Нарушения сердечного ритма в педиатрической практике Методическое пособие для врачей-педиатров

Нарушения сердечного ритма в педиатрической практике Методическое пособие для врачей-педиатров

КЛАССИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНОГО РИТМА …………………..

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ НАРУШЕНИЙ РИТМА ………………………….

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РИТМА ………………

НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ АВТОМАТИЗМА …………………………………….

Миграция водителя (источника) ритма ………………………………………..

Медленные (замещающие) выскальзывающие ритмы …………………………

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ВОЗБУДИМОСТИ ………………………………….

Непароксизмальная тахикардия (ускоренный эктопический ритм) ……..……

Мерцательная аритмия (трепетание и мерцание предсердий) ……………….

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ПРОВОДИМОСТИ (БЛОКАДЫ СЕРДЦА) ………..

СИНДРОМЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ С РАЗЛИЧНЫМИ АРИТМИЯМИ ………….

Синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (синдром WPW) ……………………

Синдром слабости синусового узла (СССУ) ……………………………………

Синдром удлиненного интервала QT ……………………………………………

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА СИНКОПАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ …………………………………………………………………………….

Список использованной литературы …………………………………

Введение

Аритмиями (нарушениями ритма сердца) называют любой сердечный ритм, отличающийся от нормального частотой, регулярностью, расстройством проведения импульса и последовательности активации предсердий и желудочков. Другими словами это любые нарушения ритмичной и последовательной деятельности сердца.

У детей встречаются те же многочисленные нарушения ритма сердца, что и у взрослых. Однако причины их возникновения, течение, прогноз и терапия у детей имеют ряд особенностей. Одни аритмии проявляются яркой клинической и аускультативной картиной, другие протекают скрыто и видны только на ЭКГ.

В структуре детской кардиологической заболеваемости и причин летальности нарушения ритма сердца (НРС) занимают ведущее место (60-70%). Достоверные сведения о распространенности НРС у детей отсутствуют, их статистический анализ затруднен, так как часто у абсолютно здоровых детей бывают эпизоды тахи- и брадикардии, миграции водителя ритма и единичные экстрасистолы. По данным М.А. Школьниковой (1999), у здоровых учащихся наиболее часто встречаются: миграция водителя ритма (13,5%), брадикардия (3,5%), ускоренный предсердный ритм (2,7%), экстрасистолия (1,9%), феномен WPW (0,5%), АВБ I степени (0,5%) и удлинение интервала QT (0,3%).

Периодами наибольшего риска развития аритмий у детей являются: период новорожденности; возраст 4-5 лет; 7-8 лет; 12-13 лет. Согласно этому, целесообразно в рамках регулярной диспансеризации предусматривать обязательный электрокардиографический скрининг у детей данных возрастных групп. А при наличии даже минимальных кардиогенных жалоб, помимо стандартных методов обследования, назначать холтеровское мониторирование, лекарственные и нагрузочные тесты, КИГ, нейрофизиологическое обследование и генеалогический анализ факторов риска. Кроме этого следует помнить, что в отличие от взрослых, у детей нарушение ритма нередко протекает бессимптомно и зачастую самочувствие ребенка в течение длительного времени не страдает, что в значительной мере затрудняет раннюю диагностику этой патологии и не позволяет точно установить длительность существования аритмии и возраст ребенка к началу заболевания. А в отсутствии своевременной и адекватной терапии за 4-6 лет большинство аритмий прогрессируют, при этом формируются стойкие и необратимые нарушения функции миокарда, требующие хирургического лечения. При этом более 85% детей могут быть излечены с помощью методов медикаментозной терапии при своевременно начатом лечении. Всегда нужно помнить, что существует тесная связь аритмий с внезапной сердечной смертью, частота которой среди детей и лиц молодого возраста достаточно высока (0,6% умерших в возрасте от 3 до 13 лет, 2,3% среди умерших в возрасте до 22 лет). В ряде случаев, например при синдроме удлиненного интервала QT, неосведомленность врача и родителей о существовании аритмии приводит к трагическим последствиям: первая и единственная в жизни синкопальная атака может закончиться внезапной смертью ребенка.

Читать еще:  Что такое анализ на ПТИ и какова норма его показателей?

Помимо самостоятельного значения, сердечные аритмии могут осложнять течение других заболеваний кардиогенной и некардиогенной природы, принимая характер ведущего симптома.

В детском возрасте целесообразно выделить пять наиболее распространенных нарушений ритма: 1. Суправентрикулярные тахиаритмии.

2. Желудочковые тахиаритмии

3. Синдром слабости синусового узла (СССУ).

4. Суправентрикулярная экстрасистолия.

5. Желудочковая экстрасистолия.

К жизнеугрожающим аритмиям у детей относят:

1. Синдром удлиненного интервала QT (СУИ QT);

2. СССУ (III и IV варианты);

3. Пароксизмальные тахикардии;

4. Желудочковая экстрасистолия высоких градаций;

5. Блокады высоких градаций.

Основной механизм развития внезапной сердечной смерти аритмогенный: в 80% случаев причиной является фибрилляция желудочков, чаще всего спровоцированная желудочковой тахикардией, реже – брадикардия или асистолия. Внезапная смерть среди лиц молодого возраста в 20% случаев наступает во время занятий спортом, в 50% – при различных обстоятельствах в период бодрствования и около 30% приходится на период сна (по данным М.А. Школьниковой, 2003г).

Причины нарушения сердечного ритма у взрослых и детей

Нарушения сердечного ритма

Нарушения сердечного ритма: введение

Сердечная аритмия проявляется в виде нарушений в работе сердца и отклонении частоты его сокращений от нормы. Под данное понятие следует относить любой ритм сердца, который не соответствует нормальному синусовому. Те, у которых возникает эта проблема, ощущают перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, головокружение, обморочное состояние, общую слабость. Установить наличие аритмии можно на основе электрокардиограммы. Если причиной сбоя сердечного ритма является учащенное сердцебиение, то речь идет о тахикардии. Замедленный ритм сердечных сокращений указывает на болезнь под названием брадикардия.

Наиболее распространенным нарушением сердечного деятельности является мерцательная аритмия или тахикардия, при которой наблюдается учащение пульса и сбой сердечного ритма.

Симптомы аритмии включают в себя учащенное сердцебиение (тахикардию), головокружение, сонливость, спутанность мыслей, предобморочное состояние, потерю сознания, судороги, боль в груди и области сердца, и стенокардию (Angina pectoris).

Читать еще:  Использование Метилурацила при геморрое — инструкция и правила применения

Редкими, но очень опасными для жизни осложнениями аритмии сердца могут быть: эмболии (закупорка сосудов образовавшимися в них сгустками крови – тромбами), инсульт, инфаркт мозга, инфаркт миокарда, повышенная сердечная недостаточность, внезапная смерть из-за остановки сердца.

Нарушения сердечного ритма: причины и риски

Причинами сердечной аритмии могут быть: нервозность, волнение, чувство страха, чрезмерное увлечение кофеином (например, в виде кофе или колы), злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ, ядов, побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов щитовидной железы или антидепрессантов, инфекционно-воспалительные процессы, раздражение так называемого каротидного узла ( синдром каротидного синуса).

Органическими основами аритмий зачастую являются : ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт, заболевания миокарда (кардиомиопатия), воспаление сердечной мышцы (миокардит), пороки сердца или сердечных клапанов, врождённое или приобретенное преждевременное возбуждение сердечных желудочков (синдром Вольфа Паркинсона Уайта, или WPW-синдром),высокое кровяное давление (артериальная гипертония), нарушение водно-электролитного баланса,(к примеру, дефицит калия в организме), пониженная (гипотиреоз) или повышенная (гипертиреоз) функции щитовидной железы.

мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий: быстрые и нерегулярные импульсы вызывают сокращение предсердий, приводящие к нарушениям сердечного ритма.

Экстрасистолия это вид аритмии, при которой возникают внеочередные сокращения либо всего сердца, либо определенного его участка. Они могут исходить и из предсердия, и из камеры сердечного желудочка

Суправентрикулярная (наджелудочковая) тахикардия проявляется в виде внеочередных импульсов в предсердии.

WPW- синдром: врождённое или приобретенное преждевременное возбуждение сердечных желудочков, приводящее к тахикардии.

Вентрикулярная аритмия возникает на основе дополнительных внеочередных импульсов в желудочке сердца. На неё необходимо обратить особое внимание, так как она может перейти в опасную для жизни фибрилляцию предсердий.

Мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий: ускорение количества сердечных сокращений и электрических импульсов в предсердии. Заполнение предсердий кровью затруднено, а, следовательно, уменьшается и поступление крови в желудочки, поэтому существует угроза функциональной остановки сердца. Без оказания при этом немедленной врачебной помощи смерть может наступить в течение считанных минут.

АВ-блокада (атриовентрикулярная блокада): — частичное или полное нарушение проведения импульса возбуждения от предсердий к желудочкам, приводящее к замедлению сердечного ритма – брадикардии. Выделяют 3 степени атриовентрикулярной блокады. Если проведение импульсов полностью блокируется, может произойти остановка сердца. При таком заболевании в большинстве случаев рекомендуется имплантация кардиостимулятора.

Читать еще:  Чем опасен высокий и низкий уровень тромбоцитов в крови?

СА –блокада ( синоатриальная блокада )представляет собой один из видов аритмии, когда задерживается или блокируется проведение импульса по волокнам сердца в месте, где происходит соединение между синусовым и атриовентрикулярным узлами.

СССУ – блокада (синдром слабости синусового узла) – Замедленное сердцебиение, иногда попеременное проявление брадикардии и тахикардии в результате нарушения функции синусового узла.

Нарушения сердечного ритма: обследования и диагноз

Неинвазивная диагностика: ЭКГ, тесты с физической нагрузкой (эргометрия), суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ, поверхностное ЭКГ- картирование, наружный или имплантируемый петлевой регистратор, эхокардиография, магнитно-резонансная томография (МРТ).

Инвазивная диагностика: электрофизиологическое исследование (ЭФИ) с помощью введения эндокардиальных катетеров-электродов в полость сердца.

Нарушения сердечного ритма: лечение

Имеется значительное количество лекарственных средств, которые назначаются для контроля сердечного ритма. К классическим антиаритмическим препаратам относятся так называемые блокаторы кальциевых каналов, калиевых каналов, антагонисты кальция, бета-блокаторы. Они воздействуют на систему проведения импульса возбуждения в сердечной мышце и, таким образом, нормализуют сердечный ритм.

К эффективным лекарственным средствам против аритмии относятся также сердечные гликозиды ( например, дигоксин, дигитоксин ), которые, увеличивая силу сердечных сокращений и замедляя сердечный ритм, снижают предсердно-желудочковую проводимость. Для восстановления нормального синусового ритма используется кардиоверсия, как медикаментозная, так и электрическая, с применением дефибриллятора. Электрокардиоверсия является экстренной неотложной мерой при лечении трепетания желудочков, фибрилляции желудочков, вентрикулярной и суправентрикулярной тахикардий.

Если медикаментозное лечение мерцательной аритмии не дает желаемых результатов, то в таких случаях применяется метод, который называется «катетерной абляцией». При этом уплотненные волокна сердечных мыщц, из-за которых возникло нарушение сердечного ритма, намеренно «размыкаются». Эта процедура осуществляется при помощи катетера, вводимого в сердце. Катетерная абляция показана при лечении всех форм тахикардии: (фибрилляция предсердий, трепетание предсердий, тахикардия АВ-узлов,WPW-синдром, вентрикулярная тахикардия).

Последней возможностью избежать угрозы остановки сердца является имплантация кардиостимулятора или дефибриллятора (электрошокового устройства). Кардиостимуляторы представляет собой маленькие приборы с питанием от батареек, которые посылают электрические импульсы в сердце и, таким образом, нормализуют сердечный ритм. Они устанавливаются путем малого оперативного вмешательства в непосредственной близости от сердца под ключицей.

Имплантация дефибрилляторов подходит лишь для людей с высоким риском фибрилляции желудочков. Эти приборы вырабатывают электрический разряд (импульс), с помощью которого в критический момент можно восстановить нормальный сердечный ритм.

Нарушения сердечного ритма: примечания

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector