Зачем разжижать кровь

Зачем разжижать кровь

Повышенная свертываемость крови – достаточно распространенное явление как среди мужской, так и женской половины человечества. Если кровь чересчур густая, то в сосудах могут образовываться тромбы. Нерациональное питание только усугубляет и так не простую ситуацию. Если вовремя не принять адекватные терапевтические меры, у человека может возникнуть легочная эмболия, инсульт или инфаркт. О том, нужно ли разжижать кровь, рассказывает кандидат наук, терапевт-практик, главный врач «Клиники доктора Шишонина» А.Ю. Шишонин.

Этиология проблемы

Медики выделяют ряд факторов, которые влияют на сгущение крови:

  • сильное обезвоживание (дегидратация);
  • употребление хлорированной или газированной воды;
  • ацидоз (общее закисление организма);
  • ферментативная недостаточность;
  • дефицит макро- и микроэлементов в организме;
  • гипо- и авитаминозы;
  • злокачественные новообразования;
  • воздействие систематических стрессов;
  • погрешности в питании;
  • прием противозачаточных препаратов, диуретиков;
  • заболевание почек и пищеварительной системы;
  • нарушение процесса усвоения жидкости в организме.

Группа риска

Повышенная свертываемость крови диагностируется у многих людей, однако есть такие случаи, когда пациенты в большей степени подвержены возникновению вышеуказанной патологии.

При наличии некоторых заболеваний свертываемость крови увеличивается в разы:

  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • инсульт;
  • злокачественная гипертензия;
  • беременность;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • варикозная болезнь;
  • ожирение;
  • легочная тромбоэмболия.

Опасность недуга

Чересчур густая кровь может спровоцировать развитие ряда патологий:

  • геморрагический инсульт;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • артериальную гипертензию;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • ишемический инсульт;
  • стенокардию.

Симптоматика болезни

Для того чтобы понять, есть ли у человека проблема со свертываемостью крови, ему нужно пройти комплексную диагностику. Также при повышенной свертываемости крови могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарушение сна;
  • холодные верхние и нижние конечности;
  • шум в ушах;
  • хроническая усталость;
  • рассеянность;
  • гиперутомляемость;
  • депрессия.

Мнение специалиста

В народе бытует мнение, что для профилактики тромбозов нужно постоянно разжижать кровь. Александр Шишонин рекомендует своим пациентам перед разжижением крови пройти комплексную диагностику. Он отмечает, что текучесть крови зависит от многих факторов. В первую очередь, она обуславливается соотношением форменных элементов к плазме крови. Этот показатель в медицине принято называть гематокритом.

Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями. Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:

  • патология надпочечников;
  • опухоли в матке;
  • заболевания почек и легких;
  • перитонит;
  • дисфункция системы кроветворения;
  • обильная рвота;
  • дегидратация;
  • обширные ожоги.

Причиной пониженного гематокрита могут быть следующие заболевания:

  • анемия;
  • онкологические заболевания костного мозга;
  • цирроз печени;
  • большие кровопотери;
  • гемоглобинопатия;
  • патологический гемолиз;
  • гипергидратация;
  • химические отравления (грибы, укусы змей и насекомых);
  • нехватка железа в организме;
  • неправильное питание;
  • дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты;
  • трансплантация искусственного сердечного клапана.

Методы устранения проблемы

При угрозе образования тромбов в сосудах врачи назначают антиагрегатные средства, то есть препараты, которые снижают свертываемость крови. Эти медикаменты не разжижают кровь, их действие направлено на ингибирование механизмов свертываемости. Они исключают риск тромбообразования. Антиагрегатные средства не влияют на гематокрит, он остается прежним, как и до применения указанных лекарств.

Для снижения свертываемости крови некоторые врачи рекомендуют пить донник, кору ивы, настои конского каштана. В решении данного вопроса Александр Шишонин отдает предпочтение медикаментозным средствам. В данном случае можно использовать Кардиоаспирин. Также он отмечает, что для назначения хорошей антикоагулянтной терапии пациенту нужно сделать развернутый анализ на свертываемость крови. Только в этом случае можно подобрать эффективные, качественные препараты.

Как утверждает Александр Юрьевич Шишонин, самым эффективным средством для разжижения крови является движение. Ежедневно необходимо проходить не менее 5 км. Как правильно это делать, можно узнать, став членом «Клуба Бывших Гипертоников». Регистрация участников совершенно бесплатная. Оздоровительная ходьба может заменить сотню лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит движение.

Заключение

Максимальное разжижение крови возможно лишь при правильном, сбалансированном, здоровом питании, содержащем весь комплекс обязательных для организма веществ и элементов. Не нужно прибегать к народным методам терапии разжижения крови, так как это очень опасно для здоровья, а иногда и жизни человека.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Вода для организма

Список продуктов, которые делают кровь менее густой, возглавляет вода. Каждый человек на 90% состоит из нее, так что это основа составляющих крови. Поэтому, если показатель вязкости далек от идеала, необходимо сначала пересмотреть питьевой режим.

Средняя норма употребления жидкости для человека стандартной комплекции в сутки – 1,5-2 литра. Полным людям советуют употреблять в день около 2,5 литров воды. В жаркую погоду организм теряет много жидкости с потом, поэтому питьевую норму летом нужно повышать.

Кроме воды доктора советуют пить соки, кислые компоты. Они также отлично насыщают организм. При этом алкогольные напитки и газированные воды не принесут пользы. Напротив, они могут быть вредными.

Продукты, которые разжижают кровь

При плохих показателях крови не нужно отчаиваться. Часто проблема поправима без медикаментозного лечения. Нужна только грамотная диета, в основе которой будут продукты, препятствующие образованию тромбов:

  1. Ягоды. В них много салициловой кислоты, которая снимает воспаления и уменьшает густоту крови. Лучше всего употреблять малину, клубнику, крыжовник и клюкву. Остальные ягоды в рационе тоже не помешают.
  2. Имбирь. Уменьшает уровень сахара в крови и отлично разжижает кровь.
  3. Острый перец. В его составе есть капсаицин, который нормализует кровообращение, обеспечивает активное поступление крови ко всем органам и снижает ее свертываемость.
  4. Оливковое или льняное масло. Витамин E и Омега-3 жирные кислоты отлично разжижают кровь.
  5. Корица. Добавление пряностей в питание помогает снимать воспалительные процессы, понижает давление и уменьшает вероятность развития опухолей.
  6. Орехи и семечки. Отличный источник Омега-3 жирных кислот, благодаря которому можно снизить риск заболеваний сердца.
  7. Чеснок и чесночный порошок – продукты, снижающие холестерин. Употребление чеснока помогает нормализовать давление, снижает вязкость крови и уменьшает риск развития тромбов.
  8. Помидоры. Содержат ликопин, который нормализует уровень холестерина. Также в томатах есть рутин, благодаря которому стенки сосудов постепенно укрепляются.
  9. Морская капуста. Йод очень полезен для крови и организма человека в целом, тонус сосудов при регулярном употреблении этого продукта повышается.
  10. Хурма. Этот фрукт является кладезем антиоксидантов и флавоноидов, которые способствуют разжижению крови. Диета с хурмой способствует снижению уровня холестерина.
  11. Краснокочанная капуста. В ней содержится калий, который важен для крови. В целом, употреблять рекомендуют любые виды капусты, но при густой крови внимание нужно обращать в первую очередь именно на краснокочанную.
  12. Цитрусовые продукты содержат витамин C и много жидкости. Самым эффективным при проблеме густой крови считают лимон.
  13. Мед. Употребление сладкого нектара разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.
  14. Пшеница пророщенная. Еще один продукт, который быстро разжижает кровь. Ее можно добавлять в рацион в качестве приправы для салатов. Пшеницу рекомендуют употреблять в количестве одной чайной ложки в день.
Читать еще:  Как применять свечи Кетонал при геморрое?

Сложно выделить самые эффективные продукты, которые помогут уменьшить густоту крови. Лучше разнообразить свой рацион и ввести в него все перечисленные овощи и фрукты, которые нормализуют кровообращение. Уже через месяц регулярного употребления «правильных» продуктов, можно отметить положительный результат. Самочувствие тоже заметно улучшится.

Как предупредить повышение густоты крови

Правильный рацион дает положительный эффект, но он может быть краткосрочным, ведь чаще всего мы употребляем не только продукты, укрепляющие стенки сосудов, но пищу, сгущающую кровь.

Здоровому человеку подобные продукты не нанесут вреда, и небольшое изменение густоты крови попросту никто не заметит. Но для тех, у кого есть проблемы с высокой густотой крови, лучше убрать их из рациона.

Список продуктов, способствующих густоте крови:

  • бананы;
  • грецкие орехи;
  • рябина;
  • крапива;
  • животные жиры;
  • тысячелистник;
  • гречневая крупа;
  • рыльца кукурузы.

Все продукты, где присутствует витамин К, лучше исключить, так как он способствует повышению густоты крови.

Пересмотреть питание важно комплексно, исключить из него не только продукты с высоким содержанием витамина К, но и жирные блюда, мучные и слишком калорийные. Это пойдет на пользу крови и организму в целом. Диета не слишком сложная и не отличается чрезмерной строгостью. При этом нужно кушать больше свежих фруктов, овощей и пить много негазированной воды.

Народные методы

Разжижать кровь можно народными методами. Обычно используют отвары таких трав:

Кажется, что лечение травяными сборами – самый простой и безопасный вариант. Но прежде, чем принимать отвары, не помешает проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к неприятным последствиям и негативным побочным реакциям.

Особенно внимательно относиться к выбору методов лечения нужно при беременности. Организм женщины в этот период ослаблен и загустение крови может быть одним из результатов гормональной перестройки. Лечение в таком случае не требуется, нужно просто контролировать изменение показателей крови на протяжении нескольких месяцев. Пересмотр питания и выбор продуктов, которые разжижают кровь, будет верным решением на пути к скорейшему устранению проблемы.

По возникающим вопросам касательно питания, можно обращаться к диетологу или гастроэнтерологу.

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Читать еще:  Отличительные особенности и лечение межреберной невралгии

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Продукты, разжижающие кровь. Прекратите голодание внутренних органов и образование тромбов!

Густая, вязкая кровь опасна для здоровья.

Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.

Читать еще:  Чем опасна анемия у беременных

Рецепты для разжижения крови

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.

Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.

Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.

Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Ссылка на основную публикацию