Использование калины в народной медицине и косметологии

Использование калины в народной медицине и косметологии

В славянских странах калина с глубокой древности считалась священным растением и применялась не только как лекарственное средство, но и как элемент культа. Калина считалась связующим звеном между миром живых и мертвых, ее цветы и плоды всегда использовались в самых значимых для человека ритуалах – рождении, бракосочетании и погребении.

Как лекарственное растение калина также имеет очень древнюю историю. Плоды калины красной были древнейшим славянским средством при простуде, также она применялась и в косметике.

Полезные свойства калины

  • Это растение используется практически полностью. В ход идет кора, цветки и плоды. В калине содержится большое количество витаминов А и Е, рекордное количество аскорбиновой кислоты – витамина С. В среднем его вдвое больше, чем в самом распространенном в наше время источнике витамина С – плодах цитрусовых. Во времена, когда лимоны были невиданной редкостью, калина и другие растения, богатые витаминами, были единственными их источниками в долгие холодные зимы.
  • Плоды калины обладают множеством полезных свойств. Они способствуют избавлению от многих заболеваний пищеварительной системы, а также помогают при кашле и простуде. Сок ягод обладает тонизирующим, омолаживающим, вяжущим и отбеливающим свойством, поэтому активно используется как косметическое средство.
  • Цветы калины также нашли применение в медицине. Отваром из них полощут горло при воспалении и раздражении, особенно при потере голоса во время ларингита, его пьют при сильных менструальных болях и гастритах с низкой кислотностью.
  • Побеги калины с почками применяют как хорошее средство при детском диатезе. Готовят из них лекарство оригинальным способом: ветки с молодыми почками заливают водой и ставят на несколько часов в нагретую духовку. Получившийся плотный настой хранят в темных емкостях и применяют по мере необходимости.

Применение калины в пищу

Калина – не только лекарство и косметика, это еще и отличный целебный продукт питания. Ягоды калины идут на приготовление настоек, наливок, отваров, компотов, соков и варенья, их консервируют в меде, добавляют в пастилу. В древности из ягод калины делали пироги и пирожки, сушили, а сейчас еще и замораживали.

Калина может использоваться в пищу и самостоятельно, но чаще всего ее смешивают с другими ягодами, чтобы улучшить вкус и откорректировать уровень кислоты. Эта ягода невероятно полезна в холодное время года, так как содержит огромное количество витаминов и способна укреплять иммунитет во время сезона массовых инфекций.

Напитки на основе ягод калина можно смешивать с отваром плодов шиповника, сушеной, замороженной или консервированной малиной, клубникой, вишней и многими другими ягодами и фруктами. Такие напитки можно использовать регулярно, не только во время болезни, как профилактическое и общеукрепляющее средство. Кроме этого, компоты и настойки с калиной просто вкусны и ароматны.

Самый популярный и широко известный продукт – это ягоды калины с медом. Это отличный стимулятор и средство, помогающее подстегнуть ослабевший иммунитет. Он отлично помогает справляться с сильным удушливым кашлем, способствует энергичному отделению мокроты и быстрому излечению от заболевания. Кроме выраженной пользы, это еще и очень вкусное средство. Несмотря на некоторую горчинку калины, эта смесь имеет приятный вкус, который можно еще больше облагородить добавлением дробленых орехов. Это может быть фундук или грецкий орех, допустимо добавлять и хороший изюм без косточек. Такое вкусное «лекарство» хорошо едят даже маленькие дети, наотрез отказывающиеся от настоя или отвара ягод калины. В такой целебной смеси очень много полезных веществ.

Калина как лекарственное растение

В старину калина была одним из тех растений, которые спасали население северных стран от заболевания цингой. В ягодах много витамина С, который препятствовал возникновению этого опасного и крайне неприятного заболевания. Также наличие аскорбиновой кислоты помогает бороться с разнообразными простудными заболеваниями, которыми нас «награждает» холодная и сырая погода. Плоды калины, перетертые с сахаром, помогают при сильном кашле, высокой температуре, ознобе, ломоте в суставах и насморке.

Калина применяется в народной медицине в разных видах. Ее ягоды хорошо переносят высушивание и замораживание, ее можно консервировать. Все эти продукты сохраняют большинство своих полезных свойств и хорошо помогают при простуде. Из них делают настойки и отвары, добавляют в чай. Применение ягод калины помогает снизить температуру и уменьшить неприятные ощущения в теле, так как обилие витаминов подстегивает иммунитет, и он начинает активнее сражаться с вирусами и бактериями – причинами заболевания.

Плоды и цветки этого растения нашли применение и для лечения многих заболеваний желудочно –кишечного тракта. Ягоды калины хорошо влияют на состояние больных гастритами с пониженной кислотностью, помогают при колитах и язвах двенадцатиперстной кишки, ими лечат спазмы сосудов, гинекологические боли, разнообразные простудные заболевания и даже гипертоническую болезнь.

Для больных с желудочно-кишечными проблемами приготавливают настой ягод калины, то есть их не отваривают, а просто заливают кипятком и настаивают. Отвары более насыщенны и могут навредить тем больным, у которых повышена кислотность. Так как ягоды очень богаты витамином С, это может спровоцировать приступ у «гастритников» с высокой кислотностью. Также избегать приема ягод стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью калины, аллергиями на красные плоды и при гипервитаминозе.

Плоды калины в косметологии

Сок калины обладает выраженным вяжущим и отбеливающим свойством, поэтому хорошо помогает при жирной, нечистой пористой коже с воспаленными угрями. Регулярное использование сока поможет также удалить пигментацию, например, мелкие веснушки, пятна после беременности, следы неравномерного солнечного загара. Кроме того, тоник с соком калины и крема с ним помогают сохранять свежесть и молодость кожи, действуя подтягивающе и укрепляюще.

При очень сильных воспалениях и угревой сыпи, покрывающей не только лицо, но и спину и грудь, народная медицина рекомендует пить отвар листьев калины по четверти стакана в день. Этот же способ поможет не только при угрях, но и при любых инфекционных и воспалительных поражениях кожи. На ранки и прыщи можно делать компрессы с чистым соком калины, ее отваром или настойкой. Этот способ помогает быстро подсушить активные высыпания и снять отеки с воспалениями. Для профилактики возвращения угревой сыпи можно умываться настоем или отваром плодов и цветов калины, а также обливаться этим средством как завершающим действием после купания. Такие обливания помогают дезинфицировать и подсушивать сыпь на теле.

Калина – священное в древности растение – сохраняет свои полезные свойства и в наше время. Вытяжки и экстракты из этого растения нашли применение в современных лекарственных и косметических средствах, выпускаемых промышленным способом.

Использование калины в медицине и косметологии, кулинарные рецепты из калины – как лечиться с помощью калины

Использование любимого растения россиян калины в лекарственных и кулинарных целях

Калина, наверное, как и рябина имеется почти в каждом саду. И поздней осенью ее необыкновенные сочные красные гроздья производят поистине волшебное впечатление. Но ценность калины не только в ее декоративности.

Читать еще:  Причины изменения показателя СОЭ в анализе крови

Для нашего региона, когда зима длится чуть ли не полгода, огромное значение калина имеет в качестве витаминного растения. Да и лекарственных свойств ей не занимать (первые упоминания о целебных свойствах калины встречаются в травниках, относящихся еще к XVI веку) – мало, наверное, можно найти болезней, при которых калина не была бы целительной.

Лекарственным сырьем у нее служат кора, цветки и ягоды. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых, и для того чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине, достаточно съедать в день всего одну столовую ложку ягод. Есть в ней и каротин, витамин К, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, никель и другие. Настой калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием при неврозах, спазмах сосудов и помогает при начинающейся гипертонии. Отвар ягод калины используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и др.) и при бессоннице. Считается, что отвар цветков и ягод служит хорошим средством для полоскания горла при ангине и осипшем голосе, а ягоды, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Лечат отваром калины с медом и экземы, раны и фурункулы. Кроме того, калину еще называют «женской ягодой», и не зря – приготовленные из нее экстракты и отвары применяют для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при некоторых женских заболеваниях.

Так что запастись калиной на долгую зиму совсем не помешает – можно просто ее заморозить, а затем брать понемногу для приготовления отваров либо употребления в свежем виде, а можно приготовить из нее и весьма изысканные деликатесы, например калину в сахарной пудре (это некая имитация сухого варенья) или калиновую пастилу.

Калиновая кулинария

Отвар из калины. 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, затем заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают (под крышкой) 15 минут на кипящей водяной бане или просто настаивают 2-4 часа в теплом месте, охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Процедив отвар и отжав ягоды, доливают его до 200 мл кипяченой водой, добавляют мед по вкусу и пьют приблизительно по полстакана 3-4 раза в день до еды. Такой отвар можно приготовить на два дня, хранить его нужно в холодильнике.

Калина в сахарной пудре. Потребуются 1 кг ягод, 200 г сахарной пудры и 5-10 г крахмала. Ягоды поместить в большую емкость, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5-10 минут, затем обсушить при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Компот с яблоками. 200 г ягод, 400 г яблок, 300 г сахара, 2 литра воды. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки. Развести сахар в кипяченой воде. Ягоды и яблоки варить в сиропе 8-10 минут. Охладить и подавать.

Пастила. 1 кг ягод, 800 г песка. Ягоды заливают одним стаканом воды и варят до размягчения. Протирают через сито, добавляют сахарный песок и уваривают до тестообразной консистенции. Полученную массу нужно переложить на деревянный лоток и подсушить в духовке. Хранить в прохладном, сухом месте.

Джем из тыквы с калиной. Тыква – 500 г, калина – 500 г, сахарный песок – 1 кг. Ягоды калины бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито (либо просто пропустить через соковыжималку). Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито или запечь в духовке и также протереть сквозь сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы оно не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками.

Сок калиновый с сахаром. Калина (ягоды) – 1 кг, сахар – 200 г, вода – 200 мл. Отжать из ягод сок. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать. Банки с соком закрыть и пастеризовать в течение 15-20 минут.

Сок калиновый без сахара. В отжатый калиновый сок, если он предназначен не для употребления внутрь, а для косметических процедур, сахар можно не добавлять. В холодильнике он прекрасно сохраняется без добавления сахара и без пастеризации.

Калина в меду. Подогревают мед, обмакивают в него плоды калины на веточке, кладут на блюдо и подсушивают. Такая калина может храниться длительное время и сохранять свои целебные свойства.

Калина, перетертая с сахаром. Пропустить ягоды через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром по вкусу и хранить в холодильнике.

Ягоды в сахарном сиропе. Калина – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 400 г. Ягоды уложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать 15-20 минут, затем закатать.

Желе из калины. Калина – 1 кг, сахар – 1 кг. Ягоды заливают двумя стаканами теплой воды и варят до размягчения. Протирают через сито, смешивают с сахаром и снова варят 50 минут. В горячем виде разливают в чистые горячие банки. Хранить желе следует в холодном месте.

Варенье яблочное с калиной. Яблоки – 5 кг, калина – 1,5 кг, сахар – 5 кг. Из калины выжимают сок через соковыжималку. Из яблок удаляют сердцевину, нарезают дольками, засыпают сахаром и варят до состояния, когда капелька сиропа перестает растекаться. Затем варенье нужно остудить, влить калиновый сок, довести до кипения, разложить в банки, закрыть.

Калина в косметологии

В косметике используют в основном свежие ягоды калины, а также цветки, кору и листья.

Рецепт № 1. Настоем, приготовленным из цветков калины, можно пользоваться как освежающим лосьоном или заморозить его для массажа лица по утрам. Для настоя горсть цветков заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Рецепт № 2. Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей и прыщей. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, если протирать им лицо утром и вечером.

Рецепт № 3. Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, рекомендуется накладывать на пигментированные участки кожи по 10 минут 2-3 раза подряд. Вначале процедуры делают ежедневно 7-10 раз, затем – столько же, но через день. После маски на лицо накладывают питательный крем. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи.

Рецепт № 4. Отбеливающим эффектом обладают маски из сока ягод калины в смеси с яичным белком (1:1), которые накладывают ежедневно на 30 минут. Курс – 15-20 процедур.

Читать еще:  Стражники здоровья и иммунитета – лейкоциты

Рецепт № 5. Для отбеливания лицо можно также смазывать смесью питательного крема с соком ягод калины. Сок следует добавлять в крем постепенно, маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры проводят ежедневно или через день, нанося крем на 40-60 минут. Курс – 20-30 процедур.

Рецепт № 6. Для выведения веснушек, угрей, отбеливания кожи при сильном загаре сок калины надо смешать со сметаной (для сухой кожи) либо с кефиром (для нормальной и жирной) в равном количестве, нанести на лицо и через некоторое время смыть теплой водой и смазать питательным кремом по типу кожи.

Рецепт № 7. Замороженный сок плодов калины хорошо применять для активного массажа – лицо становится чистым и белым, исчезают веснушки, пигментные пятна и угри, разглаживаются морщины. Курс – 8-10 процедур.

Рецепт № 8. Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять и в кашицу добавить чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком.

Рецепт № 9. Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.

Рецепт № 10. Отвар коры калины применяется при потливости рук и ног. 10 г коры отварить в одном стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Применять для 15-минутных ванночек.

Калина красная: полезные свойства и противопоказания. Применение калины в народной медицине

Священным символом у славянского народа и оберегом от злых духов уже много лет является калина красная. Полезные свойства и противопоказания ягоды не всем известны, будем подробно разбираться во всех тонкостях. Все части красивого кустарника пригодны для наполнения природной аптечки (листья, кора, цветки, косточки, плоды).

Деревце действительно уникально – немало о растении придумано красивых песен и реалистичных легенд, которые во все времена и эпохи трогают душу человека. Целебная сила рубиновых ягод высоко оценена фармацевтической, косметологической и медицинской промышленностью. Такая популярность объясняется богатым и щедрым биохимическим составом.

Красная калина природной силой приманила

Ветвистый кустарник аккумулирует в себе удивительные лекарственные качества, достигающие наибольшего пика в стадии зрелости. Плоды для заготовки срывают в начале зимы (при первых заморозках), а кору и листья можно собирать в любой период и высушивать. Травяные настои принимают при внутренних кровотечениях, ими полощут ротовую полость при воспалении десен.

Конечно, полезные вещества в большей мере содержатся в свежих красных ягодках горьковатого вкуса. Состав плодов превосходит синтетические медикаменты, не отличающиеся безопасностью. Многие до сих пор перетирают калину с сахарным песком или медом и потребляют для повышения иммунной системы в эпидемию простуды.

Абсолютно натуральное снадобье источает очень приятный аромат, оказывает терапевтическое действие, особенно на женский организм. Полезные свойства калины красной заключаются в седативном, тонизирующем, обезболивающем, кровоостанавливающем, противовоспалительном и мочегонном эффектах. Свежевыжатый сок плодов производит легкое слабительное, вяжущее и желчегонное воздействие.

Ежедневное (в сезон) употребление горсточки ягод улучшит сердечную деятельность, очистит кровь. Люди веками испытывали терапевтическую силу растения, создавали эффективные рецепты для сохранения здоровья и продления молодости. Некоторые снадобья дошли до наших дней, так почему бы нам с вами не воспользоваться проверенным народным лечением?

Сокровищница ценных веществ

Вкусна и целебна в сушеном и свежем виде калина красная. Полезные свойства и противопоказания перед применением следует досконально изучить, поскольку некоторым лицам ее нельзя принимать (беременным, людям с гипотонией и повышенной кислотностью). Всем остальным рекомендовано природное лекарство. Плоды являются лидером по содержанию железа.

Съедая стограммовую чашку ягод, вы наполняете организм аскорбиновой кислотой (стимулирует защитные механизмы), ретинолом (блокирует свободные радикалы и раковые клетки), никотиновой и фолиевой кислотами (активизируют ЦНС, регулируют уровень холестерина, отвечают за кроветворение). Кроме перечисленных компонентов, в растении присутствует токоферол, или витамин E, – природный антиоксидант, улучшающий регенерацию эпителиальной ткани.

Нельзя не упомянуть про важные химические соединения, макроэлементы и минералы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. К таковым следует отнести:

– флавоноиды и фенольные соединения;

– сапонины и смолистые вещества.

Лечебные свойства калины красной на службе у альтернативной и официальной медицины

Фармацевтика активно использует сушеную кору в производстве седативных препаратов, посредством которых можно наладить деятельность нервной системы, избавиться от излишней возбудимости, остановить кровопотерю, в том числе маточную. Гинекологи советуют готовить отвары из коры женщинам после родов, чтобы уменьшить количество выделений и нейтрализовать боль.

Хорошо снимает спазмы, маточные сокращения и улучшает самочувствие калина красная. Лечебные свойства (противопоказания при употреблении следует уточнить у врача) кустарника давно изучены специалистами. Сушеные кисти оказывают выраженное потогонное действие, их применяют при разных недугах. Растительные калиновые экстракты домашнего производства справляются с патологиями ЖКТ, дыхательными заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями.

Поможет калина стабилизировать состояние при высоком давлении. Быстро поднимет на ноги людей с простудными заболеваниями. Рекомендованы отвары при нарушенном обмене веществ, атеросклерозе, авитаминозе, отеках и водянке. Полюбилась ягодка косметологам. Свежий сок отлично избавляет от жирности кожного покрова, убирает угри и любого рода воспаления. Издревле славяне почитали свойства калины красной.

Противопоказания к употреблению

Необходимо понимать, что даже такое безобидное растение, как калина, может нанести вред при чрезмерном употреблении. Это все же лекарственное сырье природного происхождения, поэтому не стоит забывать об этом. Стоит воздержаться от поедания ягоды гиперчувствительным людям, склонным к аллергической реакции. В эту категорию входят дети до 3-х лет.

Не рекомендована ягода при подагре, заболевании суставов, венозной недостаточности (тромбофлебите), а также повышенной свертываемости крови. Как было описано, запрещено употреблять ее в период вынашивания ребенка – высока вероятность сокращения матки. В больших дозировках может привести к обморочному и лихорадочному состоянию калина красная. Полезные свойства и противопоказания должны быть на слуху у каждого любителя.

Чудо-рецепты

Хотите без медикаментов повысить иммунитет? Нет ничего проще, достаточно в эпидемию гриппа держать в холодильнике вкусное лекарство: обдать плоды кипятком, тщательно перебить в блендере, смешать с цветочным медом (пропорция 1:1). Если имеется аллергия на продукт пчеловодства, замените его сахарным песком. Съедайте ежедневно по 30 г с лимонным или травяным чаем.

Лечебные свойства калины красной обусловлены высоким содержанием витамина C. Аналогичное снадобье употребляют для снижения артериального давления, при атеросклерозе, простуде – по большой ложке трижды в сутки. Можно готовить настой или компот – кому как нравится. На пол-литра кипятка взять 50 г измельченных плодов, настоять три часа. Домашний морс обогащен витаминами, он помогает снять воспаление в бронхах, гортани, способствует избавлению от кашля. Для улучшения вкуса добавляйте мед, сироп или сахар.

При воспалении и нарушении ЖКТ

За полчаса до приема пищи нужно поглощать размятые ягоды в количестве столовой ложки трижды в сутки. Принимать до полного исчезновения негативных симптомов. Полезные свойства калины красной состоят в том, что она является лучшим природным сорбентом, очищает от токсических веществ, шлаков, укрепляет мускулатуру стенок кишечника и налаживает микрофлору. Улучшения можно наблюдать на 5-7 день терапии. Восстановится стул, исчезнут болевые ощущения.

Читать еще:  Брусника как помощник в борьбе с гипертонией — польза и вред ягоды

Средства для лица

Лекарственные свойства ягод калины красной широко используют для омоложения, питания и восстановления. Избавиться от угрей и прыщей поможет свежевыжатый сок, смешанный со сметаной (в равных пропорциях). Маску подержать 15-20 минут.

Лифтинговым эффектом обладает средство из пюрированной калины и ложки меда. После 15 курсов результат очевиден: разглаживаются морщинки, кожа сияет свежестью, улучшаются ее цвет и структура.

Омолодит, продлит здоровье, очистит организм калина красная. Полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, помогут больше узнать о растении.

Полезные свойства калины и её применение в домашнем лечении

Содержание:

В старину эту ягоду называли свадебной, потому что невесты дарили женихам полотенца, расшитые ярко-красными гроздьями калины. Медики же называют её женской ягодой, потому что она используется для лечения многих заболеваний, патологий, недугов, присущих исключительно женщинам. Яркая, красивая, обладающая лекарственным действием, она издавна вызывала в народе восхищение и уважение. Раньше широко применялась калина: полезные свойства этой ягоды сегодня подтверждены научно.

О пользе калины для здоровья

В качестве вспомогательного компонента терапии калина используется в медицине: лечебные свойства этой ягоды обусловлены её химическим составом. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в цитрусовых, солей железа — в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. В калине содержатся дубильные вещества, сапонин, фитостерин, смола, филлохинон, флобафен и множество органических кислот: валериановая, линолевая, уксусная, каприновая, масляная, пальмитиновая, церотиновая, муравьиная. Полезные свойства калины обусловлены также высокой концентрацией ретинола (витамина A) и токоферола (витамина E), известных как «витамины красоты, здоровья и молодости». Из ягод делают компоты, настойки, отвары, настои и другие всевозможные средства, показанные для лечения:

  • гипертонии, сосудистых спазмов и атеросклероза;
  • колита, гастрита, поноса, язвы желудка и 12-типерстной кишки;
  • простуды, кашля, ангины, тонзиллита, воспаления лёгких и других болезней дыхательной системы;
  • сердечных отёков;
  • фурункулёза, кожной сыпи, некоторых форм аллергии и лишая;
  • болезненных менструаций, эрозии шейки матки и кровотечений после родов;
  • пародонтоза;
  • раковых опухолей;
  • депрессии, нервных срывов.

Кроме того, эта ягода известна своей способностью укреплять иммунитет. В природе насчитывается более 150 видов данного кустарника, но для лечения рекомендуется калина обыкновенная, которая имеет широкий ареал произрастания. Чтобы ускорить выздоровление с её помощью, рекомендуется изначально посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не обойти стороной противопоказания и учесть их при выборе такого необычного способа лечения своих болезней.

Калина: противопоказания

Как любое лекарственное средство, калина — польза и вред одновременно. При правильном, грамотном, аккуратном применении это несомненная польза для всего организма. Если проигнорировать советы медиков и увлечься самолечением, её использование в домашних условиях может обернуться побочными эффектами и всевозможными осложнениями в самочувствии. Кроме того, нужно знать, в каких случаях калина может нанести здоровью непоправимый вред:

  • из-за передозировки витамин C может вызвать достаточно сильный приступ аллергии;
  • при использовании ягод, коры или цветов калины не лечебного сорта можно запросто отравиться: например, употребление чёрной калины, произрастающей на Кавказе, может закончиться летальным исходом.

Прежде чем использовать ягоду в домашних условиях для оздоровления своего организма, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не захворать с новой силой. Не рекомендуется калина при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • беременность;
  • лактация;
  • гипотония;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • проблемы с кровообращением: повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Вот такие имеет калина противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при домашних способах лечения этой ягодой. В ином случае никто не даст гарантии в безопасности такой самодеятельности. Если же врач одобрил и даже посоветовал использовать калину для ускорения выздоровления и поддержания больного организма, можно приступать к приготовлению чудо-средств.

Калина в медицине: лучшие рецепты

Чаще всего для лечения болезней и укрепления организма рекомендуют использовать ягоды калины, так как в них содержится больше всего витаминов. Однако иногда можно встретить рецепты, в состав которых входят листья, цветы и даже кора этого кустарника. При первом применении калины рекомендуется начинать приём любого лекарственного средства на её основе осторожно, небольшими дозами, чтобы оценить реакцию своего организма.

Срезать молодые побеги кустарника вместе с почками. Заложить их в кастрюлю на три четверти и залить кипятком. Поставить на слабый огонь в духовку на 4 часа. Процедить, разлить в тёмные бутылки, оставить в прохладном месте на сутки. Перед тем, как давать ребёнку, отвар подсластить. Пить по ч. ложке трижды в день: за 1 час до завтрака, через 1 час после обеда, через 1,5 часа после ужина. На период лечения нельзя давать детям солёное и кислое.

  • Угревая сыпь, фурункулёз

Ягоды калины, освобождённые от косточек, размять в блендере и дважды в день смазывать соком или мякотью проблемные участки кожи.

  • Общеукрепляющее средство

Сваренная калина с мёдом считается лучшим средством для повышения иммунитета и поддержания организма при самых тяжёлых заболеваниях. Отварить 100 гр ягод на среднем огне в течение 5–10 минут. Остудить, перетереть, перемешать с 200 гр жидкого, предварительно подогретого свежего мёда. Принимать по столовой ложке до пяти раз в день.

Активно используется калина от кашля: рецепты для лечения этой ягодой дыхательных путей существуют разные, так что выбрать есть из чего.

РЕЦЕПТ № 1.

Ягоды (одну столовую ложку) залить кипятком (250 мл), укутать в тёплое полотенце (шаль, халат и пр.), оставить на три часа. Добавить одну столовую ложку жидкого мёда, тщательно размешать. Пить по 50 мл по 4 раза в день. Такое лекарство поможет не только в кратчайшие сроки избавиться от кашля, но ещё и облегчит состояние при лихорадке, простуде и осиплом голосе.

РЕЦЕПТ № 2.

Горячий мёд (100 мл) смешать с кипятком (100 мл), тщательно перемешать, залить данной смесью ягоды калины (50 гр). Закрыть крышкой, оставить настаиваться на 6 часов. Употреблять по 2 столовых ложки трижды в день.

РЕЦЕПТ № 3.

Измельчённую сухую кору (одну столовую ложку) залить кипятком (стаканом), кипятить на огне минут 10, укутать на 2 часа, процедить. Пить по столовой ложке трижды в день.

Вот такими уникальными свойствами обладает красивая, яркая, нарядная калина: польза и противопоказания её должны учитываться в равной степени при домашнем использовании во избежание разочарований и недоразумений. Самая женская ягодка, как именуют её медики, достойна внимания со стороны представительниц прекрасной половины человечества, чтобы быть здоровыми и красивыми в любом возрасте.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Ссылка на основную публикацию