Все о швах после кесарева сечения

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Главное здесь — добиться лучших условий для заживления матки и уменьшить кровопотери, поскольку от прочности швов зависит исход последующих беременностей.

Обезболивание после операции кесарево сечение

Как правило, чтобы шов после кесарева сечения сильно не болел, роженице назначают обезболивающие препараты. Их обычно используют только в первые дни, а потом от них постепенно отказываются. Помимо обезболивающих, могут еще назначить антибиотики, чтобы избежать осложнений, вызванных инфекцией.

Также после кесарева не обходятся без препаратов, которые поспособствуют сокращению матки и помогут нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. После третьего дня практически все роженицы отказываются от применения препаратов, а уже через шесть суток после кесарева сечения снимаются швы, если, конечно они не саморассасывающиеся.

После заживления шва, он станет практически незаметен, и не будет доставлять маме лишних хлопот. Конечно, если она будет соблюдать рекомендации врача и правильно за ним ухаживать.

Как ухаживать за швами от кесарева сечения?

Пока вы находитесь в роддоме, ежедневные перевязки и обработку антисептиками шва после кесарева будет осуществлять медперсонал, а после выписки врач расскажет вам, как ухаживать за послеоперационным швом самостоятельно в домашних условиях.

Главное, помнить, что побаловать себя душем врачи разрешат только через день после того, как снимут швы, а потереть шов мочалкой через неделю. Если послеоперационный период будет проходить с осложнениями, то врач может вам назначить специальные мази, которые помогут скорейшему заживлению шва.

Какие могут быть осложнения в послеоперационный период?

Это могут быть ранние осложнения или те, которые проявляются спустя некоторое время. Обычно ранние осложнения проявляют себя еще до момента снятия швов, наложенных после кесарева сечения – в роддоме. К ним относятся небольшие гематомы и кровотечение.

Вы легко их заметите — повязка на шве промокнет кровью. Если это произошло, немедленно сообщите медперсоналу, чтобы рана не начала нагнаиваться.

Также может возникнуть расхождение шва. Такое осложнение опасно на 1-2 сутки после снятия лигатур, то есть на 7-10 сутки после кесарева. Чтобы этого не произошло, избегайте нагрузок и физических упражнений.

Если вы заметили расхождение шва даже на маленьком участке, не пытайтесь лечить самостоятельно, а немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.

Еще возможно нагноение шва. Для того чтобы это предотвратить, в роддоме вы проходите антибактериальную терапию, но несмотря на это в некоторых случаях шов все равно начинает гноиться.

Сначала проявляется отек и покраснение, возможны болезненные ощущения, а кожа вокруг шва, оставшегося после кесарева сечения, напряжена, тогда медперсонал делает перевязки со специальным антибактериальным раствором, а если состояние роженицы ухудшается – поднялась температура, ухудшилось общее состояние, то врачи могут назначить антибиотики и отправить вас лечится в гинекологическое отделение.

Поздние осложнения

Такие осложнения проявляются далеко не сразу, возможно пройдет не один месяц. К ним можно отнести самое распространенное осложнение — это лигатурные свищи. Это осложнение после кесарева сечения встречается у многих рожениц. Возникает из-за отторжения организмом шовного материала.

Процесс возникновения лигатурных свищей довольно долог: сначала появляется припухлость, затем покраснение, болезненные ощущения, а потом прорывается гной. Если внимательно рассмотреть ранку, то в ней можно рассмотреть виновницу всех бед – оставшуюся лигатуру.

Лечить самостоятельно – мазать антисептическими растворами и кремами – бесполезно, свищ будет то закрываться, то снова нарывать. Поэтому нужно обратиться к специалисту для удаления ниточки.

Читать еще:  Лечебные свойства и применение красного клевера от холестерина

Методы коррекции шрама после кесарева сечения

Обычно при проведении кесарева сечения врачи стараются сделать шов как можно аккуратнее, чтобы через восемь – двенадцать месяцев он стал почти незаметным.

Однако операция есть операция, и в любом случае после нее останется шрам у кого-то менее, у кого-то более заметный. Поэтому через несколько месяцев после операции вы начнете задумываться о том, как же убрать шрам, оставшийся после кесарева сечения.

На сегодняшний день с такой проблемой очень эффективно справляются специальные клиники эстетической хирургии, где за несколько сеансов с помощью лазера вас избавят от рубцовой ткани.

Перед тем как отправиться на лазерную коррекцию, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он по состоянию шва определил, когда лучше всего будет проходить процедуру.

Шов после кесарева сечения: виды, правила ухода, возможные осложнения

Кесарево сечения – полостная операция, выполняется в случае, когда естественные роды невозможны или представляют опасность для матери или плода. На долю таких операций приходятся 20-30% всех родов в нашей стране. Проводятся они как планово, так и экстренно. Как в конечном итоге будет выглядеть шов от кесарева сечения зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от того, насколько правильно была выполнена сама операция и каким был послеоперационный уход.

Как делается шов при кесаревом сечении

Место расположения шва при кесаревом сечении зависит от того, плановая или экстренная операция была проведена.

При плановом КС выполняется лапаротомия по Пфанненштилю — средних размеров горизонтальный надрез над лобком. Разрез выполняется в месте естественной кожной складки, поэтому шов менее заметен. После операции на место разреза накладывается непрерывный внутренний шов, который после полного заживления малозаметен и выглядит более эстетично.

При экстренном КС, когда из-за угрозы для здоровья матери или плода решение об операции принимается уже после начала родовой деятельности, выполняется так называемый корпоральный надрез. В этом случае шов проходит вертикально, от пупка до лобковой области. Корпоральные швы более склонны к рубцеванию и образованию уплотнений, и, как следствие, менее эстетичны.

И в том, и в другом случае ткани соединяются последовательно:

стенки матки скрепляются однорядным непрерывным швом из прочных саморассасывающихся нитей,

мышцы брюшины и подкожная жировая клетчатка соединяются прочными кетгутовыми саморассасывающимися нитями,

кожу при продольном разрезе чаще всего сшивают нерассасывающимися шелковыми или синтетическими нитями.

Именно от того, какой именно надрез был сделан, зависит длительность восстановительного периода и то, как в конечном итоге будет выглядеть шов. Как правило, косметический продольный шов заживает быстрее и менее заметен после заживления, поперечный же чаще рубцуется и заметен на коже прежде всего за счет своего расположения.

Уход за швами и восстановительный период

Болевой синдром после кесарева сечения — явление неизбежное, от продольного разреза болит шов на протяжении полутора месяцев, от поперечного — до 2 месяцев и дольше. Обезболивающие препараты для снятия неприятных ощущений должен назначать врач, так как большинство из них несовместимы с грудным вскармливанием.

В роддоме все процедуры по уходу за швами должен взять на себя медицинский персонал. Повязка на шве ежедневно меняется, сам шов обрабатывается асептическими препаратами. Перед выпиской внешние швы, если они были выполнены нерассасывающимся шовным материалом, снимаются; как правило, эта процедура не вызывает сильного дискомфорта.

Перед выпиской медицинская сестра должна разъяснить, как обрабатывать и как ухаживать за швом: соблюдая эти правила, вы ускорите восстановительный период и сведете к минимуму риски осложнений.

Нельзя поднимать тяжести в течение нескольких месяцев. Самое большое, что молодая мама может поднимать — её малыш.

На два месяца следует ограничить физические нагрузки.

Для предотвращения расхождения тканей лучше носить специальный бандаж.

Кожу вокруг шва следует регулярно обрабатывать рекомендованным врачом методом.

Для скорейшего заживления швов устраивайте воздушные ванны на пару часов ежедневно, старайтесь больше двигаться.

При повышении температуры, нагноении или кровотечении из шва, покраснении, болезненном уплотнении и отёке тканей вокруг него необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

После полного заживления можно проконсультироваться с врачом о назначении специальных мазей и кремов, ускоряющих рассасывание послеоперационного рубца. При правильном и своевременном уходе шов после кесарева сечения не будет вас беспокоить и не станет препятствием для последующей беременности.

Также интересно почитать: причины отёка квинке у детей

Шов после кесарева сечения: как избежать осложнений

Тема сегодняшней статьи – уход за швом после кесарева сечения. Надеюсь, что ее прочтут не только мамы, но и члены их семей. Кесарево – серьезное испытание для женского организма, и мамочке потребуется постоянная помощь как в уходе за ребенком, так и уходе за собой.

Кесарево сечение – что нужно знать

Существуют ситуации, когда роды естественным путем затруднены или невозможны без риска для жизни роженицы или малыша.

  • новообразования в матке;
  • предлежание плаценты;
  • неправильное положение ребенка;
  • крупный ребенок;
  • проблемы здоровья роженицы.

В таких ситуациях врачом заранее принимается решение о проведении кесарева сечения – извлечении ребенка через разрез матки.

Читать еще:  Какой врач лечит геморрой у мужчин и женщин?

Возможно и проведение экстренной операции, если возникает угроза для жизни ребенка или матери:

  • обильная кровопотеря;
  • прекращение схваток;
  • гипоксия плода.

Виды операционных разрезов

В случае плановой процедуры разрез проводят горизонтально, по надлобковой складке, не затрагивая брюшную полость. Такой разрез сшивается аккуратным косметическим швом, который со временем становится неприметным.

При необходимости срочного хирургического вмешательства чаще всего используется вертикальный надрез живота. Он зашивается узловым швом, впоследствии преобразуется в выступающий рубец, который со временем твердеет и увеличивается. Такой шов заметно портит вид живота.

Особое значение имеют внутренние швы, соединяющие разрезы матки, мышц и брюшины. От их наложения зависит исход будущих беременностей.

Поэтому стоит подробно расспросить хирурга об особенностях операции и необходимом уходе.

Правила обработки шва

Образующийся шов нуждается в тщательном уходе, иначе возможно инфицирование с самыми неприятными последствиями.

Уход в роддоме

В роддоме роженица находится под наблюдением медперсонала. Ежедневно шов осматривается, обрабатывается антисептиками («Хлоргексидин» и др.), стерильная повязка меняется. При сильной боли могут назначаться болеутоляющие препараты.

Кесарево сечение – это хирургическое вмешательство, осложнения после которого могут появиться спустя несколько месяцев и даже позже. Будьте внимательны!

Беременность после операции

Запрета на роды после операции не существует, но необходимо очень ответственно отнестись к планированию следующей беременности. На полное восстановление матки понадобится 2-3 года. Беременность в более ранние сроки, как и аборт, может привести к серьезным повреждениям матки. Поэтому на этот период необходима надежная контрацепция.

После полного выздоровления беременность не несет никакой опасности. Часто проблемой такой беременности становятся сильные боли в области рубца. У будущей мамы возникает вполне обоснованный страх, что разошелся шов после кесарева.

Как объясняют гинекологи, боль вызвана не швом, а спайками, растянутыми растущим животом. Нужно сообщить о дискомфорте лечащему врачу, который при необходимости проверит состояние рубца на УЗИ.

Заключение

Счастье материнства – достойная награда за боль, перенесенную при кесаревом сечении. Но необходимо помнить, что вашему малышу нужна здоровая мама. Поэтому берегите себя, выполняйте все врачебные рекомендации – и будьте здоровы и счастливы! Ждем ваши комментарии!

Швы при кесаревом сечении

При родах посредством кесарева сечения на тканях брюшной стенки и матки производят поперечный или, при необходимости, продольный разрез. После рубцевания тканей на месте разреза образуется шрам, в некоторых случаях приобретающий довольно неэстетичный вид.

Помимо этого, рубцы при неправильном постоперационном уходе могут в течение длительного времени быть источником различных осложнений, включая инфекции органов репродуктивной системы.

Для наложения швов используются различные синтетические или натуральные материалы. Некоторые виды материалов являются саморассасывающимися, другие приходится снимать через 5-6 дней после операции. Количество шовного материала, его качество, техника проведения операции, профилактика осложнений – все эти факторы влияют на скорость и качество заживления и определяют, насколько аккуратно будет выглядеть шов в итоге.

Косметический шов при кесаревом сечении

Как правило, при плановом хирургическом родоразрешении делается поперечный разрез (лапаротомия по Пфанненштилю) по надлобковой складке. Такой шов от кесарева впоследствии становится практически незаметным, так как расположен внутри естественной складки кожи и не затрагивает брюшную полость. Именно в этом случае при кесаревом сечении обычно накладывают косметический шов.

При наличии осложнений во время родов врач может принять решение о необходимости корпорального кесарева сечения, при котором разрез производится вертикально. В случае продольного разреза шов от кесарева выглядит обычно неаккуратно и со временем становится еще заметнее. После такой операции требуется повышенная прочность при соединении тканей, поэтому косметические швы заменяются узловыми.

Внутренний шов при кесаревом сечении

При кесаревом сечении на стенку матки накладываются внутренние швы. В этом случае от шва требуется прочность и лучшие условия для последующего заживления, вследствие чего существует множество различных методик для наложения и используются в основном саморассасывающиеся материалы.

Уход за швами после кесарева сечения

Как правило, ощущения в области шва довольно болезненные, поэтому роженице в первые несколько дней назначают обезболивающие препараты. Также применяют антибиотики для предотвращения осложнений инфекционного характера, которые не только могут привести к необходимости повторной операции, но и вызывают серьезные воспалительные заболевания репродуктивных органов, вплоть до удаления матки или бесплодия. После кесарева сечения шов ежедневно обрабатывают антисептиками. После заживления врач может назначить гель на силиконовой основе для сглаживания рубцовой ткани и предотвращения пигментации.

Возможные осложнения в послеоперационный период

До снятия швов возможно образование гематом, кровотечения. Ранние осложнения можно будет заметить еще в роддоме. В этом случае медперсонал позаботится о том, чтобы не возникло нагноения. При нагноении проводят антибактериальную терапию, делают перевязки и при необходимости назначают антибиотики. После снятия лигатур возможно расхождение шва. Если на 7-10 сутки после кесарева расходится шов, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Через некоторое время после заживления может возникать отторжение шовного материала, вызывающее появление лигатурных свищей. Самостоятельное излечение в этом случае маловероятно. Этот процесс легко остановит квалифицированный врач, удалив остатки лигатуры.

Методы коррекции рубцов

Обычно при хирургической операции любого типа врач старается сделать внешний шов как можно более незаметным, но, в зависимости от особенностей организма, один и тот же шов, сделанный одним хирургом, спустя несколько месяцев после операции на разных людях будет выглядеть по-разному. В этом легко убедиться, просмотрев фотографии и видео в интернете. Шов от кесарево на фото может быть как бледным, аккуратным и малозаметным, так и темным, плотным и бросающимся в глаза. Силиконовые гели во втором случае не спасут положение.

При наличии такой эстетической проблемы, как неаккуратный шов от кесарева, довольно эффективным решением является лазерная шлифовка кожи. Разумеется, проводить такую коррекцию стоит после предварительной консультации с хирургом, который, исходя из состояния швов, подскажет, когда процедура будет наиболее успешной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector