Ягоды понижающие артериальное давление

Ягоды понижающие артериальное давление

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 02:04 пп

Людям, страдающим гипертонией, знакомо то чувство, когда готов использовать любое средство, лишь бы быстрее снизить давление. В основном, в таких случаях, применяются медикаментозные препараты, но многим гипертоникам известно также и оздоравливающее свойство ягод, которые растут в садах, на дачных участках и в дикой природе. Какие ягоды понижают давление, и как следует их использовать для максимальной пользы здоровья, вот об этом и поговорим.

Природные «доктора»

Все мы знаем с детства, что ягоды являются настоящим источником витаминов. А что может быть лучше такого пополнения для организма? Ведь это и повышение иммунитета, и эластичность сосудов, чистота и крепость клеточных структур, а значит, и укрепление всех внутренних систем. В число натуральных, подаренных природой «лекарей» входит большое количество плодов растений, произрастающих в огороде, лесу, тайге.

Как «скорую помощь» можно использовать, прежде всего: калину, рябину, клюкву и чёрную смородину, ягоды шиповника и малину, клубнику и голубику. Все они оказывают благоприятное воздействие и помогают при высоком давлении, особенно, если употреблять их небольшими дозами постоянно.

Не обязательно ждать сезона, когда можно будет употребить их в свежем виде. Они оказывают своё лечебное воздействие, когда засушены или заморожены. Достаточно приготовить и выпить настой, морс или компот, и эффект не заставит себя ждать, так как в ценнейшей мякоти всех этих ягод, понижающих давление, есть свойства, способные помочь гипертоникам нормализовать состояние.

Приводим в норму давление при помощи калины

Это самое сильное природное средство от гипертонии, известное с незапамятных времён. Красные гроздья калины поистине, уникальны. В её составе находится такое большое количество полезных для человека веществ, что не использовать их просто возмутительное легкомыслие! В её ягодах много поливитаминов, антиоксидантов, эфирных масел и флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот.

Калина самым эффективным способом влияет на артериальное давление, причём действие начинается через небольшой промежуток времени. Она выводит из организма «плохой» холестерин, работает как противомикробное средство, заживляет раны, приводит в норму нервную систему и стабилизирует работу сосудов, совершая в них «генеральную уборку».

Сбор ягод калины происходит после первых морозов. Её можно сушить, замораживать, и есть в свежем виде. Хорошим средством станет лекарство, приготовленное из протёртых ягод калины и мёда в пропорциях 1:1. Съедая одну ложку такой целебной смеси, ежедневно, вы забудете, что такое высокое давление и почувствуете прилив сил уже через неделю.

Морс готовят, залив растёртые ягоды водой и поставив на 20 минут на водяную баню. Добавив мёда, пить по 100 мл. в течение дня пять раз.

Чёрная смородина и черноплодная рябина

Арония, или черноплодная рябина также выделяется своими полезными свойствами в борьбе против гипертонии. Её активные вещества способны расширить и одновременно укрепить капилляры и сосуды.

Хотя на вкус она не всем нравится и обладает своеобразной терпкостью, но ведь и съедать её в больших количествах не к чему. Её можно добавлять в натуральные соки из яблок, груш, малины и других ягод. Так ненавязчиво она будет работать на ваше здоровье и снизит давление в домашних условиях.

Для любителей этой ягоды готовятся отвары и морсы. Кроме всего прочего рябина помогает лечить многие заболевания, обладая мочегонным и слабительным свойством, а также потогонным и кровеостанавливающим.

Что касается чёрной смородины – это кладезь витамина С. Свежие ягоды, перетёртые с сахаром или заготовленные на зиму способны помогать вам круглый год. От давления хорошо применять и сушёную смородину. Достаточно залить две ложки ягод 200 мл. крутого кипятка и оставить на несколько минут на небольшом огне. После того, как средство настоится, пить по полстакана за несколько раз в день. Но, что может быть вкуснее и полезнее свежих сочных ягод, сорванных прямо с куста, поэтому используйте летнее время и ту пору, когда созревает смородина для своего здоровья по максимуму. Полезны плоды и листья растения, их также можно посушить и готовить в межсезонье душистый чай. Выпивайте по две чашки в день, чтобы восполнить витаминный запас и улучшить общее состояние.

Клюква, голубика и черника

Говорить о клюкве можно много и только в положительном ключе. Наши предки собирали её на болотах и использовали почти постоянно и повсеместно. Это было одно из самых сильных средств, помогающих выживать человеку в условиях северной среды. Клюква была надёжной помощницей в борьбе с цингой, при простудных заболеваниях, головных болях и, конечно, при высоком давлении.

В ней множество ценнейших компонентов, способных обновить, ускорить и нормализовать многие процессы, происходящие в организме человека:

  • За счёт флавоноидов обеспечивается прочность сосудов.
  • благодаря витамину С, которого в ягодах огромное количество, правильно и без перебоев работает сердце.
  • Антиоксиданты также представлены в большом составе. Они устраняют вирусы и болезнетворные бактерии.
  • Функции ЖКТ ускоряются за счёт огромного состава микроэлементов.

Самым надёжным и эффективным способом для понижения давления, служит клюквенно-медовая смесь. Проверенное веками средство, готовится из прокрученных в мясорубке или блендере сочных ягод клюквы и натурального свежего мёда. Пропорции берутся на глаз. Если применять это лекарство по столовой ложке до еды за полчаса ежедневно, то давление будет в норме, а организм получит ту дозу витаминов, которая необходима для качественной жизни.

Совет! Клюквенные морсы или соки для гипертоников просто незаменимое средство, которое должно войти в ежедневный рацион.

Голубика и черника выделяется тем, что имеет в своём составе одно уникальное вещество – птеростильбен. Образование холестериновых отложений на стенках сосудов и атеросклеротические бляшки исчезнут благодаря ему, если употреблять лесные ягоды в виде черники и голубики. А чистота и эластичность сосудов – это залог нормального давления. Для лечебных целей против гипертонии, достаточное количество продукта в день, составляет 200 г свежих ягод.

Шиповник и боярышник против болезни

Трудно найти человека, который бы не знал о пользе шиповника и боярышника. Это кустарники, которые давно и прочно завоевали своё место среди лекарственных растений и применяются против целого ряда заболеваний, в том числе и против гипертонической болезни.

Простуда, грипп, ОРВИ, высокое давление и боли в голове всё это лечится с помощью ягод шиповника.

Использовать можно как свежее сырье, так и засушенное. Рецептура целебного отвара достаточно проста и легко готовится в домашних условиях. Лучше всего использовать для лечебного чая термос, настойка не требует кипячения и отлично настаивается в течение нескольких часов. Просто замените обычный чай на шиповниковый.

Читать еще:  Опасные последствия инфаркта миокарда, шансы выжить и реабилитация

Плоды боярышника известны как отличное средство при сердечных болезнях. Интересно то, что используются не только плоды, но и соцветия растения. Их также можно засушить или употреблять свежими. Здесь применение требует осторожности и ограничения.

  • Залейте 30 г сухих ягод 250 мл. воды.
  • Полчаса кипятите на маленьком огне.
  • Процедите и добавьте кипятка до первоначального объёма.
  • Пить трижды в день по большой ложке.

Совет! Любая ягода совместима с мёдом и боярышник не исключение. Сок, отжатый из плодов, при добавлении в него мёда, усиливает целебное действие в несколько раз.

Профилактикой для гипертоников станут свежие ягоды ежевики, малины и клубники. Так как все они способствуют повышению пропускной способности сосудистой системы, а значит, не дают развиться гипертонии.

Конечно, если поставлен диагноз, следует регулярно следить за уровнем давления, и использовать натуральные естественные средства вместе с медикаментами.

Какая ягода понижает кровяное давление

Правила выбора и применения ягод для снижения давления

При серьёзных проблемах с артериальным давлением без медицинской помощи не обойтись. В дополнение к медикаментам можно использовать и народные рецепты. Одним из основных разделов в борьбе с гипертонией является лечение ягодами.

Полезные составляющие

В первую очередь важно знать, какие именно вещества в ягодах (и не только в них) являются основной действующей силой при понижении давления. Первый элемент, на который следует обратить внимание при гипертонии — калий. Одна из основных его функций — нейтрализация «белого яда», поступающего в наш организм регулярно, и зачастую — в немалых количествах. Речь идёт о хлориде натрия, или о поваренной соли, которая, как известно, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также немаловажен для стабилизации артериального давления магний — он расширяет сосуды, и при этом укрепляет их стенки.

Не следует забывать, что гипертония — это результат комплекса нарушений в сердечно-сосудистой системе, обмене веществ, возрастных изменений и т. д. В моменты гипертонических кризов организм подвержен риску проявления новых заболеваний. Немаловажную роль в предотвращении проблем играет восстановление и других параметров минерально-витаминного баланса организма. И в этом случае одно из перспективных средств — дикорастущие и садовые ягоды.

Что и как использовать?

Наиболее распространёнными на территории России ягодами, которыми можно понизить артериальное давление, являются в первую очередь черноплодная рябина, шиповник, малина, клубника и чёрная смородина. Также несложно найти калину, клюкву, боярышник, чернику.

  • Более всего известна эффективность черноплодной рябины. Для достижения результата принимают около 100 грамм свежих ягод три раза в день за 30 минут до еды. В виде сока рекомендуется приём трижды в день по три ст. ложки.
  • Клюква в перемолотом виде с мёдом в пропорции один к одному долго сохраняет свои полезные свойства. Применять необходимо трижды в день за четверть часа до приёма пищи по одной ст. ложке.
  • Также эффективное действие у настоя калины. 0,6 литра кипятка заливают 5 ст. ложками ягод калины, настаивают не менее 4 часов, пьют перед едой по полстакана, всего около 4-5 раз в день.
  • Снижает давление и отвар боярышника кроваво-красного. Двадцать грамм сухих плодов заливаются стаканом воды и кипятятся полчаса; отвар сцеживают, добавляют кипятка до полного стакана. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

В первую очередь, предупреждают повышенное давление свежие ягоды. Никаких предварительных приготовлений не требуется — сорвать на даче или купить на рынке и съесть в своё удовольствие и на пользу здоровья. Это относится к малине, чернике и клубнике. При этом малина насыщает организм калием, клубника обогащает витаминами, что повышает эластичность сосудов, а черника заметно понижает уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым возникновению холестериновых бляшек.

  • В предотвращении повышения давления хороший эффект даёт шиповник. Столовая ложка сухих измельчённых ягод кипятится в двух стаканах воды 10 минут. После настаивания не менее 3 часов напиток пьют 3-4 раза в день по 50–100 грамм.
  • Вопреки общепринятому мнению, бананы также являются ягодой, причём достаточно полезной. Согласно исследованиям, потребление 1-2 бананов в день помогает снизить употребление лекарств, а иногда — и полностью от них отказаться.

Согласно изданию ЗОЖ, при склонности к гипертонии полезны чернослив и хурма:

  • три-четыре промытые ягоды чернослива заливаются на 10 минут горячей водой, после употребления ягод запить той же водой;
  • хурма рекомендуется по одному плоду натощак с утра и в перерывах между приёмом пищи в течение — до месяца;
  • стабилизирует давление виноград и красное вино, последнее, естественно, — в умеренных дозировках.

Заключение

Все съедобные дикорастущие и садовые ягоды являются естественным природным резервуаром множества минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на организм. Но нужно помнить, что некоторые из них в большом количестве повышают давление. Например, сладкие сорта винограда, изюм. Сахар, вообще, следует ограничить при гипертонии. Поэтому нужно осторожно потреблять компоты, морс, варенья и другие изделия кулинарии на основе ягод и сахара.

Также следует осторожно относиться к ягодам, которые повышают нервное возбуждение, тонизируют, что может стать причиной повышенного давления, например — к кизилу и его соку. Виноградное вино, принимаемое в значительных количествах, может серьёзно поднять давление. Рекомендуемое максимум в сутки количество алкоголя — 150 мл.

При лечении гипертонии не следует забывать, что результат применения полезных ягод, других средств народной медицины и лекарств может сводиться на нет несбалансированной диетой. Категорически не рекомендуется курение, в т. ч. пассивное. Очень вредно злоупотребление алкоголем. Также следует сократить употребление соли, тяжёлых животных жиров. Использовать обезжиренные продукты из молока.

Немаловажно при наличии избыточного веса избавиться от него. Здоровый образ жизни с регулярными, в соответствии возрасту и состоянию нагрузками, прогулками, достаточным отдыхом также снизит риск гипертонических кризов.

Какие ягоды способствуют нормализации давления?

Дата публикации статьи: 10.12.2018

Дата обновления статьи: 12.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) – практикующий врач-кардиолог

Из этой статьи Вы узнаете, какая ягода повышает давление, а какая понижает. Также в ней мы расскажем, как приготовить плоды в домашних условиях, чтобы нормализовать кровяное давление и не навредить здоровью.

Какие понижают?

Ягоды содержат важные организму витамины, аминокислоты, клетчатку и микроэлементы, благодаря чему они оказывают положительное влияние на сердце, сосуды, и способны стабилизировать давление. Далее будут представлены ягоды, которые снижают давление в крови.

Черноплодная рябина

В рябине высокая концентрация витаминов (рутина, токоферола, филлохинона, аневрина, рибофлавина, адермина). Также в них имеется железо, фтор, марганец, бор, медь, дубящие вещества и полисахариды. Это очень ценный плод для тех, у кого имеются проблемы с сосудами и работой кровеносной системы. Благодаря множеству биофлавоноидов в составе, употребление рябины помогает укрепить сосуды, снизить их ломкость и проницаемость.

Читать еще:  Какие свечи от геморроя лучше и эффективнее?

При регулярном включении в рацион, рябиновая ягода способна оказывать следующее действие на организм:

  • расширяет и укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонное и желчегонное воздействие;
  • улучшает кроветворение;
  • снимает спазмы и налаживает работу кишечника;
  • снижает холестерин в крови;
  • нормализует артериальное давление.

Так как в плодах черной рябины имеется много органических кислот, то к их потреблению следует отнестись с осмотрительностью. В особенности тем, у кого повышенная кислотность в желудке, были диагностированы гастрит или язвенная болезнь, а также людям с гипотонией.

При гипертонической болезни и атеросклерозе в качестве дополнительной терапии можно использовать отвар из плодов рябины, чтобы понизить давлеие. Для этого потребуется 20 грамм ягод залить стаканом воды и вскипятить. Пить его необходимо по полстакана, три раза в день.

Черная смородина

В смородине находится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, D, а также токоферол, ретинол, филлохинон, рутин, пектины, ценные кислоты, дубящие вещества, сахара, эфирное масло. Из элементов в плодах содержатся – калий, фосфор, железо.

Большую витаминную ценность несут и листья смородины, так как в них много витамина С. Для гипертоников черные плоды полезны благодаря высокому содержанию калия – минералу, который влияет и способствует нормальной работе сердца и кровеносных сосудов.

Листва и ягоды смородины оказывают лечебное влияние на здоровье, а именно:

  • повышают иммунитет;
  • расширяют сосуды и снижают артериальное давление;
  • тонизируют и укрепляют весь организм;
  • налаживают обмен веществ;
  • оказывают мочегонное действие;
  • участвуют в кроветворении.

Плоды этого кустарника нужно с осторожностью принимать при повышенной кислотности в желудке, тромбофлебите и гепатите.

Для снижения внутричерепного давления подойдет регулярное употребление чая из спелых плодов и листьев смородины. Также можно использовать варенья, компоты, джемы.

Шиповник

Плоды шиповника занимают лидирующие места по наличию витамина С. Также в них содержаться – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, токоферол, никотиновая кислота, аминокислоты, дубящие вещества, фитонциды, сахара. Эти ягоды хранят в себе и такие минералы как – хром, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, железо и другие. Для человека с повышенным внутричерепным давлением они будут ценны своим мочегонным действием.

Употребление чая или отвара из шиповника способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы:

  • очистит кровь;
  • снизит давление;
  • укрепит сосуды;
  • предупредит атеросклероз.

Гипертоникам не стоит делать настои из шиповника на спирту, это ухудшит состояние. С осторожностью следует пить чаи или отвары тем, у кого тромбофлебит, эндокардит, а также проблемы с печенью.

Приготовить отвар можно взяв ложку ягод, смешав со стаканом кипятка и выдержав на огне 15 минут. Затем его необходимо настоять около получаса.

Боярышник

Эта красная ягода содержит в своем составе витамины С, Е, Р, бета-каротин, аминокислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло. Большая значимость боярышника для гипертоников заключается в наличии флавоноидов и органических кислот, которые стимулируют работу сердца.

Регулярное употребление этой ягоды при гипертонии имеет положительные отзывы, среди которых отмечено следующее действие на организм:

  • налаживание работы сердечной мышцы;
  • нормализация пульса и предотвращение аритмии;
  • расширение сосудов миокарда и головного мозга;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • укрепление сосудов;
  • понижение кровяного давления.

Боярышниковый настой можно приготовить, взяв столовую ложку спелых высушенных плодов, залив их 250-миллилитровым стаканом кипяченой воды и подержав на водяной бане двадцать минут. Затем дать настояться полчаса, принимать по столовой ложке перед едой.

Голубика

Голубые плоды насыщены такими составляющими, как – витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, а также минералы: железо, кальций, фосфор. Ягоды могут употребляться при повышенном кровяном давлении, так как оказывают сосудорасширяющее действие, препятствуют атеросклерозу, укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердечной мышцы.

Лучше всего кушать голубику в свежем виде, но можно сделать настой. Для этого две столовых ложки размятых плодов надлежит залить четвертью стакана кипяченой воды и дать настояться полчаса. Пить его необходимо несколько раз в день перед едой.

Остальные

Менее выраженным гипотензивным эффектом обладают ягоды малины, бузины и годжи, которые также укрепляют и очищают сосуды. Еще при повышенном давлении будут полезны ягоды, разжижающие кровь: калина, клюква, калина, черника, унаби (другое название – зизифус). Они уменьшают давление, снижают риск возникновения атеросклероза.

Для приготовления настойки из калины гипертоникам нужно запомнить простой рецепт: взять одну чайную ложку высушенных зрелых ягод, залить двумя стаканами вскипяченной воды, дать постоять полчаса. Пьют зелье по 50 г три раза в день.

Внимание! Разжижающий эффект всех вышеприведенных ягод слабый и достигается лишь при длительном употреблении. Лучший эффект оказывается при совмещении их с медикаментозными средствами. Помните, что перед началом любого народного лечения необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Какие повышают?

При такой болезни, как – гипотония, помогут ягоды с тонизирующим эффектом, который способствует повышению АД.

Поднять его помогут:

  • лимонник китайский;
  • виноград;
  • гранат;
  • брусника;
  • шелковица;
  • клубника, земляника;
  • крыжовник и другие.

Лимонник

Лимонник китайский (еще он называется «шизандра») богат минеральными элементами (магний, калий, кальций, железо, медь, кобальт, йод, цинк и другие), а также витаминами Е, С и полезными кислотами. Он улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, налаживает работу сердечной мышцы.

Для отваров из лимонника используются сушеные плоды. Для заваривания нужно взять две столовых ложки измельченных ягод и залить двумя стаканами кипятка. Готовить следует на небольшом огне четверть часа. Пьют его по одной столовой ложке три раза в день, но не позднее, чем за четыре часа до сна.

Виноград

Виноград, благодаря большому количеству кислот, минеральных солей и элементов, полезен для сердца и сосудов. Аминокислоты в составе плода очищают кровь, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм и немного поднимают кровяное давление.

Для достижения гипертонического эффекта употребляют свежие ягоды, соки и напитки из них. Также можно кушать сухофрукты. Однако следует брать во внимание то, что изюм очень сладкий и калорийный, поэтому должен с осторожностью употребляться при сахарном диабете и при проблемах с желудком.

Гранат

Гранат – полезный, богатый аминокислотами фрукт, который способствует восстановлению кровяного давления до нормального уровня. При пониженном АД пьют свежий сок, разбавленный водой. При болезнях желудка связанных с повышенной кислотностью следует ограничить его употребление.

Остальные

Ягоды клубники, брусники, шелковицы, крыжовника способствуют укреплению и очищению сосудов, разжижению крови. Для нормализации давления плоды регулярно употребляют в свежем виде или как сок.

Предоставленный выше список ягод следует с осторожностью кушать тем, у кого высокое давление или имеется диагноз – гипертония. Гипотоникам же разрешается употреблять их в пищу на постоянной основе, но только если нет противопоказаний к конкретному плоду.

Читать еще:  Как отличить симптомы высокого давления от низкого?

Перечень и правила применения ягод для снижения артериального давления

Народная медицина развивается с древности и в современности также не стоит на месте, поэтому существует целый перечень, в котором обозначено, какие ягоды снижают артериальное давление. Но стоит помнить, что травы и ягоды не могут стать самостоятельным лечением и их применение не должно идти вразрез с назначением специалистов. Ведь какой бы ягода ни была, она не сможет полностью побороть заболевание.

В терапии гипертонии или повышенного давления всегда наравне с медикаментозным специализированным лечением назначают особую диету, в которую включают и полезные продукты. Фрукты, овощи, травы и ягоды, понижающие давление обязательно должны присутствовать в рационе человека, страдающего от давления высокого АД.

Ягоды от гипертонии

Всем известные и широко распространенные, даже немного повседневные, травы и ягоды способны мягко снизить показатели повышенного артериального давления. Перед применением народных методов медицины стоит ознакомиться со всеми возможными рецептами и уточнить, какие ягоды понижают давление. Самые распространенные из них такие:

  • клюква;
  • черноплодная рябина;
  • малина;
  • голубика;
  • клубника.

Очень часто у людей возникает распространенный вопрос о том, калина повышает или понижает давление, ведь всем известны полезные свойства этой ягоды. Калина больше известна как мочевыводящее средство и помогает убрать из организма лишнюю жидкость, что уже положительно влияет на состояние организма в целом, а в особенности сосудисто-сердечной системы.

Нормализация уровня жидкости в сочетании с остальными мерами снижает давление и травы, входящие в различные препараты, также способны понизить верхнее и нижнее артериальное давление до нормы.

Существуют как понижающие давление травы и ягоды, так и повышающие. Поэтому всегда стоит предварительно внимательно ознакомиться со всеми подробностями применения. Список ягод, применяемых при гипертонии, довольно обширный, поэтому на некоторых его составляющих стоит остановиться подробнее.

Клюква

Клюква – одна из ягод, используемых для понижения давления еще в древние времена. Помимо снижения АД, она довольно универсальна и способна устранить головную боль и понизить температуру тела до нормальной.

Все полезные свойства клюквы связаны с большим количеством флавоноидов в составе ягоды. Эти вещества напрямую воздействуют на сосудистую систему человеческого организма, укрепляя и наделяя большей эластичностью стенки кровеносных сосудов.

Клюквенный сок обеспечивает наличие «хорошего» холестерина в составе крови, который необходим сердечной мышце для правильного функционирования.

Одноразовое употребление не даст никакого результата, естественно. Специалисты рекомендуют пить клюквенный сок в течение двух месяцев. То есть, для какого-либо результата стоит придерживаться «курса лечения», составляющего в среднем около восьми недель.

Черноплодная рябина

Всем известна обычная красная рябина, а черноплодную зачастую обходят стороной. И зря. Эти ягоды довольно привлекательны внешне, хоть на вкус и кисловаты. Для сосудистой системы черноплодная рябина – кладезь полезных веществ.

Рябина содержит в своем составе витамины группы Р и С, клетчатку, пектины. Сами по себе эти вещества довольно полезны, хоть раздельно имеют низкую эффективность, но в комплексе они положительно влияют на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов. Правда, употребление в пищу черноплодной рябины рекомендуется только людям, у которых наблюдается повышение давление, то есть гипертония.

В составе специальной диеты рекомендуется употреблять ежедневно до еды 100 грамм цельных ягод или 50 грамм сока. Ягоды довольно агрессивны, поэтому их применение не длится более трех недель и после курса всегда рекомендуется перерыв длительностью в три месяца. В случае несоблюдения предписаний врача возможно нарушение свертываемости крови.

Малина

Для эффективного лечения гипертонии необходимо наличие большого количества калия в составе продуктов питания больного. Малина полностью удовлетворяет требованиям в этом направлении. Эта ягода способствует безопасному выведению лишней жидкости из организма человека, что позитивно воздействует на артериальное давление.

Малина содержит металлы, благотворно влияющие на организм. Железо способствует процессу образования крови, медь улучшает общее психическое состояние, снимает нервное напряжение и способствует устранению депрессивного синдрома. Малина благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварения и избавляя от возможных болей.

Голубика

Всем известны эти синие ягоды, покрытые сизоватым налетом, растущие на низких кустарниках. Голубика полезна во многих направлениях лечения благодаря массе ценных веществ в составе, а при гипертонии выделяется наличие птеростильбена, который, по мнению американских ученых, способствует снижению холестерина в крови.

При употреблении голубики артериальное давление снижается за счет выведения различных жиров, накопившихся в кровеносных сосудах вследствие неправильного питания. Голубика очищает кровь от вредоносных накоплений и способствует лечению гипертонии.

Методы применения

Принимая решение об использовании таких методов, известных народной медицине, стоит помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом и одобрено специалистами, ведь самолечение может привести к ухудшению состояния.

Существует множество методов применения ягод для лечения гипертонии, но в основном используются широко распространенные рецепты, известные почти каждому.

  1. Употребление в свежем виде. Черноплодная рябина эффективна лишь в случае прямого употребления свежих ягод или сока трижды за день в промежутке за полчаса до приема пищи. Ягоды следует употреблять стограммовыми порциями, а сок – лишь по три столовые ложки.
  2. В сочетании с другими средствами. Перемолотая клюква, смешанная с медом один к одному, не только благотворно влияет на состояние организма человека, но еще и довольно долго хранится без потери полезных свойств. Принимать следует трижды в день одну столовую ложку за пятнадцать минут до еды.
  3. Настои. Калину рекомендовано принимать только в виде настоя, так как не всем нравится специфический вкус этих ягод. Пять столовых ложек ягод заливают 0,6 литрами кипятка и настаивают около четырех часов. Употреблять рекомендовано перед едой по половине стакана за раз.
  4. Отвары. Сушеные плоды кроваво-красного боярышника применяются также довольно часто. В стакан воды добавляются двадцать грамм сушеных ягод, и все это кипятится около получаса. Далее, следует процедить полученный отвар в стакан и долить кипятка до заполнения емкости. Употреблять достаточно лишь одну столовую ложку трижды в день.
  5. Смешанное использование. Своими полезными свойствами известен шиповник. Для приготовления напитка из его плодов следует измельчить ягоды, потом столовую ложку этих ягод нужно прокипятить в двух стаканах воды в течение десяти минут. Далее напиток должен настояться около трех часов. Принимать по 50-100 грамм три раза в день.

Все методы лечения следует предварительно согласовать со специалистом во избежание осложнений и ухудшения состояния.

Ссылка на основную публикацию