Лечебная диета больных анемией: принципы составления меню, разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета при анемии

В пище должно присутствовать ограничение по калорийности, увеличивается количество пищи с клетчаткой. Необходимо потребление кефира, который уменьшает чувство голода. Должны присутствовать два разгрузочных дня. Лечебную диету 8 называют диетой для похудения, так как она способствует уменьшению скапливания жиров в организме.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Лечебное питание при железодефицитной анемии.

Диета и меню при железодефицитной анемии

Медицинские диеты, или лечебные столы, являются действенным методом лечения многих серьезных заболеваний, в некоторых случаях они являются единственным способом избавления от недуга. Давно известно, что ряд заболеваний вызывается именно нарушениями в питании, поэтому в основе лечебных диет лежит правильный подбор продуктов, определенная технология их приготовления и режим приема пищи.

Если вам назначена лечебная диета, это означает, что вы должны полностью исключить определенные продукты питания, строго соблюдать кратность и время приема пищи. Причем придерживаться этих правил нужно и после того, как период обострения заболевания закончится.

Врачи используют номерную систему лечебных диет. Каждая из них предназначена для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач назначает сочетание двух и более диет.

Следует заметить, что нынешняя номерная система диет — это отнюдь не абсолютная рекомендация, а лишь ориентировочная схема диетического лечения. При ее применении в каждом конкретном случае необходима значительная корректировка.

Опытный врач учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие недуги, а также, и не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью. Если кофе, употребляемый на протяжении десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, лишив больного одной из составляющих душевного комфорта; достаточно дать совет пить кофе пореже и не слишком крепким.

Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

Существующие 15 диетических столов, разработанных более 60 лет назад профессором М. Певзнером в клинике лечебного питания, дают рекомендации по лечению заболеваний и служат в качестве ориентира для составления индивидуальных диет. Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж.

Однако, прежде чем начинать следовать той или иной диете и вводить в своем рационе ограничения, даже достоверно зная свой диагноз и особенности здоровья, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только грамотно подобранная диета и строгое следование ее правилам обеспечат желаемый результат.

Имя обязательно. Почта обязательно. Лечебные диеты Фев Автор: KoshkaS. Комментариев 0 Добавить комментарий Имя обязательно Почта обязательно Сайт.

ХЕЛП – страшна болест, заплашваща бременни и бебета

Патология, характерным признаком которой является падение уровня гемоглобина в крови, именуется железодефицитной анемией. Заболеванию подвержены пожилые люди, дети и женщины. Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие. Это обусловлено физиологической природой — ежемесячно женский организм теряет кровь во время менструаций, а также при родовой деятельности.

Лечебная диета больных анемией: принципы составления меню, разрешенные и запрещенные продукты

Несмотря на высокие полезные свойства, Система антиракового питания была К числу неоспоримых достоинств ягод Для правильного питания больных, На сегодняшний день существует множество Пищевую соду можно использовать не Правильная, а главное здоровая диета Разгрузочные дни для похудения — это, В отличие от блиц-диет правильная Конечно, для повышения иммунитета,

Оксалурия у взрослых и детей — диетическое меню на неделю и список продуктов

Анемия малокровие — достаточно распространенное заболевание, связанное со снижением красных телец в крови, а именно эритроцитов. Анемия сопровождается кислородным голоданием тканей, снижением дыхательной функции крови и гемоглобина. Заболевание лечат не только при помощи лекарственных препаратов. Больным необходима сбалансированная диета при анемии, которая стимулирует процесс кроветворения.

Питание при железодефицитной анемии – ключ к отличному здоровью

Анемия — заболевание, при котором кровь не получает достаточного количества кислорода, может возникать не только у взрослых, но и у детей. Снижение гемоглобина, которым характеризуется болезнь, может нарушить работы многих внутренних органов организма ребенка. Именно поэтому лечить анемию необходимо как можно раньше, а вот какими способами делать это подскажет лечащий врач после комплексного обследования малыша. Лечение анемии лекарственными препаратами назначает врач после комплексного обследования ребенка. Выбор того или иного препарата будет зависеть от формы анемии.

Питание при анемии у детей, взрослых и пожилых людей

Возраст не является причиной патологии, со временем анемия становится составляющей из болезней, которые собираются у человека. Если вовремя обращаться к медикам, найти и устранить причину малокровия, то болезнь пройдет. При анемии у человека в анализах крови выявляют низкий уровень гемоглобина и эритроцитов, что становится причиной дефицита кислорода в тканях и органах. Недополучающие кислород и питательные вещества органы работают со сбоями. Длительная ишемия грозит патологиями. Проявляется анемия у пожилых людей слабостью, вялым состоянием, головокружениями.

Как повысить низкий гемоглобин при язве желудка в домашних условиях

Содержание 1 Питание при анемии: рецепты 2 Сахарозаменители и подсластители для больных сахарным диабетом 3 Причины и симптомы анемии 4 Народная медицина в борьбе с анемией 5 Диета при анемии для беременных 6 Диета при анемии у пожилых 7 Что советуют диетологи для похудения: пейте воду! Питание при анемии: рецепты Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов. Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Питание при анемии: диета, продукты, рацион

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Питание при анемии

Железодефицитная анемия отнесена медицинской диетологией к заболеваниям, при которых необходимо усиленное питание. Оно подразумевает не увеличение объема или калорийности пищи, а большую насыщенность минеральными веществами и витаминами. Для людей, страдающих анемией, наиболее важным элементом, присутствие которого следует повысить, станет железо. Для насыщения рациона железом используют животный белок — говядину, курятину, индейку, яйца.

Анемия при геморрое: первые симптомы и методики лечения

Рефлюкс гастрит — хроническое воспаление в тканях слизистой оболочки желудка, которое вызвано забросом в него отличающегося по кислотности содержимого нижележащей двенадцатиперстной кишки. Этот тип гастрита развивается по многим причинам, имеет специфические симптомы. Лечение его включает в себя не только прием лекарств, но и соблюдение диетических правил. Народные средства дополняют лечение, помогая желудку быстрее восстановить его структуру. Пациент не может сразу понять, какое заболевание у него. Часто человек с недугом может жаловаться на чувство вздутия живота, чувство тяжести после еды, горькую отрыжку, неприятное послевкусие в полости рта.

Читать еще:  Полезные советы для поддержания здоровья сердца и сосудов

Особенности питания при железодефицитной анемии

Анемия — заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов— красных кровяных тел, а также гемоглобина и дыхательной функции крови, что приводит к кислородному голоданию тканей. Зачастую анемия является симптомом другого заболевания. К основным причинам развития анемии относятся: инфекционные заболевания, заболевания почек, заражение глистами, недостаточная функция костного мозга, кровопотери после операции, а также психические расстройства, малоподвижный образ жизни, тяжелый умственный или физический труд. Помимо лекарственных препаратов, при анемии немаловажно соблюдать специализированную диету, направленную на стимуляцию гемопоэза процесса кроветворения.

Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?

Первым признаком малокровия (или анемии) является бледный цвет лица. И если при этом вы чувствуете усталость, головокружение, учащенное сердцебиение при физических нагрузках, то есть повод обратиться к врачу. Чем опасна анемия, как предотвратить ее развитие, и как регулировать уровень гемоглобина в крови с помощью правильного питания, читайте в нашем обзоре.

Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.

Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.

Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.

Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • контроль калорийности;
  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

  • печень и мясо кролика, индейки, курицы;
  • баранина, телятина;
  • яйца;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:

  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
  • орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Нежелательные продукты

Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню. К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа:

  • жиры, сало, маргарины;
  • жирное мясо, колбасы, копчености;
  • соленья и рассолы;
  • кофе, чай, газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • мучные сдобные изделия.

Рекомендации по составлению рациона

Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:

  • завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
  • на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
  • на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
  • нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
  • ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Людям с анемией нужно контролировать уровень гемоглобина: для женщин его диапазон от 120 до 145 г/моль, для мужчин от 130 до 160 г/моль. Общий анализ крови даст четкую картину текущего состояния больного. О снижении нормы эритроцитов в крови скажет внешний вид и самочувствие. Первые признаки анемии: бледнеет кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается утомляемость.

Если необходимо быстро повысить уровень гемоглобина, откажитесь от вредных привычек, увеличьте время прогулок на свежем воздухе и перестройте свой рацион по принципам здорового питания.

Продукты, помогающие быстро восстановить норму эритроцитов в организме:

  • гранатовый сок;
  • говяжья печень и нежирное красное мясо;
  • красная икра;
  • свежие фрукты (яблоки, хурма);
  • свекла, зелень.

Народные средства тоже могут быть использованы для лечения анемии. Приведем несколько рецептов:

  • курагу, грецкие орехи, чернослив и изюм мелко порубить. Полученную массу смешать с медом и принимать натощак;
  • смешать по 100 грамм свекольного и морковного сока, пить утром натощак;
  • запарить гречневую крупу, в смесь добавить натуральный мед. Принимать утром по 1-2 ст. ложки.

Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин у детей, мы рекомендуем использовать вкусные и полезные блюда;

  • приготовьте морс из сушеной или свежей клюквы;
  • в привычный йогурт добавьте пюре из черной смородины и клюквы;
  • из яблок приготовьте необычный десерт, который понравится ребенку: начините фрукты ягодами смородины и облепихи, запеките в духовке;
  • смешайте рубленые орехи и курагу с медом, из полученной массы сформируйте батончики для полезного перекуса.
Читать еще:  Особенности артериальной гипертонии: что это такое, причины возникновения и опасность патологии

Как видите, повысить уровень гемоглобина в домашних условиях совсем не сложно. Залог успеха – правильное меню, отказ от вредной пищи, здоровый сон и физическая активность.

Питание при анемии: что можно есть, а что нельзя?

Учитывая, что диагноз «анемия» ставится при резком снижении гемоглобина в крови, человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо восполнить недостаток данного железосодержащего белка. Следовательно, питание при анемии должно содержать как можно больше продуктов, насыщенных витамином В12. Ниже вы узнаете, что можно есть при анемии, и от каких продуктов при этом заболевании стоит отказаться.

Правильное питание при железодефицитной анемии

Необходимо помнить, что источником поступления в человеческий организм витамина В12 являются только продукты животного происхождения. Правильное питание при анемии должно включать мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, яйца, сыр, молоко.

Особенно богаты этим витамином говяжья и телячья печень, почки, яичные желтки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы.

Несколько меньше витамина В12, рекомендованного для лечебной диеты при анемии, содержится в говядине, свинине, курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сортах сыра.

В небольших количествах он присутствует также в дрожжах, жидком молоке, мягком домашнем сыре и некоторых растениях: сое, хмеле, шпинате, зеленом листовом салате, морской капусте.

Несбалансированное питание, увлечение вегетарианством, особенно в подростковом возрасте или при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, — все это неизбежно ведет к развитию анемии. Следует также помнить о климате, в котором вы живете. Так, во время суровых морозных зим организму требуется дополнительное количество энергии. Вследствие неправильного режима питания возникает анемия, ногти становятся ломкими, а волосы тускнеют, выпадают и секутся, кожа приобретает нездоровый цвет, нарушается менструальный цикл, а ослабление иммунитета ведет к частым инфекционным заболеваниям.

Рацион питания при анемии у взрослых

Составляя рацион питания при анемии, нужно обязательно следовать нижеизложенным правилам:

  • Введите в диету при анемии достаточное количество (до 130-150 г) полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. Они должны быть преимущественно животного происхождения (говядина, телятина).
  • Умеренно ограничьте (до 70-80 г в сутки) потребление жиров. Наиболее предпочтительны легкоусвояемые жиры, которые содержатся в молочных продуктах, а также в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах.
  • Количество углеводов в диете при железодефицитной анемии должно соответствовать физиологической норме (400-500 г в сутки). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах.
  • Ежедневно добавляйте в рацион питания при железодефицитной анемии блюда из дрожжей. Можно изготовить напиток, залив 50-100 г дрожжей небольшим количеством воды.
  • Съедайте через день примерно по 100 г печени.
  • Не забывайте, что организм остро нуждается в витаминах, особенно группы В (дрожжи, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток). Также диета при анемии у взрослых должна быть насыщена аскорбиновой кислотой — витамином С (им изобилуют цитрусовые и ягоды: клюква, черная смородина и др.).
  • Не допускайте дефицита микроэлементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк поступают в организм с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.
  • Кулинарная обработка пищи при анемии допускается любая.

Какие продукты питания можно есть при анемии, а какие нельзя

Чем питаться при анемии, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов? Какие продукты при анемии есть можно, а какие – не рекомендуется?

Необходимые продукты питания при анемии у детей и взрослых:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирное мясо, нежирная рыба, печень и другие субпродукты;
  • творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи и фрукты (особенно цитрусовые, гранаты и гранатовый сок);
  • сливочное и растительное масло;
  • шиповник, черная смородина, клюква и другие ягоды;
  • дрожжи.

Какие продукты при анемии есть нельзя или можно, но в ограниченных количествах:

  • чай;
  • пшеничную муку;
  • пшено, овсяную крупу;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад;
  • крепкий алкоголь.

Лечебная диета при железодефицитной анемии: примерное меню

Ниже представлено примерное меню диеты при анемии, рассчитанное на семь дней.

Понедельник:

  • Первый завтрак: чай с молоком, филейная колбаса, творог со сметаной, салат с редиской и сладким перцем, масло, хлеб.
  • Второй завтрак: фруктовый сок, сдоба.
  • Обед: мясной бульон с лапшой; бифштекс, жаренный с луком; жареный картофель; цветная капуста; салат из свежих помидоров; клубничный крем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Полдник: сливки, печенье.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленым горошком, хлеб, масло, чай.
  • Перед сном: яблоко.

Вторник:

  • Первый завтрак: кофе со сливками, яичница-глазунья, салат из сладкого перца, хлеб, масло.
  • Второй завтрак: рубленая сельдь, хлеб, масло, чай.
  • Обед: свекольник; слоеные пирожки; жареная телячья печенка; гречневая каша; зеленый салат с редиской и сметаной; груши в сладком соусе; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: напиток из цикория, печенье.
  • Ужин: овощной салат с майонезом, постная ветчина, хлеб, чай.
  • Перед сном: простокваша.

Среда:

  • Первый завтрак: манная каша на молоке, масло, голландский сыр, кофе со сливками, хлеб.
  • Второй завтрак: сельдь, огурцы, хлеб, чай с печеньем.
  • Обед: мясной борщ; нежирное вареное мясо; жареный картофель; салат из сырой цветной капусты; взбитые сливки с вишневым вареньем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: какао, сдоба.
  • Ужин: блинчики с творогом и фруктовым кремом, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
  • Перед сном: гранат.

Четверг:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, нежирная ветчина, кофе со сливками, масло, бисквит из гематогена, хлеб.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, овощи (тертая морковь, квашеная капуста, редис, зеленый лук, помидоры, зеленый листовой салат, шпинат, редька, цветная капуста), компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из зеленого горошка; бифштекс; тушеные овощи или овощной салат; свежие фрукты; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: грибные котлеты, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, хлеб.
  • Перед сном: отвар шиповника.

Пятница:

  • Первый завтрак: творог со сметаной, лапшевник с гематогеном, масло, чай с молоком, хлеб.
  • Второй завтрак: пудинг из рыбы с яично-масляным соусом, фрукты или свежевыжатый сок, хлеб.
  • Обед: суп-рассольник с печенью, говядина с кабачками, ягодное желе, фрукты, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Ужин: судак в тесте, фруктовый кисель, хлеб.
  • Перед сном: отвар из шиповника или дрожжевой напиток.

Диета 1 стол: особенности, запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на день

Характеристика диеты

Диета стол 1 (иначе, стол по Певзнеру) – специальный режим питания, при котором происходит щажение оболочек желудка, кишечника от агрессивного воздействия пищи.

Читать еще:  Показатели нормы холестерина для женщин старше 60 лет

На фоне лечебного питания улучшается перистальтика кишечного тракта, уменьшаются боли, восстанавливаются слизистые оболочки при язвенно-эрозивном поражении. Стол ” 1 имеет несколько разновидностей:

  1. Диета 1. Основной рацион для профилактики обострений хронических заболеваний. Меню полностью исключает пряности, копчености и другую агрессивную пищу. Общая калорийность – 2000-2500 ккал/сутки.
  2. Диета 1а. Назначается в первые 7-10 суток заболевания, обязательно во время приступов гастрита, дуоденита, язвенного колита, при ожогах пищевода любого происхождения. Общая суточная калорийность блюд не превышает 1800-1850 ккал. Консистенция готовых блюд жидкая или полужидкая, ингредиенты предварительно перетерты. Прием пищи дробный, небольшими порциями 5-7 раз в сутки.
  3. Стол 1б. После острой фазы заболевания переходят к меню 1б. Суточная калорийность возрастает до 2500 ккал. Перечень разрешенных блюд расширяется, однако приготовление пищи то же – путем тушения, варки и паровой обработки. Общая длительность фазы питания 12-14 суток. После больного вновь переводят на стол 1 основной.

Схема чередования определяется индивидуально. При хирургических вмешательствах медицинская диета №1а может быть продолжена до месяца. При необходимости основной рацион назначается пожизненно. Для упрощения можно заранее составлять рацион на неделю.

Показания к диете

Основная цель диеты 1 стола – снижение пищеварительной нагрузки и пищевого травматического фактора при различных заболеваниях органов ЖКТ.

Меню рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • обострение гастрита, язвенной болезни;
  • реабилитация после хирургического вмешательства;
  • воспаление отделов кишечного тракта;
  • синдром раздраженного кишечника.

Стол №1 может сочетаться с другими видами лечебного питания, так как включает только полезные пищевые ингредиенты, уменьшающие пищеварительную нагрузку.

Принципы питания

Основные принципы заключаются в нормализации секреторно-моторной функции желудка, снижении воспалительного и язвенно-эрозивного процессов, а также регенерации пораженных оболочек.

Достичь терапевтических целей можно, соблюдая следующие правила:

  • комфортная температура пищи;
  • приготовление только способом тушения, варки, паровой обработки;
  • суточный объем калорий варьирует в зависимости от вида стола;
  • объем суточного питья – 1200 – 1600 мл при отсутствии противопоказаний;
  • строгое ограничение продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока.

В желудке должно содержаться минимальное количество еды для предупреждения застойных процессов, быстрого ее переваривания. Если больной отказывается от питания, порции можно уменьшить, но все равно голодания не стоит докускать.

Что можно есть?

Разрешенная пища исключает тяжелую еду, сложноперевариваемые ингредиенты. Еда обязательно должна быть свежеприготовленной, поэтому на момент обострения болезни следует готовить только на одни сутки.

Разрешенные пищевые ингредиенты:

  1. Белки. Обязательно включают в рацион белое мясо птицы, молодую телятину, кролика, постную рыбу, говяжью и куриную печень. Из постного мяса готовят фарш и паровые котлетки. В сутки рекомендуется кушать 1 отварное яйцо.
  2. Углеводы. Отварные или паровые овощи (особенно свекла, тыква, кабачки или цукини, морковь, картофель), мягкие фрукты, злаковые, подсушенные хлебцы или сухарики, макароны из грубых сортов пшеницы. При обострении заболеваний органов ЖКТ употребляют в пищу только запеченные или отварные овощи. По мере выздоровления можно есть перетертые сырые овощи, например, морковь с яблоком.
  3. Жиры. В небольших количествах в меню включают растительное масло, сливочное масло без соли. Такие продукты не должны быть термически обработаны.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. Подходит цельное молоко нежирное, нежирный творог, кефир, сметана, ацидофилин, натуральный домашний йогурт. Рацион должен содержать качественные сыры, за исключением молодых соленых сортов.
  5. Напитки. Среди разрешенных напитков ненасыщенные компоты из сухофруктов без сахара, зеленый чай или отвар из лекарственных трав, морсы из клюквы, брусники.

На стадии выздоровления в рацион вводят сладости, что особенно важно для составления стола №1 для маленьких детей: зефир, пастила, мед, кисели, муссы, фруктовые пюре, мармелад. Сладости можно готовить дома, контролируя количество сахара в продуктах. Чтобы упростить процесс приготовления пищи при заболеваниях органов ЖКТ существует специальная таблица. Там же указан калораж для каждой позиции.

Что нельзя

Запрещенные продукты для больных заболеваниями органов ЖКТ составляют такой перечень:

  • газообразующие продукты (капуста всех видов, бобовые);
  • консервация, копчености, маринады;
  • пища с грубой соединительной тканью (мясные зрящи, жилы, сало);
  • горькие овощи (чеснок, репа, редис, хрен);
  • пряности, приправы;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, исключают щи, окрошку, борщ;
  • свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат из-за высокого содержания эфирных масел и раздражающих компонентов;
  • грибы;
  • соусы;
  • свежая сдоба, промышленные кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • кислые соки, фрукты.

Во время обострения лечебная диета исключает клетчатку и грубое волокно из-за высокой травматизации слизистых оболочек. Правильно составленное меню направлено на ускорение восстановления поврежденных тканей внутренних органов и выздоровление пациентов.

Примерное меню на 5 дней

Индивидуальный рацион на длительное время поможет составить врач-гастроэнтеролог или клинический диетолог. При длительном нахождении на лечебной диете с ее составлением обычно не возникает проблем в будущем.

  1. Завтрак: омлет белковый паровой, чай слабый зеленый.
  2. 2-ой завтрак: овсянка на воде, яйцо всмятку, кисель.
  3. Обед: овощной суп с куриной грудкой перетертый, тосты или галетное печенье.
  4. Полдник: творожно-банановый смузи, кефир.
  5. Ужин: рыбные кнели, вермишель.
  1. Завтрак: греча-размазня на воде, цикорий с молоком.
  2. 2-ой завтрак: морковно-картофельное пюре, ромашковый чай.
  3. Обед: суп с перетертой ячневой крупой, салат из отварной свеклы.
  4. Полдник: мусс фруктовый, запеченное яблоко.
  5. Ужин: минтай тушеный со сметаной, картофельное пюре со сливочным маслом.
  1. Завтрак: салат грушево-банановый с домашним йогуртом, кисель.
  2. 2-завтрак: тост с сыром, зеленый чай.
  3. Обед: суп на курином бульоне с домашней лапшой, сухарики, винегрет без горошка или капусты.
  4. Полдник: отвар из ягод шиповника, омлет паровой.
  5. Ужин: рис с овощами, тефтели со сливочным соусом.
  1. Завтрак: каша разварная из геркулеса на воде с сухофруктами, теплый несладкий морс.
  2. 2-й завтрак: банан, стакан молока.
  3. Обед: суп-пюре из тыквы со сливками, свекольный салат, сухарики.
  4. Полдник: суфле из перетертой курицы с овощами-гриль.
  5. Ужин: молочный суп, компот из сухофруктов.
  1. Завтрак: манная каша на обезжиренном молоке, тост с листом салата и сыром.
  2. 2-й завтрак: домашний йогурт.
  3. Обед: бульон на куриной грудке и овощах, гренки, салат из огурца со сметаной.
  4. Полдник: куриная грудка, запеченная под сливочным соусом.
  5. Ужин: перетертые овощи с говядиной, кефир.

Общий объем блюд на каждый день не должен превышать 250-300 мл для взрослого человека. Запивать пищу следует только спустя 30-45 минут. Голодание полезно только в первые 1-2 суток заболевания, в последующие дни органы ЖКТ должны наладить системную работу. При диете необходимо следить за регулярностью стула, характером опорожнений.

Стол номер один – важное условие для нормализации пищеварительной функции в период острых и хронических заболеваний, особенно при гастрите, язве желудка.

Помимо питания важно соблюдать ряд других клинических рекомендаций: схема медикаментозной терапии, режим, образ жизни. По завершению лечения к обычному рациону переходят аккуратно, во избежание серьезных пищевых осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector