Классификация ИБС по последней версии МКБ ВОЗ

Классификация ИБС по последней версии МКБ ВОЗ

Диагноз «ИБС» не может быть поставлен без указания формы заболевания, так как при этом он практически теряет смысл. Это обусловлено тем, что каждая форма имеет отдельные симптомы и клиническое течение, а само понятие «ИБС» объединяет обширную группу заболеваний, вызванных нарушениями в поступлении кислорода в ткани миокарда.

Классификация ИБС является приоритетной задачей при постановке диагноза. Ишемическая болезнь сердца имеет множество форм, каждая из которых отличается по своим проявлениям и степени тяжести.

Доказано, что имеющиеся у ИБС формы без проведения адекватного лечения прогрессируют и влекут за собой ограничение трудоспособности, инвалидность и возникновение угрозы для жизни пациента.

Стенокардия напряжения

Под этим понятием подразумевается разновидность ИБС, основным проявлением которой являются боли за грудиной, иррадиирущие в область левого плеча, эпигастральную область, нижнюю челюсть. Характерной особенностью этой формы ишемической болезни сердца является короткая продолжительность приступа и возможность купирования болевых ощущений приемом нитроглицерина. Классификация ИБС ВОЗ подразумевает разделение этого понятия на несколько видов, каждый из которых имеет характерные клинические особенности.

Впервые возникшая стенокардия напряжения

Диагноз ставится после появления первых в жизни приступов, продолжающихся от 4 до 6 недель. В это время производится наблюдение за состоянием больного, и по истечении трех месяцев делается заключение о переходе впервые возникшей стенокардии в нестабильную или прогрессирующую форму.

В международном классификаторе болезней ВОЗ последняя ревизия классификации ИБС была проведена в 1995 году, но эта версия до сих пор остается актуальной.

Симптомы стенокардии напряжения

Стабильная стенокардия напряжения

На функциональные классы ИБС не подразделяется, вместо этого современная классификация ИБС предполагает более подробную постановку диагноза, где именно стабильная стенокардия напряжения делится на группы по такому показателю, как толерантность пациента к физическим нагрузкам. Существует 4 класса:

  • I функциональный класс — при этом диагнозе повседневная физическая активность не противопоказана больному, а возникновение боли в сердце возможно лишь при длительной тренировке или иной другой тяжелой физической нагрузке.
  • II функциональный класс — нагрузка ограничена не в полной степени, а приступ стенокардии начинается, когда нужно пройти более 500 метров или подняться выше одного лестничного пролета;
  • III функциональный класс — больному становится тяжело пройти меньше полукилометра или подняться на 1 этаж, так как этих условий достаточно для начала приступа;
  • IV функциональный класс называется тяжелой степенью этой формы ИБС. Малейшая нагрузка служит поводом для начала приступа.

Прогрессирующая стенокардия напряжения

Об этом виде можно говорить в следующих случаях:

  • боли возникают чаще и не связаны с физическими нагрузками, или возникают при меньшей активности, чем ранее;
  • привычные дозы медикаментов не купируют приступ;
  • отмечается иная симптоматика — может появиться тошнота и рвота, ощущение удушья;
  • меняется локализация болей;
  • приступы становятся более продолжительными и мучительными для больного.

Спонтанная стенокардия напряжения

Ее еще называют «вазоспастическая» или «Принцметала» по фамилии изучавшего ее ученого, также встречаются определения «вариантная» и «особая». Встречается она довольно редко и характеризуется неожиданным возникновением спазма коронарной артерии, не связанным с физиологическими нагрузками. Проявляется чаще ночью или ранним утром и длится недолго — несколько минут. Основная причина ее возникновения — наличие атеросклеротических бляшек у больного.

Читать еще:  Варикоцеле – тайный враг счастливого мужчины

Острая очаговая дистрофия миокарда

Миокард повреждается при прогрессирующей стенокардии и сопровождающей ее ишемии. В классификации ИБС по ВОЗ эта форма рассматривается как предынфарктное состояние, так как дистрофия через некоторое время без лечения переходит в некроз ткани. Традиционно эта форма является промежуточной между стенокардией и инфарктом миокарда.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — форма ИБС, которая развивается вследствие длительной ишемии и характеризующаяся некрозом отдельных участков сердечной мышцы. Классификация ИБС делит эту форму на две обширные группы.

Трансмуральный инфаркт (крупноочаговый), при котором поражается весь мышечный слой одной из стенок сердечной мышцы. Более опасен, чем другие виды ИБС. Смертность больных до сих пор остается на высоком уровне — до 30% от всех госпитализированных;

Мелкоочаговый инфаркт имеет значительно более благоприятный прогноз и отличается меньшим поражением сердечной мышцы. В случае этой формы ИБС отмечаются мелкие очаги некротизированной ткани сердца, но и они могут перейти в более обширное поражение и трансформироваться в крупноочаговый инфаркт.

Как возникает инфаркт миокарда

Постинфарктный очаговый кардиосклероз

В стадии рубцевания после инфаркта происходит замена некротизированной ткани на новую соединительную ткань, которая не может в полной мере поддерживать нормальную работу сердечной мышцы. После этого начинает прогрессировать сердечная недостаточность и состояние ухудшается без поддерживающей терапии. Классификация ИБС по ВОЗ выделяет эту форму в отдельное заболевание наряду со стенокардией и инфарктом.

Нарушение сердечного ритма

Аритмия появляется более чем у 4/5 пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. В этом случае она обусловлена развитием органических нарушений в сердечной мышце и плохой гемодинамикой в крупных сосудах.

Сердечная недостаточность

Вследствие ухудшения работы сердца оно не в состоянии обеспечивать должное наполнение всех органов и тканей кровью, что ведет к нарушениям в работе всего организма. Классификация ИБС по ВОЗ включает в себя острую и хроническую сердечную недостаточность.

Работа сердца в норме и при сердечной недостаточности

Безболевая форма ИБС

Безболевая, или «немая» форма ИБС может быть диагностирована более чем у половины населения. При этом на электрокардиограмме обнаруживаются признаки ишемии, однако больного совершенно не беспокоят приступы ангиозных болей или какие-либо неприятные ощущения.

Внезапная коронарная смерть

Наступает в считанные минуты после начала приступа, до этого у человека обычно не проявляется никаких симптомов. Смерть наступает в результате нарушения электропроводимости органа, может наблюдаться мерцание и трепетание желудочков. Риск внезапной коронарной смерти повышается при наличии аритмии и сердечной недостаточности.

Полезное видео

В следующем видео рассмотрены различные виды ишемической болезни сердца:

Читать еще:  Геморрой и простатит: есть ли связь, как лечить оба заболевания сразу?

Классификация ИБС по международной классификации заболеваний

Ишемическая болезнь сердца — патология сердечной мышцы, связанная с недостатком ее кровоснабжения и нарастающей гипоксией. Миокард получает кровь от коронарных (венечных) сосудов сердца. При заболеваниях коронарных сосудов сердечной мышце не хватает крови и переносимого ею кислорода. Ишемия сердца происходит при превышении потребности в кислороде над доступностью. Сосуды сердца при этом обычно имеют атеросклеротические изменения.

Диагноз ИБС распространен среди людей старше 50 лет. С повышением возраста патология встречается чаще.

Виды и подвиды

Классифицируется ишемическая болезнь по степени клинических проявлений, восприимчивости к сосудорасширяющим (вазодилатирующим) препаратам, устойчивости к физическим нагрузкам. Формы ИБС:

  • Внезапную коронарную смерть связывают с нарушениями проводящей системы миокарда, то есть с внезапной тяжелой аритмией. При отсутствии реанимационных мер или их безуспешности, мгновенной остановке сердца при подтверждении ее очевидцами или смерти после приступа в пределах шести часов от его начала ставят диагноз «первичная остановка сердца с летальным исходом». При успешном реанимировании пациента диагноз — «внезапная смерть с успешной реанимацией».
  • Стенокардия — форма ишемической болезни, при которой возникает жгучая боль в середине груди, а, точнее, за грудиной. По МКБ-10 (международной классификации заболеваний 10 пересмотра) стенокардия соответствует коду I20.

Имеет также несколько подвидов:

  • Стенокардия напряжения, или стабильная, при которой снижается снабжение сердечной мышцы кислородом. В ответ на гипоксию (кислородное голодание) возникает боль и спазм коронарных артерий. Стабильная стенокардия в отличие от нестабильной возникает при физических нагрузках одной и той же интенсивности, например, ходьбе на расстояние 300 метров обычным шагом, и купируется препаратами нитроглицерина.
  • Нестабильная стенокардия (код по МКБ — 20.0) плохо купируется производными нитроглицерина, приступы боли учащаются, переносимость нагрузки у больного снижается. Данная форма подразделяется на типы:
    • впервые возникшая;
    • прогрессирующая;
    • ранняя постинфарктная или постоперационная.
  • Вазоспастическая стенокардия, вызванная спазмом сосудов без их атеросклеротических изменений.
  • Коронарный синдром (синдром Х).

    По международной классификации 10 (МКБ-10) ангиоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала, вариантная) соответствует 20.1 (Стенокардия с подтвержденным спазмом). Стенокардия напряжения — код по МКБ 20.8. Неуточненной стенокардии присвоен шифр 20.9.

  • Инфаркт миокарда. Приступ стенокардии, продолжающийся более 30 минут и не купируемый нитроглицерином, заканчивается инфарктом. Диагностика инфаркта включает анализ ЭКГ, лабораторное исследование уровня маркеров повреждения сердечной мышцы (фракций ферментов креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы, тропомиозина и т. д.). По обширности поражения выделяют:
    • трансмуральный (крупноочаговый) инфаркт;
    • мелкоочаговый.

    По международной классификации 10 пересмотра острый инфаркт соответствует коду I21, выделяются его разновидности: острый обширный инфаркт нижней стенки, передней стенки и других локализаций, неуточненной локализации. Диагнозу «повторный инфаркт миокарда» присвоен код I22.

  • Постинфарктный кардиосклероз. Диагностика кардиосклероза при помощи электрокардиограммы основана на нарушении проводимости вследствие рубцовых изменений миокарда. Данная форма ишемической болезни указывается не ранее 1 месяца с момента инфаркта. Кардиосклероз — рубцовые изменения, возникшие на месте разрушенной в результате инфаркта сердечной мышцы. Они сформированы грубой соединительной тканью. Кардиосклероз опасен выключением большой части проводящей системы сердца.

Другие формы ИБС — коды I24-I25:

  1. Безболевая форма (по старой классификации 1979 года).
  2. Острая сердечная недостаточность развивается на фоне инфаркта миокарда либо при шоковых состояниях.
  3. Нарушения сердечного ритма. При ишемическом поражении нарушается и кровоснабжение проводящей системы сердца.

Код I24.0 по МКБ-10 присвоен коронарному тромбозу без инфаркта.

Код I24.1 по МКБ — постинфарктный синдром Дресслера.

Код I24.8 по 10 пересмотру МКБ — коронарная недостаточность.

Код I25 по МКБ-10 — хроническая ишемическая болезнь; включает:

  • атеросклеротическую ИБС;
  • перенесенный инфаркт и постинфарктный кардиосклероз;
  • сердечную аневризму;
  • коронарную артериовенозную фистулу;
  • бессимптомную ишемию сердечной мышцы;
  • хроническую неуточненную ИБС и другие формы хронической ИБС продолжительностью более 4 недель.

Факторы риска

Склонность к ишемии повышена при следующих факторах риска ИБС:

  1. Метаболическом, или синдроме Х, при котором нарушен обмен углеводов и жиров, повышен уровень холестерина, имеет место инсулинорезистентность. Люди с сахарным диабетом 2 типа входят в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе, по стенокардии и инфаркту. Если обхват талии превышает 80 см, — это повод внимательнее отнестись к здоровью и питанию. Своевременная диагностика и лечение сахарного диабета улучшит прогноз заболевания.
  2. Курении. Никотин сужает сосуды, учащает сердечные сокращения, увеличивает потребность сердечной мышцы в крови и кислороде.
  3. Печеночных заболеваниях. При болезни печени синтез холестерина увеличивается, это ведет к повышенному отложению его на стенках сосудов с дальнейшим его окислением и воспалением артерий.
  4. Употреблении алкоголя.
  5. Гиподинамии.
  6. Постоянном превышении калорийности рациона.
  7. Эмоциональных стрессах. При волнениях увеличивается потребность организма в кислороде, и сердечная мышца не исключение. Кроме того, при длительных стрессах выделяется кортизол и катехоламины, сужающие коронарные сосуды, повышается выработка холестерина.
  8. Нарушении липидного обмена и атеросклерозе коронарных артерий. Диагностика — изучение липидного спектра крови.
  9. Синдроме избыточного обсеменения тонкой кишки, что нарушает работу печени и является причиной авитаминоза фолиевой кислоты и витамина В12. При этом повышается уровень холестерина и гомоцистеина. Последний нарушает периферическое кровообращение и повышает нагрузку на сердце.
  10. Синдроме Иценко-Кушинга, возникающем при гиперфункции надпочечников либо при применении препаратов стероидных гормонов.
  11. Гормональных заболеваниях щитовидной железы, яичников.

Мужчины старше 50 и женщины в период менопаузы чаще всего подвержены приступам стенокардии и инфаркта.

Факторы риска ИБС, усугубляющие течение ишемической болезни сердца: уремия, сахарный диабет, легочная недостаточность. Отягощают ИБС нарушения в проводящей системе сердца (блокады синоатриального узла, атриовентрикулярного узла, ножек пучка Гиса).

Современная классификация ИБС позволяет врачам верно оценить состояние больного и принять правильные меры по его лечению. Для каждой формы, имеющей код в МКБ, разработаны свои алгоритмы диагностики и лечения. Лишь свободно ориентируясь в разновидностях этой болезни, врач сможет эффективно помочь пациенту.

Читать еще:  Отклонения нормы тромбоцитов требуют срочного лечения
Ссылка на основную публикацию