Кальциноз: что это такое, как лечить

Кальциноз: что это такое, как лечить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что значит кальциноз? Это образование скоплений нерастворимых кальциевых солей там, где их наличие не предусмотрено ни с анатомической точки зрения, ни с физиологической, то есть вне костей.

Среди всех биогенных макроэлементов человеческого организма доля кальция – в форме кристаллов гидроксилапатита костной ткани – самая значительная, хотя кровь, клеточные мембраны и внеклеточная жидкость тоже содержат кальций.

И если уровень данного химического элемента значительно повышен, то развивается кальциноз – нарушение минерального обмена (код Е83 по МКБ-10).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Причины кальциноза

Метаболизм кальция – многоступенчатый биохимический процесс, и на сегодняшний день ключевые причины кальциноза, как одной из разновидностей нарушения минерального обмена, определены и систематизированы. Но, с учетом тесной взаимосвязи всех протекающих в организме обменных процессов, в клинической эндокринологии принято одновременно рассматривать и патогенез отложения кальцинатов (или кальцификатов).

Первостепенной причиной известковой дистрофии признана перенасыщенность крови кальцием – гиперкальциемия, этиологию которой связывают с повышенным остеолизом (разрушением костной ткани) и высвобождением кальция из костного матрикса.

Из-за гиперкальциемии, а также гипертиреоза или патологий паращитовидных желез сокращается выработка щитовидной железой кальцитонина, который регулирует содержание кальция, угнетая его выведение из костей. Предполагается, что именно наличие скрытых проблем со щитовидной железой у женщин в период постменопаузы – в совокупности со снижением уровня эстрогенов, удерживающих кальций в костях – появляются внекостные кальциевые отложения, то есть развивается кальциноз при остеопорозе.

Есть и другие патологические состояния, которые заставляют кальциевые соли концентрироваться в неположенных местах. Так, у пациентов с первичным гиперпаратиреозом, гиперплазией паращитовидных желез или их гормонально активной опухолью синтез паратиреоидного гормона (паратгормона или ПТГ) возрастает, в результате чего подавляется действие кальцитонина, а уровень кальция в плазме крови, как и деминерализация костей, повышается.

Читать еще:  Способы лечения наружного геморроя в домашних условиях

Необходимо учитывать важность фосфора в метаболизме кальция, потому что нарушение пропорций содержания этих макроэлементов в организме ведет к гиперфосфатемии, которая усиливает образование «залежей кальция» и в кости, и в мягких тканях, и в кровеносных сосудах. А перенасыщение кальциевыми солями паренхимы почек приводит к почечной недостаточности и развитию нефрокальциноза.

Механизм повышенного остеолиза с выходом фосфата и карбоната кальция из костных депо при наличии раковых опухолей любой локализации объясняют так называемым паранеопластическим синдромом: рост злокачественных неоплазий сопровождается гиперкальциемией, так как мутировавшие клетки способны продуцировать полипептид, по действию подобный паратгормону.

Общеизвестно, что патогенез образования кальциевых солей может быть обусловлен избытком витамина D, с которым в эндокринологии связывают увеличение синтеза 1,25-дигидрокси-витамина D3 – кальцитриола, активно участвующего процессе метаболизма кальция и фосфора. Причастны к развитию известковой дистрофии гипервитаминоз витамина А, приводящий к остеопорозу, а также дефицит поступающего с пищей витамина K1 и эндогенного витамина K2.

При отсутствии эндокринных патологий содержание в плазме крови общего кальция не выходит за пределы физиологической нормы, и тогда причины кальциноза иные, обусловленные местными факторами. В их числе осаждение фосфата кальция на мембранах органоидов поврежденных, атрофированных, ишемизированных или погибших клеток, а также повышение уровня рН жидкости межклеточного пространства из-за активизации щелочных гидролитических ферментов.

Например, процесс обызвествления в случае атеросклероза сосудов представляется так. Когда осевший на стенке сосуда холестерин покрывается оболочкой, формирующейся из гликопротеиновых соединений эндотелия, образуется холестериновая бляшка. И это классический атеросклероз. Когда же ткани оболочки атероматозной бляшки начинают «пропитываться» солями кальция и затвердевают, это уже атерокальциноз.

Далеко не последнее место в этиологии нарушения кальциевого обмена отводится сдвигу водородного показателя кислотности крови (pH) в щелочную сторону при частичной дисфункции физико-химической буферной системы крови (бикарбонатной и фосфатной), поддерживающей кислотно-щелочное равновесие. Одной из причин его нарушения, приводящего к алкалозу, признан синдром Бернетта, который развивается у тех, кто употребляет много содержащих кальций продуктов, принимая от изжоги или гастрита пищевую соду или нейтрализующие кислоту желудочного сока антациды, адсорбирующиеся в ЖКТ.

Считается, что любое из названных выше эндокринных нарушений усугубляет чрезмерное поступление кальция с пищевыми продуктами. Однако, как утверждают исследователи Harvard University, до сих пор нет веских подтверждений того, что кальций пищи повышает вероятность кальцификации тканей, поскольку не вызывает стойкого повышения уровня Са в крови.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Читать еще:  Быстрое и эффективное самостоятельное снижение холестерина в крови

Механизм развития, диагностика и лечение кальциноза аорты

Опубликовано admin в 22.04.2019

Кальций является основным строительным элементом в организме человека, однако его накопление негативно влияет на здоровье. Если кальций не выводится из организма, он начинает проникать в кровь. Это провоцирует отложение кальция на стенках сосудов, в том числе и аорты. Таким образом возникает кальциноз аортального клапана. Это состояние опасно тем, что самый крупный сосуд в организме теряет эластичность. Повышение кровяного давления может спровоцировать разрыв аорты и мгновенную смерть.

Механизм развития и причины

Заболевание распространяется не только на стенки аорты, но и на аортальный клапан сердца. Согласно статистическим данным, каждый пятый порок клапанного аппарата провоцируется кальцинозом. Эту приобретенную патологию аортального клапана еще называют истинным стенозом.

Кальциноз аорты приводит к изменению структуры клапана, срастанию створок, что и провоцирует его недостаточность. Такое явление приводит к тому, что в процессе тока крови из левого желудочка в аорту происходит резкий перепад давления. В полости желудочка давление крови повышенное, однако в устье аорты оно резко снижается. Из-за этого полость желудочка теряет эластичность, а его стенки гипертрофируются. Такое явление становится причиной ослабления функций левого желудочка и уменьшения объема выброса крови из него. Гемодинамическая перегрузка, от которой страдает левый желудочек, распространяется на предсердие и на сосуды малого круга кровообращения.

Из-за накопления кальция в организме у человека может развиться обызвествление не только аортального, но и митрального клапана. В данном случае кальций наслаивается на фиброзное кольцо клапана. У многих людей с кальцинозом не отмечается нарушений функций клапана, однако существует риск развития митральной регургитации, когда во время систолы возникает кровяной поток из левого желудочка в левое предсердие.

Причины чрезмерного накопления кальция в крови такие:

  1. Возраст: у пожилых людей кальций вымывается из костей и проникает в кровь.
  2. Заболевания почек: неспособность выделительной системы выводить кальций способствует его скоплению в организме.
  3. Повышенная всасываемость кальция в кишечнике.
  4. Нарушение процесса усвоения кальция костной тканью.
  5. Сахарный диабет.
  6. Пороки сердца.
  7. Ожирение.
  8. Нездоровый образ жизни.
  9. Наследственность.
  10. Атеросклероз.
  11. Ревматический вальвулит.

При кальцинозе клапанного аппарата человек отмечает у себя такие симптомы:

  • одышку;
  • нарушение ритма сердца;
  • боли в сердце;
  • эпизоды потери сознания.

Тяжелый кальциноз клапана может вызвать приступ сердечной астмы, или удушье. Наслоение кальция на внутренней части стенок аорты часто провоцирует ее разрыв. Признаками этого опасного состояния являются:

  • острая боль в груди или животе;
  • резкое снижение артериального давления и пульса;
  • потеря сознания;
  • тошнота и рвота;
  • побледнение кожи или ее синюшность;
  • непроизвольная дефекация (мочеиспускание).
Читать еще:  Марс «Атакует» ребенка: что делать?

При таких симптомах человек нуждается в экстренной медицинской помощи.

Диагностика и лечение

Определить наличие кальциноза аорты и аортального клапана можно с помощью таких методов:

  • ультразвукового исследования сердца;
  • рентгенографии грудной клетки;
  • катетеризации сердца;
  • вентрикулографии;
  • аортографии;
  • ультрасонографии.

Результаты исследований расшифровываются лечащим врачом. После постановки диагноза специалист определяет тактику лечения пациента. Обычно терапия включает в себя:

  1. Прием антагонистов кальция с высокой концентрацией магния: Верапамила, Тиапамила, Фелипамина.
  2. Прием препаратов для стабилизации артериального давления: Нитро-5, Сустонита, Арфонада.
  3. Прием диуретиков: Верошпирона, Фуросемида.

Если кальциноз спровоцировал мерцательную аритмию, человеку показан прием Дигоксина. При угрозе развития сердечной недостаточности или разрыва аорты решение принимается в пользу хирургического лечения. При кальцинозе проводят:

  1. Замену пораженного клапана искусственным (если поражен аортальный клапан).
  2. Аортальную баллонную вальвулопластику или обходное шунтирование с применением сосудистого протеза (если поражена вся аорта).

Развитию кальциноза можно препятствовать с помощью народных средств. Они могут стать эффективным дополнением к традиционной терапии. Но прежде чем принимать народные средства против кальциноза, следует проконсультироваться с врачом.

Для замедления процесса кальциноза применяется чеснок. Он способствует нормализации давления, профилактике атеросклероза и растворению отложений кальция на стенках сосудов. В домашних условиях можно приготовить эффективное средство:

  1. Нужно взять 300 граммов измельченного чеснока и залить их стаканом водки.
  2. Емкость с заготовкой ставят в темное место на неделю.
  3. Первые 5 дней средство принимают трижды в день по 1 капле. Лекарство рекомендуется добавлять в молоко. Ежедневно количество капель увеличивают на 1 (для каждого приема). Так, на 5 день человек должен принять 15 капель чесночной настойки.
  4. С 5-го дня количество капель, принятых за один раз, уменьшают на 1.
  5. С 10-го дня нужно принимать по 25 капель в сутки.

Курс лечения составляет 4 месяца с 2-месячным перерывом.

Действенным считается средство, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Нужно взять по 100 граммов сухой ромашки, березовых почек и пустырника. Все следует измельчить.
  2. Травяную смесь нужно залить 0,5 литрами кипятка и настоять на протяжении 20 минут.
  3. Стакан процеженного отвара вместе с чайной ложкой меда выпивают перед сном, а вторую порцию — утром натощак.

В процессе лечения кальциноза следует ограничить потребление продуктов, богатых кальцием. Также рекомендуется контролировать массу тела и не допускать набора лишних килограммов.

Ссылка на основную публикацию