Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов
Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов
Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.
Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.
Химический состав диеты №10:
- белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
- жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
Масса суточного рациона: 2-3 кг.
Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).
Показания к применению диеты №10
- гипертония;
- пороки сердца;
- атеросклероз;
- кардиосклероз;
- аритмия;
- отеки;
- одышка;
- сердечная недостаточность;
- заболевания почек;
- ревматизм.
Диета №10 (Стол №10). Продукты питания
Что можно есть при диете №10:
Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.
Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.
Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.
Ограничено употребление диетической колбасы.
Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.
Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.
Что нельзя есть при диете №10:
- жирная, соленая и жареная пища;
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
- редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
- плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао;
- шоколад, торты, мороженое;
- алкогольные напитки.
Диета №10 (стол №10): меню на неделю
Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.
Среда
Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Суббота
Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.
Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.
Диета «Стол 10»: особенности лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Особенности диеты «Стол 10»
Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, пост-инфарктные состояния, пороки сердца, недостаточное кровообращение, ревматизм, гипертония), болезни нервной системы;
Продолжительность: по рекомендации врача;
Особенности: потребление жиров и углеводов сокращается, вместе с тем ограничивается потребление жидкостей и соли, а также продуктов, возбуждающих нервную систему, перегружающих печень и почки;
Энергетическая ценность: в среднем 2300 — 2500 кК;
Объем жидкости в день: максимум 1,2 л;
Наилучший тип приготовления: мясо, рыбу и овощи варят без соли, тушат, запекают или готовят на пару;
Частота питания на диете «Стол 10»: 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна;
Диета «Стол 10»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Выбирать следует по большей части нежирные сорта. Например: телятина, кролик, индейка, курятина. Предварительно мясо и рыбу нужно отварить, затем можно – запекать, иногда слегка обжаривать.
Яйца. В диете 10 разрешается 1 шт. в день (всмятку или «в мешочек» — не важно), а также можно раз в неделю готовить паровой омлет из нескольких яиц.
Хлеб и мучное. Можно: хлеб пшеничный, а также подсушенный и бессолевой хлеб, несладкие бисквитные изделия, несдобное печенье и т.п. Блины, оладьи, свежая выпечка строго запрещены.
Молочные продукты. Можно практически любые молочные продукты, за исключением тех, на которые наблюдается индивидуальная непереносимость. Можно: молоко, кисломолочные продукты, творог (желательно маложирный), сыр. С осторожностью следует относиться к соленым и жирным сырам.
Овощи. Можно употреблять любые овощи в вареном, запеченном и сыром виде. Основной набор овощей для ежедневного рациона диеты «Стол 10» может быть таким: картофель, кабачки и баклажаны, свекла и морковь, листовые салаты, тыква, огурцы и помидоры, любая зелень. Белокочанную капусту и зеленый горошек разрешено есть не чаще 1 раза в неделю.
Крупы. Можно: каши на воде или молоке практически из любых видов круп. Также можно крупенники, запеканки и любые макароны из твердых сортов пшеницы.
Фрукты и десерты. Можно: фрукты и ягоды, муссы и кисели, компоты и домашние смузи. Можно любые нежирные десерты. Единственное лакомство под запретом — шоколад.
Напитки. На диете «Стол 10» рекомендовано пить различные чаи (некрепкий черный, зеленый, травяной), фруктовые и овощные соки (которые необходимо разбавлять водой 1:1), молочные коктейли, отвары ягод и трав. Под запретом — сладкая газировка, напитки-энергетики, алкоголь, кофе.
Дополнительные запреты. Следуя диете 10, супы готовят на “вторых” и “третьих” бульонах, предпочтение отдается овощным и грибным супам. Стоит исключить из рациона полуфабрикаты, острые соусы, фаст-фуд, колбасы и копчености. Из овощей под запретом шпинат, щавель, чеснок и редька, а также соленые, маринованные и квашенные продукты. Также из рациона исключаются бобовые. Из фруктов особенно осторожно следует относиться к плодам с грубой клетчаткой (например: яблоки, груши, черника, клубника, грейпфрут, апельсин, авокадо и т.п.)
Важно понимать, что «стол 10» — это медицинская диета, в разработке и составлении которой принимали участие квалифицированные врачи. Поэтому несмотря на видимое «разносолье» допустимых продуктов и большое количество приемов пищи, важно строго соблюдать рекомендации и запреты, избегать переедания, и ни в коем случае не допускать в свой рацион алкоголь, кофе, газированные лимонады, сомнительные полуфабрикаты, фаст-фуд, джанк-фуд и блюда быстрого приготовления (вроде сублимированной лапши, порошкового картофельного пюре и т.п.)
Диета 10: стол строгий, но щедрый!
Питаться на диете «Стол 10» следует дробно — 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак: овсяная каша на молоке, йогурт или вареное яйцо;
- Второй завтрак: фруктовый салат;
- Обед: рыбный суп (на вторичном бульоне), биточки из телятины с овощным пюре; чай или ягодный морс;
- Полдник: нежирный йогурт, один банан;
- Ужин: картофельная запеканка с грибами, рисовый пудинг на десерт, травяной чай;
- За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;
Полезные рецепты для диеты «Стол 10» помогут разнообразить ваш рацион:
Банановый смузи с мюсли для завтрака
Ингредиенты: 1 стакан натурального йогурта, 1 банан, 1 стакана молока, 1 стакан мюсли (на ваш вкус);
Способ приготовления:
- 1 Кусочки банана и йогурт положите в блендер и смешивайте на малой скорости около 30-40 секунд.
- 2 Мюсли залейте ½ приготовленного молока и поставьте в микроволновку на 1 минуту (режим подогрева). Затем добавьте оставшееся молоко.
- 3 Смузи и мюсли можно подавать по отдельности, а можно смешать вместе.
Рыбный суп в мультиварке
Ингредиенты: 500-600 г рыбы (например: лосось, несоленая семга, треска), 3 картофелины среднего размера, 1 лук-порей, 1 морковь, 1/2 стакана пшена, 2 ст.л. оливкового масла, зелень;
Способ приготовления:
- 1 Рыбу нарезать небольшими кусками, положить в чашу мультиварки. Туда же добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера, очищенную морковь и нарезанный кружочками лук-порей.
- 2 Тщательно промыть пшено и добавить к остальным продуктам.
- 3 Налить в чашу воды, соль и специи не добавлять (!), и варить в режиме «Суп» 50-60 мин.
- 4 В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень и подавать с гренками из пшеничного хлеба.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты: 1-1,5 кг картофеля, 500 г грибов (на ваш вкус), 1 луковица, нежирный майонез (можно заменить на мягкий обезжиренный творог), сливочное масло, веточки рукколы для украшения;
Способ приготовления:
- 1 Половину картофеля сварить и размять в пюреобразную массу, добавив 2 ч.л. сливочного масла.
- 2 Мелко нарезать луковицу и грибы (неважно – свежие или замороженные). Положить лук и грибы в сковороду с высокими бортами, добавить 1 ч.л. сливочного масла и тушить на среднем огне 10 мин. без добавления соли.
- 3 Разогреть духовку до 180 градусов. Емкость для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить слой картофельного пюре толщиной около 1 см. Следом выложить слой жареных грибов. Затем снова слой картофеля и слой грибов. В принципе слоев может быть столько, сколько вам удастся создать, учитывая высоту посуды.
- 4 Вторую часть картофеля очистить и нарезать тонкими кружочками. Из них выложить верхний, завершающий слой запеканки. Поверх картофеля выложить слой майонеза или мягкого творога.
- 5 Выпекать блюдо в духовке 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить запеканку веточками рукколы.
Диетический стол № 10
Диетический стол № 10
Показания к диетическому столу № 10
Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.
Цель диетического стола № 10
Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.
Общая характеристика диетического стола № 10
Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.
Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 10
Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.
Микроэлементы: железо – 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10
Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье, муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10
Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 10
Первый завтрак: протертая гречневая каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: отварное мясо, свежее яблоко.
Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.
Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).
Ужин: творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.
На ночь: простокваша.
Варианты диетического стола № 10
Диета № 10А, диета № 10Б, диета № 10С, диета № 10Р, диета № 10Г, диета № 10И.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Диета «Стол №10»
Проблемы с сердцем вызывают проблемы всего организма. Диетическое питание при сердечных заболеваниях является важнейшим фактором их лечения. Специально разработанная диета стол №10 используется в восстановительной терапии сердечных заболеваний.
Кроме сердечно-сосудистых заболеваний диета №10 по Певзнеру назначается при некоторых заболеваниях почек (почечная колика, пиелонефрит без нарушения выделительной системы и пр.), ревматизме.
Главные особенности диетического рациона по 10 типу — это минимум соли в приготовлении блюд, обилие зелени, укрепляющей сосудистые стенки, максимум овощей и фруктов, использование цельнозерновых продуктов и пр.
Диета гипертоников и сердечников также дополняется специальными витаминными комплексами. Диетологи указывают на то, что данный рацион подходит и тем людям, которые в целом заботятся о своем здоровье.
Целью диетического стола № 10 является:
- облегчение состояния пациента при болезненных ощущениях;
- оптимизация нормального кровообращения;
- помощь в разгрузке пищеварительной системы больного, которая поддерживает и не нагружает работу почек;
- увеличения диуреза;
- нормализация деятельности нервной и восстановление сердечно-сосудистой системы;
- снижение отечности;
- выведение вредных и токсичных веществ из организма.
Основные правила питания и рекомендуемый режим
Диетологи рекомендуют пациентам, которым назначена данная диета, питаться дробно, не менее 5-6 раз в течение дня. Последнюю трапезу лучше проводить за 2-3 часа до ночного отдыха. Рекомендуемая обработка продуктов — запекание в духовке или мультиварке, тушение, отваривание либо приготовление на пару.
Один из главных нюансов диетического стола — это введение в ежедневный рацион продуктов, которые способствуют активному выведению лишней жидкости из организма, что облегчает состояние пациента с проблемами сердца и почек.
Назначая данную диету, врач в обязательном порядке учитывает такие обстоятельства, как:
— имеет ли пациент лишний вес, осложняющий течение заболевания и мешающий лечению;
— общее состояние здоровья человека и наличие сопутствующих хронических болезней;
— анализ возможности применения общих норм калорийности диеты № 10, которые соответствуют образу жизни пациента.
Варианты диеты № 10
На основании поставленного диагноза врач-диетолог может сделать уточняющие рекомендации к диете.
Стол № 10а назначается для больных с резко выраженной степенью сердечной недостаточности или в острый период инфаркта миокарда (до 12-14 дней от начала инфаркта). Цель диеты — очищение кровеносных сосудов, почек и печени.
Стол 10б — это питание для пациентов с ревматизмом в легкой или средней степени тяжести или в стадии затухания. Основные моменты — резкое сокращение потребления поваренной соли.
Стол 10г обычно предназначен для больных с эссенциальной артериальной гипертензией (гипертонической болезнью). Особенность данного варианта диеты — полное исключение соли, которая способствует росту давления.
Стол 10р является обязательным питанием для пациентов с ревматоидным артритом. В период обострения болезни данный вариант питания помогает убрать остроту проявления артрита и облегчает состояние человека.
Стол 10с предназначен для больных с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и гипертонией. Диета помогает улучшить и стабилизировать метаболизм больного, замедляет прогресс атеросклероза и помогает нормальной работе сердца.
Длительность каждой диеты определяется лечащим врачом исходя из самочувствия и степени тяжести заболевания.
Диета стол №10: разрешенные и запрещенные продукты
Помимо сокращения в блюдах поваренной соли, существуют другие основные принципы питания при болезнях сердца и сосудов:
— необходимость исключения тех блюд, которые способствуют возбуждению нервной системы;
— сокращение жирной еды животного происхождения;
— уменьшение объема жидкости для снижения нагрузки на сердце;
— добавление в рацион жирных кислот Омега-3.
Наименование блюда (продукта) | Разрешено употреблять при диете №10 | Нельзя употреблять при диете №10 |
Первые блюда | Овощные супы, борщи с добавлением крупы Молочные супы |
Жирные первые блюда Супы, борщи с бобовыми или грибами |
Вторые блюда (гарниры из круп) | Рассыпчатые каши из любых круп, макаронные изделия из твердых сортов муки | Бобовые |
Вторые блюда (мясо, рыба) | Нежирные сорта мяса или рыбы в отварном, тушенном и запеченном виде | Жирные сорта мяса или рыбы Копченное, жареное или соленое мясо (рыба) Мясные субпродукты, сало Мясные или рыбные консервы |
Мучные изделия | Диетический бессолевой хлеб Постные тосты Сухарики из белого хлеба |
Свежий хлеб или выпечка Блины, пончики, оладьи Сдобные сухарики |
Молочные и кисломолоч-ные продукты | Любые обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сметана) | Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана) Соленые и жирные сорта сыра, йогурта |
Овощи | Любые овощи в отварном или запеченном виде | Соленья, квашенная капуста, пряные и острые овощи Сырые овощи редко и в небольшом количестве Редко — капуста, зеленый горошек, чеснок, грибы, редька |
Фрукты | Любые спелые фрукты | Не употреблять фрукты с грубой клетчаткой (виноград, инжир) |
Прочие | Яйца куриные, перепелиные (отварные, паровые) не более 1 в день | Жареная яичница, яйца, приготовленные вкрутую |
Напитки | Некрепкий чай, морс, кисель, компот, вода без газа | Любой кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки |
Диета стол №10. Меню на неделю
Возможный вариант питания при назначенной диете № 10 на 7 дней недели:
- Завтрак: чай с медом и лимоном, каша из любой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла, яблоко, нежирный сыр.
- Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога.
- Обед: овощной суп со сметаной, тушенные кабачки с куриным филе, зелень, компот из сухофруктов.
- Полдник: обезжиренный йогурт.
- Ужин: цветная капуста, паровой омлет из 1 яйца, фруктовый салат, зеленый чай.
- Завтрак: гречневая каша, творожное суфле, чай с лимоном или вареньем.
- Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и корицей.
- Обед: суп с рисом и овощами, картошка с отварной рыбой, яблочный морс.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: отварная индейка, свекольный салат с растительным маслом и зеленью, кисель.
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, яйцо всмятку, отвар из шиповника.
- Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты и сыра, овощное рагу с индейкой, компот.
- Полдник: нежирный творог с малиной.
- Ужин: отварная рыба, рисовая каша, огурец, кисель.
- Завтрак: тушенные кабачки, паровые фрикадельки из индейки с зеленью, чай каркаде с медом.
- Второй завтрак: творожная запеканка.
- Обед: вегетарианский суп, рыбные паровые котлеты с салатом, компот.
- Полдник: яблочное пюре с изюмом и курагой.
- Ужин: яйцо всмятку, молочный кисель, чай.
- Завтрак: овощная запеканка в сметане, порция отварного мяса, отвар шиповника.
- Второй завтрак: йогурт.
- Обед: заливная рыба, тушенный картофель с зеленью, молоко.
- Полдник: любые фрукты с сухариками.
- Ужин: ленивые вареники, отвар шиповника.
- Завтрак: запеченная рыба с овощами, овсянка, чай с молоком.
- Второй завтрак: отварное яйцо всмятку.
- Обед: суп-пюре с кабачками, паровые фрикадельки, картофельное пюре, кисель.
- Полдник: творожная запеканка с изюмом.
- Ужин: гречневая каша с молоком, кусочек куриного филе, чай.
- Завтрак: порция макарон с цветной капустой и зеленью, помидор, зеленый чай.
- Второй завтрак: кисель с сухариками.
- Обед: суп с фрикадельками и овощами, тушенные овощи, отвар из шиповника.
- Полдник: запеченное яблоко с сахаром.
- Ужин: заливной кролик, тушенный картофель, молоко.
Несмотря на то, что диета стол №10 является довольно строгой и ограничивающей соль и некоторые продукты, она достаточно сбалансирована и эффективна. Диета обогащена солями калия и магния, которые очень важны для сосудов и работы сердца. Благодаря данному рациону и медикаментозному лечению, назначенному врачом, пациенты с заболеваниями сердца заметно улучшают свое самочувствие.