Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине

Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?

Перепелиные яйца известны своими диетическими свойствами. Исследования этого продукта неоднократно доказывали его полезное действие на организм, что сделало его популярным среди ценителей здорового способа жизни. Но наличие холестерина в такой пище отпугивает многих людей, и заставляет верить зачастую не доказанным фактам.

Говоря научными словами, холестерин является «жирным» спиртом, который не растворяется в воде. На практике встречается и второе название – «холестерол». Именно холестерин входит в структуру клеток и отвечает за их прочность. Человеческая печень сама его вырабатывает в нужных количествах. А вот видов холестерина существует два: «хороший» и «плохой». Первый берет участие в укреплении сосудов и их очистки от так называемых «бляшек», которые как раз и оставляет «плохой».

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять продукты с большим содержанием холестерина. Людям, имеющим предрасположенность к подобным заболеваниям, рекомендуется регулярно проверять такие показатели крови, как гемоглобин, лейкоциты, сахар, чтобы вовремя выявить угрозу. Употреблять в пищу еду с повышенным содержанием холестерина не желательно. Это провоцирует ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы или диабет.

Каждый человек сам решает можно ли есть такой продукт и в каком количестве. Есть ли холестерин в перепелиных яйцах? Конечно, в основном он сосредоточен в желтке.

Польза и вред перепелиных яиц

Свойства перепелиных яиц уникальны. Холестерин, который присутствует в них, активно принимает участие в процессах пищеварения. Без него печень не способна выделять в нужных количествах пищеварительные соки. Данный продукт является источником большого количества микро- и макроэлементов, например, кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь. В большом количестве присутствуют витамины группы В, K, D, E, C.

Тирозин, который также находится в составе, обладает восстановительными свойствами для кожных покровов, а лицозин не дает вредоносной микрофлоре развиваться в кишечнике. Холин, который является компонентом лецитина, участвует в работе ЦНС. Перепелиные яйца назначаются больным при лечении заболеваний кровеносной системы. Периодическое их употребление укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Но существуют и предостережения, связанные с употреблением этого продукта. Например:

  1. Некоторые люди считают, что яйца не являются переносчиками сальмонеллы. Это в корне неверно и даже опасно. Как и любой продукт животного происхождения, они могут переносить этот опасный микроорганизм. Поэтому для собственной безопасности перепелиные яичка следует употреблять после тепловой обработки.
  2. При некоторых формах холецистита (воспаление желчного пузыря), например осложненный, флегмонозный и другие, холестерин может усугубить течение болезни. Чтобы этого не произошло необходимо при употреблении в пищу исключить желток из рациона.
  3. При диабете (диабете 2 типа) после употребления яиц резко повышается вероятность инсульта или инфаркта миокарда. Поэтому при подобном диагнозе разумно отказаться от желтка и белка и вычеркнуть их из списка продуктов питания.

При разумном употреблении перепелиных яиц, количество холестерина в крови не превышает опасного значения. Это суждение подтверждено учеными в ходе ряда исследований положительного свойства данного продукта. Перепелиные яйца при повышенном холестерине способны снизить его уровень, но тут нужно быть аккуратным. Вредные свойства могут проявиться в людей, имеющих вышеупомянутые болезни.

Содержание холестерина в перепелиных яйцах

Содержание холестерина в перепелиных яйцах достигает показателя 844 мг на 100 грамм. Это приблизительно 1% от массы продукта. К этому показателю прибавляются 2-3%, которые вырабатывает печень в ходе приема пищи. При необходимости желток можно не принимать. Для физически активных и здоровых людей 5-7 яиц в день будет достаточно. Превышение этого значение может повысить уровень холестерола в крови. Если рацион питания не содержит мяса и молока, данную норму можно увеличить в 2 раза. Боятся новых заболеваний при введении яиц в рацион не нужно – такая доза не спровоцирует сбой в организме.

Читать еще:  Сравнение Венаруса, Детралекса и Флебодиа: что лучше при варикозе и геморрое?

Для детей перепелиные яичка очень полезны, так как содержат мембранную клетчатку, которая является строительными «кирпичиками» для растущих клеток. Приведем цифры:

  1. Малышам от 6 месяцев можно включать в рацион небольшой кусочек вареного желтка.
  2. Детям от 3-х до 10-и лет: 2 – 3 в сутки.
  3. Подростки от 10-и лет: 4 – 5 в сутки.

Поскольку белки, которыми богаты яйца, это натуральный строительный материал любого организма, они очень полезны для развивающихся органов и тканей.

Дельный совет: если нужно узнать сколько холестерина содержит продукт, можно воспользоваться таблицами пищевой ценности продуктов.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Нужно усвоить простую, но важную вещь: высокие показатели холестерина – это не результат употребления еды с его большим содержанием, а нарушение метаболических процессов в теле человека. С другой стороны, лецитин при попадании в тонкий кишечник подвергается трансформации. На выходе образуется новое вещество триметиламиноксид, который в больших дозах проявляет токсические свойства и плохо усваивается организмом.

Норма потребления при диете должна правильно рассчитываться для каждого человека. Многие приверженцы здорового образа жизни не представляют как правильно употреблять тот или иной продукт, чтобы получить от него максимальную отдачу.

Если уровень холестерина повышен, всегда стоит прислушиваться к рекомендациям врачей и диетологов. Перепелиные яйца и холестерин связаны между собой. Их количество в рационе зависит от текущего состояния здоровья и конкретного организма.

Сравнение перепелиных и куриных яиц

Холестерол в куриных яйцах присутствует в меньшем количестве, по сравнению с перепелиными. Если быть точным — 570 мг. Это связано с тем, что перепелки раньше начинают нестись. Состав куриных яиц в количестве 100 г приблизительно такой:

  • холестерин – 570 мг;
  • углеводы – 0,8 — 0,9 г;
  • белки – 14 г;
  • жиры – 12 г;
  • энергетическая ценность – 150 Ккал.

В состав куриного продукта также входит витамины группы В, А, С, макро- и микроэлементы. Желток содержит целый ряд кислот – жирные насыщенные и полиненасыщенные, которые необходимы для метаболизма. По питательности куриное или перепелиное яйцо может заменить 200 г молока либо 50 г мяса.

Хоть они и имеют мощный питательный потенциал, от них невозможно поправиться. Поэтому любительницы идеальной фигуры могут быть спокойны. Более того, их очень часто включают в восстановительные диеты и питание. Однако при высоком уровне холестерина в организме вред куриных яиц увеличивается.

Полезные рецепты при атеросклерозе

Атеросклероз – серьезное заболевание артерий. Ведет к необратимым процессам всей сосудистой системы. Развитие атеросклероза вызывает повышенное накопление холестерола в сосудах. Если неправильным лечением усугубить анализы, осложнения болезни неизбежны. Чтобы не допустить подобного, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Зеленые овощи, свежие фрукты помогают очистить кишечник и артерии.
  2. Исключить мясные полуфабрикаты, уменьшить количество соли в еде.
  3. Вычеркнуть из рациона крепкий алкоголь, табак.
  4. Для ускорения замещения при атеросклерозе «плохого» холестерина на «хороший» включить в диету перепелиные яйца (но в разумных пропорциях).
Читать еще:  Особенности и влияние второй группы крови на ее обладателя

Эти простые советы вместе с рекомендациями врачей избавиться от недуга.

По содержанию полезных для организма веществ перепелиные яйца могут посоревноваться с многими продуктами. Однако во всем нужно знать меру и не пересекать ее. Не нужно заниматься самолечением, ведь природу не обманешь. Только соблюдая подобные правила можно смело надеяться на максимальный эффект от маленьких носителей здоровья.

Есть ли в перепелиных яйцах холестерин?

Яйца перепелов считаются диетическим продуктом, с низким содержанием стерола. Это мнение ошибочно. Содержание холестерина в перепелиных яйцах достигает 850 мг, а в куриных до 570 мг на 100 г продукта.

Стерол содержится только в желтке. Белок не влияет на метаболизм, обмен липидов. При желании желток можно полностью исключить из рациона, оставив только белок. Его желательно потреблять регулярно из-за большого количества тирозина, аминокислоты, повышающей скорость реакции.

Холин или витамин B4 – предшественник ацетилхолина. Представляет собой медиатор или передатчик импульсов от одного нервного волокна к другому, отвечает за работу головного мозга, нервной системы.

Холин является частью фосфолипидов: лецитина, сфингомиелина. Помимо основной функции, дополнительно регулирует обмен углеводов, количество инсулина. Вместе с лецитином выводит жиры из печени. Содержится во всех животных продуктах. Дефицит лецитина приводит к жировым отложениям в печени, дисфункции почек, кровотечениям.

Избыточное количество холестерина в перепелиных яйцах компенсируется содержанием холина. Это органическое соединение необходимо для лечения печени при атеросклерозе. Но это не означает, что благодаря холину, яйца перепелов можно употреблять неограниченно по нескольку штук каждый день.

Состав, полезные свойства

Яйца перепелов богаты витаминами, минералами, микроэлементами. Они содержат (% от суточной нормы в 100 г):

  • Витамин А (54%). Необходим для нормального роста, развития скелета. Отвечает за репродуктивную функцию, состояние кожи, глаз, поддерживает иммунную систему.
  • Витамин B2 (36%). Главный элемент окислительно-восстановительных реакций: дыхание, обмен веществ, деятельность нервной системы. Дефицит витамина B2 ухудшает состояние кожи, слизистых оболочек, сопровождается нарушением зрения.
  • Витамин PP (16%). Участвует в метаболизме, обеспечивает организм энергией. Его недостаточное количество ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, состояние кожи, ногтей.
  • Холин (101%). Это органическое соединение, является частью лецитина. Отвечает за синтез фосфолипидов печенью. Оказывает липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, стимулирует вывод, окисление жира из печени.
  • Фосфор (27%). Важный элемент большинства физиологических процессов, включая метаболизм. Регулирует работу органов пищеварительного тракта, кислотно-щелочной баланс. Необходим для укрепления зубов, костей. Недостаток фосфора приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо (18%). Перемещает электроны, кислород по организму. Регулирует течение окислительно-восстановительных процессов. Дефицит железа ухудшает кровь, вызывает анемию, атрофический гастрит, миокардиопатию, уменьшает тонус скелетных мышц, снижает работоспособность.
  • Кобальт (140%). Стимулирует обмен холестерина, метаболизм.
  • Медь (11%). Отвечает за метаболизм железа, улучшает усвоение белков, углеводов, жиров. Обеспечивает периферические ткани органов кислородом. Недостаток меди ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, нарушает формирование скелета у детей, подростков. Редко вызывает дисплазию соединительной ткани.
  • Хром (28%). Регулирует концентрацию глюкозы в крови. Его недостаток снижает действие инсулина, толерантность к глюкозе.

Масса одного яйца 9-18 г, энергетическая ценность – 168 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 12/13/0,6 г.

Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?

Все мембраны клеток живых организмов содержат холестерол. Он необходим организму, но его избыток очень опасен. Если внутренний слой сосудов поврежден, стерол начинает притягивать частички жира, формируя жировые бляшки. Впоследствии появляется атеросклероз.

Читать еще:  Опасна ли тахикардия во время беременности и как с ней справиться?

Суточное количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300 мг. Одно яйцо перепелки массой 10 г содержит около 88 г холестерола, то есть 1/3 рекомендованной нормы.

Перепелиные яйца при высоком холестерине есть можно, но не каждый день, тщательно следя за количеством экзогенного стерола, поступающего с пищей.

Холестерин в сырых и вареных яйцах

Какие перепелиные яйца принесут больше пользы организму: вареные вкрутую, всмятку или сырые?

Белковые продукты отваривают при высокой температуре, около 100 0 С. Белок и желток становятся плотными, сворачиваются, биологические вещества наполовину разрушаются. Пищевая ценность, легкость усвоения снижаются.

Для переваривания сырого продукта организм не расходует свои ферменты, почти не тратит энергии, поскольку они содержат все нужные вещества. Для усвоения вареных, приготовленных всмятку, он использует пищеварительные ферменты, больше энергии, времени.

С точки зрения большей пользы для организма белок с желтком лучше есть сырым. Это поможет максимально обеспечить организм питательными веществами.

Тепловая обработка не влияет на количество холестерина. Однако сырой белок усваивается только, когда организму его не хватает, а белок вареных яиц полностью, вне зависимости от того есть в нем потребность или нет.

Получается, что продукт, прошедший тепловую обработку, поставляет больше холестерина, чем сырой. Это лишний раз подтверждает, что яйца перепелов полезнее есть сырыми.

Какие яйца полезнее – перепелиные или куриные

Сегодня польза яиц уже не вызывает сомнений. Известно, что под скорлупой скрывается настоящий коктейль из белков, жиров, углеводов. Но какие из них полезнее?

Если сравнить 100 г каждого продукта, это три куриных и десять перепелиных, получается:

  • Пищевая ценность. Перепелиные содержат немного больше калорий – 158 ккал против 146. Значит оба продукта относятся к диетическим.
  • Количество белков, жиров, углеводов. Конкуренты равнозначны, но отличаются качеством. Перепелиные яйца содержат больше холестерина, аминокислот: триптофан, тирозин, метионин. В куриных вдвое меньше холестерола, но больше кислот омега-3. Содержание белка на 100 г продукта практически одинаково – это 50,3 мг (куриные) и 56,9 мг (перепелиные).
  • Витамины, макро- и микроэлементы. Яйца перепелов содержат больше кальция, фосфора, железа, цинка.

Опасность заражения сальмонеллезом

Есть мнение, что употреблять сырые перепелиные яйца не опасно, в отличие от куриных. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, поскольку имеют более высокую температуру тела. Это действительно так.

Сальмонелла – бактерия, живущая в организме кур. 90% птиц инфицированы этим микроорганизмом, который попадает на яичную скорлупу, а затем сквозь ее поры внутрь. У перепелиных скорлупок поры намного меньше, что является дополнительной защитой, мешающей проникнуть бактериям. Поэтому с точки зрения сальмонеллеза перепелиный продукт безопаснее.

Экологически чистые

Несколько десятилетий назад яйца перепелов собирали в лесах. Они считались деликатесом, экологически чистым продуктом. Сегодня деликатес поставляют фермы, где выращивают перепелов. Под влиянием одомашнивания они изменились меньше кур, но все же сильно отличаются от своих диких предков.

Вполне возможно рост, несущую способность птиц стимулируют различными кормовыми добавками, гормонами, антибиотиками. Стоит ли платить больше за сомнительную экологичность, особенно если соперники химически равнозначны?

Аллергия

Еще один распространенный миф – яйца перепелов гипоаллергенны, из них можно готовить прикорм детям до года. Очень опасное заблуждение. Если у ребенка наблюдается аллергия на обычный продукт, аналогичная реакция будет на перепелиный.

Перепелиные яйца: могут ли влиять на уровень холестерина?

Почти все слышали о большой пользе перепелиных яиц. Их считают диетическими, поэтому они подходят для рациона маленьких детей. Кроме того, они гипоаллергенные и не поддающиеся воздействию сальмонеллы. Но как обстоят дела с перепелиными яйцами и холестерином? Сколько его содержится в яйцах, и можно ли их употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови? Попробуем разобраться.

Перепелиные яйца обладают уникальными свойствами

Чем опасен высокий холестерин?

Холестерин, содержащийся в нашем организме, может быть «плохим» и «хорошим». К первому относятся соединения с низкой плотностью, а ко второму – с высокой. «Плохой» при его повышенном уровне способен откладываться на внутренней стенке кровеносных сосудов, делая ее хрупкой и формируя холестериновые бляшки.

При наслаивании отложений друг на друга просвет сосуда постепенно уменьшается в диаметре. Во-первых, это замедляет кровоток, в результате кровоснабжение определенного участка тела ухудшается, возникают патологические изменения. Во-вторых, бляшка может оторваться и вместе с током крови переместиться в другое место. Это грозит закупоркой артерий, возникновением инсультов, инфарктов и подобных сосудистых катастроф.

Состав

Химический состав сырого цельного продукта перепелки представлен соединениями:

  • белки 13%;
  • жиры 11%;
  • углеводы 0,4%;
  • витамины А, D, E, B (больше всего группы В);
  • минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, медь.

Среди аминокислот в перепелиных яйцах обнаруживается почти полный набор незаменимых.

Содержание холестерина в 100 г перепелиных яиц составляет 844 мг, что составляет 280% от суточной потребности человека. Находится он в желтке. Для сравнения: куриный продукт содержит в 100 г лишь 370 мг (это 120% от нормы в сутки).

Влияние продуктов на развитие атеросклероза

Холин, содержащийся в перепелиных яйцах, участвует в регуляции жирового обмена

Из приведенных выше цифр логично предположить: людям, имеющим повышенный уровень холестерина, не стоит использовать перепелиные яйца в пищу, чтобы не провоцировать его дальнейшее повышение. Но не все так однозначно. Помимо перечисленных веществ, в составе содержится холин, или витамин В4, недостаток которого провоцирует развитие атеросклероза.

Соединение отвечает за такие процессы, как обмен жиров и деятельность нервной системы. Холин – компонент лецитина, который необходим для холестеринового метаболизма. Поступление его с пищей обязательно должно иметь место при повышенном холестерине.

100 г перепелиных яиц содержит 263 мг витамина В4 (это 53% от суточной потребности).

Можно или нельзя при высоком холестерине?

Ученые доказали: повышенный холестерин крови человека возникает не из-за частого употребления продуктов с его высоким содержанием, а по причине нарушения метаболических процессов организма.

Другой важный момент: микроорганизмы кишечника подвергают яичный лецитин, поступивший вместе с пищей, ряду преобразований. В результате образуется вещество – триметиламиноксид. Большое количество образованного триметиламиоксида приводит к возникновению заболеваний сердца. То есть, много лецитина тоже вредно.

Как быть? Очевидно, что избыток яиц вреден для здоровья, но и их недостаток также вызывает нарушения в работе сердца и состоянии сосудов. Поэтому можно сделать такой вывод: употреблять их в пищу можно, но в небольших количествах и, лучше всего, под контролем лабораторных анализов. Если же вы опасаетесь того количества холестерина, который содержится в перепелиных яйцах, то используйте куриный продукт, тем более что содержание холина в них почти равноценное.

Как правильно употреблять, противопоказания

Предпочтительно употреблять перепелиные яйца в отварном виде

Помимо спорного вопроса о возможности употребления яиц перепелки людям с высоким холестерином, есть и другие моменты, связанные с употреблением этого продукта. Несмотря на пользу, каждый продукт имеет ограничения, перечеркивающие полезные свойства.

  • Обязательно соблюдайте правила гигиены во время приготовления блюд из яиц перепела: прежде чем поставить их варить или расколоть, тщательно промойте под струей горячей воды. Несмотря на существующее мнение, что от них нельзя заразиться сальмонеллезом, имеется масса других инфекционных заболеваний.
  • Срок хранения у них меньше, чем у куриных, поэтому необходимо следить за сроком годности.
  • Не стоит их есть тем, у кого проблемы с печенью. Кроме того, они стимулируют активный выброс желчи, поэтому могут спровоцировать движение камней при их наличии.
  • Калорийность 100 г перепелиных яиц 168ккал. Но учитывая то, что одна штука весит примерно 12 г, навряд ли кто-то будет употреблять их в пищу десятками, поэтому увеличением веса такой рацион не грозит.

В заключении следует отметить: употребление яиц перепелок в пищу в оптимальном для отдельно взятого человека количестве не только не приводит к увеличенному холестерину и появлению нарушений в сердечно-сосудистой системе, а благоприятно сказывается на обмене веществ. Учитывая индивидуальный характер особенностей метаболизма, в каждом конкретном случае будет своя норма потребления. Чтобы ее определить, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Не лишним будет установить подлинную причину повышенного холестерина. Известно, что во многих случаях люди, употребляющие продукты с его высоким содержанием, имеют низкие показатели холестерина крови. Таким образом, полностью исключать перепелиные яйца из рациона не следует.