Сроки восстановления и прогноз после инсульта

Сроки восстановления и прогноз после инсульта

Столкнувшись с инсультом, нельзя забывать о лечении и реабилитации, так как последствия, хотя бы минимальные, ждут каждого больного. При этом процесс занимает немало времени, обычно это три-пять месяцев, которые пациент может провести в санатории, дома или в больнице. При этом приходится пройти через несколько основных этапов, которые отличаются по времени, но гарантируют полное восстановление утраченных возможностей.

Инсульт и возможные исходы после удара

Инсульт сопровождается кислородным голоданием нервных клеток мозга, их отмиранием, разрывом сосудов и капилляров, кровоизлиянием и затоплением всех полушарий головного мозга. В среднем, приступ длится от трех часов до суток. Несмотря на то, что симптоматика порой проходит, важно обращаться в больницу, потому что нервные клетки уже начали отмирать, а мозгу грозят непоправимые последствия. После приступа человеку грозит:

  • потеря физических возможностей
  • речевые и психические расстройства
  • потеря памяти
  • расстройство координации движений
  • трудности с письмом и зрением
  • •воспалительные процессы и инфекционные заболевания

Некоторые из последствий проявляются полностью, некоторые частично, от чего различают очаговые и общемозговые проявления. Их лечение занимает различное время, в зависимости от возраста пациента, типа инсульта и степени поражения мозга.

Общие сроки восстановления после инсульта

Для восстановления требуется от трех до пяти месяцев, если говорить о средней, легкой степени тяжести последствий, а также первичном приступе. Но для пенсионеров, людей за 50 показатели немного повышаются: им требуется от шести до восьми месяцев на полное восстановление. Организм пожилых людей дольше борется с последствиями, клетки почти не обновляются, к тому же имеется масса хронических болезней сердца и сосудов. При вторичном приступе восстановление занимает не меньше года, но и тогда некоторые физические или умственные возможности будут возвращены не полностью. Часто второй и третий приступ заканчивается смертью либо комой в течение трех-семи дней.

Когда начинается восстановление после инсульта

После приступа инсульта больной должен провести в больнице не меньше трех недель для диагностики, сбора анализов и получения госпитальной помощи. Это необходимо для установления точного диагноза, обнаружения очагов воспаления и разработки курса лечения.

Но восстановление и реабилитацию начинают уже через два-три дня после инсульта. Это позволяет исключить повторный тромбоз, парезы, судороги, отек и дальнейшее развитие последствий. При этом необходимо использовать массаж, медикаменты, гимнастику, физиотерапию и рефлексотерапию.

Периоды течения заболевания

Сам процесс реабилитации принято делить на несколько этапов, которые различаются по времени, методикам и примерным результатам. Разделяют острейший период, острый, подострый, ранний восстановительный, поздний восстановительный и период отдаленных последствий.

Острейший период

Острейший период – время, когда произошёл сам приступ и началось развитие в острую фазу с поражением мозга. Занимает процесс от трех-десяти часов до суток. Сопровождается ярко выраженной симптоматикой, болезненными ощущениями и поражением левого или правого полушария. Важно оказать помощь сразу после первых проявлений, чтобы избежать острой фазы.

Острый период

Острый период занимает только несколько часов, когда инсульт уже наступил и поразил нервные клетки и нейроны мозга, и врачи начали реабилитацию пациента. В это время важно быстро реагировать и снять общую симптоматику. Если этого не сделать, наступит отек мозга, наступит кома или смерть.

Читать еще:  Чем опасен повышенный холестерин для беременных?

Подострый период

Если врачам удалось купировать заболевание и восстановить жизнедеятельность пациента, его отправляют в больницу для дальнейшего лечения. Первые три дня считаются самыми опасными: их относят к подострому периоду инсульта, когда есть риск развития повторного приступа, тромбоза и даже смертельного исхода. Если больному удалось справиться с болезнью в эти сроки, то можно говорить об успешном начале реабилитации и восстановления.

Ранний восстановительный период

Ранний восстановительный период начинается еще в больнице, когда пациент находится на госпитальной терапии, сдает анализы, проходит осмотры для постановки диагноза. Обычно это длится три недели, иногда месяц-полтора. На этом этапе пациентам прописывают массаж, прием медикаментов, физиотерапию, диету, рефлексотерапию и гимнастику.

Поздний восстановительный период

Следующие три-шесть месяцев пациенту придется провести дома, в санатории или специальном центре, где его восстановление продолжится по индивидуальной программе, согласно поставленному диагнозу. Обычно он включат все тот же массаж, гидротерапию, иглоукалывания, прием лекарств, гимнастку, занятия на тренажерах, посещение логопеда, психолога или афазиолога, выполнения речевых упражнений, тренировку памяти, лазерную коррекцию зрения и купание в минеральных водах.

Физические нарушения

После восстановления основных физических, умственных и психических возможностей пациент может вернуться к обычной жизни, но с выполнением правил профилактики. Дело в том, что даже спустя три-четыре месяца после лечения могут наблюдаться судороги, отечность, проблемы со зрением и памятью. Это период отдаленных последствий, который длится еще четыре-шесть месяцев. Но и тогда пациент не должен отказываться от посещения врача, регулярной сдачи анализов, диеты, медикаментов и массажей.

Сроки восстановления после ишемического инсульта

При ишемическом инсульте последствия не такие страшные, как после геморрагического, но только, если речь идет не о повторном приступе или людях преклонного возраста. При и двигательных и речевых нарушениях в среднем необходимо не меньше пяти месяцев при профессиональном подходе. Если же пациент страдает потерей памяти, зрения или психическими отклонениями, то может потребоваться не меньше восьми-десяти месяцев на излечение последствий.

Сроки восстановления после геморрагического инсульта

Оправиться от геморрагического инсульта достаточно сложно, особенно пожилым людям, так как при его развитии происходит разрыв сосудов, кровоизлияние в головной мозг, от чего некоторые возможности организма утрачиваются полностью. При легкой и средней тяжести последствий на реабилитацию в санатории или больнице может уйти до полугода, иногда десять месяцев. Что касается тяжелой степени последствий, то полное восстановление возможно спустя год-полтора. Хотя некоторые проявления могут мучать пациентов и дальше, приводя к повторному приступу в ближайшие два года.

Как ускорить сроки восстановления?

Чтобы ускорить процесс восстановления, лучше выбрать амбулаторное лечение или санатории, а не домашние условия.

Тогда можно не только отдохнуть и набраться сил, но и пройти весь путь вместе с врачами, диетологами, физиотерапевтами, психологами и логопедами. Они не только разработают курс лечения, но и будут присутствовать на каждом занятии. При этом важно не отказываться от процедур, использовать все рекомендации и комбинировать занятия. Первые результаты могут появиться не сразу, при этом пациент будет страдать болями и депрессиями, и очень важно это перебороть. Систематичность, периодичность и адекватность в курсе восстановления может гарантировать положительный результат уже через месяц занятий. Важно выполнять следующие правила:

  • сесть на диету
  • принимать медикаменты в указанной дозировке
  • постоянно заниматься спортом или гимнасткой под присмотром тренера
  • посещать массажиста, психолога и логопеда
  • повторять упражнения дома
  • избегать стрессов, эмоциональных потрясений
  • отказаться от вредных привычек
  • сменить обстановку, чаще отдыхать
  • разнообразить жизнь, найти стимул к выздоровлению
  • пролечить хронические болезни
Читать еще:  Препараты флеботоники при геморрое: самые лучшие и эффективные

Стационарное и амбулаторное восстановление

При стационарном лечении больной все время находится в больнице под присмотром врачей, выполняя распорядок дня и разработанный курс. Восстановление наступает уже через пять-семь месяцев. При амбулаторном лечении можно рассчитывать лишь на консультацию, осмотр и помощь в лечении в домашних условиях, так как больница не имеет возможности обеспечивать полноценное лечение. Процесс тогда занимает больше времени, так как большинство процедур придется выполнять дома, а в больницу приходить лишь для проверки результатов и контроля за здоровьем. При лёгкой и средней степени последствий многие пациенты выбирают именно этот вариант, но при тяжелых последствиях лучше отправиться на стационарное лечение для получения полноценной помощи.

Реабилитация после инсульта: шансы и возможности

Инсульт — сердечно-сосудистая катастрофа.

Каждый из нас может приложить усилия, чтобы минимизировать вероятность ее развития, однако полностью исключить заболевание не может никто.

Ведущий фактор риска инсульта — возраст, и повлиять на него, увы, невозможно.

Но есть и оптимистичная информация: не менее чем для 70 % больных инсульт не становится фатальным.

И вот тут-то на первый план выходит реабилитация. От чего зависит ее результат?

Три прогноза

Инсульт — болезнь, прогноз которой дать очень сложно. Большинство врачей избегает обещаний и однозначных заявлений, и они правы.

Развитие событий зависит от множества факторов, и в том числе таких, которые невозможно ни предвидеть, ни оценить. Нервная система человека пластична и может быть способна в прямом смысле к чудесам самовосстановления, в том числе и при самых масштабных поражениях. Тем не менее, по типу перенесенного инсульта все-таки можно предположить тяжесть последствий.

При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов головного или спинного мозга, обычно тромбом. Это приводит к кислородному голоданию участка мозга, который снабжается пораженной артерией.

Головной мозг остро реагирует на гипоксию — уже в течение нескольких минут после катастрофы клетки, лишенные кислорода, могут погибнуть. Если в краткие сроки ввести препарат, растворяющий кровяной сгусток, можно быстро восстановить кровоснабжение и обойтись «малой кровью».

Читайте также:
Геморрагический инсульт

И все-таки даже при оптимистичном развитии событий возникает необратимое ишемическое повреждение участка мозга, и больному потребуется и время, и силы, чтобы восстановиться.

Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, гораздо тяжелее ишемического. Его прогноз более туманный и менее обнадеживающий .

Впрочем, он развивается не так часто: по статистике, геморрагический инсульт случается только в 10–17% случаев.

Транзиторную ишемическую атаку (ТИА) можно принять за инсульт, однако она таковым не является. Механизм развития ТИА действительно сходен с патогенезом ишемического инсульта: в его основе также лежит нарушение кровоснабжения мозга.

Однако при ТИА в мозге не образуются очаги необратимых повреждений, поэтому ее называют микроинсультом. В таком случае больной в реабилитации не нуждается, в отличие от двух типов инсульта настоящего.

Когда начинать и сколько продолжать?

Начать реабилитацию важно как можно раньше: в идеале, с момента стабилизации ситуации, когда уже нет угрозы жизни. Как правило, это происходит в течение 24–48 часов после катастрофы.

Читать еще:  Лечение и профилактика стеноза сосудов головного мозга

Начиная с этого момента вплоть до 6 месяцев после перенесенного инсульта продолжается ранний восстановительный период.

Это — самое важное время. Именно в первые полгода существует максимум возможностей для нейрореабилитации.

Зачастую функции, которые не удалось вернуть в течение этих 6 месяцев, так и остаются частично или полностью утраченными. Тем не менее это не значит, что дальнейшая восстановительная программа не имеет смысла. С 6 месяцев до 1 года после катастрофы длится поздний восстановительный период.

Скорость восстановления сугубо индивидуальна. Она зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести поражения мозга, скорости и качества оказания медицинской помощи и т. д.

Единственная закономерность — быстрее всего восстановление происходит в первые месяцы после инсульта.

Так, примерно в половине случаев ишемического инсульта, который привел к параличу одной половины тела, происходит полное или частичное восстановление двигательной функции еще до выписки из клиники [1].

По статистике, после инсульта [1]:
· 10 % больных восстанавливаются полностью;
· 25 % после полной реабилитации имеют небольшие проблемы, которые в целом не влияют на качество жизни;
· 40 % больных имеют нарушения средней и тяжелой степени после восстановительного периода;
· 10 % больных нуждаются в длительной реабилитации и уходе.

Комплекс восстановлений

Наш организм имеет удивительные, подчас недоступные разуму возможности.

Несколько лет назад были опубликованы результаты резонансного исследования. Согласно им, мы можем «перенастроить» мозг таким образом, что одна его часть начнет выполнять функции, которые были «закреплены» за поврежденным участком [2]. И хотя ученые пока не могут четко описать, каким образом происходит «перераспределение», эта способность мозга, безусловно, хорошая новость и для врачей, и для пациентов.

Тем не менее, надеяться только на возможности организма нельзя: после инсульта больному понадобится комплексная реабилитация с участием нескольких специалистов и комбинации восстановительных методик.

Конкретный план реабилитации зависит от того, какой участок мозга поврежден и насколько сильно. В него могут входить:

· Физические упражнения, охватывающие различные группы мышц. Их цель — повысить мышечную силу и координацию.
· Массаж, остеопатия и другие методики, направленные на нормализацию мышечного тонуса и восстановление двигательной функции.
· Физиотерапевтические методики, способствующие повышению мышечного тонуса, например, электромиостимуляция.
· Логопедические упражнения. При нарушениях речи, которые встречаются у 20 % людей, перенесших инсульт, необходимы интенсивные занятия с логопедом (не менее 5 часов в неделю) [1].
· Психологическая поддержка. По статистике, в течение первого года после инсульта у 25–40% больных развивается депрессия. В таких ситуациях необходима и медикаментозная терапия, и психологическая помощь.

И, конечно, каждому человеку, перенесшему инсульт, жизненно нужна поддержка и любовь близких, которой подвластны настоящие чудеса, порой превосходящие результаты самых современных восстановительных техник.
_____________________________________________
1. Dobkin B. H. Rehabilitation after stroke // New England Journal of Medicine. 2005; 352(16): 1677–1684.
2. Zeiler S. R. et al. Medial premotor cortex shows a reduction in inhibitory markers and mediates recovery in a mouse model of focal stroke // Stroke. 2013; 44(2): 483–489.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию