Патологии и заболевания головного мозга: признаки и симптомы заболеваний

Патологии и заболевания головного мозга: признаки и симптомы заболеваний

Функционирование всех систем в организме находится под контролем головного мозга. Любой сбой в организации этого органа моментально сказывается на самочувствии человека. Это обуславливается наличием синоптических связей между нейронами этого отдела ЦНС и тканями тела, с помощью которых «главный анализатор» следит за работой каждого органа в отдельности и одновременно обеспечивает взаимодействие всех систем в организме. Следовательно, любое нарушение в организации нервной системы приводит к дисфункции всего организма.

Чаще всего расстройство работы ЦНС вызывают патологии и заболевания головного мозга, которые ведут к органическому разрушению мозгового вещества, так как в результате прерывается связь органа и нервных центров мозга, отвечающих за его деятельность.

Что такое болезни головного мозга

В группу заболеваний, которые характеризуются разрушением мозгового вещества, можно отнести как инфекционные, так и онкологические процессы. Также в этот список включают патологии в строении органа, аномалии в развитии и механические травмы, так как под их воздействием может развиться частичное нарушение мозговое кровообращение или совсем прекратиться обогащение мозга кислородом.

Все заболевания ЦНС можно поделить на 2 большие группы: врожденные и приобретенные. Первые обычно диагностируются сразу после рождения ребенка или через некоторое время, так как они вызывают явные отклонения. К ним относятся гидроцефалия и задержка внутриутробного развития.

У взрослых чаще всего обнаруживают приобретенные болезни, такие как менингит, болезнь Паркинсона и т.д.

Список болезней и их характеристики

Деятельность всей ЦНС направлена на управление организмом. Например, любое движение рукой или взмах ею, находится под контролем головного мозга, не зависимо от того задумано это было или произошло спонтанно, на уровне рефлекса.

В результате работы этого органа человек может разговаривать, думать, анализировать и запоминать информацию. Поэтому любое нарушение в организации головного мозга характеризуется развитием тех или иных симптомов.

Специалисты выделяют несколько групп заболеваний характерных для ЦНС:

  • Онкологические. Могут нести как злокачественный, так и доброкачественный характер. К ним относятся, например, глиобластомы и ангиомы.
  • Инфекционные. Развиваются под воздействием возбудителя: нейросифилис, менингит.
  • Черепно-мозговые травмы: ушибы, удары, сотрясения.
  • Сосудистые заболевания ГМ: аневризмы, геморрагический инсульт, вегетососудистая дистония.
  • Аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз.
  • Паразитарные заболевания: эхинококкоз, токсоплазмоз, бешенство.
  • Наследственные патологии: болезнь Реклингахаузена.

Хотя механизм развития многих болезней головного мозга плохо изучен, современные методы диагностики позволяют выявить их еще на ранней стадии развития. Заболевшему в этом случае главное не упустить такую возможность: ведь от того насколько быстро будет начато лечение часто зависит его жизнь.

Самыми распространенными заболеваниями головного мозга являются:

  • Энцефалопатия. Характеризуется планомерным разрушением вещества мозга. Развивается на фоне сбоя межклеточного метаболизма. Энцефалопатические изменения в структурах ЦНС могут появиться на фоне воспалительных процессов, воздействия алкоголя, токсичных веществ, сосудистых патологий.
  • Сенильная деменция Альцгеймеровского типа (Болезнь Альцгеймера). Относится к нейродегенеративным заболеваниям. Чаще всего возникает после 65 лет. В результате патологического процесса происходит медленная гибель мозговых клеток, что ведет к развитию соответствующих симптомов и проявлений заболевания: деменции и нарушению двигательной функции.
  • Аневризмы сосудистой системы головного мозга и аорты. Относятся к патологиям строения структур кровеносной системы организма: под воздействием неблагоприятных факторов, например, из-за скачков АД и ослабления мышечной ткани, происходит расслоение стенки кровеносного сосуда, а на его месте образуется выпячивание в виде мешочка, наполненного кровью – аневризма, которая впоследствии может разорваться.
  • Геморрагический инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения. Развивается на фоне механического повреждения целостности кровеносных сосудов в головном мозге, вследствие чего возникает кровотечение. Образовавшаяся гематома сдавливает и смещает структуры мозгового вещества, чем вызывает их отек.
  • Болезнь Паркинсона. Относится к хроническим неврологическим заболеваниям. Обычно дебютирует после 65 лет. Характеризуется прогрессирующей дисфункцией черного вещества.
  • Вегетососудистая дистония. Развивается на фоне дисфункции вегетативной нервной системы. Характеризуется нарушением регуляции тонуса стенок кровеносных сосудов головы.
  • Онкологические заболевания. Иногда в структурах головного мозга образуются опухоли. Они могут быть злокачественными или доброкачественными, быть медленнорастущими и проявлять агрессивный характер распространения. Но в любом случае их наличие ведет к развитию негативных последствий: повышению ВЧД, мозговому отеку и т. д.
  • Эпилепсия. Может быть приобретенной, то есть развиться в результате ЧМТ, так и врожденной. Больной во время обострения (припадка) не может контролировать свои действия, а его головной мозг отказывается работать правильно: появляется пена изо рта, судороги, сбивчивое дыхание, происходит западание языка.
Читать еще:  Для чего определяется показатель коэффициента атерогенности

Причины и симптомы

Спровоцировать развитие заболеваний головного мозга может все что угодно: инфицирование, ЧМТ, генетические сбои, задержка в развитии структур ЦНС, воздействие отравляющих веществ, алкоголя, радиоактивное облучение, плохое питание, занятия травмоопасными видами спорта и пренебрежение элементарными правилами гигиены, как например, при поражении организма паразитами.

Но несмотря на это, у всех заболеваний ЦНС существуют общие признаки поражения, которые проявляются в конкретных неврологических симптомах:

  1. приступы головной боли, которые не прекращаются после приема лекарственных препаратов;
  2. резкое изменение поведенческих и вкусовых привычек;
  3. проблемы с запоминанием и воспроизведением информации;
  4. забывчивость;
  5. ухудшение слуха, зрения;
  6. нарушение координации движений, тремор конечностей;
  7. гипер- или гипотонус мышц;
  8. онемение части тела;
  9. обмороки;
  10. судороги;
  11. запрокидывание головы.

Свойственные конкретному заболеванию неврологические признаки зависят от места расположения очага поражения и его размера, поэтому для уточнения диагноза следует сделать комплексное обследование головы и ее структур.

Как снизить вероятность заболевания мозга

Единых профилактических мер для предотвращения развития болезней структур ЦНС не существует. Однако существует ряд правил, следуя которым риск их возникновения снижается.

К ним относятся следующие пункты:

  1. периодические медицинские обследования у невролога;
  2. защита головы в холодное время года (поможет избежать воспалительных процессов);
  3. соблюдение правил безопасности при выполнении травмоопасных работ, управлении автомобилем;
  4. проведение коррекции липидного обмена у пациентов с атеросклерозом артерий и метаболическим синдромом.

К сожалению, на данный момент предотвратить генетические заболевания мозга не под силу специалистам.

Аномалии развития головного мозга: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Это патологическое состояние, возникающее во внутриутробном периоде и характеризующееся нарушением формирования отдельных церебральных структур или головного мозга в целом.

Причины

Нарушения могут возникнуть на различных этапах формирования головного мозга. Если они возникают в первые шесть месяцев беременности, то способны приводить к снижению числа сформированных нейронов, различным нарушениям в дифференцировке, гипоплазии различных отделов мозга. На более поздних сроках может возникать поражение и гибель нормально сформировавшегося церебрального вещества. Одной из основных причин развития подобных аномалий является влияние на организм беременной и на плод, различных вредоносных факторов, обладающих тератогенным действием. Возникновение патологии обусловленной моногенным наследованиям встречается лишь в 1% случаев.

Тератогенным эффектом обладают многие активные химические соединения, радиоактивное загрязнение, отдельные биологические факторы. В этот период влияние гамма-излучения, алкогольных напитков, никотина, наркотических веществ и запрещенных лекарственных средств может вызвать нарушение правильного формирования мозга. Довольно часто, внутриутробные инфекции также могут стать причиной развития врожденных аномалий центральной нервной системы.

Симптомы

На сегодняшний день выявлено очень много аномалий развития головного мозга, среди которых самыми распространенными считаются:

Анэнцефалия, обусловленная отсутствие головного мозга и акрания, связанная с отсутствием костей черепа. В этом случае место головного мозга занято соединительнотканными разрастаниями и кистозными полостями. Может быть покрыто кожей или обнажено. Данная патология несовместима с жизнью.

Энцефалоцеле проявляется пролабированием церебральных тканей и оболочек через дефект костей черепа, обусловленный его незаращением. Чаще всего дефект образуется в области средней линии головы, но бывает и асимметричным. Небольшое энцефалоцеле может имитировать кефалогематому. При небольших размерах выпячивания и наличии в его полости эктопированной нервной ткани эффективно хирургическое удаление энцефалоцеле.

Микроцефалия, представляет собой уменьшение объема и массы головного мозга, обусловленное его недоразвитием. Сопровождается уменьшенной окружностью головы и диспропорциональным соотношением лицевой и мозговой части черепа с преобладанием первого.

Читать еще:  Диагностика и симптомы повышения и понижения уровня калия в крови

Макроцефалия проявляется увеличением объема головного мозга и его массы и обычно сочетается с нарушениями архитектоники мозга, очаговой гетеротопией белого вещества. Основное клиническое проявление — умственная отсталость и судорожный синдром.

Диагностика

Тяжелые аномалии развития головного мозга зачастую могут быть диагностированы при визуальном осмотре. В остальных случаях заподозрить церебральную аномалию позволяет заторможенное психическое развитие ребенка, гипотония мышц в неонатальном периоде и возникновение судорожного синдрома у детей первого года жизни. Исключить травматический или гипоксический характер поражения головного мозга можно при отсутствии в анамнезе данных о родовой травме новорожденного, гипоксии плода или асфиксии новорожденного. Выявить возникновение аномалии позволяет скрининговое ультразвуковое исследование в I триместре беременности, что позволяет предупредить рождение ребенка с тяжелой церебральной аномалией.

Для выявления аномалии мозга у новорожденных детей используется нейросонографию через родничок. Иногда может потребоваться выполнение магниторезонансной томографии.

Лечение

Терапия пороков развития головного мозга преимущественно симптоматическая. При наличии судорожного синдрома проводится антиконвульсантная терапия. При гидроцефалии осуществляют дегидратационную терапию, по показаниям прибегают к шунтирующим операциям. С целью улучшения метаболизма нормально функционирующих мозговых тканей, в какой-то степени компенсирующих имеющийся врожденный дефект, возможно проведение курсового нейрометаболического лечения с назначением глицина, витаминов групы В. Ноотропные препараты используются в лечении только при отсутствии эписиндрома.

Профилактика

Профилактика заключается в исключении воздействия тератогенных факторов на ранних сроках гестации. Необходимо планирование беременности и генетическая консультация в случае наличия у пары отягощенного семейного анамнеза.

ГМ. Аномалии. Аномалии развития головного мозга (пороки развития головного мозга). +

Аномалия развития головного мозга (пороки развития головного мозга)

Ю.С. Ширяев

Лиссэнцефалия

Лиссэнцефалия — одна из аномалий развития: сглаживание извилин в коре больших полушарий мозга, которое возникает в итоге недостаточной миграции из нервной первичной трубки нейробластов. Лиссенцефалия может сопровождаться агирией – отсутствием извилин в мозге.

Лиссэнцефалия имеет до 20-и разновидностей; доныне причины некоторых форм этой болезни не установлены. На основе генетических и морфологических данных была в 2003-м году принята единая классификация, включавшая 5 групп:

1) Лиссэнцефалии классические (раньше – лиссэнцефалии 1-го типа), включают такие формы:

a) Лиссэнцефалия, которая вызывается мутацией гена LIS1, в т.ч.изолированная лиссэнцефалия 1-го типа, а также синдром Миллера-Дикера;

б) Лиссэнцефалия, которую вызывает мутация гена DCX (doublecortin);

в) Лиссэнцефалия изолированная 1-го типа, не имеющая установленных генетических дефектов.

2) Лиссэнцефалия Х-сцепленная, сопровождающаяся агенезом мозолистого тела (ARX-ген);

3) Лиссэнцефалия, сопровождаемая гипоплазией мозжечка, в т.ч. синдром Норман-Робертс (т.е. мутация гена, который кодирует белок рилин);

5) Лиссэнцефалия “булыжниковая” (раньше – лиссэнцефалия 2-го типа), в т.ч.:

а) синдром Уокера-Варбурга, он же синдром HARD(E);

б) мышечно-глазо-мозговая болезнь;

в) синдром Фукуямы.

Шизэнцефалия характеризуется расщеплением коры головного мозгалинеинои формы, которое распространяется отжелудочков к субарахноидальному пространству. Предположительно возникновение шизэнцефалии связано с окклюзией средних мозговых артерий, что может объяснить двусторонний характер поражения. В случаях шизэнцефалии нарушение сосудистого питания приводит не столько к разрушению мозговой ткани, сколько к ее неправильному формированию. Сочетание шизэнцефалии сдругими аномалиями развития мозга свидетельствует о наличии другого механизма ее возникновения – первичных нарушений в большая часть коры разрушается. Многие из выживших детей страдают тяжелой умственной отсталостью.

К настоящему времени описано не более 100 случаев этого порока, из них пренатально диагностировано не более 20. Первое описание пренатальной ультразвуковой диагностики шизэнцефалии принадлежит W. Klingensmith и D. Coiffi-Ragan, которым удалось выявить порок II типа в III триместре беременности.

Основным диагностическим критерием шизэнцефалии является наличие двусторонних дефектов, исходящих из боковых желудочков в направлении к наружной поверхности коры головного мозга. Обычно дефекты располагаются симметрично, хотя могут быть и односторонними.

Симптомы и разновидности опухолей головного мозга: лечение и прогноз

Одной из сложнейших патологий, в отношении точного механизма появления и лечения которой ученые до сих пор спорят, является опухоль головного мозга. Ее симптомы на первых стадиях развития схожи с признаками других болезней ЦНС и внутренних органов.

Читать еще:  Симптомы и лечение болезни Бюргера

Со временем признаки обретают более специфический характер, позволяют диагностировать заболевание и часто превращают жизнь больного в ад.

Виды опухоли

Исследователями разработана достаточно большая классификация новообразований в зависимости от самых разных факторов.

Гистология

Гистологические, структурные характеристики, особенности протекания заболевания позволяют выделять две группы новообразований: доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли не способны к делению, растут медленно, не проникают в другие ткани. По своей структуре напоминают те клетки, из которых произошли, частично сохраняют их функции. Такие опухоли можно удалить посредством операции, при этом рецидив появляется крайне редко. Тем не менее, доброкачественные новообразования в мозге очень опасны. Они ведут к сдавливанию сосудов, появлению отеков, застоев венозной крови, при этом их расположение не всегда дает возможность их удалить.

Новообразования злокачественного характера состоят из клеток, которые очень быстро делятся. Опухоли стремительно растут, образуя при этом целые очаги и проникая в соседние ткани. Чаще всего у злокачественных образований нет четких границ. Они плохо поддаются лечению, в том числе, хирургическому, и склонны к рецидиву.

Локация

Расположение позволяет говорить о 3 видах опухолей. Внутримозговые обнаруживаются в самом веществе мозга. Внемозговые появляются в оболочке и нервных тканях. Внутрижелудочковые – в мозговых желудочках.

В диагностике и определении болезней по МКБ-10 также выделяют заболевания в зависимости от точной локации опухоли, например, в лобных долях, мозжечке.

Этиология

Первичные новообразования появляются в результате изменений, происходящих в головном мозге. Они поражают кости черепа, серое вещество, сосуды. Среди первичных опухолей выделяют несколько подвидов:

  1. Астроцитома. Мутируют клетки мозга – астроциты. Опухоль является видом глиомы, часто носит доброкачественный характер.
  2. Медуллобластома. Является другим видом глиомы. Новообразования появляются в задней черепной ямке, растут в результате мутации эмбриональных клеток. На эту опухоль приходится 20% всех поражений мозга. Часто именно она возникает у детей разного возраста, от младенцев до подростков.
  3. Олигодендроглиома. Изменениям подвергаются олигодендроциты.
  4. Смешанные глиомы. Мутация происходит и в астроцитах, и в олигодендроцитах. В 50% первичных опухолей обнаруживается именно эта форма.
  5. Менингиомы. Изменяются клетки оболочки. Чаще является доброкачественной, но бывает и злокачественная.
  6. Лимфомы. Заболевание возникает в лимфососудах мозга.
  7. Гипофизарные аденомы. Связаны с поражением гипофиза, развиваются преимущественно у женщин. В редких случаях могут носить злокачественный характер.
  8. Эпендимома. Изменяются клетки, участвующие в синтезе спинномозговой жидкости.

Вторичные новообразования проявляются метастазами из других органов.

Причины

Точные причины, почему возникает и развивается рак головного мозга, не установлены. Определены только факторы, которые с высокой долей вероятности способствуют его появлению.

По статистике, большую роль играет наследственность. Если в семье был человек, которого поразил рак, то, вероятно, в следующем поколении или через поколение появится кто-то еще, кто станет жертвой этой болезни.

Вторым важным и частым фактором является длительное нахождение в зоне радиации. Негативное воздействие имеет работа с такими химическими элементами, как свинец, ртуть, винилхлорид, длительное использование лекарственных препаратов. К мутации здоровых клеток приводит курение, употребление наркотических средств, алкоголя, генно-модифицированных продуктов. Часто фактором, вызывающим онкологию, становятся черепно-мозговые травмы.

По статистике, опухоль мозга часто возникает у людей старше 65 лет, мужчин, детей дошкольного или младшего школьного возраста. Поражает она тех, кто длительное время проводит с мобильным телефоном, спит с ним, использует аппарат с низкой зарядкой. Раковые клетки появляются часто после пересадки органов или использования химиотерапии для удаления опухолей в других частях организма.

Симптомы

Признаки опухоли головного мозга на ранних стадиях часто можно спутать с симптомами других патологий, например, сотрясения мозга или инсульта. Порой их путают и с признаками болезней внутренних органов. Особенностью, которая указывает на онкологию, является то, что эти ранние симптомы не проходят, и их интенсивность постоянно нарастает. Только на более поздних этапах появляется специфическая симптоматика, указывающая на вероятное появление рака головного мозга.

Ссылка на основную публикацию