Показатели нормы и нарушения сердечного ритма

Показатели нормы и нарушения сердечного ритма

Нарушения сердечного ритма

Нарушения сердечного ритма: введение

Сердечная аритмия проявляется в виде нарушений в работе сердца и отклонении частоты его сокращений от нормы. Под данное понятие следует относить любой ритм сердца, который не соответствует нормальному синусовому. Те, у которых возникает эта проблема, ощущают перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, головокружение, обморочное состояние, общую слабость. Установить наличие аритмии можно на основе электрокардиограммы. Если причиной сбоя сердечного ритма является учащенное сердцебиение, то речь идет о тахикардии. Замедленный ритм сердечных сокращений указывает на болезнь под названием брадикардия.

Наиболее распространенным нарушением сердечного деятельности является мерцательная аритмия или тахикардия, при которой наблюдается учащение пульса и сбой сердечного ритма.

Симптомы аритмии включают в себя учащенное сердцебиение (тахикардию), головокружение, сонливость, спутанность мыслей, предобморочное состояние, потерю сознания, судороги, боль в груди и области сердца, и стенокардию (Angina pectoris).

Редкими, но очень опасными для жизни осложнениями аритмии сердца могут быть: эмболии (закупорка сосудов образовавшимися в них сгустками крови – тромбами), инсульт, инфаркт мозга, инфаркт миокарда, повышенная сердечная недостаточность, внезапная смерть из-за остановки сердца.

Нарушения сердечного ритма: причины и риски

Причинами сердечной аритмии могут быть: нервозность, волнение, чувство страха, чрезмерное увлечение кофеином (например, в виде кофе или колы), злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ, ядов, побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов щитовидной железы или антидепрессантов, инфекционно-воспалительные процессы, раздражение так называемого каротидного узла ( синдром каротидного синуса).

Органическими основами аритмий зачастую являются : ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт, заболевания миокарда (кардиомиопатия), воспаление сердечной мышцы (миокардит), пороки сердца или сердечных клапанов, врождённое или приобретенное преждевременное возбуждение сердечных желудочков (синдром Вольфа Паркинсона Уайта, или WPW-синдром),высокое кровяное давление (артериальная гипертония), нарушение водно-электролитного баланса,(к примеру, дефицит калия в организме), пониженная (гипотиреоз) или повышенная (гипертиреоз) функции щитовидной железы.

мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий: быстрые и нерегулярные импульсы вызывают сокращение предсердий, приводящие к нарушениям сердечного ритма.

Экстрасистолия это вид аритмии, при которой возникают внеочередные сокращения либо всего сердца, либо определенного его участка. Они могут исходить и из предсердия, и из камеры сердечного желудочка

Суправентрикулярная (наджелудочковая) тахикардия проявляется в виде внеочередных импульсов в предсердии.

WPW- синдром: врождённое или приобретенное преждевременное возбуждение сердечных желудочков, приводящее к тахикардии.

Вентрикулярная аритмия возникает на основе дополнительных внеочередных импульсов в желудочке сердца. На неё необходимо обратить особое внимание, так как она может перейти в опасную для жизни фибрилляцию предсердий.

Мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий: ускорение количества сердечных сокращений и электрических импульсов в предсердии. Заполнение предсердий кровью затруднено, а, следовательно, уменьшается и поступление крови в желудочки, поэтому существует угроза функциональной остановки сердца. Без оказания при этом немедленной врачебной помощи смерть может наступить в течение считанных минут.

АВ-блокада (атриовентрикулярная блокада): — частичное или полное нарушение проведения импульса возбуждения от предсердий к желудочкам, приводящее к замедлению сердечного ритма – брадикардии. Выделяют 3 степени атриовентрикулярной блокады. Если проведение импульсов полностью блокируется, может произойти остановка сердца. При таком заболевании в большинстве случаев рекомендуется имплантация кардиостимулятора.

Читать еще:  Что делать с пониженным давлением при беременности?

СА –блокада ( синоатриальная блокада )представляет собой один из видов аритмии, когда задерживается или блокируется проведение импульса по волокнам сердца в месте, где происходит соединение между синусовым и атриовентрикулярным узлами.

СССУ – блокада (синдром слабости синусового узла) – Замедленное сердцебиение, иногда попеременное проявление брадикардии и тахикардии в результате нарушения функции синусового узла.

Нарушения сердечного ритма: обследования и диагноз

Неинвазивная диагностика: ЭКГ, тесты с физической нагрузкой (эргометрия), суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ, поверхностное ЭКГ- картирование, наружный или имплантируемый петлевой регистратор, эхокардиография, магнитно-резонансная томография (МРТ).

Инвазивная диагностика: электрофизиологическое исследование (ЭФИ) с помощью введения эндокардиальных катетеров-электродов в полость сердца.

Нарушения сердечного ритма: лечение

Имеется значительное количество лекарственных средств, которые назначаются для контроля сердечного ритма. К классическим антиаритмическим препаратам относятся так называемые блокаторы кальциевых каналов, калиевых каналов, антагонисты кальция, бета-блокаторы. Они воздействуют на систему проведения импульса возбуждения в сердечной мышце и, таким образом, нормализуют сердечный ритм.

К эффективным лекарственным средствам против аритмии относятся также сердечные гликозиды ( например, дигоксин, дигитоксин ), которые, увеличивая силу сердечных сокращений и замедляя сердечный ритм, снижают предсердно-желудочковую проводимость. Для восстановления нормального синусового ритма используется кардиоверсия, как медикаментозная, так и электрическая, с применением дефибриллятора. Электрокардиоверсия является экстренной неотложной мерой при лечении трепетания желудочков, фибрилляции желудочков, вентрикулярной и суправентрикулярной тахикардий.

Если медикаментозное лечение мерцательной аритмии не дает желаемых результатов, то в таких случаях применяется метод, который называется «катетерной абляцией». При этом уплотненные волокна сердечных мыщц, из-за которых возникло нарушение сердечного ритма, намеренно «размыкаются». Эта процедура осуществляется при помощи катетера, вводимого в сердце. Катетерная абляция показана при лечении всех форм тахикардии: (фибрилляция предсердий, трепетание предсердий, тахикардия АВ-узлов,WPW-синдром, вентрикулярная тахикардия).

Последней возможностью избежать угрозы остановки сердца является имплантация кардиостимулятора или дефибриллятора (электрошокового устройства). Кардиостимуляторы представляет собой маленькие приборы с питанием от батареек, которые посылают электрические импульсы в сердце и, таким образом, нормализуют сердечный ритм. Они устанавливаются путем малого оперативного вмешательства в непосредственной близости от сердца под ключицей.

Имплантация дефибрилляторов подходит лишь для людей с высоким риском фибрилляции желудочков. Эти приборы вырабатывают электрический разряд (импульс), с помощью которого в критический момент можно восстановить нормальный сердечный ритм.

Нарушения сердечного ритма: примечания

Сердечный ритм. Норма у взрослых и детей

Ритмичность — главный принцип работы сердца. Чередование сокращений и периодов расслабления, а также их продолжительность определяет функциональное состояние проводящей (нервной) системы органа.

Нормальный ритм сердца

Сердце работает без остановок десятилетиями, поэтому очевидно, что даже малейшее изменение в этом отлаженном механизме нежелательно. Только правильный ритм обеспечивает оптимальное кровоснабжение организма при минимальных нагрузках на сердечную мышцу.

Основная характеристика ритма — частота сердечных сокращений (ЧСС). За редким исключением, от частоты сокращений сердца зависит частота пульса на периферических артериях, поэтому судить о ЧСС можно пальпацией пульса на руке.

Измерение пульса (косвенно — ЧСС) — одна из самых частых диагностических манипуляций в медицине. Это связано как с простотой исследования, так и с информативностью самого показателя. По сердечному ритму, а в особенности по характеру его изменений, можно судить о течении многих процессов в организме. Например, большинство острых состояний сопровождаются массивным выделением в кровь стрессовых гормонов: катехоламинов и глюкокортикоидов, которые повышают ЧСС. Кровопотеря, обезвоживание и некоторые другие состояния также способны повышать сердечный ритм. Норма у взрослых редко сохраняется при тяжелом течении любой болезни.

Читать еще:  Анемия и пониженный гемоглобин: что это такое?

В здоровом сердце ритм создается в так называемом синусовом узле — пучке нервной ткани, находящимся в правом предсердии. Именно там с определенной периодичностью генерируется электрический импульс, распространяющийся по проводящей системе на все сердце, попутно вызывая сокращение мышечных волокон. Говоря о нормальном ритме сердечных сокращений, мы подразумеваем работу именно синусового узла. Кроме него способностью создавать ритм наделены и другие участки проводящей системы, но они активируются только при нарушениях в работе главного водителя ритма.

Ритм сердца — норма у взрослых (таблица)

Использование специальных таблиц упрощает определение нормального ритма сердца. Кол-во ударов в минуту, которое принято считать нормальным, в течение жизни меняется. Происходит это по разным причинам, в основном связанным с активностью метаболических процессов.

С другой стороны, частота сердечных сокращений не относится к показателям с точно определенными нормальными значениями. Так, например, норма ритма сердца у взрослых лежит в пределе от 60 до 80 ударов в минуту, а по западным стандартам и того больше — до 90 ударов в минуту. Синусовая тахикардия считается достоверной только при ЧСС не менее 100 в покое.

Поэтому сверять частоту ритма сердца с табличными показателями для разных возрастов у взрослых необходимости нет — всё равно отличия слишком малы для того, чтобы влиять на какие-то решения.

О нормальном ритме взрослых можно судить исходя из таких стандартов:

Возраст Норма ЧСС
20-55 лет от 65 до 80 ударов в минуту
55-60 лет от 80 до 85 ударов в минуту
от 65 лет 90 и более ударов в минуту

Это приблизительные значения. Нормальный ритм может колебаться по разным причинам, обычно вследствие преобладания активности симпатической или парасимпатической нервной системы.

Говоря о частоте сердечных сокращений не все помнят о том, что в норме, если, конечно, речь идет не о спорте, подразумевается ЧСС в покое, то есть в состоянии полного физического и эмоционального расслабления. Полностью расслабиться просто пожелав этого бывает довольно трудно, поэтому, чтобы узнать реальное значение ЧСС в покое, рекомендуется проверить пульс сразу после сна, перед тем, как вставать с кровати.

Измерив пульс в разгаре рабочего дня, находясь в активном или даже возбужденном состоянии, люди нередко вводят себя в заблуждение относительно своего сердечного ритма.

Норма сердечного ритма у женщин

Что касается работы сердца, то тут заметных отличий у мужчин и женщин нет. Единственное, чем женское сердце отличается от мужского — это размеры и количество мышечной ткани (миокарда). Мужской организм рассчитан на большие физические нагрузки, чем женский, и несёт в себе больше мышечной ткани, соответственно и нагрузка на сердце возрастает. Как следствие — компенсаторное разрастание мышечного слоя и расширение камер сердца.

Читать еще:  Когда необходимо лечение шумов в сердце у ребенка?

Что касается частоты сердечных сокращений, то разницу считают не существенной, и в медицине норму ритма сердца у женщин никто не выделяет — пользуются обычными показателями нормы сердечного ритма у взрослых.

Помнить нужно разве что о том, что у женщин нормальный сердечный ритм меняется в течение месяца — это связано с непостоянной концентрацией половых гормонов в крови. Эти изменения естественны и не должны восприниматься как нарушение ритма или симптом какого-либо заболевания.

Кроме того, частота сердечных сокращений может меняться в связи с беременностью.

Как нормализовать ритм сердца?

Как нормализовать сердечный ритм — вопрос, на который в медицине однозначного ответа нет. За последние несколько десятилетий для борьбы с аритмиями создавались сотни фармакологических препаратов, разрабатывалось множество хирургических методик и других видов лечения, но, к сожалению, большинство серьёзных нарушений ритма так и остались неизлечимыми, то есть требующими пожизненной коррекции антиаритмиками.

Серьёзный шаг вперед сделан разве что в хирургии: с помощью внутрисосудистых вмешательств удаётся достичь отличных результатов, а нередко и полного излечения. Обыкновенные минусы хирургического подхода, правда, никуда не делись: это большая стоимость, психологический дискомфорт и относительно высокий риск осложнений.

Что касается высокой частоты сердечных сокращений, то её крайне редко лечат изолированно. Обычно тахикардия связана с другим заболеванием, устранение которого приводит в норму и ЧСС. Например, резкое снижение давления способно привести к высокому ритму сердца. При нормальном давлении ритм сразу восстанавливается.

Сложнее справиться с нерегулярностью ритма сердца. Норма в процентах бывает трудно достижима даже в условиях интенсивного лечения. Но выхождение за рамки средних показателей, принятых за норму, еще не свидетельствует о наличии болезни: сердце со своей проводящей системой и автоматизмом — сложная, до конца не изученная система, контролировать которую современными средствами очень сложно. Поэтому легкие отклонения обычно оставляют как есть, не считая их за болезнь и не подвергая необоснованному лечению.

Норма ритма сердца у детей

Сердце у детей работает намного быстрее, но с каждым годом взросления постепенно замедляется. Самый высокий уровень ЧСС у новорожденных — около 140 ударов за минуту. К 16 годам ритм опускается до “взрослых” значений, на которых и устанавливается.

Измеряя ЧСС у ребенка надо быть особенно внимательным к тому, чтобы он не находился в возбужденном состоянии. Если ребенок чем-то взволнован или занят игрой, то полученная цифра будет далека от настоящей ЧСС покоя.

В отличие от взрослых, у детей нормы сердечного ритма для каждого возраста ощутимо разнятся. Если их не знать, то измерение ЧСС теряет свой смысл, так как не с чем будет сравнить полученный результат. Поэтому в случае с детьми без таблицы значений уже не обойтись.

Намного больше, чем пальпация пульса, о ритме сердца скажет электрокардиограмма: на ней отображается вся электрическая активность органа. С помощью ЭКГ, например, выявляется эктопический ритм сердца. У детей такое нарушение встречается нередко, но большой угрозы обычно не несет. Поэтому любое подозрение на аритмию требует в первую очередь проведения ЭКГ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector