Лечение тромбоза геморроидального узла

Лечение тромбоза геморроидального узла

Лечение тромбоза геморроидального узла осуществляется несколькими способами. Это опасное осложнение хронического расширения вен анального канала, при котором закупоривается наружная часть шишки; способствует этому спазм сфинктера, замедляющий кровоток. Встречается тромбоз вен прямой кишки внутренний и комбинированный, заболевания считаются опасными для жизни, поэтому должны своевременно устраняться.

Симптомы

Острый тромбоз геморроидальной шишки имеет следующие признаки:

  • Болевые ощущения. Пораженный геморроидальный узел болит из-за ишемии и давления на близлежащие нервные окончания.
  • Сильный отек узла. Этот симптом способствует увеличению шишки в размерах, из-за чего тяжесть течения заболевания усугубляется. Тромб препятствует оттоку венозной крови, артериальная же поступает с прежней скоростью.
  • Кровотечения. Возникают из-за повреждения тромбированного геморроидального узла.
  • Воспаление шишек. Ткани приобретают синюшный оттенок, что можно увидеть при осмотре.

Лечение тромбоза геморроидального узла

Схема лечения тромбоза геморроидальных шишек включает:

  • медикаментозную терапию;
  • хирургические вмешательства;
  • малоинвазивные методики.

Способ подбирается в зависимости от стадии заболевания, количества пораженных сосудов, общего состояния организма.

Медикаментозное лечение

Схема медикаментозной терапии закупорки геморроидального узла включает:

  1. Тромболитические средства для местного лечения (Гепатромбин Г, Троксевазин, Проктоседил, мазь Вишневского). Мази наносятся на воспаленные и тромбированные шишки 2 раза в день, свечи вводятся на ночь. Регулярное применение препаратов способствует растворению кровяных сгустков, исчезновению признаков воспаления, нормализации кровообращения.
  2. Спазмолитики (Но-шпа, Платифилин, Бускопан). Внутримышечные инъекции и ректальные суппозитории снимают спазм анального сфинктера, ущемленные геморроидальные вены освобождаются.
  3. Противовоспалительные и обезболивающие средства (Диклофенак, Нимесил, Новокаин). Используются в случае возникновения выраженного болевого синдрома и воспаления тканей заднего прохода.
  4. Венотоники (Детралекс, Флебодиа). Повышают тонус сосудистых стенок, снимают отек.
  5. Слабительные средства (Форлакс, Дюфалак). Нормализуют работу кишечника, препятствуют возникновению запоров, усугубляющих тяжесть течения заболевания.

Малоинвазивное

Такие операции используется при наличии небольших тромбированных геморроидальных узлов и отсутствии осложнений. Врач может назначить:

  1. Склерозирование. Препарат вводится в геморроидальную шишку, из-за чего стенки пораженного сосуда склеиваются. Процедуру дополняют инфракрасным облучением, снижающим интенсивность болевых ощущений и воспалительного процесса. Используется при наличии небольших узлов.
  2. Лигирование. Применяется на поздних стадиях тромбоза геморроидальных узлов, имеющих сформированные основания. Латексные кольца прекращают кровоснабжение шишек, из-за чего они отторгаются через 1-2 недели после операции.
  3. Инфракрасная коагуляция. Во время процедуры геморроидальный узел прогревают кварцевым светодиодом. У основания узла образуются спайки, препятствующие проникновению тромба в кровеносную систему. Расширенный участок сосуда через несколько дней отмирает.
  4. Дезартеризация. Питающие геморроидальный узел артерии перевязываются под местной анестезией, что препятствует перемещению кровяного сгустка и способствует отторжению шишки. Эффективность операции приближается к 90%.

Хирургическое

Если консервативный подход и малоинвазивные методики оказываются неэффективными, назначается операция. Существует 2 типа хирургических вмешательств, используемых для устранения тромбоза геморроидальных узлов:

  1. Резекция геморроидальных вен. Наиболее эффективный способ устранения наружного тромбоза. Резекция избавляет не только от кровяного сгустка, но и от причины его возникновения. Рецидивы после такой операции не возникают. Вмешательство улучшает качество жизни за счет отсутствия выпадающих узлов.
  2. Тромбэктомия. Операция проводится с применением лазерного луча или скальпеля. Закупоренную геморроидальную шишку вскрывают, тромб удаляют, стенки сосуда сшивают.
Читать еще:  Диагностика и методы лечения болезни Ходжкина

Народные средства

Использование средств альтернативной медицины допускается на ранней стадии заболевания после предварительной консультации врача. Облегчить состояние при закупорке вен прямой кишки в домашних условиях помогают:

  1. Сидячие ванночки с березовым отваром. 100 г листьев заваривают 2 л кипятка, настаивают 2 часа. Полученную жидкость процеживают и выливают в таз. Ванну принимают в течение 20 минут.
  2. Гирудотерапия. Пиявок приобретают в аптеке и подсаживают на каждый закупоренный узел. Насытившаяся пиявка отпадает сама, тромб растворяется, шишка уменьшается в размерах.
  3. Березовый деготь. При закупорке геморроидальных вен применяют примочки и тампоны, пропитанные этим веществом.

При закупорке геморроидальных вен применяют примочки и тампоны, пропитанные березовым дегтем.

Осложнения

Тромбоз вен прямой кишки может осложняться:

  1. Некрозом тканей. Закупоренный сосуд исключается из кровообращения, застой крови способствует нарушению питания тканей. Это создает условия для активизации патогенной микрофлоры и нагноения. При отсутствии лечения патологический процесс быстро распространяется.
  2. Тромбофлебитом. Заболевание характеризуется возникновением сильных кровотечений и возможностью отрыва тромба. При несвоевременном оказании первой помощи пациент погибает.

Профилактика тромбоза геморроидального узла

Предотвратить закупорку сосудов прямой кишки помогают прием антикоагулянтов, умеренные физические нагрузки, правильное питание. Из рациона исключают алкоголь, острые блюда, копчености, мучные изделия.

Особенности лечения тромбоза при беременности

Лечение при беременности проводят с особой осторожностью. Большинство лекарственных средств запрещено к применению в 1 и 2 триместре. Допускается прием препарата Детралекс, введение суппозиториев Натальсид или Постеризан. При наружном геморрое назначается мазь Релиф. Если тромбоз развился перед родами, проводится кесарево сечение. Операция показана при некрозе тканей, выпадении узлов и наличии выраженного болевого синдрома.




Средства д/лечения варикозного расширения вен Лаборатория Сервье ( SERVIER) Детралекс – отзыв

Как принимать Детралекс при тромбозе геморроидального узла. Поэтапная схема лечения острого геморроя от опытного хирурга-проктолога

Первый день нового года… Праздничные эмоции, радостное настроение, поедание (доедание) вкусняшек, веселые встречи с друзьями! Так все и должно было сложиться, но не с моим счастьем.

1 января для меня оказался сплошным геморроем Причем, не в переносном смысле, а в самом прямом. Неудивительно, впрочем. Накануне провела целый день на ногах: готовка, уборка, тяжелые сумки, притащенные из магазина. И на следующий день в качестве новогоднего подарка получила жутчайшее обострение геморроя…

Ну, подумаешь, геморрой. Делов то. Сколько лет я с ним более-менее уживаюсь, уже и привыкла даже. В аптечке всегда припасены и мази, и свечи “на всякий пожарный”.

Но на этот раз борьба оказалась неравной. Геморрой сдаваться не собирался ни в какую. Воспаленные выпавшие узлы не только болели, но и сильно кровоточили. 10 дней я мужественно боролась с болячкой привычными средствами (прокто-гливенол (мазь и свечи), мазь безорнил и т.п.), но ничего не помогало.

И куда, спрашивается, податься? Праздники ведь! А тревожить уважаемых врачей во время отдыха так не хотелось. Надеялась, что справлюсь с проблемой самостоятельно, но не получилось. 11 января я таки обратилась за консультацией к неоднократно приходившему ко мне на помощь в критических ситуациях с кишечником опытному хирургу-проктологу.

Результат осмотра: Геморрой 3 степени, острое воспаление, тромбоз наружного геморроидального узла.

Далее врач расписал подробный комплекс лечебных мероприятий, рассчитанный на четыре недели. Первым пунктом «в меню» значился прием Детралекса.

Параллельно с Детралексом – местное лечение: 2 мази (Проктоседил и Проктозан Нео) и “примочка” (компресс с Диоксизолем) (об этих средствах и полной схеме поведаю в следующих отзывах).

А сейчас на повестке дня – Детралекс!

Не хотелось мне пить Детралекс, ох как не хотелось. Ведь серьезных побочек на ЖКТ у него предостаточно:

— диарея, диспепсия, тошнота, рвота;

— нечасто — колит;

— боль в абдоминальной области.

Мой кишечник и так давно не в порядке, а тут еще и такие “вселяющие оптимизм” возможные побочные эффекты К тому же, Детралекс я давным-давно уже принимала и он “не пошел”. То ли желудок взбунтовался, то ли аллергия была. Уже и не вспомню. Вот и боялась повторения.

Решила начать с местного лечения (мази, компресс), но через 2 дня сдалась (так как изменений в лучшую сторону не было) и купила блистер Детралекса (15 таблеток). Начала с одной пластинки, чтобы проверить реакцию организма на препарат.

На удивление, поглощение Детралекса в “лошадиной дозировке” особо не сказалось ни на желудке, ни на и кишечнике. И даже аллергии не появилось, которой я так опасалась.

Купила следующий блистер, затем еще один, и еще. И. Обострение геморроя стало “затихать”.

Принимала Детралекс именно так, как назначил доктор, то бишь, первую неделю по 2 таблетки 3 раза в день (после еды), вторую – по 1 таблетке 4 раза в день, третью – по 1 таблетке 3 раза в день, четвертую – по 1 таблетке 2 раза в день. Ну и, естественно, плюс мази и компрессы.

Стоимость у Детралекса, конечно, не самая маленькая, но покупать отечественный аналог не рискнула, все-таки оригинал надежнее в плане качества. Итак, цена упаковки Детралекса (60 таблеток по 4 блистера в коробке) – 250 грн. (приблизительно 9,5 у.е.)

Поскольку лекарство покупала по одной пластинке, то фото упаковки нового дизайна взято из Интернета, но в “загашниках” осталась фотография упаковки Детралекса предыдущей “модели”, которая и запечатлена в коллаже.

Детралекс (выдержки из инструкции):

1 таблетка содержит 500 мг микронизированной очищенной флавоноидной фракции, которая содержит 450 мг диосмина (90%) и 50 мг флавоноидов в виде гесперидина (10%).

По 15 таблеток в блистере из алюминиевой фольги и ПВХ-пленки; по 2 или 4 блистера в коробке из картона.

Les Laboratoires Servier, France

Детралекс оказывает венотоническое и ангиопротекторное действие, уменьшает растяжимость вен и веностаз, улучшает микроциркуляцию, уменьшает проницаемость капилляров и повышает их резистентность, а также улучшает лимфатический дренаж, увеличивая лимфатический отток.

Симптоматическое лечение венолимфатической недостаточности (тяжесть в ногах, боль, ночные судороги, отеки, трофические нарушения, включая варикозные язвы).

Симптоматическое лечение геморроя.

Венолимфатическая недостаточность. Рекомендуемая доза составляет 2 таблетки в сутки: 1 таблетка — днем и 1 таблетка — вечером во время еды. После недели применения можно принимать 2 таблетки в сутки однократно во время еды.

Геморроидальная болезнь. Лечение эпизодов острого геморроя: по 6 таблеток в сутки в течение 4 дней, затем по 4 таблетки в сутки в течение следующих 3 дней. Применять во время еды. Суточное количество таблеток разделить на 2–3 приема. Поддерживающая терапия — 2 таблетки в сутки.

Длительность терапии определяет врач в зависимости от показаний к применению и течения заболевания.

Со стороны ЖКТ: часто — диарея, диспепсия, тошнота, рвота; нечасто — колит; частота неизвестна* — боль в абдоминальной области.

Неврологические расстройства: редко — головокружение, головная боль, недомогание.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: редко — сыпь, зуд, крапивница; — изолированный отек лица, губ, век, в исключительных случаях — отек Квинке.

В первые несколько дней от начала лечения “света в конце туннеля” не наблюдалось. Лишь спустя неделю стало немного полегче, но только через 3 недели желаемый результат был достигнут. Я практически распрощалась с “геморройными” мучениями (узлы уменьшились, кровоточивость прошла). Пропила Детралекс все положенные 4 недели согласно схеме. Ну а мазями пользуюсь в профилактических целях и по сей день.

Что имеем в итоге? Помог таки Детралекс! Пусть и не в одиночку, а в комплексе, но, тем не менее, с острым геморроем и тромбозом узла справился! Так что пятерку от меня он точно заслужил

Спасибо за визит! Желаю крепкого здоровья, радостного и счастливого солнечного лета! И никакого геморроя!

Другие отзывы по данной теме:

Ссылка на основную публикацию