Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

  • Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Читать еще:  Симптомы и способы лечения ВСД

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Диеты при повышенном холестерине в крови

    Диета при повышенном холестерине сама по себе обычно не дает нужного эффекта, помогает только в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Однако без нее лечение не даст результата.

    При составлении меню необходимо учитывать не только уровень холестерина в крови человека, но и его пол, возраст. Выходить из такой диеты не нужно, поскольку в этом случае придерживаться лечебного режима питания придется всю жизнь.

    Холестерол (холестерин) – стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.

    Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:

    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый “полезный” холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
    • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это “плохой” холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
    • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.

    Если нужна низкохолестериновая диета, это означает, что у человека высокий уровень ЛПНП и снижать ему необходимо именно “плохой” холестерин.

    Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.

    Основные принципы диетического питания:

    • Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
    • Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
    • Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
    • Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
    • Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
    • Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
    • Контроль массы тела.

    При необходимости можно проводить овощные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. При избыточной массе тела начинают с творожной или фруктово-овощной низкохолестериновой диеты, а затем переходят к антихолестериновому плану питания.

    Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • субпродукты;
    • сливки и жирное молоко;
    • маргарины.

    Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.

    При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.

    При высоком уровне сахара снижают количество углеводов. Но при нормальной массе тела и показателях глюкозы можно немного увеличить долю сложных углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.

    Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:

    • с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
    • овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
    • любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
    • блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.

    Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.

    Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:

    • Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
    • Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
    • Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
    • Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
    • Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
    • Яйца – не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
    • Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
    • Продукты, содержащие пищевые волокна, – пшеничные и овсяные отруби.
    • Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.

    Хлеб употреблять можно, но только вчерашней выпечки или в виде тостов. Чай тоже входит в ежедневный рацион. Но для уменьшения потенциального вреда он должен быть некрепким и с минимальным количеством сахара.

    Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.

    Читать еще:  Современный препарат Гемороль – эффективное лечение деликатной проблемы

    Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.

    Диета при повышенном холестерине у женщин

    Положительное действие диеты при повышенном холестерине доказано

    Какие продукты стоит исключить?

    Зачастую данная проблема диагностируется у женщин, когда организм начинает готовиться к менопаузе, на фоне чего сбивается менструальный цикл, метаболические процессы замедляются, возникает риск появления атеросклеротических бляшек. После 45 до 50 лет уровень холестерина должен быть в пределах 4.20 – 7.38 ммоль/л, что является нормой. Если этот показатель повышен, нужно исключить из меню ингредиенты, содержащие животные жиры.

    • субпродукты;
    • жирное мясо, рыба;
    • свежий хлеб, сдоба;
    • копчености, колбасы, сосиски;
    • сметана, сыр с повышенной жирностью, майонез;
    • сливочное масло, сливки;
    • сало;
    • соления;
    • грибы;
    • шоколад;
    • концентрированные бульоны;
    • полуфабрикаты.

    Исключив из меню вредные ингредиенты можно нормализовать обменные процессы. Но какая диета нужна в данном конкретном случае может определить только лечащий врач на основании индивидуальных особенностей пациентки.

    Полезные продукты

    Сбалансированное питание поможет минимизировать риски для здоровья. Для этого потребуется обогатить рацион полезными ингредиентами, которые помогут нормализовать метаболические процессы и тем самым снизят концентрацию данного компонента в крови.

    • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
    • говядина;
    • филе индейки, курицы;
    • черствый хлеб;
    • растительные масла;
    • свежая зелень;
    • овощи, фрукты, ягоды;
    • мед;
    • орехи;
    • рис, гречка, овсянка, манка;
    • лук, чеснок;
    • бобовые;
    • сухофрукты;
    • зеленый чай;
    • нежирная рыба.

    Своевременная корректировка питания в профилактических целях поможет предотвратить негативные изменения в сердечно-сосудистой системе, позволит сохранить здоровье без применения медикаментозных препаратов.

    Основные принципы диеты при повышенном холестерине

    Нормализовать холестерин у женщин поможет сбаллансированное питание

    Важно не только исключить вредные продукты, но и соблюдать некоторые особенности их приготовления и употребления.

    Правила, которые нужно соблюдать.

    1. Потребление соли должно быть минимальным, оптимальным считается суточное количество – 5 г. Она способствует задержке воды, поэтому процесс выведения продуктов распада пищи и жиров замедляется.
    2. Есть в течение дня нужно дозировано, но часто. Диетологи настаивают на 4-5 разовом питании.
    3. Нужно максимально заменять животные жиры растительными. Но применять их не для жарки, а лишь как заправку к салатам. Готовить блюда рекомендуется на пару, с помощью функции гриль, варить.
    4. Увеличить потребление фруктов, овощей, зелени в свежем виде. Эти компоненты выводят холестерин, нормализуют метаболизм и восполняют дефицит витаминов. Ежедневно нужно съедать 1 кг фруктов и овощей.
    5. Отдавать предпочтение стоит гречневому или ржаному хлебу с отрубями. Высокое содержание клетчатки в этих видах благоприятно отражается на органах пищеварения. Но съедать их лучше на завтрак, что улучшает усвоение пищи на протяжении всего дня.
    6. Яичные желтки отличаются повышенным содержанием холестерина, поэтому стоит употреблять их не более 3 шт. в неделю. На белки это ограничение не распространяется.
    7. Каши – ценный продукт в составе диеты при повышенном холестерине. Из-за высокого содержания клетчатки их лучше сочетать со свежими овощами, что поможет ускорить процесс восстановления баланса.
    8. Соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5-2 л воды ежедневно. Это поможет своевременно выводить вредные вещества из организма.

    Сбалансированное питание с соблюдением всех рекомендаций поможет настроить организм на правильную работу и вернуть холестерин в допустимые пределы.

    Особенности рациона по столу номер 10

    Лечебное меню основано на снижении калорийности ингредиентов, за счет исключения из рациона животных жиров, соли, клетчатки. Основным показанием к его соблюдению являются заболевания, вызванные повышенным содержанием холестерина и негативные изменения сосудов.

    Лечебная диета включает в себя такие компоненты:

    • животные, растительные белки;
    • витамины группы В, С;
    • микроэлементы – фолиевая кислота, калий, магний;
    • линоленовая кислота.

    В питании преобладают растительные масла, исключение составляет пальмовое и кокосовое. А также важную роль играют нежирная рыба, мясо, морепродукты. Допустимо употребление творога и другой кисломолочной продукции, она служит поставщиком кальция и белка. Также в меню стоит включать овощи и фрукты, свежие, отварные, тушеные и приготовленные на пару.

    • отвар из трав, чай;
    • ягодные и фруктовые компоты;
    • морсы с минимальным содержанием сахара.

    Также можно включать в ежедневный рацион орехи, но не более 20-30 г в сутки.

    Ежедневная норма потребления основных компонентов при лечебной диете.

    1. При нормальной массе тела: белки – 100 г, жиры – 80 г, углеводы – 400 г, средняя калорийность – 2650 кКалл;
    2. При повышенной массе тела: белки – 90 г, жиры – 70 г, углеводы – 300 г, средняя калорийность – 2200 кКалл.

    Основная терапевтическая цель лечебного питания заключается в том, чтобы уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов и жиров, иповысить содержание белков в меню.

    Примерное меню

    При составлении лечебного рациона врач учитывает индивидуальные особенности пациентки. Это помогает восстановить баланс в организме, необходимый по возрасту. Принимать пищу в течение дня нужно маленькими порциями 4-5 раз.

    • кефир или молоко с низким процентом жирности, тост с медом, любой фрукт;
    • 25 г овсяных хлопьев запаренных кипятком, яблоко запеченное;
    • 200 г сока из фруктов или овощей, отварные грибы – 125 г, тост с сыром;
    • отварная фасоль 120 г, тост.
    • отварная грудка курицы, овощной салат с маслом оливы, зерновой хлеб;
    • овощной салат, приготовленный на пару тунец 50 г, хлеб ржаной;
    • отварной постный рис и куриная грудка, овощной салат, обезжиренный йогурт;
    • спагетти с отварной рыбой, вареное яйцо, тост.
    • отварной нешлифованный рис и грудка индейки, овощной салат;
    • запеченная рыба с добавлением зелени и сока лимона, отварной картофель, салат из овощей с растительным маслом;
    • отварное филе индейки, тушеное овощное рагу;
    • постная овсянка, мясные котлеты на пару, овощной салат.

    Между основными приемами пищи следует делать перекусы фруктами. Есть рекомендуется минимум за 2 ч до сна.

    Лучшие растительные масла для снижения холестерина

    Растительные масла обязательно должны быть в меню

    Регулярное употребление растительных масел помогает нормализовать уровень холестерина уже через несколько месяцев. В их составе присутствуют полезные жирные кислоты, которые нельзя встретить в мясе. Благодаря их действию улучшается эластичность стенок сосудов, а также нормализуются метаболизм и кровотока.

    Наиболее полезные виды растительных масел:

    1. Оливковое. Отличается высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в доступной форме. При употреблении 50 мл масла в день положительный результат можно достичь уже через 2 месяца. Рекомендуется добавлять в салаты, супы, каши.
    2. Амарантовое. Отличительной особенностью этого масла является содержание сквалена. Он помогает нормализовать кислородный баланс в клетках. Пить масло рекомендуется утром и вечером перед сном по 30 мл ежедневно. Положительный эффект будет заметен уже через 3 месяца.
    3. Льняное. Производится путем холодного прессования, поэтому сохраняет все полезные свойства натурального продукта. Помогает не только снизить холестерин, но и предупредить развитие инфаркта, инсульта. Рекомендуется пить утром по 1 ст. л. или добавлять в салаты. Видимый результат заметен уже через 2 месяца.
    Читать еще:  Свечи с гепарином от геморроя: инструкция по применению, отзывы

    По уровню холестерина можно судить о работе внутренних органов и систем. Повышенный показатель является тревожным признаком: организм может дать сбой. Поэтому чем раньше будет откорректирован рацион и образ жизни, тем ниже вероятность серьезных осложнений для здоровья.

    Диета при повышенном холестерине

    В такой ситуации, важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и придерживаться диеты для снижения холестерина. Принципы диеты при повышенном холестерине направлены на снижение содержания в рационе питания ненасыщенных жиров и уменьшение рисков развития атеросклероза 1 .

    Диета может существенно способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистой патологии 1 . Например, исследование, проведенное в Италии, Финляндии и Нидерландах, продемонстрировало, что мужчины, которые изменили рацион по рекомендациям ВОЗ, сталкиваются с серьезными последствиями болезней кровеносных сосудов на 18% меньше. При этом смертность от этих заболеваний ниже среди населения европейских стран, где распространена так называемая средиземноморская диета с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров растительного и рыбного происхождения 2 .

    Общие правила питания

    Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм холестерина 3 . Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, а в особых случаях, для больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска менее 7% 1 . Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов 1 .

    Общий уровень калорийности

    Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 18–25 кг/м 2 , окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см 1 .

    Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса 3 . Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет 3 .

    При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей 3 .

    Минимизация вредных факторов

    Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза.
    Они включают в себя 4 :

    • полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
    • контроль артериального давления;
    • контроль уровня сахара в крови;
    • контроль уровня холестерина;
    • регулярные физические нагрузки.

    Не рекомендованные продукты

    Одно из главных ограничений антиатерогенной диеты — это уменьшение употребления в пищу насыщенных жиров животного происхождения, а также транс-жиров 1 . Добиться этого можно несколькими способами 1 :

    • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: крольчатине, нежирной птице, говядине, телятине;
    • срезать весь видимый жир с мяса при его кулинарной обработке;
    • повысить в рационе долю рыбы;
    • отказаться от продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок, ветчины;
    • избегать высокотемпературных способов приготовления: жарки, фритюра, превращающих жиры в транс-изомеры;
    • исключить из питания продукты, содержащие транс-жиры: маргарин и изделия на его основе.

    Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму 1 .

    Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков 1 .

    Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Считается приемлемым прием не более 50 мг крепких напитков в день, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива во время еды. Эти рекомендации могут соблюдаться только в случае, если не повышен уровень триглицеридов и если отсутствует гипертоническая болезнь или печеночная недостаточность 1 .

    Разрешенные продукты

    Ряд жирных продуктов при повышенном холестерине полезен. Например, российские специалисты, как и специалисты ВОЗ рекомендуют включать в питание достаточное количество омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот 1,4 . В большом количестве эти органические вещества содержатся в рыбьем жире, растительных маслах, в частности, оливковом 2 .

    Еще одна рекомендация антиатерогенной диеты — это увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами 1 . В первую очередь, можно есть свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень, ягоды. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на моторику кишечника, служат питательным субстратом для полезной микрофлоры, укрепляя ее и помогая пищеварению и нормализации иммунной функции 5 . Это способствует выведению холестерина из организма и положительно влияет на липидный обмен 3 . А вот сухофрукты, соки, варенья, консервированные фрукты стоит употреблять умеренно из-за большого содержания сахара 1 .

    Что будет, если от соблюдения диеты отказаться?

    Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек. При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше 2, 4 . Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле. Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется 6 .

    Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа 6 .

    По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности 6 .

    Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия. Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, большем 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления. А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии 6 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector