Субарахноидальное кровоизлияние: симптомы, лечение и прогноз

Субарахноидальное кровоизлияние: симптомы, лечение и прогноз

Известно, что арахнология – это раздел энтомологии, который изучает пауков. Какая связь между пауками и одним из тяжелых видов внутричерепных кровоизлияний? Самая прямая: достаточно вспомнить, что оболочками головного и спинного мозга являются:

  • твердая (dura mater);
  • мягкая (pia mater);
  • паутинная оболочка (arachnoidea).

Именно благодаря паутинной оболочке головного мозга и получило свое название это острое состояние, или заболевание.

Что такое субарахноидальное кровоизлияние?

Что такое субарахноидальное кровоизлияние, или, говоря сокращенно, что такое САК? Это геморрагия, или кровоизлияние между мягкой и паутинной мозговой оболочкой, то есть кровоизлияние в подпаутинное пространство. В норме в подпаутинном пространстве содержится спинномозговая жидкость, или ликвор. Поэтому кровь окрашивает ликвор в алый цвет.

Появление крови в ликворе вызывает прямое раздражение мозговых оболочек. Это приводит к появлению менингеальной симптоматики. В том случае, если пациенту выполнить люмбальную пункцию, то в ликворе будет кровь. И это исследование является необходимым, для того, чтобы диагностировать САК клиническими методами, например, в отсутствии компьютерного томографа. На КТ САК видно так:

Симптомы субарахноидального кровоизлияния

Самым распространенным и частым симптомом этого явления – это внезапная боль в голове. Мало того, что она внезапная, так она напоминает резкий удар в затылок, а потом по голове и позвоночнику, по затылку как будто растекается что-то горячее.

Для купирования вазоспазма используют блокаторы кальциевых каналов – нимодипин. Препарат «Нимотоп» специально создан для лечения подобного осложнения субарахноидального кровоизлияния.

Лечение

Операция при субарахноидальном кровоизлиянии показано в том случае, если обнаружена разорвавшаяся аневризма, консервативного лечения мало. В таком случае целью операции является профилактика повторного кровоизлияния из этого же места, которое может привести к летальному исходу. Поэтому применяется или клипирование аневризмы, или эндоваскулярная окклюзия этой аневризмы.

Также операция проводится с декомпрессивной целью при массивном посттравматическом кровоизлиянии, для профилактики отека и набухания головного мозга и его вклинения.

В лечении при развитии САК назначаются препараты, стабилизирующие артериальное давление и работу сердца. В случае нарушения дыхания показана интубация и взятие пациента на ИВЛ. Схемы, которые применялись ранее (аминокапроновая кислота, папаверин) в настоящее время, вследствие доказанной неэффективности практически не применяются для лечения вазоспазма.

Прогноз

САК относится к острым нарушениям кровообращения с высокой летальностью, особенно при поздней диагностике, и в случае доставки больного в стационар с уже развившимся вазоспазмом. В таком случае, шансы на его выживание будут 50%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector