Диета после геморроидэктомии

Диета после геморроидэктомии

Питание после удаления геморроя имеет весьма важные особенности, обеспечивающие полное и безопасное выздоровление после операции. Правильно подобранная диета после операции на геморрой — залог успешного восстановления пациента. Диета важна на любой стадии развития геморроя, ведь именно ее полное отсутствие является одной из основных причин, провоцирующих появление и развитие этого неприятного заболевания. В ситуации с геморроем, как многие знают, значительную роль играет наследственная предрасположенность — венозная недостаточность или генетические особенности. Однако наличие такой предрасположенности не делает обязательным появление этой болезни. Она возникает, как правило, при дополнительных условиях, таких как недостаточная физическая активность и неправильное питание.

Особенности, которые можно назвать провоцирующими возникновение и развитие геморроя:

  1. Метеоризм, болезненное вздутие живота. Частые запоры, твердый стул.
  2. Острая язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Острая диарея.
  4. Ослабление эластичности венозных стенок.
  5. Расширение сосудов, тромбоз.

Очевидно, что больному, прошедшему процедуру геморроидэктомии, противопоказано возникновение даже чего-либо одного из этого списка. Он находится в максимальной зоне риска, особенно в первые дни после операции. Поэтому его диета должна быть кардинально пересмотрена и тщательно продумана.

Первая неделя после операции

Независимо от того, какая геморроидэктомия проводилась — открытая или закрытая, в первые сутки нужно любыми способами избежать процесса дефекации, поскольку это наверняка травмирует швы, наложенные во время операции. По этой причине принимаются только напитки, притом негазированные и несладкие. Самой безопасной будет минеральная вода с небольшим количеством морковного или свекольного сока.

На второй день уже можно осторожно начинать есть, тщательно выполняя все нижеизложенные рекомендации по подбору диеты. Пища на данном этапе должна быть максимально легкой, при этом обеспечивающей организм всеми необходимыми питательными веществами, без которых регенерация тканей может быть значительно замедлена.

Состояние еще довольно опасное, организм не готов к мясной пище, как и к диете на сырых овощах, но зато очень нуждается в белках, углеводах и различных микроэлементах. По этой причине лучше есть легкие овощные супчики и каши на воде. При этом в состав супов не должны входить капуста, щавель, горох, фасоль и специи.

Каши — обязательно цельнозерновые. Никакой манки или каш быстрого приготовления из пакетиков. Если это рис, то только хорошо промытый и пропаренный. Лучшее решение — гречневая каша на воде, с небольшим количеством сливочного масла.

Гречка обладает уникальными свойствами, делающими ее рекордсменом среди остальных каш. Это единственная культура, неподдающаяся генномодифицированной обработке, устойчивая к радиации. Ее можно сделать полноценной заменой мясной пищи, ведь в ее составе достаточно большое количество белка. Долгие углеводы плавно подпитывают силы человека без выбросов сахара в кровь. Совокупность клетчатки и микроэлементов улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, и, что самое интересное в этом случае, значительно укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.

Безусловно, не каждый сможет заставить себя кушать одну гречку целыми днями. Однако настоятельно рекомендуется обратить внимание на полезные свойства этой крупы, которая должна включаться не только в диету после операции, но и в постоянное меню для исключения рецидива заболевания.

Общие рекомендации по диете после проведения геморроидэктомии

  1. Количество приемов пищи увеличить до 6–8 раз в день, уменьшая при этом размеры порций.
  2. Перейти на дробное питание, употребляя белки и сложные углеводы отдельно. Желательно есть в первой половине дня сложные углеводы (цельно-зерновые каши, макароны из твердых сортов пшеницы), а во второй половине — белковую пищу (подойдут вареная грудка куриная, индейка печеная, творог, кисломолочные изделия, яйца вареные). Овощи и фрукты, за исключением противопоказанных, можно сочетать с любой едой, но фрукты желательно употреблять в сушеном виде.
  3. Диета после операции должна состоять из еды, приготовленной на пару, проваренной или запечённой. Никакой жареной пищи, тем более фастфуда.
  4. Увеличить количество употребляемой воды до 3–5 литров в день, в зависимости от времени года. Категорически запрещается пить газированные и сладкие напитки, не рекомендуются яблочный сок, квас, кофе и молоко. Все перечисленное провоцирует вздутие живота, раздражает слизистую желудка.
  5. Исключить из своего меню острую и соленую пищу, любые копчёности.
  6. Минимизировать употребление алкоголя. Он расширяет сосуды, что особенно противопоказано после операции.
  7. Исключаем любую пищу, провоцирующую метеоризм: черный хлеб, мучные изделия, свежий виноград или изюм, любые бобовые, капусту, лук, чеснок, яблоки, шпинат, орехи, цитрусовые, малину.

Диета через неделю после операции и далее

Спустя 7–10 дней после геморроидэктомии в диету можно добавлять мясную пищу, начиная с наиболее легкоусвояемой: вареной курицы или индейки, запеченной рыбы. Паровые котлетки будут отличным выбором на начальных этапах возобновления приема подобных продуктов. Все сложно усвояемые белки (твердый сыр, баранина, утка, грибы, орехи) стоит употреблять только через месяц после операции, и то в небольших количествах.

Общие рекомендации, прописанные в данной статье, стоит выполнять на протяжении всей дальнейшей жизни. Прислушивайтесь к своему организму, учитывайте свои предрасположенности и не провоцируйте повторное появление геморроя.

Правильная диета после геморроидэктомии

Если консервативное лечение не дает результатов, при тяжелом протекании геморроя, а также на третьей стадии заболевания показано иссечение геморроидального узла – геммороидэктомия. После удаления наступает период реабилитации, который длится больше месяца. В это время важно соблюдать специальную диету после геморроидэктомии, которая усиливает регенеративные процессы.

Читать еще:  Физиологические и палатологические причины покраснения глаз

Цель диеты

Развитие, течение и рецидивы геморроя во многом зависят от рациона человека. Прослеживается взаимосвязь данной болезни ЖКТ с запорами: при задержке стула фекальные массы нарушают кровообращение, создавая дополнительное давление на стенки кишечника. После удаления геморроя хирургическим путем компоненты, входящими в состав пищи, усиливают кровоток, дестабилизируют внутриутробное давление, провоцируя:

  • разрыв швов;
  • заражение рубца;
  • кровотечение из ануса.

После нормализации рациона проблема запоров и вздутий исчезает, происходит быстрое заживление рубца, а прогрессирование геморроя приостанавливается.

Особенности питания в первые сутки

Накануне операции проводится очищение кишечника, чтобы предотвратить развитие гнойных процессов в ране. В течение первых суток после хирургического вмешательства пациентам запрещено принимать любую пищу, кроме теплых напитков, некрепких отваров, овощных и мясных бульонов. Отказ от твердой пищи гарантирует отсутствие стула, что позволяет снизить риск развития воспалительных процессов. Голодать более длительное время не рекомендуется.

Разрешенный продукты

После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану врачи рекомендуют обогатить меню такими продуктами, как:

  • пшеничная, пшенная, перловая, гречневая крупы;
  • хлеб и макаронные изделия, изготовленные с добавлением отрубей и цельных злаков;
  • постное мясо (крольчатина, телятина), которое вводится в рацион через неделю после операции;
  • нежирные сорта рыбы (треска, навага, минтай);
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • тыква, морковь, свекла, цветная капуста и др.;
  • творог, нежирный сыр, сметана, йогурт;
  • ягоды, бананы и киви;
  • сухофрукты;
  • мед и мармелад в небольшом количестве.

После операции рекомендуется обильное питье. Лучше отдавать предпочтение травяному чаю, компотам из ягод, свежевыжатому соку, минеральной негазированной воде. Дополнительно можно принимать настои листьев крапивы, тысячелистника, ромашки и горца почечуйного.

Запрещенные

Употребление запрещенных продуктов способно вызвать брожение и метеоризм, поэтому рекомендуется максимально ограничить потребление:

  • сдобной выпечки;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • риса и манной крупы;
  • жирных сортов мяса, рыбы и морепродуктов;
  • цельного молока;
  • картофеля;
  • редьки;
  • свежих яблок, апельсинов, винограда;
  • щавеля;
  • грибных блюд;
  • лука и чеснока;
  • сладостей;
  • пряностей;
  • крепких кофеиносодержащих напитков;
  • киселя, кваса.

В период реабилитации необходимо отказаться от алкогольных напитков, острых и жареных блюд, копченостей, солений, бобовых культур и газированных напитков, которые способствуют образованию газов.

Меню на неделю

Диета после геморроидэктомии по Миллигану-Моргану помогает избежать осложнений и способствует скорейшему восстановлению. Соблюдать ее нужно в течение первого месяца после операции. Специальное меню разработано так, чтобы нагрузка на органы пищеварения распределялась равномерно и не возникало запоров, травмирующих слизистую оболочку кишечника.

Для восстановления после вмешательства по методу Лонго также необходимо следить за рационом, чтобы снизить возможность рецидива.

Понедельник

Завтрак: 200 г рассыпчатой гречки на воде, 1 стакан слабого травяного отвара.

Второй завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 банан.

Обед: 200 г свекольника, 150 г тушеного филе индейки, 1 стакан компота из сухофруктов.

Полдник: 150 г протертой творожной массы с кусочками кураги.

Ужин: 150 г овощей на пару, тост из цельнозернового хлеба, 1 стакан кефира.

Вторник

Завтрак: рассыпчатая пшенная каша на воде, некрепкий черный чай.

Второй завтрак: тост из цельнозернового хлеба с куском твердого сыра, 1 киви.

Обед: 200 г супа с мясными фрикадельками, 150 г брокколи на пару, 1 стакан ягодного смузи.

Полдник: 1 стакан свежевыжатого морковного сока, 125 г запеченной свеклы.

Ужин: 150 г несладкой творожной запеканки, чай с мелиссой и медом.

Среда

Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, тост из хлеба с отрубями, некрепкий цикориевый напиток со сливками.

Второй завтрак: 150 г морковных блинчиков.

Обед: 200 г тыквенного супа-пюре, мясо птицы на пару, 1 стакан яблочного сока.

Полдник: порция салата из морской капусты и моркови;

Ужин: 200 г лапши из твердых сортов пшеницы с томатной подливой, чай с шиповником.

Четверг

Завтрак: порция овсяной каши на воде с сухофруктами, некрепкий зеленый чай.

Второй завтрак: 1 киви.

Обед: порция супа с мясными фрикадельками, 150 г запеканки из брюссельской капусты и брокколи, 1 стакан ягодного морса.

Полдник: 30 г кураги, 1 стакан кефира.

Ужин: порция салата из огурцов, 150 г трески на пару.

Пятница

Завтрак: 200 г творожной запеканки, 1 стакан травяного отвара с медом.

Второй завтрак: 1 стакан ягодного смузи, 30 г фиников.

Обед: 200 г некрепкого мясного бульона с хлебными сухариками, куриная котлета на пару, порция овощной запеканки, 1 стакан вишневого компота.

Полдник: 150 г йогурта, 30 г чернослива.

Ужин: 150 г минтая на пару, 200 г салата из тертой свеклы и моркови.

Суббота

Завтрак: 150 г парового омлета с овощами, некрепкий цикориевый напиток со сливками.

Второй завтрак: 50 г адыгейского сыра, 1 томат.

Обед: 200 г овсяного супа на овощном бульоне, 125 г отварного хека, 1 стакан морковного сока.

Полдник: 150 г протертой творожной массы с кусочками чернослива.

Ужин: 150 г тушеной куриной печени, 30 г фиников, некрепкий черный чай.

Воскресенье

Завтрак: 150 г сырников на пару с ягодным соусом, несладкий чай из шиповника.

Второй завтрак: 150 г салата из огурцов, 30 г кураги.

Обед: 200 г супа-пюре из кабачков, индюшиная котлета на пару с овощной подливой, 1 стакан яблочного сока.

Полдник: 2 небольших печеных яблока.

Ужин: 150 г наваги, тушеной с морковью, 1 стакан ягодного смузи.


Солить блюда не рекомендуется. Чтобы рацион не был пресным, в блюда можно добавлять приправы, такие как куркума, шафран, корица, тмин. Жирные соусы следует заменить нежирным йогуртом или нерафинированным оливковым маслом.

Особенности диеты после геморроидэктомии

Соблюдение диеты после геморроидэктомии – важнейшее условие быстрого восстановления в реабилитационном периоде. Неверно подобранное питание может ухудшить заживление хирургических ран и спровоцировать развитие постоперационных осложнений, поэтому придерживаться особого меню после удаления геморроидальных узлов нужно обязательно.

Читать еще:  Опасно ли почечное давление и как его лечить

Цель диеты

Диета, назначаемая пациентам после удаления геморроя хирургическим путем, призвана снизить риск развития послеоперационных осложнений, улучшить самочувствие больного, ускорить восстановление поврежденных тканей и облегчить дефекацию.

Питание в период реабилитации должно:

  • содержать достаточное количество белков и полезных веществ, которые усиливают регенеративные процессы в организме;
  • способствовать устранению запоров и легкому выведению каловых масс;
  • исключать образование газов и раздражение слизистой оболочки кишечника.

Диета, назначаемая пациентам, прошедшим процедуру удаления геморроя, во многом соответствует принципам лечебного питания по Певзнеру, рекомендованного при болезнях ЖКТ (стол №5).

После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану соблюдать диету нужно в течение первого месяца после операции.

Если хирургическое вмешательство было проведено по методу Лонго, то придерживаться рекомендованного меню следует на протяжении 2-3 недель.

Диета, назначаемая пациентам, прошедшим процедуру удаления геморроя, во многом соответствует принципам лечебного питания по Певзнеру, рекомендованного при болезнях ЖКТ (стол №5).

Особенности питания в первые сутки

Диета после геморроидэктомии по Миллигану-Моргану или по методу Лонго предполагает полный отказ от еды в течение 24 часов после окончания процедуры. Это необходимо, чтобы исключить дефекацию в первые 2 дня после операции и позволить хирургическим ранам закрыться.

В первые сутки реабилитационного периода необходимо соблюдать питьевой режим и употреблять 60-90 мл воды каждый час. В течение 24 часов нужно принять не менее 2 л жидкости.

Разрешенный продукты

На вторые сутки после удаления геморроидального узла в меню пациента включается жидкая каша на воде без сахара и масла. Затем рацион расширяется, допускается употреблять нежирные супы, кисломолочные продукты, постные сорта мяса и рыбы, некоторые виды овощей и фруктов.

В период реабилитации разрешены:

  • гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, овсяная крупа;
  • цельнозерновой хлеб;
  • неострый и несоленый сыр, кефир, ряженка, творог, йогурт, сметана;
  • овощи (цветная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свекла, томаты, морковь, тыква);
  • фрукты (бананы, киви, абрикосы, персики, сливы, спелые груши);
  • сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики);
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • курица, индейка, телятина, крольчатина;
  • рыба (треска, хек, минтай, судак);
  • растительные масла.

Все блюда можно употреблять только в вареном, тушеном, запеченном или паровом виде. Питаться следует небольшими порциями не реже 5 раз в сутки.

В лечебный рацион после операции можно включать сухофрукты.

На любой стадии реабилитации врачи советуют употреблять достаточное количество жидкости: это способствует размягчению каловых масс и облегчению дефекации.

К наиболее полезным напиткам относят травяной и зеленый чай, компоты из разрешенных сухофруктов, негазированную минеральную и чистую питьевую воду.

Запрещенные

На весь период реабилитации нужно исключить из меню следующие продукты:

  • бобовые;
  • овощи, способствующие газообразованию и раздражению кишечника (репа, редька, чеснок, лук, белокочанная капуста, горький перец);
  • грибы;
  • жирное мясо (свинина, баранина) и любые блюда на их основе;
  • цитрусовые, свежие яблоки с кожурой;
  • рис;
  • сдобную выпечку, пшеничный хлеб;
  • животные жиры;
  • соусы, специи;
  • маринады и копчености;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки, кофе и алкоголь;
  • жареную пищу.

На весь период реабилитации нужно исключить из меню острые блюда и копчености.

Меню на неделю

При составлении меню после геморроидэктомии можно руководствоваться примером лечебного рациона, приведенным ниже. Он предполагает 6-разовое питание – завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и перекус перед сном.

Понедельник

  1. Гречневая каша, зеленый чай.
  2. Печеное яблоко.
  3. Суп с фрикадельками на овощном бульоне, тушеные кабачки с котлетами из индейки, хлеб из муки грубого помола, компот из яблок.
  4. Паровой омлет с овощами, чай.
  5. Треска с морковью, брокколи и цветной капустой (на пару), компот из чернослива.
  6. Йогурт.

В понедельник больному рекомендуют включить в рацион печеные яблоки.

Вторник

  1. Пшеничная каша на нежирном молоке, цельнозерновой багет, травяной чай.
  2. Банан, йогурт.
  3. Овсяный слизистый суп с овощами, паровое мясное суфле, отварные макароны из гречневой муки, кисель ягодный.
  4. Творожная запеканка, компот из кураги.
  5. Салат из вареной свеклы, гречневая каша, чай.
  6. Кефир, галетное печенье.

Среда

  1. Овсяная каша, багет, чай.
  2. Сухофрукты.
  3. Суп-лапша на курином бульоне, овощная запеканка, суфле из телятины, цельнозерновой хлеб, зеленый чай.
  4. Фруктовый салат из бананов, сладких яблок, груш, заправленный несладким йогуртом.
  5. Гречневая каша с отварной рыбой, отвар шиповника.
  6. Кисель плодово-ягодный.

Меню среды включает в себя плодово-ягодный кисель.

Четверг

  1. Паровой омлет, бутерброд с сыром, чай.
  2. Свежевыжатый абрикосовый сок, печенье.
  3. Овощной суп-пюре, отварные макароны с биточками из телятины, цельнозерновой хлеб, компот из сухофруктов.
  4. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
  5. Котлеты из курицы, овощной салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом.
  6. Кефир.

Пятница

  1. Творожный пудинг, зеленый чай.
  2. Запеченные яблоки.
  3. Суп перловый с овощами, паровые мясные котлеты с пюре из отварной моркови, отвар шиповника.
  4. Сухое печенье, фруктово-ягодный кисель.
  5. Паровой омлет с рыбными фрикадельками, чай.
  6. Персик.



Суббота

  1. Ячневая каша, сыр, зеленый чай.
  2. Йогурт, персик.
  3. Овощной крем-суп, тушеные кабачки с паровыми котлетами из телятины, кисель, цельнозерновой багет.
  4. Фруктовый салат из бананов, сладких яблок, груш, заправленный йогуртом.
  5. Пюре из картофеля, гуляш из индейки.
  6. Галетное печенье, ряженка.

Воскресенье

  1. Молочный суп с лапшой, травяной чай.
  2. Персиковый сок.
  3. Суп с фрикадельками на овощном бульоне, запеканка из кабачков, куриные котлеты, цельнозерновой хлеб, компот из кураги.
  4. Сырники на пару, чай.
  5. Отварная рыба с овощами, отвар шиповника.
  6. Банан, йогурт.

В состав меню диеты в воскресенье входит персиковый сок.

Данное меню является примерным и может не подойти некоторым пациентам, прошедшим процедуру геморроидэктомии. Чтобы составить точный план питания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильная диета после геморроидэктомии

Если консервативное лечение не дает результатов, при тяжелом протекании геморроя, а также на третьей стадии заболевания показано иссечение геморроидального узла – геммороидэктомия. После удаления наступает период реабилитации, который длится больше месяца. В это время важно соблюдать специальную диету после геморроидэктомии, которая усиливает регенеративные процессы.

Читать еще:  Диагностика, лечение и профилактика ревмокардита

Цель диеты

Развитие, течение и рецидивы геморроя во многом зависят от рациона человека. Прослеживается взаимосвязь данной болезни ЖКТ с запорами: при задержке стула фекальные массы нарушают кровообращение, создавая дополнительное давление на стенки кишечника. После удаления геморроя хирургическим путем компоненты, входящими в состав пищи, усиливают кровоток, дестабилизируют внутриутробное давление, провоцируя:

  • разрыв швов;
  • заражение рубца;
  • кровотечение из ануса.

После нормализации рациона проблема запоров и вздутий исчезает, происходит быстрое заживление рубца, а прогрессирование геморроя приостанавливается.

Особенности питания в первые сутки

Накануне операции проводится очищение кишечника, чтобы предотвратить развитие гнойных процессов в ране. В течение первых суток после хирургического вмешательства пациентам запрещено принимать любую пищу, кроме теплых напитков, некрепких отваров, овощных и мясных бульонов. Отказ от твердой пищи гарантирует отсутствие стула, что позволяет снизить риск развития воспалительных процессов. Голодать более длительное время не рекомендуется.

Разрешенный продукты

После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану врачи рекомендуют обогатить меню такими продуктами, как:

  • пшеничная, пшенная, перловая, гречневая крупы;
  • хлеб и макаронные изделия, изготовленные с добавлением отрубей и цельных злаков;
  • постное мясо (крольчатина, телятина), которое вводится в рацион через неделю после операции;
  • нежирные сорта рыбы (треска, навага, минтай);
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • тыква, морковь, свекла, цветная капуста и др.;
  • творог, нежирный сыр, сметана, йогурт;
  • ягоды, бананы и киви;
  • сухофрукты;
  • мед и мармелад в небольшом количестве.

После операции рекомендуется обильное питье. Лучше отдавать предпочтение травяному чаю, компотам из ягод, свежевыжатому соку, минеральной негазированной воде. Дополнительно можно принимать настои листьев крапивы, тысячелистника, ромашки и горца почечуйного.

Запрещенные

Употребление запрещенных продуктов способно вызвать брожение и метеоризм, поэтому рекомендуется максимально ограничить потребление:

  • сдобной выпечки;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • риса и манной крупы;
  • жирных сортов мяса, рыбы и морепродуктов;
  • цельного молока;
  • картофеля;
  • редьки;
  • свежих яблок, апельсинов, винограда;
  • щавеля;
  • грибных блюд;
  • лука и чеснока;
  • сладостей;
  • пряностей;
  • крепких кофеиносодержащих напитков;
  • киселя, кваса.

В период реабилитации необходимо отказаться от алкогольных напитков, острых и жареных блюд, копченостей, солений, бобовых культур и газированных напитков, которые способствуют образованию газов.

Меню на неделю

Диета после геморроидэктомии по Миллигану-Моргану помогает избежать осложнений и способствует скорейшему восстановлению. Соблюдать ее нужно в течение первого месяца после операции. Специальное меню разработано так, чтобы нагрузка на органы пищеварения распределялась равномерно и не возникало запоров, травмирующих слизистую оболочку кишечника.

Для восстановления после вмешательства по методу Лонго также необходимо следить за рационом, чтобы снизить возможность рецидива.

Понедельник

Завтрак: 200 г рассыпчатой гречки на воде, 1 стакан слабого травяного отвара.

Второй завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 банан.

Обед: 200 г свекольника, 150 г тушеного филе индейки, 1 стакан компота из сухофруктов.

Полдник: 150 г протертой творожной массы с кусочками кураги.

Ужин: 150 г овощей на пару, тост из цельнозернового хлеба, 1 стакан кефира.

Вторник

Завтрак: рассыпчатая пшенная каша на воде, некрепкий черный чай.

Второй завтрак: тост из цельнозернового хлеба с куском твердого сыра, 1 киви.

Обед: 200 г супа с мясными фрикадельками, 150 г брокколи на пару, 1 стакан ягодного смузи.

Полдник: 1 стакан свежевыжатого морковного сока, 125 г запеченной свеклы.

Ужин: 150 г несладкой творожной запеканки, чай с мелиссой и медом.

Среда

Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, тост из хлеба с отрубями, некрепкий цикориевый напиток со сливками.

Второй завтрак: 150 г морковных блинчиков.

Обед: 200 г тыквенного супа-пюре, мясо птицы на пару, 1 стакан яблочного сока.

Полдник: порция салата из морской капусты и моркови;

Ужин: 200 г лапши из твердых сортов пшеницы с томатной подливой, чай с шиповником.

Четверг

Завтрак: порция овсяной каши на воде с сухофруктами, некрепкий зеленый чай.

Второй завтрак: 1 киви.

Обед: порция супа с мясными фрикадельками, 150 г запеканки из брюссельской капусты и брокколи, 1 стакан ягодного морса.

Полдник: 30 г кураги, 1 стакан кефира.

Ужин: порция салата из огурцов, 150 г трески на пару.

Пятница

Завтрак: 200 г творожной запеканки, 1 стакан травяного отвара с медом.

Второй завтрак: 1 стакан ягодного смузи, 30 г фиников.

Обед: 200 г некрепкого мясного бульона с хлебными сухариками, куриная котлета на пару, порция овощной запеканки, 1 стакан вишневого компота.

Полдник: 150 г йогурта, 30 г чернослива.

Ужин: 150 г минтая на пару, 200 г салата из тертой свеклы и моркови.

Суббота

Завтрак: 150 г парового омлета с овощами, некрепкий цикориевый напиток со сливками.

Второй завтрак: 50 г адыгейского сыра, 1 томат.

Обед: 200 г овсяного супа на овощном бульоне, 125 г отварного хека, 1 стакан морковного сока.

Полдник: 150 г протертой творожной массы с кусочками чернослива.

Ужин: 150 г тушеной куриной печени, 30 г фиников, некрепкий черный чай.

Воскресенье

Завтрак: 150 г сырников на пару с ягодным соусом, несладкий чай из шиповника.

Второй завтрак: 150 г салата из огурцов, 30 г кураги.

Обед: 200 г супа-пюре из кабачков, индюшиная котлета на пару с овощной подливой, 1 стакан яблочного сока.

Полдник: 2 небольших печеных яблока.

Ужин: 150 г наваги, тушеной с морковью, 1 стакан ягодного смузи.


Солить блюда не рекомендуется. Чтобы рацион не был пресным, в блюда можно добавлять приправы, такие как куркума, шафран, корица, тмин. Жирные соусы следует заменить нежирным йогуртом или нерафинированным оливковым маслом.

Ссылка на основную публикацию