Флебэктомия – удаление вен при варикозе

Флебэктомия — удаление вен при варикозе

Запущенный варикоз можно вылечить только оперативно. На прогрессирующих стадиях заболевания, когда консервативные методы не помогают, может помочь только кардинальное вмешательство, связанное с извлечением вены. Операция флебэктомия – именно так она называется – как раз и подразумевает удаление пораженного сосуда. И ее результативность вполне оправдана и доказана.

Разнообразие методик по извлечению вены

Задачи самых первых операций имели в приоритете радикальное иссечение больного сосуда. Выполнялись они в стационарных условиях со спинномозговой анестезией. В то время каждая операция по удалению варикозных вен считалась травмоопасной, потому что разрез выполнялся от бедра до голени. Швы долго заживали, послеоперационный период мог растянуться на несколько месяцев.

Это интересно! Сам термин «флебэктомия» (греч. phlebos – вена, сосуд; ektomos – вырезание) впервые возник на границе 19-20 веков. Тогда слово трактовалось как хирургическое вмешательство, преследующее устранение пораженной тяжелым варикозом вены.

Около ста лет назад появились и первые методы флебэктомии, которые именовались по фамилиям врачей, предложившим способ удаления вены.

Флебэктомия по Бебкоку

Американский хирург сделал настоящий прорыв, опробовав свой метод в 1908 году. Он выдергивал больные вены жестким металлическим зондом с крючком. Подкожная флебэктомия по Бэбкоку используется и сегодня, но в усовершенствованном виде.

Операция по Нарту

Принцип похож на тот, что предложил Бэбкок, то пораженная вена извлекается методом туннелирования: участки сосуда прошиваются кетгутом (саморассасывающимися хирургическими нитками). Флебэктомия нижних конечностей по Нарту позволила получать еще и отличный эстетический эффект.

Открытие Мюллера

Однофамилец известного персонажа, швейцарский дерматолог Мюллер впервые применил остроконечный скальпель, чтобы бороться с малыми подкожными венами. Его способ получил название минифлебэктомия. Такая операция может проводиться и под местной анестезией, что сокращает восстановление пациента после операции.

Операция по Мюллеру – это кропотливая, можно сказать ювелирная работа. Микропроникновения делают вмешательство атравматичным. Шов после флебэктомии по Мюллеру не нужен. Достаточно стянуть проколы пластырем.

Цели и задачи современной флебэктомии

Сегодня, во времена усовершенствованных систем диагностики есть возможность подбирать индивидуальные методики вмешательства для каждого пациента. Чаще всего проводится комбинированная флебэктомия, включающая в себя методики разных врачей.

Современная флебэктомия преследует три цели:

  • извлечение неполноценного сосуда;
  • перенаправление кровотока в здоровые вены;
  • улучшение трофики кожи и соединительной ткани.

Стоит ли удалять вены – решает врач на основании комплексного анализа, включающего жалобы больного, динамику лечения заболевания, результаты УЗИ сосудов. Цена флебэктомии будет зависеть от сложности вмешательства, необходимости проведения дополнительных манипуляций.

Противопоказания к оперативному вмешательству

Флебэктомию не делают при:

  • тяжелых сердечнососудистых заболевания (ишемия, гипертония);
  • воспалительных процессах (рожа, экзема, множественные открытые трофические язвы);
  • запущенной стадии варикоза, переходящей в тромбоз глубоких вен;
  • некоторых инфекционных заболеваниях.

Также хирургическое удаление вен при варикозе противопоказано глубоко пожилым людям и беременным женщинам.

Рекомендуем прочитать:

Как проводится флебэктомия?

Как удаляют вены при варикозе? Человеку, который далек от медицины, сложно представить, что из общего кровотока можно извлечь сосуд! А как же кровь, которая постоянно циркулирует? Куда ее направить? Рассмотрим этапы флебэктомии, чтобы иметь представление о ходе операции.

Подготовка

Отзывы о флебэктомии отмечают, что в течение 1-2 недель до операции желательно носить компрессионный трикотаж. Это позволит привести вены в тонус и упростить ход флебэктомии. Непосредственно перед вмешательством участок ноги бреется, а затем врач маркирует места будущих проколов.

Читать еще:  Анализ на HbsAg — маркет вируса гепатита В

Кроссэктомия

Так называется этап, в который входит перевязка большой поверхностной вены. Для этого в паховой складке делается надрез. Протоковые вены, проходящие рядом, тоже перевязываются.

Стриппинг

Это и есть механическое извлечение пораженной вены при помощи крючка или других медицинских инструментов. Для контроля стриппинг проводится вместе с ультразвуковым исследованием, чтобы врач мог видеть, где и что удалять.

Пересечение коммуникативных вен

Коммуникативные вены обеспечивают кровоотток от поверхностных вен к глубоким. Поэтому их тоже необходимо перетягивать во избежание кровотечения.

Это весь ход операции. По длительности она занимает 30-40 минут. Врачи за много десятков лет накопили достаточный опыт в проведении флебэктомии, поэтому никаких проблем по ходу операции обычно не возникает.

Период восстановления после флебэктомии

Реабилитация после флебэктомии подразумевает соблюдение определенных правил, которые помогут избежать осложнений и ускорить восстановление.

  1. Примерно сутки после операции нужно лежать, но ноги при этом сгибать можно и нужно.
  2. Компрессионные чулки обязательны. Равномерное сдавливание ног позволит нормализовать давление в венах и снизить риск рецидива.
  3. Массаж ног и ЛФК после флебэктомии нужны для профилактики тромбообразования.
  4. Избегать следует серьезных физических нагрузок, спорта. Но двигательная активность приветствуется: прогулки, простые упражнения.

Временные боли после флебэктомии купируются анальгетиками. После выписки врач дает пациенту рекомендации по домашней реабилитации и прописывает препараты из группы венотоников и антикоагулянтов.

Возможные последствия и способы их предотвращения

Осложнения после флебэктомии случаются редко, и их вероятность составляет 10-15% от всех пациентов. Но исключать негативные последствия нельзя, ведь флебэктомия – это хирургическое вмешательство. Что же чаще всего мучает пациентов?

  • Отек. Небольшая отечность прооперированной ноги – нормальное явление. Но если отек не спадает в течение недели, можно говорить об осложнении. Следует обязательно обратиться к врачу.
  • Гематома и уплотнение. Они появляются из-за внутренних кровяных микроизлияний. Гематомы безболезненны и обычно доставляют только эстетические неудобства. Ликвидируются при помощи гепариновой мази и времени (2-3 недели). Уплотнения могут болеть при пальпации.
  • Нагноения, некрозы кожи в месте проколов или надрезов. Могут развиться при запущенном варикозе, когда кожные покровы подвержены трофическим изменениям почти на 100%.
  • Тромбозы глубоких вен. Случаются редко, из-за игнорирования ношения компрессионного трикотажа.

Если человек наблюдается в стационаре, то негативные последствия удаления вен обычно не сказываются. Проблемы могут начаться при ранней выписке, которую иногда требуют пациенты. Поэтому лучше послушать врачей и «долежать» нужное время под наблюдением специалистов.

Лазерные технологии в удалении вен

Лазерная флебэктомия – новое направление, набирающее популярность, благодаря минимальной травматичности. От обычной операции отличается тем, что прокол осуществляется не скальпелем, а лазером. Это позволяет сразу же запаять края образовавшееся ранки, обеззаразив ее и предотвратив кровотечение.

Удаление варикозных вен на ногах с помощью лазера проводится под местной анестезией. Наложения швов не требуется: прижженная ранка заклеивается пластырем, как и при минифлебэктомии.

Сколько стоит флебэктомия?

Стоимость операции по удалению варикозных вен может составлять до 40 тысяч рублей. Почти всегда флебэктомия проводится платно, квоты на такую операцию бывают редко. Флебэктомия лазером может стоить дороже на 10-15 тысяч. Высокая цена удаления вен при варикозе обусловлена сложность проведения, положительными результатами и отличным эстетическим эффектом. Кожные покровы выравниваются по цвету и структуре, и прооперированная нога ничем не отличается от здоровой. Теперь вы осведомлены, сколько стоит операция по удалению варикозных вен, и наверняка постараетесь сделать все, чтобы не запустить варикоз до такой степени.

Читать еще:  Как правильно проводить СЛР, чтобы не навредить пострадавшему?

Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен

Современная медицина предлагает все больше вариантов лечения варикоза без операций, однако это не значит, что хирургическое лечение уходит в прошлое. Во многих случаях именно флебэктомия является оптимальным вариантом для пациента. О том, когда пора делать операцию и почему не надо этого бояться, мы беседуем с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Подколзиным Евгением Викторовичем.

Евгений Викторович, поясните, пожалуйста, какие процедуры относятся к малоинвазивным, а какие – к оперативному лечению.

Есть эндовазальные манипуляции, когда врач прокалывает вену иглой, вводит лазерный или радиочастотный световод, и вена «заваривается» изнутри. И есть операция, флебэктомия, когда просвет вены не просто закрывается, а сосуд физически удаляется.

Насколько, по Вашей оценке, сегодня актуально хирургическое лечение варикоза?

Флебэктомия, конечно, актуальна хотя бы потому, что мы часто сталкиваемся с запущенными формами варикоза: люди не всегда вовремя обращаются к врачу. Это первый момент. Второй – операция необходима, если у пациента есть определенные особенности вен, например, они очень широкие или сильно извитые. Тогда никакими другими методами вылечить варикоз не получится: ни склеротерапия, ни лазер не дадут гарантии, что просвет вены закрыт полностью.

Третий важный момент, когда мы можем порекомендовать операцию, – это большое количество боковых притоков у основной вены. Их можно удалить и с помощью малоинвазивных методов, но это занимает очень много времени, что сложно для пациента. В его интересах согласиться на операцию.

Что нужно сделать перед операцией?

Нужна встреча с врачом, консультация анестезиолога, а также надо сдать анализы, список которых мы выдаем на консультации. Если есть сопутствующие заболевания, то пациент направляется навстречу с узким специалистом: например, с кардиологом, инфекционистом и т.д. В идеале, если все хорошо с анализами и нет никаких проблем со здоровьем, пациент может прийти на первый осмотр в понедельник, а уже в среду пойти на удаление вен.

Как проходит флебэктомия?

У каждой операции есть несколько этапов. Кроссэктомия – это этап, когда целевая вена, которую мы удаляем, перевязывается и тем самым отсекается от глубокой венозной системы. Далее следует удаление ствола –стриппинг. Это может быть стриппинг по Бэбкокку, когда вена ­вырезается с помощью специального зонда. Может быть выполнен криостриппинг –операция, при которой в вену вводится криозонд, с помощью закиси азота сосуд«примораживается» к нему, и врач его вытаскивает. Отличительной особенностью криостриппинга является то, что пациенту делается всего один разрез в районе паха. Также может быть выполнен PIN-стриппинг, когда вена как бы «вворачивается» внутрь себя. Последние две методики меньше травмируют ткани.

На третьем этапе выполняется минифлебэктомия – через проколы удаляются притоки основной вены.

Флебэктомия проводится под общим наркозом?

Нет, обычно это спинальная анестезия с седацией. То есть делается укол в поясничный отдел позвоночника (ноги ничего не чувствуют) и успокоительный укол, пациент спит. Но это не общий наркоз, который требует вентиляции легких.

Многие пациенты опасаются операции, потому что боятся разрезов и, соответственно, шрамов. Какой длины делается разрез?

Чем сложнее операция, чем больше ее объем, тем больше делается разрез, но в любом случае он небольшой. Для кроссэктомии в паху нужен разрез порядка трех сантиметров (в особых случаях – до пяти), если есть крупные притоки, то делаются дополнительные разрезы примерно по сантиметру, их нужно 1-2. А, например, при PIN-стрипнинге вообще делается один разрез и один прокол.

Читать еще:  Какое действие на АД оказывает красное вино?

Когда пациент почувствует облегчение? Например, как долго может болеть нога после флебэктомии?

Если болит именно вена, то боль проходит после операции. Если же у пациента есть так называемый симптом беспокойных ног, признаки венозной недостаточности, то они могут сохраниться и после операции.

После операции пациенту обязательно находиться в стационаре?

В течение суток обязательно, потому что здесь проводятся различные антибактериальные, антикоагулянтные мероприятия, перевязка.

Многие пациенты ждут от операции косметического эффекта. Можно ли сразу после флебэктомии забыть о варикозе?

Обычно всем пациентам требуется склеротерапия, с помощью которой убираются остаточные мелкие притоки вен. Ну и, конечно, после операции не уходят сосудистые звездочки и капилляры, их можно убрать только склеротерапией.

Как долго продолжается восстановительный период?

Обычно неделю. Мы рекомендуем пациентам домашний режим, но не постельный, а полуактивный. Первые три дня на ногах можно проводить около 40% времени, а потом надо начинать «расхаживаться». На седьмые сутки снимаются швы и закрывается больничный лист. У нас, например, был пациент, который делал операцию на обе ноги по очереди. И один раз он полностью прошел восстановительный период, а во второй раз ему пришлось после операции съездить на рабочую встречу. Эта нога восстанавливалась хуже, были гематомы, хотя он старался щадить ногу и не нагружать ее.

Насколько серьезны требования к ношению компрессионного трикотажа?

Это обязательно. До снятия швов нужна круглосуточная компрессия, после снятия трикотаж надо носить днем примерно в течение месяца. А потом, когда пройдет уже много времени, трикотаж рекомендуется носить при длительной статической нагрузке, но тут уже можно ограничиться гольфами.

Чего нельзя делать после операции? Например, заниматься спортом после флебэктомии, нагревать ногу и т.д.?

Спортом мы не рекомендуем заниматься примерно месяц-полтора, но это касается поднятия тяжестей. Аэробная нагрузка, например, спортивная ходьба, возможна примерно через неделю, через две недели можно плавать. Пока заживают рубцы, лучше не подставлять их солнцу, чтобы кожа в этом месте не обгорала.

И последний вопрос – что будет, если операция показана, а человек ее не делает?

Я обычно говорю так: «Если вы не занимаетесь болезнью, то болезнь займется вами». Если не сделать флебэктомию, то варикоз может привести к тромбофлебиту, и тогда уже удаление вен придется проводить экстренно. Поэтому я рекомендую при наличии показаний к операции спокойно собрать все анализы, подготовиться и сделать ее.

Стоимость флебэктомии:

Главной задачей клиники «Центр Флебологии» является обеспечение максимальной безопасности для пациента при проведении хирургического лечения. Все операции выполняются под местной анестезией, хирургами со стажем работы не менее 5 лет и только в присутствии опытного врача анестезиолога.

В стоимость оперативного лечения входят: пребывание в стационаре, анестезия, послеоперационные перевязки, снятие швов. После окончания курса лечения — бесплатное полугодовое наблюдение с ультразвуковым контролем.

Ссылка на основную публикацию