации при геморрое?

Строение, функция

По своей структуре липопротеин а – это липопротеид низкой плотности, к которому прикрепляется аполипопротеин A (Апо A). Как и ближайший родственник, он состоит из холестерина, нейтральных жиров, фосфолипидов, двух аполипопротеинов – Апо A, Апо B. Синтез липопротеина а происходит в печени, где к молекуле липопротеина низкой плотности присоединяется дополнительный аполипопротеин. Расщеплением ЛП(a) занимаются почки, тогда как другие липопротеиды утилизирует печень.

Апо A по своей структуре напоминает плазминоген человека – белка, который является предшественником плазмина, который необходим для разрушения фибриновых сгустков, образования ингибитора формирования новых сосудов. Апо A состоит из нескольких фрагментов, именуемых кренделями. Аполипопротеин человека содержит один крендель V и разное количество кренделей IV. Сумма фрагментов кодируется ДНК, может варьировать от 12 до 51 штук у различных людей. Поэтому размер белка, частиц липопротеина (а) очень неодинаковы. Масса белка Апо A также различна. Она колеблется в диапазоне от 280 до 800 кДа. Исследования показали, что размер Апо A определяет плазменную концентрацию липопротеина а

Зачем организму нужен липопротеин (а) непонятно. Существуют люди, которые совсем не содержат его в крови. При этом они живут полноценной жизнью, имеют показатели заболеваемости, не отличимые от среднего по обществу. Предполагается, что особая форма липопротеида участвует в обмене холестерина, триглицеридов или принимает участие в процессах коагуляции. Возможно за счет схожести структуры с ЛПНП (плохим холестерином), плазминогеном, липопротеин (а) выполняет все три функции одновременно.

Влияние на липопротеина А развитие атеросклероза

Гораздо больше известно о негативном влиянии липопротеида на состояние здоровье человека. Липопротеин а обладает способностью провоцировать развитие атеросклероза, а также связанные с ним заболевания: ишемическую болезнь сердца, мозга, инфаркт миокарда, инсульты. Этими свойствами он обязан своему сходству с плохим холестерином. ЛП(а) стимулирует тромбообразование за счет протромбических свойств Апо A. Исследования показали, что атеросклеротические бляшки содержат липопротеин (а) , который способствует образованию тромбов возле них.

Взаимосвязь между высоким уровнем ЛП (а) и ишемической болезнью сердца не вызывает сомнения. Однако большинство людей, доживших до 100 лет имеют высокий показатель ЛП(а). Долгое время этот парадокс не давал покоя врачам. Ведь с фактами не поспоришь: у 102 людей, возрастом старше 83 лет уровень липопротеида был выше, чем средний показатель. К сожалению, причина такой взаимосвязи до сих пор не выяснена.

Показания для анализа

При измерении плохого холестерина, Апо B результаты измерений включают концентрации липопротеина а, Апо A. Поэтому при высоких значениях ЛПНП, Апо B есть смысл определить какое количество приходится на подтипы. Это поможет врачу подобать оптимальный способ лечения.

Липопротеин (а) называют фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также высокий уровень ЛП(а) используется для расчета наследственной предрасположенности к кардиоваскулярным патологиям, заболеваниям коронарных сосудов, ишемическим инсультам.

Исследование уровня липопротеин (а) позволяет врачу:

  • оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений у молодых людей (до 45 лет);
  • выяснить причину раннего развития ишемической болезни сердца или тяжелого течения заболевания: множественного атеросклероза коронарных артерий, серьезного стеноза, особенно если человек не имеет типичных факторов риска;
  • определить риск развития повторного стеноза после проведения шунтирования или ангиопластики;
  • выяснить причину неэффективности гиполипидемических лекарств.

Определение липопротеина важно для ранней диагностики атеросклероза у мужчин и женщин. Высокая концентрация показателя указывает на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пока еще здоровых людей. К сожалению, связь между повышенным содержанием липопротеина (а) и вероятностью развития достоверна не для всех. Показатель целесообразно проверять у пациентов, которые имеют:

  • ранние сердечно-сосудистые заболевания;
  • большое количество родственников с ишемической болезнью сердца или другими кардиоваскулярными патологиями;
  • диагностированный атеросклероз без традиционных факторов риска;
  • отсутствие снижения показателя уровня холестерина при терапии статинами;
  • почечные проблемы;
  • сахарный диабет;
  • назначение на ангиопластику или коронарное шунтирование.

Другим категориям пациентов измерение показателя липопротеина (а) неоправданно.

Для исследования показателя липопротеида необходимо сдать венозную кровь. Перед тестом необходимо 12 часов соблюдать голодную диету. За 30 минут до забора крови исключить физические, эмоциональные нагрузки, воздержаться от курения.

Нормальные показатели липопротеида А

В норме содержание липопротеина (а) не должно превышать 0-0,3 г/л. Этот показатель одинаков для мужчин, женщин. Ложно завышенные результаты можно получить в двух случаях:

  • диета пациента содержит большое количество транс жиров. Они образуются при промышленной переработке растительных жиров. Поэтому липопротеин (а) повышен у людей, которые едят фаст фуд, магазинную выпечку, печенье, изделия, содержащие маргарин;
  • показатель ЛП(а) может быть повышен при резкой потере веса, злоупотреблении алкоголем.

Причина повышенного уровня

Липопротеин (а) может быть повышен по следующим причинам:

  • особенности структуры ДНК;
  • высокое содержание транс жиров в рационе;
  • нефротический синдром;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипотиреоз;
  • острые заболевания инфекционной или неинфекционной природы;
  • постменопауза;
  • сахарный диабет;
  • генетически обусловленный высокий уровень холестерина (такое заболевание называют семейной гиперхолестеринемией).
Читать еще:  Свечи Гепазолон при геморрое: инструкция по применению, отзывы об эффективности средства

Повышенный показатель липопротеина (а) определяет степень риска сердечно-сосудистых заболеваний;

  • менее 14 мг/дл – оптимальный уровень;
  • 14-30 мг/дл – умеренный риск;
  • 31-50 мг/дл высокий риск;
  • более 50 мг – очень высокий риск.

Причина пониженного уровня

Низкий липопротеин (а) не повод для беспокойства. Даже нулевое содержание вещества никак не отображается на здоровье человека. Причина понижения – отсутствие генов, кодирующих Апо A.

Липидный состав крови: расшифровка и диагноз

Что означают показатели липидограммы и когда высокий уровень «хорошего» холестерина — это плохо

Содержание в крови различных жиров и их соотношений — важный показатель состояния здоровья человека. В ряде случаев он нуждается в пристальном контроле, а иногда и в коррекции. Разберемся, откуда в крови жиры и как за ними уследить.

Роль жиров в организме

Мембраны всех клеток нашего организма представляют собой двойной липидный слой. Нервные волокна, покрытые слоем миелина (вещества, на 75 % состоящего из жиров), проводят импульс в сотни раз быстрее, чем «голые» волокна.

Без жиров не работают жирорастворимые витамины D, E, K, A (поэтому морковный салат лучше заправлять растительным маслом). На основе молекулы холестерина строятся гормоны — половые, глюкокортикостероидные. И даже жировые складки на теле с точки зрения природы имеют глубокий смысл: это и амортизатор, и утеплитель, и запас на случай голода.

И в то же время избыток жиров является признанным фактором риска для многих болезней, от атеросклероза до сахарного диабета. Физические отложения жира вокруг и внутри органов затрудняют их работу. Кроме того, жир — гормонально активное вещество, и его избыток вмешивается в работу эндокринной системы, нарушая баланс.

Основные жиры, поступающие в организм извне, — это триглицериды (нейтральные жиры) и холестерин. Триглицериды используются в основном как запасное вещество и субстрат для выработки энергии. Холестерин — это база для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

Виды липопротеинов в крови

Жир не может путешествовать в крови в виде обычной капли, как в супе. Транспортируются жиры в организме в виде липопротеинов (ЛП) — соединений жиров с белками. После всасывания жировые молекулы образуют конгломераты с белковыми, причем часть белков является своеобразным ярлыком — адресом, по которому надо доставить жиры. Чем больше в липопротеине белка, тем выше будет его плотность.

Если вы сдадите анализ крови на липидограмму (липидный спектр), вы увидите там такие названия:

  • ЛПНП — липопротеины низкой плотности. Белков немного, жиров много, направление движения — от печени к тканям, в которых липиды должны быть использованы.
  • ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Соотношение еще больше сдвинуто в сторону липидов, причем в основном «запасных», а направляются эти частицы в жировую ткань для ее пополнения.
  • ЛПВП — липопротеиды высокой плотности. В этих частицах много белков, и они несут холестерин «на выход» из организма — его избыток будет выведен через печень.
  • ОХ — общий холестерин, т. е. содержащийся во всех видах ЛП в сумме. Каждый день холестерин и поступает с пищей, и вырабатывается самим организмом, и выводится с желчью. Поэтому существует термин «холестериновое равновесие» — 5,2–5,5 ммоль/л в крови. При таком уровне и риск атеросклероза минимален, и на строительство всех нужных веществ холестерина хватит.
  • ТГ — сумма триглицеридов во всех ЛП.

Хорошо, плохо и слишком хорошо

Кажется, надо бороться за то, чтобы ЛПВП было много, а всех остальных — поменьше. Тогда холестерин и триглицериды будут двигаться в сторону выхода через желчь, а не в сторону накопления в виде атеросклеротических бляшек и жировых складок. В популярной литературе часто называют ЛПВП «хорошим холестерином», а ЛПНП и ЛПОНП — «плохим» (хотя, строго говоря, это и не совсем холестерин).

Читайте также:
Холестерин: лечение

Но существует парадоксальная, казалось бы, ситуация, когда чрезмерно высокий уровень ЛПВП говорит не об отличной защите от атеросклероза, а о серьезной угрозе здоровью.

Представьте липопротеин в виде вагончика, который нагружен холестерином и везет его в печень для выброса через желчь. Когда вагончик добирается до печени, его должен кто-то разгрузить. «Грузчиком» в печени работает белок SR-B1, который кодируется геном SCARB1.

При недостаточной работе этого гена «грузчиков» не хватает, и выведение холестерина из организма тормозится. Хорошего ЛПВП становится много, очень много — в два-три раза выше максимальной нормы, и теперь уже он не столько выводится, сколько накапливается в организме. В итоге состояние сосудов прогрессивно ухудшается.

Поэтому следует иметь в виду, что у каждого лабораторного показателя не зря существуют верхняя и нижняя границы. И если чего-то — даже «хорошего» — больше нормы, это может быть небезопасно. Контролируйте липидограмму ежегодно и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию