Венарус или Флебодиа

Венарус или Флебодиа?

Для решения проблемы варикозного расширения вен и терапии геморроя больному назначают ангиопротекторные и венотонизирующие средства, в числе которых, «Венарус» или «Флебодиа 600». Однако многих интересует, какой из представленных аналогов эффективнее, и чтобы получить ответ на этот вопрос, потребуется провести сравнение составов, назначений и терапевтической схемы. Сразу следует оговорить, что основная разница этих медикаментов — страна-производитель. «Венарус» является российским фармсредством, а «Флебодиа» производится французской фармакологической компанией INNOTHERA CHOUZU.

Чем отличаются?

Сравнение состава

Нередко под сравнение попадают такие препараты от варикоза, как «Детралекс», «Венарус» и «Флебодиа». Но чаще всего сравнительную характеристику проводят над последними двумя медикаментами. Реализуемые в виде таблеток медицинские средства «Флебодиа» и «Венарус» содержат в составе одинаковый главный компонент — диосмин, который обладает следующими эффектами:

  • повышает тонус вен;
  • уменьшает растяжимость венозных стенок;
  • предупреждает застой крови в венозной полости;
  • нормализует кровоток;
  • улучшает отток лимфы.

Лекарства для вен одного производителя отличаются эффектом от применения, обусловленным разными составляющими.

Однако лекарственный препарат «Венарус» имеет в составе не только диосмин, но еще и гесперидин. Этот компонент представляет собой растительный флавоноид, который призван препятствовать возникновению кровотечений и снижать АД. Плюс ко всему, он проявляет выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Тандем диосмина и гесперидина оказывает более сильное действие на протекание недуга.

«Флебодиа» и «Венарус» одинаково эффективно устраняют отеки, укрепляют стенки капилляров и повышают эластичность сосудов.

Сравниваемые лекарства препятствуют образованию тромбов, уменьшают в размере геморроидальные шишки и купируют болевые ощущения уже через 2—3 недели от начала терапии. При регулярном использовании медпрепаратов «Флебодиа» и «Венарус» на протяжении 3-х месяцев удастся нормализовать кровоток и снизить вероятность развития тромбофлебита.

Показания и противопоказания

Одинаковые, на первый взгляд, медикаменты имеют различный перечень назначений к применению. Так, «Флебодиа» назначается в следующих случаях:

Лечить вены данными таблетками нельзя при наличии существенных нарушений в работе кишечника, лимфы, сосудов.

  • обострение геморроидальных узлов;
  • нарушения в деятельности лимфатической и венозной систем;
  • реабилитационный период после ликвидирования узлов.

Целесообразно использовать медсредство «Флебодиа» больным, которые перенесли оперативное вмешательство, с целью снижения риска кровотечений. Нередко прописывают лекарство и для предотвращения возникновения нежелательных последствий геморроя после продолжительного применения внутриматочной спирали. «Венарус» прописывают при варикозе, обострении и хроническом течении геморроидальной болезни, а также в случае нарушенного венозного оттока.

Как и все лекарственные средства, сравниваемые медикаменты имеют противопоказания. Их перечень описан в таблице:

Читать еще:  Что выбрать: Релиф или Релиф Адванс?

Лечебная схема «Венаруса» отличается. При остром течении болезни этот фармпрепарат рекомендуется применять по 6 табл. на протяжении 4 дней. Далее дозировка снижается до 4 шт. в сутки, и пить в таком количестве фармсредство следует еще 3 дня. Максимальная длительность лечебного курса составляет 3 месяца. Если болезнь носит хронический характер, то таблетки употребляют по 2—3 шт. в сутки длительностью 1—4 недели.

Что лучше?

Медикаментозные средства с аналогичным составом и принципом воздействия на организм не имеют существенных отличий, следовательно, определить, какой из них лучше — довольно сложно. При выборе медикамента необходимо учитывать диагноз, так как разница между «Венарусом» и «Флебодией» кроется в показаниях. По способу использования медпрепараты существенно не отличаются, но следует учитывать, что комбинированный медикамент нельзя употреблять в весенне-летний период. Его аналог таких ограничений не имеет и может использоваться в любое время.

Многие больные отдают предпочтение отечественному препарату из-за его доступной цены. Ведь стоимость французского медикамента «Флебодиа» не каждому по карману, тем более, если требуется продолжительное лечение. Нельзя однозначно выбрать лучшее лекарство. «Венарус» и «Флебодиа» обладают высокой эффективностью и не оказывают на организм человека серьезного вреда. Поэтому каждый пациент должен сам определить для себя наиболее подходящий фармацевтический препарат.

Флебодиа и Венарус: сравнительный анализ таблеток

Венарус или Флебодиа – что эффективнее? Такой вопрос нередко слышат врачи-флебологи. И это оправдано, ведь медицинские характеристики, элементы состава, список показаний к применению препаратов довольно схожи.

Флебодиа – таблетки для лечения заболеваний вен нижних конечностей, геморроя, которые выпускает французская фирма Laboratoires innothera. Медикамент относится к категории флеботонизирующих, венозащитных средств, успешно лечит сосудистые недуги различной этиологии, разрешен к приему во время беременности.

Венарус является лекарственным препаратом, производимым на территории РФ, фармпредприятием ЗАО «Оболенское фармацевтическое предприятие». Этот медикамент применяется для лечения варикозной болезни ног, геморроя, ХВН, входит в группу ангиопротекторов, венотоников.

Если сравнивать, что лучше – Флебодиа или Венарус, необходимо уточнить, что оба препарата содержат биофлавоноиды, активное действующее вещество диосмин входит в состав этих средств.

Различия в составе

В чем разница препаратов? Эти медикаменты имеют различия в части составных компонентов.

  • Формула состава российского препарата выглядит так: 450 мг диосмина и 50 мг гесперидина. Усиленная формула препарата содержит 900 мг диосмина и 100 мг гесперидина, что обеспечивает удвоенный лечебный эффект.
  • В состав Флебодиа 600 входит только диосмин в количестве 600 мг, что можно понять из наименования.

Производственная форма

  1. Венарус производят в виде продолговатых таблеток розово-оранжевого цвета, содержащих по 500 или 1000 мг биофлавоноидов каждая.
  2. Форм выпуска Флебодиа существует несколько: это круглые таблетки тепло-розового оттенка с 600 мг диосмина в составе и крем для наружного применения, который содержит диосмин, адаптированный к терапевтическому взаимодействию с мягкими тканями.

Таким образом, при разрешении дилеммы: что лучше – Венарус или Флебодиа, следует учитывать тот факт, что французский комплекс обеспечит всестороннее лечение, а в дополнение к российскому венотонику необходимо подобрать средство для наружной терапии.

Фармацевтическое действие

При решении вопроса, какой препарат лучше – Флебодиа 600 или Венарус, следует изучить механизм лечебного воздействия этих медикаментов на организм.

Читать еще:  Геморрой: что это, как выглядит, причины, симптомы и эффективное лечение

Инструкция к Венарус содержит следующую информацию.

  • Венозные и капиллярные стенки приобретают тонус, восстанавливают упругость.
  • Структура сосудов укрепляется, сдают позиции процессы разрушения венозных тканей, прекращается деформация.
  • Снижается риск ломкости капилляров.
  • Венозная и лимфатическая системы начинают работать с непрерывностью, в результате уходят отеки, боли в ногах, крово – и лимфостазы.
  • Улучшается снабжение тканей кислородом.
  • Пациента перестают мучить ночные судороги в ногах.

Терапевтическая функция Флебодиа 600 практически такая же, как у российского дженерика. Согласно аннотации, медикамент восстанавливает сосудистую систему следующими способами:

  1. Уменьшает венозную деформацию, устраняет хрупкость капилляров.
  2. Тонизирует стенки кровеносных сосудов.
  3. Устраняет застои крови в венозных капиллярах.
  4. Нормализует обменные процессы мягких тканей, избавляет от отечности, болей и застоев.

Таким образом, сложно определенно сказать, что лучше, Флебодиа или Венарус, так как оба восстанавливают работу сосудов, улучшают кровоток, способствуют избавлению от симптомов варикоза и геморроя.

Сфера применения

Сделать выбор в пользу одного из таких препаратов, как Флебодиа или Венарус, поможет инструкция, содержащая рекомендации по применению.

Венарус назначают при таких недугах, как варикоз нижних конечностей, геморрой в острый или хронический период, симптомы ХВН в виде лимфостаза, отечности ног, нарушений тканевой трофики, трофических язв.

Флебодиа 600 рекомендуется пациентам, страдающим варикозом ног, геморроидальным синдромом в период обострения и при хроническом течении, лимфовенозной и капиллярной недостаточностью.

Как видно, перечень показаний для использования медикаментов идентичен, оба средства очень хорошо борются с симптомами сосудистых заболеваний.

Таким образом, если необходимо лечение от варикозного расширения вен, установить, что лучше при варикозе: Венарус или Флебодиа, должен лечащий доктор на основании результатов предварительной диагностики.

Противопоказания

Сложно решить, что лучше при геморрое и варикозе – Венарус или Флебодиа, так как оба препарата отличаются высокой эффективностью. Такой показатель, как список противопоказаний, играет важную роль при назначении курса терапии.

Таблетки Флебодиа запрещены к приему в случае повышенной чувствительности к компонентам препарата, недостижении 18-летнего возраста, во время лактации.

Противопоказания к приему Венарус такие: дети до 18 лет, пациенты, страдающим личной непереносимостью основных или вспомогательных составляющих лекарства, грудное вскармливание и аллергия.

Как видим, такого противопоказания, как «беременность», нет ни у российского, ни у зарубежного венотоника. Клинические испытания обоих медикаментов показали отсутствие тератогенного действия на плод при приеме обоих лекарств.

Схема приема

Российский венотоник при лечении лимфовенозной недостаточности и варикоза пьют по 2 штуки в сутки, в утренние и вечерние часы, вместе с едой.

Читать еще:  Что нужно знать о геморрагическом васкулите?

Курс должен продолжаться порядка 3 месяцев, при отсутствии врачебных коррективов.

При геморрое на первые 4 дня курс приема составляет 6 штук, по 2 таблетки зараз. Последующие трое суток нужно пить по 4 штуки, разделив на 2 раза.

Венарус 1000 принимают по другой схеме: 1 драже за сутки при ХВН, отеках ног, варикозе. Длительность терапии также 3 месяца, после перерыва в несколько месяцев курс можно повторить.

При геморрое нужно пить по 3 таблетки на протяжении первых четырех дней, затем дневную дозу убавить на 1 драже.

При лечении сосудистой недостаточности, не осложненной язвами трофического происхождения, французский препарат пьют по 1 таблетке в день, в любое время, без привязки к приему пищи. Курс лечения составляет 2-3 месяцев.

При варикозе и ХВН, осложненных трофическими язвами, длительность терапии может быть продлена до полугода.

Геморрой в период обострения лечится 2-3 таблетками Флебодиа в день, на протяжении недельного срока.

Таким образом, таблеток Венарус 500 мг пациенту понадобится больше, а Флебодиа 600 или Венарус 1000 предполагают употребление меньшего количества медикаментозных средств.

Этот показатель может сыграть решающую роль при назначении лекарств беременным женщинам и тем, кто страдает повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта.

Сравнение цен

Упаковка Венарус 500 объемом 30 таблеток обойдется примерно в 600 рублей, а концентрированная форма средства дозировкой 1000 мг в 1100-1200 рублей.

Флебодиа 600 объемом 30 штук в аптеках страны стоит от 900 до 1000 рублей.

Таким образом, Венарус ровно в 2 раза дешевле, чем французский конкурент, однако курс Флебодиа позволяет сэкономить количество таблеток.

Выходит, что стоимость курса лечения обоими лекарствами будет примерно одинакова.

Опрос потребителей

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Отзывы пациентов, говорят в пользу обоих средств.

Вероника, 34 года: «От варикоза врач назначил Детралекс, но его цена мне не по карману. Тогда мне порекомендовали Венарус, пояснив, что состав, показания и курс лечения примерно схожи, однако время усвоения организмом французского средства немного меньше. Но меня все устраивает в российском лекарстве – отеки, боли, тяжесть почти прошли, сосудистые узлы теперь поменьше. Поэтому можно сказать, что это лекарство мне подходит».

Катерина Сергеевна, 59 лет: «Букет болячек к пенсии цветет махровым цветом: желудок, спина и варикоз. При такой картине, сказал врач, пить лекарства горстями – значит угробить желудок. Поэтому от варикоза он прописал мне Флебодиа, ведь ее пьют по 1 таблетке в день, и она такая щадящая, что даже необязательно принимать ее во время еды. Да и одной пачки хватает надолго, уж с пенсии то можно себе позволить! Зато в ногах легкость, как у девочки!»

Ссылка на основную публикацию