Снижение холестерина без статинов

Снижение холестерина без статинов

Холестерин – соединение, которое присутствует в организме любого человека. Он очень важен для нормального функционирования органов и систем и без него организм просто не будет существовать. Но при превышении холестерином верхних граничных допустимых значений повышается опасность развития некоторых заболеваний. К ним относятся атеросклероз, инсульт, инфаркт, ишемия и другие сердечные заболевания. Соединения, включающие холестерин, имеют свойство накапливаться на сосудистых стенках, что негативно сказывается на способности сосуда пропускать кровь и в итоге может привести к полной закупорке просвета. Это чревато тяжелыми осложнениями и может привести к инсульту, инфаркту или даже гангрене конечности.

В связи с этим встает вопрос о том, как снизить уровень холестерина. Есть множество методов, в том числе – лекарственные. Это довольно надежный метод: при помощи лекарств можно довольно быстро добиться желаемого результата. Под действием препаратов – статинов – уровень холестерина начинает резко снижаться. Но есть и ряд негативных моментов: как и у других медикаментов, статины имеют свои противопоказания.

Ограничения при приеме лекарств

Долгое время статины применялись в качестве средства профилактического. Их выписывали всем, у кого наблюдалось некоторое превышение холестерином установленных норм, для предупреждения болезней сердца, атеросклероза, ишемии. Но со временем практика показала, что у этих препаратов есть противопоказания.

Их нельзя применять пациентам, у которых имеются такие патологии и состояния:

  • поражения печени;
  • нарушения в работе эндокринной сферы;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • период грудного кормления.

Встречаются случаи простой непереносимости препаратов, что также делает их применение невозможным. Прямыми противопоказаниями к употреблению статинов являются такие состояния, как острые отравления, болезни опорно-двигательного аппарата, пристрастие к алкоголю. Ограничить применение этих препаратов следует людям, у которых наблюдаются болезни почек, даже если недуги появились в процессе лечения.

Чтобы быть уверенным в том, что лечение идет правильно и в случае чего откорректировать курс, необходимо периодически сдавать анализ крови на биохимию. А для достоверности результата перед сдачей крови нельзя пить грейпфрутовый сок или алкоголь, усиленно заниматься спортом и делать какие-либо инъекции.

Альтернативные методы снижения холестерина

В связи с имеющимися противопоказаниями и вероятностью получить побочные эффекты от приема статинов, получили популярность другие методы решения данной проблемы. Снижение холестерина без статинов – процесс трудоемкий и может занять немного более длительный промежуток времени. Как правило, для лечения применяются несколько методов: это рецепты народной медицины, диета, физическая активность.

Диета

Вы ознакомлены с альтернативами статинам при повышенном холестерине. Избавиться от проблемы можно с минимальным ущербом для организма — это проверено и доказано на практике. Делайте свой выбор и будьте здоровыми.

8 эффективных народных средств для снижения холестерина в крови

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Нарушение обмена липидов приводит к атеросклерозу крупных сосудов и развитию смертельно опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, геморрагический и ишемический инсульты).

Существуют народные средства растительного происхождения, которые способствуют снижению общего холестерина и нормализации показателей отдельных его фракций. Так, учёные иранского научно-исследовательского центра растений выделили более 20 различных механизмов, с помощью которых растения способствуют понижению ЛПНП, ТАГ и ЛПОНП, а также повышению ЛПВП.

Проводимые в мире исследования также изучают взаимодействие растений с традиционными медикаментами для борьбы с повышенных холестерином. Например, доказано, что комбинация симвастатина с гранатом повышает результативность лечения на 40%. А сок грейпфрута увеличивает содержание аторвастатина в сыворотке крови примерно на 22,5%, что улучшает показатели обмена липидов без дополнительных токсических эффектов.

И хотя эффективность некоторых методов доказана с научной точки зрения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Только специалист может адекватно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности использования подобных средств.

Холестерин не всегда «плохой»

Холестерин – это особый тип липидов, который синтезируется всеми тканями организма, преимущественно клетками печени. Он представляет собой жизненно важный компонент, так как необходим для построения клеточных мембран.

Чтобы холестерин мог перемещаться свободно по организму, он образует комплексы с белковыми частицами – липопротеины. Существует несколько основных классов липопротеинов:

  1. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – «плохой» холестерин. Данный компонент активно откладывается в стенках артерий, вызывая постепенное формирование атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет сосудов и способствуют образованию пристеночных тромбов. Они могут «оторваться» и закупорить важные элементы сосудистого русла.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. ЛПВП способствуют уменьшению атерогенных частиц, вызывая их возвращение в печень для дальнейшей переработки. Чем выше концентрация данного маркёра в крови, тем меньше шанс развития атеросклероза крупных сосудов и, соответственно, сердечно-сосудистых осложнений.
  3. Триглицериды (ТАГ). Это особые вещества, концентрация которых поднимается при нарушении диеты (чрезмерное количество калорий в рационе). Сами по себе они не несут опасности, но значительно повышают вредные свойства ЛПНП и ЛПОНП, ускоряю формирование атеросклеротических изменений.

Описанные выше вещества являются основными маркёрами дислипидемии – нарушения соотношения между различными липопротеинами в сыворотке крови. Не так опасно повышение общего холестерина, как изменение соотношения между данными компонентами.

Читать еще:  Причины, лечение и прогноз при церебральной дистонии

Чем опасен повышенный уровень?

При высоком «плохом» холестерине (ЛПНП и ЛПОНП), вследствие длительно существующего дефекта обмена жиров, возможно развитие грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Обусловлена поражением коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые постепенно уменьшают приток крови и питательных веществ к сердечной мышце. Когда закупорка сосуда носит значительный характер, формируется стенокардия – боль в груди при любой физической нагрузке. При полном перекрытии артерии развивается инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы и нарушение системной гемодинамики.
  2. Инсульт. Может быть ишемическим (обтурация мигрирующим тромбом просвета мозговой артерии с последующим некрозом вещества головного мозга) или геморрагическим (основная причина – атеросклеротическое поражение сосудов центральных отделов нервной системы с повышением проницаемости и ломкости, когда любой стрессовый фактор (гипертонический криз, тромб) может привести к разрыву и расплавлению вещества мозга).
  3. Хроническая ишемия мозга. Представляет собой сужение экстракраниальных артерий со снижением оксигенации мозга. Постепенно уменьшается выраженность когнитивных функций (память, внимание, мышление), формируются атрофические и дистрофические изменения.
  4. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Приводят к различным нарушениям походки («перемежающаяся хромота») и некрозу дистальных отделов ног (пальцы, стопа).

На фоне течения атеросклероза значительно повышается вязкость крови, что усугубляет течение других соматических патологий, резко возрастает активность других компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра).

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Ссылка на основную публикацию