Страх после гипертонического криза, гипертоническая болезнь

Страх после гипертонического криза, гипертоническая болезнь.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

Уважаемый Доктор! С гипертоническим кризом я попал в больницу в кардиоотделение (впервые в жизни). Выписали через 2 недели как здорового. Но давление по-прежнему скачет, хотя с меньшей амплитудой. Суть вопроса в том, что после стационара я никак не могу вернуться к нормальной жизни, работе. Боюсь уходить из дома, ездить на машине. Мне все время кажется, что со мной опять случится беда, а врачей рядом не будет. Как перебороть свои страхи? Хотелось бы без лекарств. Эта проблема мучает меня уже второй месяц. Спасибо!

ОТВЕТ:

Всё, что с Вами начало происходить после госпитализации отражает Вашу реакцию на саму госпитализацию, тем более, что она у Вас первая. Реакцию невротическую, в рамках тревожного расстройства. А именно, такую реакцию, которую принято называть фобическим развитием. Оно появляется в том, что человек теряет душевное равновесие и начинает жить в постоянном страхе, ожидая очередного болезненного приступа или смерти, испытывая страх возникновения страха (страх ожидания, фобия). При этом не помогают ни сообщения терапевта о нормальных показателях здоровья, ни уговоры, что предыдущие болезненные состояния (Ваша госпитализация) не имела последствий. Человек с опаской постоянно наблюдает за другими вегетативными проявлениями, а также за легкими изменениями своего самочувствия. Постоянное измеряет себе давление, контролирует пульс. Вместо страха смерти во многих случаях всё больше выступает страх перед страхом и перед вызывающими страх ситуациями.

Из-за страха перед возможными приступами этот человек неохотно остаётся один. Появляется боязнь поездок, возможно развитие агорафобии. Многие испытывают страх, что приступ разовьётся внезапно во сне, и они не смогут достаточно быстро среагировать. Как следствие этого бывают стойкие расстройства сна. Страх и его избегание приводят к фобическому поведению, что наносит вред как служебной деятельности человека, так и его частой жизни. Начало этого невротического развития, как правило находится в детстве. Большую роль играет выраженная зависимость от матери, во многом с амбивалентными установками: ожидание любви, с одной стороны, и желание самостоятельности с агрессивными порывами – с другой, с противоречивыми фантазиями привязанности и расставания.

Сам же страх – это психофизиологический процесс, при котором сердцебиение, одышка и высокое давление являются не причиной, а следствием страха. Таким образом, при гипертензии фобическое развитие приводит к “порочному кругу”. Сам страх зачастую является причиной нестабильного давления.

В свою очередь гипертензия является психосоматическим симптомом. Она часто начинается тогда, когда человек пребывает в ситуации хронического напряжённого ожидания. Типичные высказывания гипертоников: “Я должен быть готов ко всему”, “Я такой, что принимаю на себя все трудности”, “Никто меня не удержит, я готов на всё”. Для гипертоников характерным является постоянная борьба с нарастающим враждебно-агрессивным чувством. В то же время существуют трудности самоутверждения. пациенты боятся потерять благосклонность других людей и поэтому контролируют проявления своей враждебности. В детстве они обычно склонны к приступам ярости и агрессии. Бывший прежде агрессивным ребёнком, взрослый человек становится подчёркнуто уступчивым, не может за себя постоять. Понимание возможности потерять из-за своей агрессивности расположение родных и близких заставляет ребёнка контролировать свою враждебность и скрывать её. Во взрослой жизни эти люди застревают на многие годы на одной работе и редко меняют фирму, даже если им недоплачивают. Если они добиваются начальственного положения, им трудно стать авторитетом для других. Они выполняют работу за других, вместо того, чтобы наладить дисциплину. Из этого сверхсовестливого и доводящего до крайностей поведения с излишним чувством ответственности рождаются усиленные чувства гнева, неприязни и агрессивности, со временем требующие всё больших усилий для их сдерживания.

Данное невротическое состояние имеет склонность к хронизации, особенно если “запустить” его лечение. Фармакотерапия – это только подсобное средство, прежде всего в острых случаях, а также начальное эффективное средство. Решающей же является психотерапия. Чем раньше её начать, тем лучше. Изучение причин и конфликтных ситуаций сразу после первых фобических приступов может приостановить последующее фобическое развитие. Позже лечение проводить, как правило, тяжелее и требуется длительная психотерапия. При этом тревожном расстройстве особенно показана поведенческая психотерапия, тренинг управления тревогой, аутотренинг.

Читать еще:  Как реабилитировать человека, перенесшего инсульт?

Гипотонику помочь труднее, чем гипертонику.

Люди, страдающие пониженным давлением (гипотоники), выкрутасы погоды чувствуют лучше любого барометра. С падением атмосферного давления их жизненные силы тоже падают почти до нуля. Однако мало кто принимает этот недуг всерьез. А зря. Вместе с кардиологом Тамарой ОГИЕВОЙ попробуем разобраться в утверждениях, которыми уже обросла коварная гипотония.

1. «Пониженное давление – это не гипертония. К инфаркту не приведет. »

– Опытные кардиологи такого оптимизма не разделяют. Да, инсульты чаще всего случаются на фоне высокого давления. Для инфарктов цифры давления не всегда играют решающую роль, важнее, что нарушен тонус и проходимость коронарных сосудов, есть склонность к тромбам.

И все же гипотония очень мешает жить: из-за вялого тонуса сосудов нарушается снабжение мозга кислородом, снижается работоспособность, возникают головокружение, сонливость, утомляемость, головные боли.

Возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду, укачивание в транспорте и склонность к обморокам превращают жизнь гипотоника в мучение.

2. «Гипотония в наследство»

– Во многих случаях так оно и есть. И все же понижение АД может быть вызвано и другими причинами. Это некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени, анемия.

Надо учесть и профессиональные факторы. Среди гипотоников немало тех, кто связан с вредным производством (в частности, с длительной интоксикацией) и большими перегрузками. Спортсмены, например. Снижение сосудистого тонуса у них не что иное, как защитная реакция организма на постоянные физические нагрузки.

3. «Регулировать давление хорошо коньячком. »

– Боже упаси! Расширяющий (а следовательно, понижающий давление) коньячок может лишь ухудшить состояние. С алкоголем гипотонику вообще лучше быть поосторожнее. Особенно если в придачу к гипотонии вы страдаете еще и вегетососудистой дистонией (что, кстати, бывает сплошь и рядом). Беспорядочный прием допинга и без того расшатанную нервную систему вегетатика до добра не доведет.

Другое дело – стимуляторы типа настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, пантокрина. Помимо них, а также традиционных кофе и чая, АД повышает все соленое: селедочка, огурчики, квашеная капуста.

4. «Избавиться от гипотонии гораздо проще, чем от гипертонии. Выпил кофейку – и порядок»

– Увы, бороться с этой напастью подчас куда сложнее, чем с гипертонией. Особенно когда речь о гипотониках со стажем. По словам кардиологов, с годами в сосудах, испытывающих постоянные перепады давления, происходит структурная перестройка. И гипотоник становится гипертоником. Даже небольшое повышение давления переносится им почти так же, как гипертонический криз.

Лечить такие состояния довольно сложно. Назначая гипотонику стабилизирующие давление препараты, врач ходит по лезвию бритвы: малейший просчет чреват резким падением артериального давления (коллапсом). И мгновенной смертью.

Критические состояния и гипотония также тесно связаны: сильная кровопотеря, острая сердечная недостаточность, шоки, тепловые удары всегда сопряжены с падением АД.

5. «Поплохело – прими нитроглицерин»

– Одно из самых опасных заблуждений на тему гипотонии. Немало случаев, когда, сунув под язык побледневшему или потерявшему сознание гипотонику таблетку нитроглицерина, иные сердобольные граждане невольно отправляли его на тот свет. Нитраты сами по себе сильно понижают давление. Также понижают его и все спазмолитики.

К трагическим последствиям может привести и прием знаменитой виагры. (Пониженное давление и сниженная половая функция – звенья одной цепи.) В сочетании с гипотонией и без того расширяющий сосуды эликсир способен вызвать тяжелейший коллапс.

6. «Избавиться от гипотонии невозможно»- По большому счету, это так. Гипотония – как праздник, который всегда с нами. Но попытаться стабилизировать свое АД можно и необходимо. Как? Правильным режимом, полноценным сном, отказом от алкоголя и курения, частыми прогулками на свежем воздухе. Не менее испытанный арсенал средств от гипотонии – ежедневный контрастный душ, адекватная физическая нагрузка (плавание, бег, лыжи, аэробика), рефлексотерапия, сеансы массажа и специальная диета с повышенным содержанием калия (картофель, баклажаны, капуста, абрикосы, чернослив) и кальция.

Читать еще:  Симптомы и неотложная помощь при острой сердечной недостаточности

И, главное, не забудьте посоветоваться со своим лечащим доктором.

КСТАТИ

Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 – у женщин. Если ваш домашний тонометр регулярно показывает именно этот результат, начинайте действовать!

Страшна ли гипотония?

Еще по теме

  • Дыхательные упражнения для мобилизации сил0 10.Апр
  • МРТ позвоночника и других органов0 14.Окт
  • Как найти хорошего стоматолога0 13.Июн
  • 8 упражнений против шейного остеохондроза0 16.Июн
  • Что надо знать при выборе массажного кресла?0 15.Ноя
  • Диагностика заболеваний ЖКТ: осмотр у гастроэнтеролога
  • Фобии: как обуздать страхи0 19.Авг
  • Сложности лечения кариеса
  • Правильные и простые советы для нормализации пищеварения
  • Все, что вам нужно знать о вашем животе0 26.Сен

Врачи часто предупреждают, что нельзя недооценивать повышенное кровяное давление, но они редко придают такое же значение гипотонии. Человек, который борется с такой проблемой, иногда слышит, что для того, чтобы увеличить давление, достаточно выпить чашку кофе или немного алкоголя. Это серьезная ошибка, потому что гипотония являются признаком серьезной болезни, в том числе, сердечной недостаточности.

Интересно, почему гипотонией можно пренебречь? Если артериальное давление часто составляет менее 100/60. Маловероятно, но может произойти инсульт или инфаркт, как сейчас, так и в отдаленном будущем. Гипотония редко является серьезным риском для здоровья, и неприятные последствия ограничены недомоганием, которое можно устранить даже без помощи лекарств. Однако это относится только к идиопатической гипотензии, то есть к первичной. Если вы боретесь со вторичной гипотензией, ситуация более серьезная.

Как распознать тип гипотонии?

Первичная гипотензия возникает, когда артериальное давление поддерживается на низком уровне, и причина не может быть определена. Идиопатическая гипотензия часто имеет генетический фон. Это происходит в подростковом возрасте, среди молодежи и людей среднего возраста, причем особенно уязвимы худые женщины. Хорошей новостью является то, что этот тип гипотонии поражает 9 из 10 человек, борющихся с гипотонией, и специализированное лечение не требуется. Что очень отличается в случае вторичной гипотензии, которая требует лечения, потому что это признак серьезной болезни.

Диагностика, с которой мы имеем дело, сложна, потому что она требует систематического контроля. По статистике, проблема врожденной гипотензии крови имеется в нашей стране у нескольких сотен тысяч человек. Однако, по соображениям безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом всем, у кого систолическое давление менее 90/60 независимо от возраста. Для регулярного мониторинга артериального давления следует иметь дома тонометр. В интернет-магазине https://medtehnikalife.com.ua/manzhety-dlya-tonometrov/ представлен большой выбор механических и автоматических тонометров, а также аксессуаров к ним. И все это по доступным ценам.

Низкое кровяное давление – когда вы должны посетить врача?

Конечно, нет необходимости обращаться к врачу, если давление снизилось только один раз. Состояние здоровья следует отслеживать, когда это повторяется, особенно когда падение давления сопровождается другими заболеваниями, такими как боль в груди, головная боль, обморок, ускоренный пульс (в состоянии покоя выше 100 ударов в минуту), отек ног или рук. Особую осторожность следует принимать и тем, кто проходил лечение гипертонии в прошлом, имели сердечный приступ или страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тогда лучшим решением является визит к кардиологу. В случае необходимости вы должны сначала обратиться в ГП, чтобы получить реферал.

Какие тесты следует проводить при низком кровяном давлении?

Ваш врач, вероятно, начнет тест ЭКГ, поскольку он позволит вам диагностировать или исключить сердечные заболевания, которые часто сопровождаются гипотонией. Если результаты этого исследования не дают диагноз, вы можете выполнить эхокардиографию. Врачи обычно также назначают химию крови и биохимические тесты, чтобы исключить подозрение на недостатки минералов и анемию. Наиболее подвержены те, кто использует ограничительные диеты. В дополнение к этим тестам, ваш врач попросит вас принять лекарство, поскольку некоторые из них могут повлиять на снижение давления. Он также может проверить, что проблема не связана с гормональными нарушениями. Если результаты всех тестов будут отрицательными, тогда вы обнаружите, что у вас есть первичная гипотония, и вам не нужно беспокоиться о своем здоровье.

Никакого давления. Можно ли избежать развития гипертонии

Невидимый убийца

Так врачи называют гипертонию. Ее коварство в том, что она часто протекает незаметно для пациента. Обычно «начинающий» гипертоник списывает первые симптомы заболевания на усталость. Действительно, после кратковременного отдыха состояние улучшается, но… ненадолго. С течением времени гипертония прогрессирует и светлые промежутки становятся все короче. На горизонте уже появилась опасность инсульта, а больной все откладывает поход к врачу.

Читать еще:  Правильный образ жизни на страже здоровья сердца

Самое обидное, что диагностика гипертонии довольно проста. Достаточно иметь дома обычный тонометр и регулярно контролировать свое давление. Особенно важно делать это тем, кто входит в группу риска по этому заболеванию:

  • Мужчины 35–50 лет, женщины – после менопаузы.
  • Те, кто ежедневно употребляет спиртные напитки, особенно крепкие.
  • Люди, испытывающие хронический стресс (например, жители мегаполисов), острое или длительное эмоциональное перенапряжение.
  • Курильщики.
  • Любители соленой пищи.
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, особенно с избыточной массой тела и ожирением.
  • Родственники больных гипертонией: если была у мамы, папы или бабушки, с большой вероятностью разовьется и у вас.

Сердце под прицелом

Есть такое понятие – органы-мишени артериальной гипертензии. Это сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды. Именно они принимают на себя первый удар заболевания.

Чем выше давление, тем с большей нагрузкой работает сердце. Со временем оно увеличивается (гипертрофируется), однако это не может происходить до бесконечности. «Пламенный мотор» изнашивается, что грозит сердечной недостаточностью. Повреждаются и сосуды – им приходится противостоять все более сильному напору крови. С течением времени они становятся все менее эластичными, ломкими. Где тонко, там и рвется: возрастает вероятность кровоизлияний, в том числе в головной мозг. К тому же, из-за гипертонии сосуды спазмируются, а стойкий спазм способствует поддержанию постоянно повышенного давления – и порочный круг замыкается.

По рецепту

В настоящее время в арсенале врачей много препаратов для лечения артериальной гипертензии. Как правило, в случаях тяжелой гипертонии возникает необходимость комбинировать несколько лекарств. Однако обычно начинают с малых или умеренных доз одного препарата, чтобы избежать резких колебаний давления и возможных побочных реакций.

Многие современные препараты не только борются с гипертонией, но и имеют другие положительные свойства. Например, защищают органы-мишени, обладают пролонгированным действием – достаточно принять одну таблетку рекомендованной врачом дозировки, и лечебного эффекта хватит на целые сутки.

Также поинтересуйтесь у лечащего врача различными методами оздоровления. Это могут быть рефлексотерапия, иглоукалывание, массаж, лечебная физкультура. Возможно, помимо приема лекарственных препаратов стоит использовать настои трав, витамины.

Легче предупредить…

И все же лучше не допускать развития гипертонии и своевременно заняться профилактикой.

Какое давление считать нормой?
Возраст Систолическое (верхнее) давление Диастолическое (нижнее) давление
До 1 года 85–100 35–45
1–2 года 85–105 40–50
3–7 лет 86–110 55–63
8–16 лет 93–117 59–75
17–20 лет 100–120 70–80
21–60 лет не выше 140 не выше 90

Физическая нагрузка. Ходьба, плавание, бег, тренажеры – выбирайте на свой вкус, все это полезно. Помните лишь, что занятия спортом должны быть регулярными: лучше каждый день по 15–30 минут, чем 2 раза в неделю по несколько часов. Нагрузку повышайте постепенно. Особенно это касается состоявшихся гипертоников – во время интенсивных тренировок систолическое (верхнее) давление может резко подняться. Упражнения в сочетании с диетой способствуют снижению избыточного веса и хорошо тренируют сердечно-сосудистую систему.

Диета, ограничивающая потребление соли и животных жиров. Норма – чайная ложка соли в день. Не забывайте о ее содержании в готовых к употреблению продуктах. Исключите или существенно ограничьте фастфуд, копчености, консервы, майонез, соления. Замените жареное приготовленным на пару, гриле и в духовке, а сливочное масло – растительным. Выбирайте нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты.

Управление эмоциями. Стресс – одна из основных причин развития гипертонии. Если вам не удается исключить из жизни приводящие к нему факторы, постарайтесь изменить свое отношение к происходящему. Не делайте из мухи слона, четко определите, по какому поводу стоит проявлять беспокойство, а по какому – нет. Если хватит силы воли, освойте методы психологической разгрузки – медитацию, аутотренинг.

Ссылка на основную публикацию