Список продуктов, которые наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы

Список продуктов, которые наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы

Согласно исследовательским данным, употребление продуктов, которые полезны для сердца и сосудов, на 70% уменьшает риск развития кардиологических заболеваний. Поэтому нужно внимательно подходить к составлению собственного меню и включать в него пищу, богатую необходимыми для здоровья веществами.

Вещества, необходимые сердцу и сосудам

Продукты питания, полезные для сердца, должны содержать определенные элементы. Приоритетное значение имеют витамины А, С, Е, калий и магний.

Кроме этого, важны и другие вещества:

  1. Белки – строительный материал для клеток всего организма;
  2. Углеводы – сдобная выпечка богата быстрыми углеводами, а для здоровья сердца следует употреблять медленные. Они содержатся в бобовых культурах и злаках;
  3. Жиры – нужны для нормальной жизнедеятельности. Но в меню должно присутствовать больше веществ растительного происхождения. А количество животных жиров нужно ограничить;
  4. Калий – отвечает за здоровье сосудистой системы, артериальное давление и свертываемость крови;
  5. Магний – регулирует баланс калия и натрия. Дефицит этого соединения провоцирует появление гипертонии;
  6. Кальций – является структурным элементом мышечной ткани;
  7. Фосфор – входит в состав мембран клеток;
  8. Жирные кислоты Омега-3 – очищают кровеносную систему от «вредного» холестерина, предупреждают образование тромбов;
  9. Витамин Е – нейтрализует свободные радикалы и предотвращает окисление жиров;
  10. Витамин Р – повышает эластичность сосудов, нормализует вязкость крови;
  11. Витамин В1 – улучшает сердечный ритм;
  12. Витамин В2 – нужен для выработки эритроцитов;
  13. Витамин В6 – расщепляет жиры, очищает сердечно-сосудистую систему от атеросклеротических бляшек;
  14. Аскорбиновая кислота – ускоряет прохождение обменных процессов, оказывает благотворное влияние на состояние иммунной системы;
  15. Медь – предупреждает появление анемии;
  16. Железо – играет ключевую роль в процессе кроветворения;
  17. Клетчатка – контролирует уровень сахара в крови и частоту сердечных сокращений;
  18. Дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов.

Все эти элементы содержатся в распространенных продуктах, которые можно приобрести в каждом магазине.

Самые полезные продукты

Благодаря высокому содержанию ценных элементов полезные продукты укрепляют сердечную мышцу, помогают при аритмии сердца, улучшают состояние стенок сосудов и кровообращение. Чтобы ощутить благотворное воздействие, их следует регулярно включать в меню и подвергать минимальной термической обработке.

Продукты питания, полезные для сосудов и вен:

  1. Авокадо – богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Они улучшают холестериновый обмен, предупреждают появление атеросклероза и ИШБ.

Кроме этого, в плодах находится целый витаминно-минеральный комплекс. При регулярном употреблении нормализуется артериальное давление, улучшается кровообращение и процесс кроветворения, снижается риск развития анемии. Специфические вещества, находящиеся в составе, улучшают всасывание других ценных элементов. Авокадо уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, его нужно употреблять сырым. Из-за термической обработки полезные соединения разрушаются;

  1. Рыба жирных сортов – богата Омега-3 жирными кислотами. Этого вещества особенно много в тунце, лососе и скумбрии. Систематическое включение в рацион – хорошая профилактика аритмии, заболеваний артерий, инсультов и инфарктов;
  2. Гранат – улучшает кровообращение, уменьшает вязкость крови и выводит вредный холестерин. Антиоксидантные соединения, находящиеся в его составе, нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов;
  3. Овощи – содержат необходимые для работы сердца вещества. Они помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией и воспалительными процессами. В рацион нужно включать больше свежих овощей, а именно брокколи, чеснока, спаржи, баклажанов и тыквы;
  4. Яблоко – оздоравливает весь организм. Уменьшает риск появления злокачественных новообразований и кардиологических недугов, уменьшает количество «плохого» холестерина. При наличии заболеваний иногда прописывают специальную яблочную диету;
  5. Злаки – содержат пищевые волокна, регулирующие уровень ЛПНП. В овсе находится много жирных кислот и калия. Эти вещества особенно важны для здоровья сердечной мышцы и сосудов. Больше положительных свойств имеют крупы грубого помола;
  6. Орехи – богаты ценными жирными кислотами, их особенно много в грецких орехах и миндале. Эти продукты способны влиять на уровень холестерина;
  7. Льняное масло – является одним из лидеров по содержанию ценных кислот. Чтобы поддержать работу сердца, достаточно принимать 2 ст. ложки в сутки;
  8. Ягоды – содержат витаминно-минеральный комплекс, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводят токсичные вещества из организма;
  9. Блюда из сухофруктов – курага, изюм, чернослив, инжир содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов. Такие продукты необходимы венозным венам. Они улучшают кровообращение, что является важным фактором здоровья сосудистой системы.

Рацион для здоровья сердца и сосудов должен быть сбалансированным. Нужно употреблять разнообразную пищу, делая упор на перечисленные наименования.

Способы приготовления

Важное значение имеет не только то, какие продукты употребляет человек, он и как он их готовит. Специалисты сходятся во мнение, что лучший способ – паровой. При этом в продуктах сохраняется максимум ценных элементов. Такие блюда содержат мало калорий и хорошо усваиваются организмом. Это связано с тем, что еду готовят без добавления масла. Поэтому во время приготовления не образуются вредные канцерогенные вещества. Пища получается вкусной, а сок остается внутри продуктов.

Если нет возможности готовить на пару, то продукты стоит сварить. Пища получается низкокалорийной, но большая часть витаминов и минералов разрушается. Но в отварных овощах сохраняется много пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Чтобы сберечь ценные элементы, нужно готовить на слабом огне и с плотно закрытой крышкой.

Еще один приемлемый способ готовки – запекание. Многие полезные вещества также разрушаются под воздействием высокой температуры, происходит окисление жиров. Чтобы снизить отрицательное воздействие, стоит использовать специальные мешочки для запекания или фольгу. Тогда пища приготовится равномерно, сохранит сок и останется низкокалорийной.

Читать еще:  Виды анализа крови на HCV и их результаты

В крайнем случае, продукты можно потушить. При использовании этого способа не выделяются канцерогенные вещества. Чтобы сохранить больше витаминов, еду нужно подвергать кратковременной обработке. Для этого лучше всего использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

Самый вредный способ – жарка. Пища, приготовленная этим способом, становится более калорийной, и содержит канцерогены. Специалисты советуют использовать приправы. Считается, что розмарин уменьшает количество вредных веществ примерно на 70%.

На завтрак можно приготовить смузи. Это напиток, напоминающий жидкое пюре, состоит из фруктов, ягод или овощей. Компоненты измельчают с помощью блендера. При этом в них сохраняются все полезные вещества. Домашние коктейли не содержат химических добавок, поэтому оказывают только положительное влияние.

Отличный вариант завтрака – овсяная каша с яблоком. Это хорошее сочетание, которое признано настоящим лекарством для сердечной мышцы.

В последнее время в кулинарии пользуется популярностью масло рисовых отрубей. Оно является источником витамина Е, растительных стеринов и ценных жиров, которые регулируют количество холестерина.

Продукты, поддерживающие здоровье сердца, добавляют в салаты, супы, запекают или готовят на пару. Это самые оптимальные способы приготовления, сохраняющие их положительные свойства.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить работу этого органа, следует ограничить употребление продуктов питания, вредных для сердца:

  1. Энергетические и алкогольные напитки;
  2. Соль – допустимая доза равна 5 гр в день;
  3. Сало и жирная свинина – вместо этого лучше кушать мясо птицы и говядину;
  4. Жареная и консервированная пища.

Такая еда увеличивает риск развития кардиологических заболеваний. При систематическом употреблении приводит к гипертонии, инсультам и инфарктам.

Чай и кофе пить можно, но не стоит злоупотреблять этими напитками. При этом не следует принимать слишком много жидкости. Лишняя вода приводит к появлению отеков.

К укреплению сердечно-сосудистой системы следует подходить комплексно. Сбалансированный рацион и достаточная физическая активность помогут оздоровить все органы и забыть о многих недугах.

10 полезных для сердца продуктов

Чтобы сердце было здоровым, недостаточно просто избегать фаст-фуда и жирной пищи. Необходимо питаться правильно и употреблять полезные продукты, которые так нужны вашему сердцу

1. Овес и ячмень. Семена этих злаковых содержат особое вещество бета-глюкан, которое очень полезно для здоровья. Ученые доказали, что оно повышает способность организма вырабатывать инсулин, повышает иммунитет, защищает здоровые клетки тела во время радиационного излучения и химиотерапии. Но роль бета-глюкана в переработке холестерина просто неоценима. Исследования показали, что если употреблять всего 3 грамма вещества в день, уровень холестерина снизится на 10%.

2. Лосось и жирная рыба. Жиры, содержащиеся в рыбе, жизненно необходимы для поддержания здоровья сердца. В лососе, тунце, макрели, а также в морепродуктах содержится все, что нужно для питания сердечной мышцы. Все эти продукты имеют высокое содержание вещества омега-3, которое предотвращает риски перебоя работы сердечно-сосудистой системы, поскольку помогает поддерживать сердечный ритм.

3. Зелень с темными листьями. Салатные листы, шпинат, листовая капуста и зелень горчицы богаты витаминами А, Е, С и К, а также содержат антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма. Диетологи утверждают, что зелень — лучший источник кальция, магния и калия, которые играют большую роль в регулировании кровяного давления, помогают восстановлению кровеносной системы. К тому же в зелени крайне мало калорий.

4. Орехи и семена. Пророщенные семена и орехи также известны своим высоким содержанием калия и магния, снижающими кровяное давление. Грецкие орехи (в которых, кстати, помимо всего прочего содержится и омега-3), миндаль, льняное семя, фундук будут прекрасным выбором при составлении диеты для человека, который хочет избежать проблем с сердцем в будущем.

5. Свекла. Удивительно, но свекла содержит множество микроэлементов, которые благотворно влияют на сосуды. Кроме того, вещества, содержащиеся только в свекле, обладают свойством лечить рак, артрит и сердечную недостаточность.

6. Авокадо. Не забывайте есть авокадо раз в день — этот фрукт способен заменить таблетки по снижению кровяного давления, к тому же полезный жир в них способен помогать организму вырабатывать правильный холестерин. Фрукт может помочь страдающим от диабета второго типа, т.к. способствует правильной выработке инсулина.

7. Оливковое масло. Вещества, содержащиеся в оливковом масле, способствуют здоровью сердца и мозга, снижают риск заболевания раком и продлевают жизнь. Однако несмотря на огромное количество полезных веществ, масло обладает высокой калорийностью, поэтому стоит заменять им только источники более неполезных жиров в рационе и использовать в меру.

8. Бобовые. Содержание клетчатки в них очень высокое, поэтому бобовые способны снизить уровень вредного холестерина, а также триглицеридов в крови. Также бобовые помогают очистить организм и снизить вес. К тому же, в них много протеина. Однако, стоит помнить, что для извлечения максимальной пользы из бобовых их нужно готовить правильно — без большого количества соли и жирных соусов.

9. Молочные продукты с низкой жирностью. Может показаться странным, но сыры, йогурты и молоко могут помочь снизить кровяное давление. Молочные продукты содержат кальций, калий и магний, вещества, которые являются ключевыми для контроля давления. Кстати, больше всего пользы от йогуртов — они даже помогают предотвращать гипертонию.

10. Сбалансированное питание с низким содержанием натрия. Эксперты говорят, что придерживаться принципов правильного питания в целом гораздо полезнее употребления одного или двух здоровых продуктов в рационе. Контролирование количества потребления соли окажет большую пользу вашему сердцу, чем если вы будете заедать картошку фри с кетчупом авокадо или вареными бобами.

Читать еще:  Мокнущий геморрой: специфические симптомы и эффективные методы лечения

Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца — Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

  • Злаки и бобовые

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

  • Фрукты

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

  • Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

  • Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

  • Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.
Читать еще:  Лечение геморроя корнем лопуха в домашних условиях

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

С вами была Алена Яснева, всем пока.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Питание для сердца

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.

Полезные продукты для сердца и сосудов

  • Авокадо. Содержит медь, железо, витамины В6, В12, Е, С, ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут. Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
  • Яблоки. Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат. Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
  • Сельдь, треска – содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.

Общие рекомендации

Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты. Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.

Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок
    десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой
    2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила, мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед. Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

Заболевание Полезные продукты Продукты, которые стоит исключить
ИБС
Гипертония
Атеросклероз
Растительные масла, овощи и фрукты (без грубой клетчатки), морепродукты и творог, каши, вегетарианские супы Выпечка, жирные сорта рыбы, мяса, копчености и колбасы, кулинарные жиры,
жирные молочные продукты.
Инфаркт миокарда

Фрукты и овощи (в отварном, запеченном или мелко натертом виде), зелень, орехи, хлеб второго дня, макароны и крупы, морепродукты,
кисломолочные продукты,
отвар шиповника, чай, кисло-сладкие фруктовые соки
Жирные мясные блюда, субпродукты, соль (не более 3-5г. в день), сахар в больших количествах. Свежий хлеб и сдоба, колбасы, консервы, бобовые, чеснок и лук. Какао, кофе, сок виноградный.
Недостаточность кровообращения Ощелачивающие организм
продукты: овощи, фрукты, молочные продукты. Очень полезна курага и другие сухофрукты, компоты из них, зелень, орехи и бессолевой хлеб.
Соль, выпечка, бульоны и грибы. Редька, шпинат, редис, лук и чеснок. Перец, хрен и горчица. Вредны также кофе, какао и шоколад.

Продукты, вредные для сердца

Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:

  • Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
  • Маргарин, поскольку делается на основе транс-жиров.
  • Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
  • Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
  • Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

Итак, мы собрали самые важные моменты о правильном питании для сердца в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector